Китай как государство
Столица: Пекин
Территория: 9,6 млн кв.км
Население: 1,3 млрд. человек
Валюта: Юань
Дата основания: 1 октября 1949 года
Официальный язык: китайский
Председатель КНР: Ху Цзиньтао
Премьер госсовета: Вэнь Цзябао
Китайцы уверены, что иочертания границ их страны напоминает петуха. Китай без Гонконга, Тайваня и Макао принято называть материковым.
Рельеф страны крайне разнообразен. Запад страны - это высочайшие горные системы Гималаев, Каракорума и Кунь-Луня с высотами более 8 тыс.метров и Цинхай-Тибетское нагорье.
Территорию Китая можно представить себе как лестницу, четыре ступени которой ведут от континентального шельфа восточного побережья к Цинхай-Тибетскому нагорью.
В Гималаях находится высочайший пик планеты - г.Джомолунгма (Эверест), ее северный склон принадлежит Китаю, а Южный Непалу. В горах берут начало крупнейшие реки Южной Азии: Меконг, Инд, Ганг, Цангпо (Бахмапутра)
На западе и северо-западе Китая расположены Таримская впадина и Джунгарская котловина, разделенные восточным Тянь-Шанем. Кунь-Лунь и Тянь-Шань обрамляют крупнейшую в Китае пустыню Такла-Макан. На севере страны лежат две другие пустыни - Алашань и Гоби.
В центральной части страны раскинулась Великая Китайская равнина. Еее прорезают две крупнейшие реки - Янцзы и Хуанхэ. Около 3000км. государственной границы между Россией и Китаем идет по Амуру (Хэйлун). Река Брахмапутра (Цангпо) начинается на Тибетском нагорье, ее русло создает самый большой каньон в мире - 504,6 км.длиной.
Кроме естественных водных артерий в Китае существует Великий канал. Строительство самого древнего канала и самого длинного искусственного канала в миреначалось в V веке до н.э.Он тянется от Пекина до Ханчжоу и имеет протяженность 1794 км.
Вследствие многочисленного населения и обширной занимаемой площади административное деление Китая с древних времён было многоуровневым. В конституции Китайской Народной Республике де-юре предусмотрено трёхступенчатое административное деление: провинции (автономные районы, города центрального подчинения), уезды и волости. Однако де-факто в материковом Китае насчитывается пять уровней местного самоуправления: провинция, округ, уезд, волость и деревня.
В Китае 23 провинции, 5 автономных округов, 4 города центрального подчинения (Пекин, Тяньцзинь,Чунцин,Шанхай) и 2 специальных административных региона - Гонконг и Макао.
Большая часть территории Китая находится в пределах умеренного и субтропического поясов, южная часть - в тропиках. Мнение, что в Китае жарко круглый год - ошибочно. Лето - жаркое, с незначительным количеством осадков (средняя температура +32°С). Зима на севере и севере-востоке холодная с температурой до -25°С, в центральной части климат мягче и зимние температуры не опускаются ниже -5°С. На самом юге можно загорать и купаться круглый год (средняя температура воздуха +30°С, воды +22°С). Территория Китая включает 6 климатических зон: экваториальную, тропическую, субтропическую, умеренно-теплую, умеренную и умеренно-холодную.
Климат Китая состоит из сплошных крайностей - жаркое лето на большей территории страны, жестокие холодные зимы на севере и мягкая зима на юге. Во время весенних дождей, южные города ужасно страдают от повышения уровня воды. Песчаные бури в апреле могут быть проблемой на севере. Тибет может встретить вас сильными морозами даже осенью или в конце весны.
Характерной чертой является очень высокая влажность воздуха летом во многих центральных и южных районах.
