/
Министерство образования и науки РФ
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение
высшего профессионального образования
Омский государственный технический университет
Кафедра «Дизайн и технология медиаиндустрии»
ДОМАШНЕЕ ЗАДАНИЕ
по дисциплине «Средства полиграфии»
на тему
Разработка технологии изготовления Ручки
Выполнила студентка группы
ЗРЕ-517 Зиновьева Г.В.
Проверила асс. Борисова А.С.
Омск 2012
1. Техническое задание:
ь Количество цветов:1+0
ь Тираж: от 50 ручек.
ь Размер нанесения: 5 х 0,5 см
ь Используемые материалы: Ручка шариковая, однокомпонентные краски.
Ручка шариковая ТЕТРА черная матовая. Цвет: Чёрный; Размеры: L=14,5 см; Материал: пластик. Трехгранная ручка с большой площадью для нанесения на гранях. Крышка, корпус изготовлен из поликарбоната. Наконечник металлический. Длина стержня с наконечником «Zebra» - 142,8 мм. Чернила: Тип 1000 (Oil based Thixofluid). Синяя паста. Чернила на масляной основе повышенного качества. Длина письма: 1800 м.
Однокомпонентные краски
Однокомпонентные краски используются наиболее часто. Они очень быстро сохнут благодаря только испарению растворителя. Однокомпонентные краски бывают глянцевыми и матовыми, они пригодны для печати на самых различных пластиковых изделиях.
2. Выбор и обоснование способа печати
Основным применением тампопечати является печать на ручках. Печать на ручках выполняется с помощью специального силиконового тампона. Называется такая технология -- тампопечать. В данном методе используются специальные красящие вещества, которые дают надёжную связку с поверхностью изделий. Низкий коэффициент смачиваемости тампона позволяет отталкивать разные жидкости. Соприкасаясь с изделием тампон легко отдает наносимую краску. Это является главной особенностью тампопечати на ручках и других пластиковых изделиях. В составе любой тампонной краски присутствуют резина, пигмент, растворитель и некоторые добавки.
- Резина (или связующее) включает в себя эпоксидные смолы, эмаль, винил, акрил и полиуретан.
- Пигмент -- это краситель в форме порошка или жидкости. Он распределяется по резине и дает краске цвет и непрозрачность.
- Растворитель (или разбавитель) необходим для регулирования вязкости смеси « резина/пигмент». Он и определяет печатные характеристики краски, позволяя ее перенос с клише на тампон и с тампона на изделие и давая возможность печатать «по мокрому» (многоцветная печать без сушки между прогонами).
- Другие составляющие краски -- это такие вещества, как пластификаторы и поверхностно-активные вещества, улучшающие однородность, стабильность, прочность и другие характеристики краски.
Для того, чтобы печатный процесс протекал надлежащим образом, краска должна иметь возможность быстро менять вязкость и становиться «липкой». Все вышеперечисленные компоненты в комплексе должны обеспечивать эту «липкость». Тампонная печать заключается в переносе изображения с печатной формы на поверхность изделия посредством упругого эластичного тампона. Тампопечать представляет собой разновидность глубокой печати, с той лишь разницей, что она не является печатью прямого действия, когда изображение с формы сразу накладывается на изделие. Нанесение логотипа тампопечатью предусматривает наличие промежуточного звена между формой и предметом в виде специального тампона.
Тампон - основное звено
Для изготовления тампонов в тампомопечати использует такие материалы, как каучук и силикон. Тампоны, изготовленные из такого каучукового силикона, имеют необходимые преимущества: гибкость, эластичность и небольшой коэффициент смачиваемости, благодаря чему он, легко отдает красящее вещество поверхности изделия. Именно эти свойства тампона использует тампопечать, когда нужно нанести логотип на изогнутую и искривленную поверхность.
Преимущества тампопечати
При тампопечати применятся специальная краска, которая надежно соединяется с поверхностью изделия. В результате образуется аккуратный и стойкий к внешним проявлениям слой. Способ нанесения изображения на сувенирную и рекламную продукцию тампопечатью уникален тем, что позволяет наносить требуемое изображение на неровную, шероховатую, искривленную и даже ребристую поверхность без потери качества.
Весь процесс начинается с изготовления макета. Затем изготавливается клише (печатная форма). Далее следует окончательная операция - нанесение тампопечати на предмет, заключающееся в переносе краски посредством тампона с клише на изделие. В специальной печатной форме на изображении имеются определенные углубления, заполняемые краской, которая в дальнейшем с помощью тампона переноситься на поверхность предмета.
В нашем случае мы используем Открытую красочную систему.
В этом случае краска находится в открытой ванночке («кипсейке») и свободно взаимодействует с воздухом.
Каким НЕ должно быть полученное изображение?
Часто встречающимися примерами некачественного нанесения являются неровные края изображения, а также его нечёткость. Кроме того, многие типографии используют некачественные краски. Это приводит к быстрому истиранию печати. Так, браком ещё считаются:
· воздушные пузырьки на красящем слое
· деформация изображения
· непропорциональность масштаба предмета и нанесённого рисунка
· неправильное расположение рисунка
Тампопечать позволяет наносить надписи и рисунки на шероховатую, волнообразную, искривлённую и другие виды сложных поверхностей без утраты надлежащего качества.
3. Технологическая схема изготовления продукции
изображение ручка тампонный печать
А. Подготавливается макет
Б. Выводятся фотопленки
В. Изготавливается печатная форма (клише).
