На шельфе нередко встречаются отдельные впадины, переуглубленные относительно соседних участков дна. В большинстве случаев это грабены, днища которых выстланы толщей современных морских отложений. Таковы, например, Кандалакшская впадина Белого моря, глубина которой более чем на 100 м превышает глубину соседних участков, желоб Святого Лаврентия на канадском шельфе Атлантического океана и др.
Раньше считалось, что шельф заканчивается на глубине 200 м, где он сменяется материковым склоном. Современные исследования показали, что трудно говорить о какой-то определенной глубине, до которой распространяется шельф.
Граница между шельфом и материковым склоном морфологическая. Это бровка шельфа -- почти всегда четко выраженный перегиб профиля дна, ниже которого его уклоны значительно возрастают. Часто бровка находится на глубине 100--130 м, иногда (например, на современных абразионных подводных равнинах) она отмечается на глубинах50--60 и 200 м.
Есть также шельфовые равнины, распространяющиеся на гораздо большие глубины. Так, большая часть дна Охотского моря -- шельф по геологическим и геоморфологическим признакам, а глубины здесь в основном 500--600 м, местами достигают 1000 м и более. У типично шельфового Баренцева моря бровка шельфа проходит на глубине более 400 м. Это говорит о том, что происхождение шельфа связано не только с затоплением окраинных равнин суши в результате повышения уровня моря, но и с новейшими тектоническими опусканиями окраин материков.
Одной из интересных форм рельефа шельфа являются затопленные береговые линии -- комплексы береговых абразионных и аккумулятивных форм, отмечающие уровни моря в прошлые эпохи. Изучение древних береговых линий, как и изучение отложений шельфа, позволяет выяснить конкретные детали истории развития шельфа в том или ином районе.
На шельфе широко распространены также различные формы рельефа, образованные современными субаквальными процессами -- волнением, приливными течениями и др. В тропических водах в пределах шельфа типичны коралловые рифы -- формы рельефа, созданные колониями коралловых полипов и известковых водорослей.
Прибрежные участки дна, прилегающие к островам переходной зоны или к океаническим островам, выровненные и относительно мелководные, также обычно называют шельфом. Эта разновидность шельфов занимает незначительную площадь, составляющую всего несколько процентов от всей площади шельфа, в основном имеющего платформенную структуру [8].
3.3.2 Континентальный (материковый) склон
Более или менее узкая зона морского дна ниже (глубже) бровки шельфа, характеризующаяся относительно крутым уклоном поверхности, представляет собой материковый склон. Средний угол наклона материкового склона 5--7°, нередко 15--20°, иногда даже более 50°.
Материковый склон часто имеет ступенчатый профиль, и большие уклоны приходятся как раз на уступы между ступенями. Дно между уступами имеет вид наклонной равнины. Иногда ступени бывают очень широкими (десятки и сотни километров). Их называют краевыми плато материкового склона. Типичным примером краевого плато является подводное плато Блейк, расположенное к востоку от Флориды. Оно отделяется от шельфа на глубинах100--500 м уступом и дальше простирается в виде широкой наклонной к востоку ступени до глубины 1500 м, где заканчивается очень крутым уступом, уходящим набольшую глубину (более 5 км). У материкового склона Аргентины насчитывается до десятка таких (но более узких) ступеней.
В пределах материкового склона широко распространены расчленяющие его в крест простирания подводные каньоны. Эти глубоковрезанные ложбины иногда располагаются так, что придают в плане бровке шельфа облик бахромы.
Глубина вреза многих каньонов достигает 2000 м, а протяженность наиболее крупных из них -- сотен километров. Склоны каньонов крутые, поперечный профиль нередко V-образный. Уклоны продольного профиля подводных каньонов в верховьях в среднем 0,12, в средних отрезках -- 0,07, в нижних -- 0,04. Многие каньоны имеют ответвления, встречаются каньоны извилистые, чаще прямолинейные. Они прорезают весь материковый склон, а наиболее крупные прослеживаются и в области материкового подножия. В устьях каньонов обычно отмечаются крупные аккумулятивные формы -- конусы выноса.
Подводные каньоны напоминают речные долины или каньоны горных стран. Характерно, что многие крупные каньоны лежат напротив устьев больших рек, образуя как бы подводные продолжения их долин. Эти черты сходства и связи подводных каньонов с речными долинами натолкнули на мысль, не являются ли подводные каньоны затопленными речными долинами. Так возникла эрозионная, или флювиальная, гипотеза образования подводных каньонов.