Религия и философия Китая уникальна. Частично это объясняется тем, что единственная из великих религий человечества, она начала свое развитие в изоляции, не испытывая влияние из вне. Две основные веры Китая конфуцианство и даосизм, успели оформиться в самостоятельные учения до того, как страна перестала быть закрытой для остального мира. Конфуцианство и даосизм не имеют ничего общего с монотеистическими религиями, сконцентрированными вокруг единого Бога, такими, как иудаизм, христианство и ислам. Особенно это касается конфуцианства, которое вообще уделяет мало внимания природе и деятельности бога. Поэтому конфуцианство часто считают не религией, а философским течением Китая.
В этих двух направлениях заключены корни последующих китайских верований. От них берет свое начало непоколебимая убежденность, сбалансированность природы, оформленная в последствии в знаменитую концепцию “Инь” и “Янь”, силу тьмы и света, мягкого и твердого, женского и мужского. Еще одна важная идея, забота о благосостоянии людей пронизывает всю последующую философию и религию Китая. Из нее родилась концепция Тянь-Минь или Воля Неба. Эта философия, эта вера послужили базой для развития последующей философии Китая, также как их политическая, социальная, материальная культура дали семена для расцвета последующей цивилизации Китая.
Если и есть единственная идея, одна черта, связывающая всю историю развития, как религии, так и философии Китая, так это “сознание заботы”.
Вера в то, что основой вселенной является забота отличает Китайскую религию от иудаизма, христианства и ислама, где основой религиозного сознания служит страх и благоговение перед Верховной Силой. Именно поэтому в Китае всегда сильна была связь религии с философией. Чувства заботы и участие определяет Китайское понимание отношений человека с небесными сферами и другими людьми.
У китайцев никогда не возникало необходимости противопоставлять цзя (школа, мысль, философия) и цзяо (учение, религия). Они представляют две стороны одного явления. Они различаются, но одновременно связанны между собою. В традиционном Китае каждая великая религия практиковалась на двух уровнях одновременно: великие философы конфуцианства, даосизма и буддизма не мешали жить мастерам религиозных искусств медитации, литургии и ритуалов.
Придя в Китай из Индии через Центральную Азию, буддизм со своей проповедью милосердия, равенства всех людей перед лицом всех страданий, обещанием воздания за добрые дела и карой за дурные, пустили на китайской почве глубокие корни. Этому способствовало гибкость и приспособляемость учения, воспринявшего многие положения даосизма.
В противоположность конфуцианству, даосизм, проявивший активный интерес к области натурфилософии отразил новые важнее стороны восприятия мира. Центральное место в этом учении занимала теория о Дао - вечной изменчивости мира, подчиненного естественной необходимости самой природы, гармоническое равновесие которой осуществляется путем взаимодействия мужского и женского начал - Ян и Инь. По мнению основателя учения даосизма Лао Цзы, Дао является всеобщем законом мира. Главной нормой человеческого поведения он считал следование законам природы, непротивление ее принципам.
Китайская культура - одна из древнейших. Она зародилась за несколько тысячелетий до нашей эры и с тех пор развивалась непрерывно вплоть до современности на единой территории. Бесчисленные набеги кочевников, жестокие и кровавые междоусобные войны, иноземные завоевания многократно разоряли и опустошали страну. Пожары не раз выжигали цветущие города, легкие деревянные постройки разрушались дотла, уничтожались ценные свитки живописи, ревниво хранившиеся в древних музеях и частных собраниях. Однако величие китайской культуры появлялось в том, что она продолжала существовать и противостоять всем потрясениям как единый прочный массив. Ни одно из племён завоевателей не смогло противостоять свою культуру китайской. Все эти племена, завоевав страну, утрачивали свой родной язык, свою письменность, целиком попадая под воздействие Китая. Города восстанавливались по прежним чертежам и в тех же традициях, и, как только наступало время передышки, страна снова начинала жить интенсивной хозяйственной и духовной жизнью.
Обилие памятников искусства, созданных в древности и в пору расцвета средневековой культуры, поистине грандиозно, несмотря на чудовищные потери, понесённые страной.
В Китае проводится огромное количество праздников и фестивалей различного уровня от общенационального до городского.