Требования к макетам
Макеты принимаются в формате Illustrator, CorelDraw
Макет должен давать однозначное представление о расположении изображения на предмете
Все изображения и шрифты должны быть переведены в кривые указание номеров Pantone обязательно минимально допустимая толщина штриха 200 мкм (0.2 мм.)
Минимально допустимое расстояние между элементами печати 200 мкм. (0.2 мм.)
В надписях приветствуются шрифты без засечек с положительным разрежением букв на 5-10%.
Минимально возможная высота шрифта - 1,5 мм.
Максимальный размер изображения на ручках 5 см на 0,7 от диаметра ручки.
На плоских поверхностях изображение должно вписываться в круг диаметром 7,5 см
С клише с помощью тампона изображение переносится на изделие Тампон. Тампоны изготавливаются из желатина, каучука или силикона.
Благодаря малому коэффициенту смачиваемости этих материалов, тампон 'отталкивает' многие жидкости, включая краску, и соответственно, при соприкосновении его с другими объектами, легко отдает краску. Эта особенность полимерных тампонов дает нам возможность печатать на поверхностях различных материалов, имеющих неправильную форму, не имеющих гладкой поверхности, а так же на наклонных и вертикальных поверхностях.
Тампон -- одна из важнейших составляющих процесса тампонной печати. От правильного выбора тампона самым непосредственным образом зависит качество печати и, что немаловажно, стабильность печатного процесса, т.е. отсутствие существенной разницы между отпечатанными экземплярами в тираже.
Тампоны изготавливаются из силиконовой резины. Функция тампона -- перенос краски с клише на запечатываемый объект. В то время как клише в тампонной печати является индивидуальным, т.е. изготавливается для конкретного изображения, тампоны могут использоваться для различных работ.
Основные характеристики тампона:
- Размер
- Форма
- Жесткость
Размер
Для достижения максимально четкой и правильной печати тампон должен как можно меньше деформироваться. Отсюда естественное правило -- для каждой работы используется тампон максимально возможной для этого случая величины. Часто размер тампона определяется лишь зазором между клише и станиной печатной машины. С другой стороны, чем тампон больше, тем сильнее он вибрирует при печати. Кроме того, большие тампоны достаточно дороги.
Форма
Форма тампона подбирается таким образом, чтобы обеспечить « накатное» движение материала тампона в момент его опускания как на клише для забора краски, так и на предмет -- для печати. Без этого «наката» под тампоном останется воздух, что приведет к искажению изображения и неравномерной печати.
Все формы тампонов можно разделить на три группы:
- Круглые
- Прямоугольные
- Цилиндрическиe
Тампоны разной формы подходят для разных изделий и/или различных изображений. В любом случае, следует избегать плоских тампонов, так они в наименьшей степени способны к «накату». Поверхность тампона должна иметь форму арки, причем в переносе краски участвует только его вершина.
Жесткость
Жесткость тампона обычно определяется количеством силиконового масла, используемого при отлитии тампона -- чем масла больше, тем меньше жесткость. Жесткий тампон меньше дефомируется при печати и, следовательно, лучше переносит изображение. Кроме того, он дольше служит. Но в нашем случае лучше мягкий тампон использовать, т.к корпус ручки достаточно хрупкий.
Печатная форма
Печатная форма имеет углубленные участки изображения, заполненные краской. Для переноса изображения используют тампоны различной формы и упругости.
Тампон плотно прилегает к печатной форме, забирает краску с плоской формы и переносит ее на поверхность предмета.
Основные этапы процесса печати:
ь Двигаясь поступательно, ракельный нож наносит краску на клише с выгравированным на нем изображением.
ь Возвратное движение ножа снимает с клише излишки краски. При этом некоторое количество летучего растворителя (солвента), содержащегося в краске, испаряется, за счет чего она становится более вязкой.
ь Тампон под давлением опускается на клише. Изменения в химическом составе краски, происшедшие к этому моменту, облегчают перенос краски на тампон.
ь Тампон поднимается с клише и движется по направлению к запечатываемому предмету. Во время движения из красочного слоя на тампоне испаряется еще некоторое количество солвента, делая возможным более полный перенос краски с тампона на предмет.
ь Тампон под давлением опускается на запечатываемый предмет. Тампоны конструируются таким образом, что, несмотря на значительное давление, угол между контуром тампона и поверхностью предмета всегда отличен от нуля. Поэтому между тампоном и предметом никогда не создается разрежение, что облегчает перенос краски на запечатываетмую поверхность.
ь Тампон поднимается и принимает оригинальную форму. Если все составляющие процесса подобраны правильно, после поднятия на тампоне не остается краски, и он полностью готов к следующему циклу
Клише
Существует два вида клише - фотополимерные и металлические.
Обычно мы используем фотополимерные клише. Фотополимерные клише применяются для тиражей меньше 10 000 оттисков. Металлические клише стоят дороже и подходят изготовления больших тиражей, печати тонких линий, или печати полноцветных изображений.
4. Расчет себестоимости изготовления ручки
Рекламно-полиграфический центр «АНТАРЕС»
Адрес: г. Омск-33, ул. Красный путь, 82А
Стоимость ручки(50 шт.) 16 руб. за шт = 50*16=800
Стоимость изготовления клише 1 шт. = 300 руб.
Стоимость печати на ручке(50 шт.) 24 рубля за шт. = 1200
Итого:2300 руб.