1
Анализ языковой личности Семеновой Елены
План
1. Биография
2. Лексикон
3. Тезаурус
Использованные материалы из АиФ
1. Биография
Семёнова Елена Викторовна родилась в Москве. В 1996 закончила МГУ, факультет журналистики. Во время августовского путча 1991 года по заданию главного редактора расклеивала по столбам страницы «Общей газеты».
С 1992 года Елена работала в приложении «АиФ - Я молодой», корреспондентом, заместителем главного редактора. Позже была зам. главного редактора приложения «АиФ - Суббота-Воскресенье», главным редактором приложения «АиФ - Дочки-матери». В «АиФ» работала в социально-экономическом отделе, с 2003 года - креативный редактор по спецпроектам.
Владеет фортепьяно, скрипкой, английским и испанским языками, а также бензиновым пистолетом, подписанным Михаилом Ходорковским. Трудоголик, шопоголик и спортоголик. В 2010-м проплыла 10150 м брассом и победила в плавательном марафоне своего спортклуба.
2. Лексикон
Метафоры
Будут отравлять быт молодой матери(1); Мир без барьеров(1); молодая мать обретает кучу удивительных акробатических навыков, которые хорошо бы применить в программе типа «Жестоких игр» или «Минута славы» (1); ударили холода(1); Сегодня этот трюк я уже освоила в совершенстве(1); а мамы, пытающиеся преодолеть наносы, выглядят, как Стаханов с отбойным молотком(1); отваливаются, ноги подкашиваются, а вопрос: «Зачем придумали службы ЖКХ?» беспомощно повисает в морозном воздухе(1); ни Андрей Желябов, ни Степан Халтурин пальцем не тронули московского губернатора и его супругу(2); восстановить полную картину(2); возникнет цепная реакция(2); и менять названия придётся даже там, где кровавые террористы и цареубийцы и рядом не стояли(2); очередные па с законопроектом «О защите здоровья населения от последствий потребления табака»(3); Оно сравнимо всего лишь... с потерей всех зубов(3); Проще сразу закурить самой(3).
Эмоционально-экспрессивная лексика
Молодая мать (человек, особенно в первые месяцы, достаточно изнуренный) для выживания в нашем мире должна очень быстро нарастить бицепсы и вообще прийти в такую спортивную форму, что пора записываться в олимпийскую сборную(1); и регулярно преодолевать бесконечные полосы препятствий(1); я могу быстро сложить ручку коляски, запихнуть ее в кабинку и, втянув все, уплощиться, как крокодил Гена. Вуаля, мы поместились! (1); Но в «брежневских» девятиэтажках, да и в некоторых 8-этажных «сталинках» лифты стоят еще узкие, и коляска туда просто не входит. Делай, мать, что хочешь(1); лесенка-чудесенка(1); «Своя ноша не тянет», - так говорят только те, кто никогда не пробовал пересечь Москву с младенцем в объятиях(1); Это, несомненно, хорошо сказывается на моей фигуре(1); Оказалось, наличие подземного перехода - вовсе не гарантия перебраться с четной стороны на нечетную(1); Но что делать: надо и в аптеку зайти, и на почту, и за телефон заплатить - и все по ступенькам, по ступенькам, по ступенькам(1); Но в Москве, где экология и так изо всех сил старается сделать из вашего малыша больного малыша, команда мэра будто говорит: «Сидите, мамаша, дома и не высовывайтесь. Мы же все для этого делаем!» (1); Новый министр культуры не на шутку задался вопросом переименовать улицы, названные именами революционеров-террористов и цареубийц, в улицы с именами их жертв(2); Цели как-то принизить трагичность судьбы великого князя в силу его предполагаемой ориентации нет(2); Шуточное ли дело: в одночасье принудить дымящую, как паровоз, страну к воздержанию от табака, и, что самое главное в этом вопросе, выдавить мощный табачный бизнес на задворки экономики(3); удовольствие ниже среднего(3).
Анализ
Семёнова Елена пишет злободневные социальные статьи на темы здравоохранения, образования, социологии и т.д. Пишет легко и иронично, часто критикует сложившиеся ситуации в стране. Употребляет большое количество метафор, фразеологизмов, эмоционально-экспрессивной лексики. Речевые штампы использует редко.
