Библиография в период Возрождения (конец XVI - середина XVIII в.в.)
библиография книготорговый библиотека
3. Укрепление 'запретительной библиографии'
Ещё в V веке католическая церковь начала составлять списки запрещенных книг, такие списки позднее составлялись на территориях стран с православным вероисповеданием. Как я уже говорила, в 1559 году в Риме был создан первый, санкционированный папой подобный указатель международного характера. В дальнейшем происходило расширение первоначального объёма таких 'Индексов запрещённых книг' за счёт включения в них произведений философов-материалистов (вторая половина XVII в.), а так же произведений худ. литературы. Были запрещены все труды Декарта, Спинозы, Вальтера, Канта и др. В 19 в. - Гюго, Флобера, Золя.
Своеобразие 'Индексов' заключалось в том, что назначение содержащейся в них б. и. состояло не в содействии, а в ограничении пользования книгой.
4. 'Универсальная библиотека' К.Геснера и создание национальных универсальных ретроспективных указателей
Для XVI в. было характерным становление библиографической деятельности по созданию работ энциклопедического характера. Среди таких работ особое место занимает работа К. Геспера 'Всеобщая библиотека'.
К. Геспер родился в Цюрихе (Швейцария) в 1515 году, получил хорошее образование в нескольких европейских городах, доктор медицины, ботаник, зоолог, филолог, профессор философии. Умер в 1565 году. На протяжении 1545-1555 гг. К. Геспер напечатал свой труд в 4 частях.
1 часть - отражены книги на трёх языках - латинском, греческом, еврейском;
2 часть - 21 книга - сводный систематический указатель по отрослям знаний;
3 часть - теологические разделы;
4 часть - приложение.
Всего отражено около 15 тыс. книг, 4,5 - 5 тыс. авторов.
Гесперу удалось впервые решить задачу создания такого Б.О., которое способствовало идентификации разных изданий одной книги. В этой работе Геспер проявил себя как новатор также в области тематики (духовные писатели занимают здесь второстепенное место основная тематика -светская), расположение материала - алфавитная, объём учтенной книжной продукции превосходит всё аналогичное употребляет термин 'библиотека' для обозначения библиографического пособия.
Величайший образец библиографической деятельности эпохи Возрождения.
К. Геснер как библиограф заслужил уважение у современников. Карл V наградил К. Геснера шляхецким гербом.
Кроме международного учёта книг в 16-17 в.в. укрепляется тенденция создания источников национальной ретроспективной библиографии. Такие указатели были составлены в Германии, Англии, Италии, Франции. Составителями были книгоиздатели, учёные. В этих работах ярко выражена культурно-историческая функция Б.И. В библиографическом обобщении составители выделили основу дальнейшего развития национальной культуры.
Наиболее значительными указателями стали 'Перечень знаменитых писателей Великой Британии'.-1549-Джон Бейль; 'Каталог английских печатных книг' Э.Маунсела-1595 г.-3; Французская библиотека дю Мена -1584 и 'Французская библиотека'дю Вердье -1585.
С точки зрения современной оценки методики биб-фир. лучшей работой является указатель Маунсела.'Каталог английских печатных книг'. Книготорговец и типограф Маунсел использовал систематические группы Б.О. В рамках одного раздела он применял предметные и жанровые рубрики.
5. Книготорговая библиография в качестве текущей библиографии в Германии, Англии, США
В данных странах книготорговая библиография сыграла значительную роль в развитии ТНД этих стран.
Англия
Книготорговый характер английской Н.Б. в значительной степени определился тем, что она формировалась в условиях монополизации книжного дела Гильдией издателей и книготорговцев.
В XVII-XIX в.в. вышел ряд указателей, из которых особого внимания заслуживают'Каталоги Клевела', 'Каталоги Бентов'и 'Английский каталог книг'.'Каталоги Клевела'- ярмарочные каталоги, составлявшимися книгопродавцам Р.Клевелом с 1668-1711 г. Книжные ярмарки устраивались в Англии четыре раза в год, поэтому и каталоги выходили ежеквартально. С 1776г. стала публиковаться серия каталогов 'Каталоги Бентов'. Каждый из каталогов отражал материал за определённый промежуток времени: они хронологически перекрывали друг друга и охватывали период с 1700-1855г.
Сэмпсон Лоу - издатель и книготорговец, был инициатором текущего учёта английских книг. Он осуществил его в новом журнале 'Циркуляр издателей'. Журнал начал выходить в 1837 г., и каждый его выпуск содержал раздел 'Книги за две недели', потом 'Книги за неделю'. Учёт материалов был неполным, а его описание и группировка - весьма не совершенна. За то впервые в Англии встречается размерная регистрация частой периодичности. С 1838 г. С.Лоу издавал ежегодные сводки сведений из 'Циркуляра издателей'. Сводки и носили название 'Английский каталог книг' (выпускались британской Ассоциацией издателей). В январе 1858 г. книготорговец и издатель Джозеф Уайтекер основал журнал 'Книготорговец', где имелся раздел 'Книги за неделю'. В 1874г. он опубликовал 'Справочный каталог текуіей литературы', в котором отражались книги, напечатанные в Великобритании и имевшиеся в данный момент в продаже - вне зависимости от года издания. В 1909г. журнал 'Текущая литература', а с 1924 г. 'Кумулятивный список книг Уайтекера', в котором собираются сведения, первоначально помещенные в 'Книготорговце' и 'Текущей литературе'. Силами отдельных издательских фирм в XIX в. начал осуществляться и учёт периодических изданий.