Однако при определенных чертах сходства есть и заметные различия между подводными каньонами и речными долинами. Продольный профиль большинства каньонов гораздо круче. Большая, если не главная, роль в формировании морфологического облика подводных каньонов принадлежит деятельности мутьевых потоков, о которых речь пойдет ниже.
Материковому склону свойственна земная кора материкового типа. Образцы коренных пород, взятые в подводных каньонах и на ступенях материкового склона с исследовательских судов с помощью специальных приборов -- драг, показали, что это породы того же состава и возраста, что и на прилегающей суше и на шельфе. Наиболее убедительно геологическое и геоморфологическое единство материковых платформ суши, шельфа и материкового склона было доказано подводным бурением и геофизическими данными. Так, геологический профиль, построенный поданным морских скважин и геофизики в районе плато Блейк, свидетельствует о том, что геологические напластования, слагающие прибрежную равнину Флориды, прослеживаются как в пределах шельфа, так и на краевом плато Блейк.
Для многих районов материкового склона (например, в Мексиканском заливе, в Средиземном море) характерны бугристые формы рельефа, обусловленные соляной тектоникой. Иногда встречаются также вулканические и грязевулканические образования.
3.3.3 Материковое подножие
Материковое подножие наряду с шельфом и материковым склоном -- крупнейшая форма рельефа подводной окраины материка. В рельефе дна морей и океанов материковое подножие в большинстве случаев выражено наклонной равниной, прилегающей к основанию материкового склона и протягивающейся полосой шириной в несколько сотен километров междуматериковым склоном и ложем океана. Максимальный уклон равнины до 2,5° находится вблизи основания материкового склона. В сторону океана она постепенно выполаживается и заканчивается на глубинах порядка 3,5--4,5 км.
Поверхность равнины при пересечении ее по простиранию, т.е. вдоль основания материкового склона, слегка волнистая. Местами она прорезана крупными подводными каньонами. Значительная часть поверхности равнины образована конусами выноса, располагающимися в устьях крупных подводных каньонов. В верхней части поперечного профиля материкового подножия нередко отмечается характерный холмисто-западинный рельеф, сильно напоминающий оползневой рельеф суши, только представленный более крупными формами.
Вообще материковое подножие в типическом выражении преимущественно аккумулятивного образования. Как свидетельствуют данные геофизических исследований, покров морских отложений на дне океана достигает максимальной мощности именно на материковом подножии. Если в среднем в океане мощность рыхлых осадков редко превышает 200--500 м, то на материковом подножии она может достигать 10--15 км.
С помощью глубинного сейсмического зондирования выяснено, что структура материкового подножия характеризуется глубоким прогибом земной коры, и большая мощность осадков здесь возникает именно в результате заполнения этого прогиба. Главный источник поступления осадочного материала -- продукты разрушения пород суши, выносимых реками на шельф, откуда этот материал в огромных количествах выносится в результате подводного оползания масс осадков и действия мутьевых потоков. Подводные каньоны служат трассами для наиболее мощных мутьевых потоков, которые и создают огромные конусы выноса в устьях подводных каньонов. Таким образом, вся аккумулятивная равнина материкового подножия может рассматриваться как огромный шлейф из осадков, накапливающихся у основания материкового склона.
Под мощной толщей отложений все еще продолжается кора материкового типа, хотя мощность ее здесь заметно уменьшается. В некоторых случаях толща, слагающая материковое подножие, залегает на океанической коре благодаря выдвижению ее за пределы развития материковой коры. Чаще же в земной коре, слагающей материковое подножие, обнаруживается гранитный слой, что позволяет считать его, наряду с шельфом и материковым склоном, одним из крупных элементов подводной окраины материка.
В некоторых районах строение материкового подножия заметно отличается от описанного выше. Например, к востоку от уже упоминавшегося плато Блейк материковое подножие в рельефе океанского дна выражено очень глубокой впадиной (глубиной до5,5 км), прилегающей в виде узкой полосы к подножию плато. По-видимому, это структурный прогиб, типичный для глубинной структуры материкового подножия, но еще не заполненный осадками. В западной части Средиземного моря материковое подножие выражено холмистым рельефом, обусловленным развитием солянокупольных структур. Широкое развитие подобных окраин материков приурочено к пассивным окраинам континентов (окраинам Атлантического типа).