3. Тезаурус
семенова статья лексика концепт
Министр (лат. minister - слуга) - член правительства; обычно - глава министерства. Министр, как правило политический деятель, который занимает пост в национальном или региональном правительстве.
Термин министр (фр. ministre от лат. minister - слуга) - родовое название руководителей наиболее важных органов государственного управления, входящих в структуру правительства - министерств. В США, Великобритании, Мексике и некоторых других государствах все или часть министров именуются государственными секретарями, в Великобритании отдельных министров называют канцлерами (Канцлер казначейства и канцлер герцогства Ланкастерского) и т.д.
ЗАКОНОПРОЕКТ - официальный текст предлагаемого к принятию закона для внесения в законодательный орган или на референдум. Процесс подготовки законопроекта включает принятие решения о его разработке, выработку текста, обсуждение и доработку первоначального проекта, согласование его со всеми заинтересованными органами и организациями. После завершения подготовки законопроекта он вносится на рассмотрение законодательного органа в порядке законодательной инициативы. По субъекту законодательной инициативы законопроекты подразделяются на правительственные или депутатские.
Прецедентные тексты
1. Дионисий и министр его
Изволь, пожалуй, отвечать
Так, чтоб и не солгать,
И правду не сказать.
[И.И. Хемницер. Дионисий и министр его : «Изволь, пожалуй, отвечать...» (1782)]
2. Недавно министр спорта, туризма и молодежной политики РФ Виталий Мутко заявил, для строительства стадиона на 45 000 зрителей требуется 10-11 миллиардов рублей. [Артем ЛИСОВСКИЙ, Марина БАРКОВА. Самара пролетит мимо чемпионата мира, если не сократит траты на мундиаль? // Комсомольская правда, 2011.05.12]
3. Ранее министр пообещал водителю передать его вопрос в департамент собственной безопасности и кадровикам, чтобы те учли его при переаттестации. [Иван Петров. Полиция начала кампанию по обелению себя от подпорченной репутации милиции // РБК Daily, 2011.04.07]
Концепт в материалах Семеновой Е.
Как субъект
В то время, когда новый кабинет министров ещё не порадовал нас яркими самопрезентациями, один из его членов отдувается за всех.(2); Новый министр культуры не на шутку задался вопросом переименовать улицы, названные именами революционеров-террористов и цареубийц, в улицы с именами их жертв. (2); Предложение на замену у министра есть - сделать «революционные» улицами великого князя Сергея Александровича Романова и его супруги святой преподобномученицы Елизаветы Федоровны. (2); Выдвигая свою инициативу, министр упомянул, что брат Александра Третьего, губернатор Москвы великий князь Сергей Александрович Романов был первым председателем Палестинского общества. (2); Министр не предлагает назвать их именами улицы (того же Халтурина, которых в России 60). Скорее всего, он эти имена даже и не помнит. (2); Это я к тому, что если наш энергичный министр культуры затеет масштабную компанию переименований, возникнет цепная реакция, и менять названия придётся даже там, где кровавые террористы и цареубийцы и рядом не стояли. (2); В мавзолее министр организовал бы «востребованный музей» с «дорогими билетами». (2); А именно это и произойдёт со всеми практически без исключения курильщиками, войди в силу ограничения нового законопроекта. (3)
Как объект
Заинтересует министра такой ход?.. (2); Например, очередные па с законопроектом «О защите здоровья населения от последствий потребления табака». Пока новый закон накрепко застрял на согласованиях в министерствах, и Татьяна Голикова молит об отсрочке. (3); Так или иначе, от того, что известно о законопроекте «О защите здоровья населения от последствий потребления табака», тоже остаётся ощущение, что именно заботы о населении в нём совсем немного. (3)
Анализ
Языковая личность употребляет часто концепт министра и законопроекта, все ее материалы связаны с этими явлениями. Встречаются в виде объекта, чаще - в виде субъекта.
По владению функционально-стилистическими ресурсами языка
Литературный стиль.
Использованные материалы из АиФ
1. «Сидите, мамаша, дома!». ? 2012-12-10.
2. Креативная культура. ? 2012-06-10.
3. Меняем никотин на адреналин. ? 2012-04-06.