США
В середине XIX в. в США одновременно с ретроспективным учетом печатной продукции возникает и постепенно развивается текущий. Начиная с 1847 г., появляется постоянный раздел, содержащих информацию о новых книгах. Ж. 'Издательский еженедельник' Фридрика Лейпольдта - основатель Аиер. библий ассоциации и первого профессионального периодического издания - 'Библиотечного журнала'. В 1866 г. возникла фирма 'Ф.Лейпольдт и Г.Хольт', сотрудником которой был - Ричард Баукер. Вскоре он стал совладельцем фирмы.
Фирма Уилсона вышла на арену в конце XIX в. Основатель фирмы Халси Уилсон начал свою деятельность в Миннеаполисе в качестве совладельца небольшой книжной лавки. Сведения о новых книгах Уилсон брал из 'Издательского еженедельника' Лейпольдта-Баунера, но они мало его удовлетворяли, так как очень не полно и с опозданием отражали книжную продукцию. Уилсон решил сам заняться учетом новых книг, выходящих в США, чтобы помочь работе книготорговцев. В 1898 г., появился орф. журнал 'Кумулятивный указатель книг' (2 изд. - 1901, 3 изд. - 1905г.). В 1913 г. фирма Уилсона переезжает в Нью-Йорк.
Издаёт
- новые текущие указатели университета и отраслевого характера.
- ретроспективные отраслевые и тематические указатели.
- рекомендательная библиография, создаёт типовые каталоги для библиотек различных видов.
- справочники и монографии.
- пособия библиографического характера.
- ежемесячник 'Уилсоновский библиографический бюллетень'. Уилсон уловил потребность в специализ. пособиях. Фирма Уилса разработала методику, делающую её пособия легко обозримыми и чрезвычайно удобными в библиографической работе библиотек.(Пособию сопутствовал успех) но после 2-й Мировой войны роль пособия.
Причины:
1) Предоставляют собой ключ к содержанию небольшого количества наиболее ходовых журналов.
2) Словарная группировка не позволяет провести статистический анализ материала и не даёт возможности определить содержательный аспект печатной продукции.
3) Наиболее популярный указатель фирмы Уилсона - CBI - пи в коей мере не выполняет задачу учета книги, выходящей на английском языке во всём мире.
В послевоенное время наступил новый этап в соперничестве фирм Баунера и Уилсона: Уилсон - теряет позиции, Баунер - набирает вес.
Баунер: основную продукцию фирмы составляют типовые каталоги, указатели, справочники, терминологические и библиографические словари, учебные пособия и исследования в области библиографического дела. Выпускает 'Библиографический журнал'; 'Издательский еженедельник' - вновь основной орган учёта национальной книги. Отсутствие закона об обязательном экземпляре делает учёт по прежнему недостаточно полным и надёжным. Новый орган 'Летопись американского книгоиздательства'- только библиографический журнал. В нём сводятся воедино сведения о новых книгах, первоначально помещавшихся в PW, но уже по Десятичной классификации Дьюи. Систематическая группировка материала, подробное и унифицированное его описание, вспомогательные указатели, годовые и пятигодовые кумуляции.
Германия. В 1832 году возник Союз лейпцигских книготорговцев, 1834 год 'Биржевой листок немецкой книготорговли', 1835 год 'Листок' перешёл в собственность общегерманского Биржевого союза (1837 г. - выходит 2 раза в неделю, 1852 г. - 3 раза, 1866 г. - ежедневно).
В каждом номере имелся отдел 'Указатель новостей, появившихся в немецкой торговле' (составители вначале Рост, затем - Хиндрихс). Расположение материала по отраслям науки.
С 1835 года немецкая библиография обогатилась органом частной периодичности.
В 1826 - 1835 гг. Baumgartner в Лейпциге - еженедельник 'Библиография Германии'.
В 1836 - 1842 гг. Брокгауз - 'Всеобщая библиография для Германии совместно с библиографическим указателем и алфавитным и систематическим резистром', 'Всеобщая библиография для Германии' (Хиндрикс).
В 1856 г. - издательство Кирххофа - 'Книжный каталог' (затем 'Каталог', Каталог Хиндрикса за 5 лет и т.д.).
В конце 80-х - указатель литературы стран нем. яз - 'Каталог по ударным словам' К. Георга (материал располагается по широким предметным рубрикам).
В 90-е г. - 4 указателя 'Каталоги' Хейзиуса. Остальные удержались из-за хорошего качества.
Таким образом, с одной стороны, книготорговые библиографические издания выполняли функции единственных источников библиографической информации об издательском репертуаре и книготорговом ассортименте, т.к. других коммуникативных каналов не существовало. А с другой стороны, эти издания стали началом национальной библиографии, унаследовавшей многие традиции в подготовке, составлении и оформлении библиографических указателей.
Список использованных источников
1. Вохрышева, М.М. Теория библиографии: учеб. пособие / М. Г. Вохрышева. - Самара: Изд-во СГАКИ, 2004. - 368 с.
2. Диомидова Г.Н. Библиографоведение: учебник для средних профессиональных учеб. заведений / Г. Н. Диомидова. - СПб.: Профессия. - 2002. - 288 с.
3. Гречихин, А.А. Общая библиография: учебник для ВУЗов. М.: МГУП, 2000.
4. Моргенштерн, И.Г. Общее библиографоведение: учеб. пособие для студентов / И.Г. Моргенштерн; - Санкт Петербург: Профессия, 2005. - 208 с.