3.3.4 Бордерленды и микроконтиненты
На некоторых участках подводная окраина материка настолько раздроблена разрывными тектоническими нарушениями, что здесь практически невозможно выделить такие элементы, как шельф, материковый склон, материковое подножие. Так, у берегов Калифорнии переход от материка к океану представлен широкой полосой дна с очень пересеченным рельефом. Крупные возвышенности с плоскими вершинамии крутыми склонами чередуются с такими же по размеру и очертаниям впадинами. Этот рельеф возник в результате проявления интенсивных тектонических процессов, обусловивших дробление подводной окраины материка на ряд горстов и грабенов. Такие раздробленные участки подводной окраины материков получили название бордерленда. Приурочены они к тектонически активным окраинам континентов (окраинам Тихоокеанского типа).
В пределах океанов иногда встречаются подводные или надводные возвышенности, сложенные корой материкового типа, ноне связанные с материками. Они отделены от материков обширными пространствами дна с океаническим типом земной коры. Таковы, например, Сейшельские острова и их подводное основание -- Сейшельская банка (западная часть Индийского океана).
Еще более крупные образования этого рода -- подводные окраины Новой Зеландии, которые вместе с ней образуют массив континентальной земной коры площадью более 4 млн. км2. Плосковершинные поднятия Зенит, Натуралиста и другие в Западно-Австралийской котловине Индийского океана также сложены материковой корой. Такие формы нередко рассматривают как остатки более обширных когда-то материковых платформ, ныне погрузившихся на дно океана. В принципе, возможно и обратное предположение: быть может, это участки, где начался процесс образования материковой коры, но по каким-то причинам не получил дальнейшего развития. Такие возвышенности, сложенные материковой земной корой, но со всех сторон окруженные корой океанического типа, называются микроконтинентами.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Мегарельеф - это понятие, которое вплотную связано с развитием современного мира, так как означает совокупность наиболее крупных неровностей земной поверхности. Развитие современных технологий улучшается с каждым днём, архитектура совершенствуется, наука и культура также не стоят на месте - всё это безусловно соприкасается с мегаформами земной поверхности.
Зависимость человеческих возможностей от рельефа объясняет актуальность проблем, которые и послужили причиной для выбора темы курсовой работы, а также для определения цели предложенной работы.
В соответствии с установленной целью были поставлены задачи курсовой работы, суть которых заключается в дифференциации понятия мегарельеф на отдельные части для конкретного рассмотрения частных случаев. Проведённая работа по решению задач привела к следующим результатам.
В первом разделе были рассмотрены общие сведения о мегарельефе и дана его краткая характеристика. Описаны основные составные части рельефа: материки, океаны (моря), переходные зоны. Кроме того, были охарактеризованы главные структуры мегарельефа.
Во втором разделе курсовой работы было дано определение понятия «платформа» и произведён анализ мегарельефа древних и молодых платформ. Были определенны схожие признаки и различия. В результате выяснено, что наибольшую площадь среди материковых платформ занимают древние (докембрийские) платформы - это объясняется большим промежутком времени, затраченном на развитие планеты.
Людям, привыкшим считать, что окружающий мир незыблем и практически не меняется, в это трудно поверить. Но многие природные процессы протекают настолько медленно, что их просто невозможно уловить. Медленно разрушаются горы, поднимаются возвышенности, образуются глубокие ущелья, появляются и исчезают реки, моря наступают на континенты. Поэтому в этом разделе подробно было охарактеризовано, на какие формы подразделяется рельеф, приведены иллюстрации для более точной описания общего представления.
В третьем разделе систематизированы знания о мегарельефе геосинклинальных поясов. Известно, что геосинклинали расположены обычно или в зоне перехода от океана к континенту, или между континентами. Этой главе отведено особое внимание, так как данных о геосинклиналях много, однако их сложно упорядочить. В результате пояснены значения различных понятий, необходимых для раскрытия сути этого раздела.
Таким образом, можно констатировать, что поставленные задачи решены, и цель курсовой работы достигнута.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
1. Армянское нагорье // Wikipedia [Электронный ресурс] Режим доступа: http://wap.wikipedia.7val.com/wiki/ - Дата доступа: 22.04.2013 г.
2. Байкал // [Электронный ресурс] Режим доступа: http://baikalkruiz.ru/photo/1-0-15-3 - Дата доступа: 17.04.2013 г.
3. Бразильское плоскогорье // Respaid [Электронный ресурс] Режим доступа: http://respaid.okis.ru/Pamma.html - Дата доступа: 09.04.2013 г.
4. Величайшая в мире денудационная равнина - Исландия// Автостопом вокруг Исландии за три недели [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://aplik.ru/avtostopom-vokrug-islandii-za-tri-nedeli.htm - Дата доступа: 31.03.2013 г.
5. Гималаи // Иллюстрированный атлас природы [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://universology.com.ua/?p=252 - Дата доступа: 07.04.2013 г.
6. Денудационная равнина в Восточной Сибири. Прикаспийская низменность // Images.yandex [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://900igr.net/kartinki/geografija/Litosfera-Zemli/086-Ravniny-i-vneshnie-protsessy.html - Дата доступа: 03.04.2013 г.
7. Макарова Н. В., Суханова Т.В. Геоморфология / Н. В. Макарова, Т.В. Суханова - Москва: КДУ, 2009. - 416 с.
8. Мегарельеф ложа океана и срединно-океанических хребтов // Cat.convdocs [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://cat.convdocs.org/docs/index-19004.html?page=10- - Дата доступа: 17.04.2013 г.
9. Мегарельеф материков // FreePapers [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://freepapers.ru/43/megarelefmaterikov/195417.1176219.list1.html - Дата доступа: 10.04.2013 г.
10. Мегарельеф подвижных поясов материков // Gendocs [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://gendocs.ru/v2984/%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%86%D0%B8%D0%B8__%D0%B3%D0%B5%D0%BE%D0%BC%D0%BE%D1%80%D1%84%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D1%8F?page=3- - Дата доступа: 17.04.2013 г.
11. Памир // Suradzh [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://suradzh.moy.su/index/pamir_krisha_mira/0-23 - Дата доступа: 22.04.2013 г.
12. Платформы на геологической карте мира// Eyange [Электронный ресурс]. Режим доступа:http://eyange.livejournal.com/72075.html - Дата доступа: 09.03.2013 г.
13. Плоскогорье Юкон // Geologist [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.g-to-g.org/?version=rus&module=42 - Дата доступа: 15.03.2013 г.
14. Попокатепетль // Yousmi [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.yousmi.by/articles/13275/default/ - Дата доступа: 01.04.2013 г.
15. Пьедмонт // Yandex [Электронный ресурс] Режим доступа: http://images.yandex.by/yandsearch?text - Дата доступа: 07.04.2013 г.
16. Рельеф Южного Урала // Заметки про отдых в России [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.otpuskplus.ru/articles/12/ - Дата доступа: 05.04.2013 г.
17. Рельеф земной поверхности // Rudocs [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://rudocs.exdat.com/docs/index-58028.html?page=15- - Дата доступа: 12.04.2013 г.
18. Рельеф Северного Урала // Geografija [Электронный ресурс] Режим доступа:http://900igr.net/kartinki/geografija/Ural/008-Ural.html - Дата доступа: 05.04.2013 г.
19. Рычагов Г.И. Общая геоморфология / Г.И. Рычагов. - Москва: МГУ, 2006. - 445 с.
20. Северный берег озера Зун-Торей близ г. Гыдыргун // Атлас России [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www-sbras.nsc.ru/win/elbib/atlas/show.dhtml?Land+id+1 - Дата доступа: 20.03.2013 г.
21. Северо-Байкальское плато // Baikalfond [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://baikalfond.narod.ru/photo/009/index.html - Дата доступа: 20.03.2013 г.
22. Скандинавские горы // Все мировые новости [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://newsfromweb.ru/puteshestvie-v-norvegiyu-kogda-exat/ - Дата доступа:21.03.2013 г.
23. Среднедунайская низменность // Аэромост тур [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.aeromosttour.ru/section/177/ - Дата доступа: 17.04.2013 г.
24. Столовое плато с останцами - Африка // Wallpapers [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://wallpapers.pcregen.com/displayimage.php?pos=-1318 - Дата доступа: 14.04.2013 г.
25. Тектоника, материки, гипотеза перемещения материков // Gm3d [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://gm3d.ru/referaty_po_geografii/referat_tektonika_materiki_gipotezy.html- - Дата доступа: 15. 04.2013 г.
26. Тянь-Шань // Религия сикхов [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.sikhism.ru/kultura-indii/tyan-shan-nebesnyie-goryi.html - Дата доступа: 15. 04.2013 г.
27. Урал - возрожденные (эпиплатформенные) горы // Большая Географическая Энциклопедия [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.1g4.ru/ural_2.html - Дата доступа: 27.03.2013 г.
28. Эллинский желоб и Критское море в Средиземноморье // Cat.Convdocs [Электронный ресурс] Режим доступа: http://cat.convdocs.org/docs/index-19004.html?page=10 - Дата доступа: 23.03.2013 г.
29. Эфиопское нагорье // РуКолумб [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.rucolumb.ru/country/efiopiya/o-strane/obshhee/dostoprimechatelnosti/efiopskoe-nagore.html - Дата доступа: 20.04.2013 г.