Запретный город. Самый обширный дворцовый комплекс в мире. С этого места Поднебесной правили 24 императора династий Мин и Цин. Но даже сегодня, спустя 75 лет после того, как дворец покинул последний китайский император, он все еще остается запретным, половина города по-прежнему закрыта для любопытствующих туристов и окружена ореолом таинственности. Этот Дворец был первым из китайских объектов занесен в список всемирного наследия ЮНЕСКО.
Императорский дворец был построен в 1406--1420. Его общая площадь -- 720 тыс. кв. м; дворцовый комплекс насчитывает 9999 комнат. Окружен стеной длиной 3400 м и рвом с водой. В его возведении принимали участие миллион строителей и 100 тысяч других специалистов -- мастеров резьбы по камню, дереву, художников и т. д.
Запретный город строился по указанию императора Юнлэ из династии Мин, который готовился перенести столицу в Пекин. В то же самое время император строил другой запретный город - на вершине горы Уданшань, который так и не посетил после завершения строительства. В 1644 году, когда династия Мин была свергнута маньчжурами, город был разграблен. Но правители-маньчжуры, пришедшие к власти под именем династии Цин, восстановили его в прежнем блеске. Были возведены новые храмы и дворцы, вырыты пруды, разбиты сады невероятной красоты.
Императорский дворец - это сочетание просторных площадей и великолепных дворцов с лабиринтами узких переулков. Даже самые мелкие детали имеют потайной смысл и значение. Еще в начале XX века на площадь перед Императорским дворцом могли ступить лишь немногие высокопоставленные чиновники, причем только в парадном одеянии, и иностранные подданные. Стоять они должны были молча, затаив дыхание, дабы не нарушить священную тишину. Простому же народу - лаобайсин - было строго-настрого запрещено даже приближаться к дворцу. Но и те счастливцы, которые были допущены ко двору, не могли беспрепятственно передвигаться по резиденции: внутри Запретного города существовали абсолютно недоступные территории - комнаты, где жила венценосная семья. Входить туда мог только сам император и евнухи.
Если смотреть на Запретный город с высоты Угольной горки - любимого парка императора, то можно увидеть желтые крыши и красные стены. Желтый и красный - главные цвета Императорского дворца. В древнем Китае красный цвет означал торжественность, богатство и почтение. Дворцы, выкрашенные в красный, возводились здесь уже 2000 лет назад. Второй, самый важный китайский цвет - желтый, цвет черепицы Запретного города. Китайцы верили, что Вселенная состоит из пяти элементов: дерева, огня, земли, металла и воды. Самым важным из всех считалась земля, которая обозначала центр. Желтый - самый чистый из всех известных цветов, это цвет земли - центра мироздания. Он символизирует высокое положение и ритуал. Если какой-либо чиновник или члены его семьи одевались в желтое или использовали этот цвет иным образом - например, в оформлении интерьера или покрывали свои дома желтой черепицей, их ждала суровая кара, вплоть до смертной казни вместе со всеми чадами и домочадцами.
Фасады всех главных зданий дворца обращены к югу. Тем самым Запретный город поворачивался спиной ко всем враждебным силам севера, к холодным ветрам из Сибири. Главный вход тоже находится на южной стороне. Он называется Вумен (полуденные ворота), здесь император инспектировал свои войска. За воротами - внутренний двор, который пересекает небольшая Золотая речка. Через нее перекинуты пять мраморных мостиков, символизирующих пять добродетелей и ведущих к Воротам высшей гармонии. За ними - еще один большой внутренний двор. Он так велик, что там могут поместиться 20 000 человек. На противоположной его стороне, на высокой мраморной террасе, возвышается самое значительное здание Запретного города - Дворец высшей гармонии.
Хутуны - «изюминка» Пекина, старинные переулки, окружающие Императорский дворец («Запретный город»). Пекинские хутуны возникли во времена династий Мин и Цин.
В хутунах к западу и востоку от дворца селилась дворцовая челядь и знатное сословие. Дома в этих переулках украшены великолепной резьбой и отличаются величественным стилем. Узенькие и кривые хутуны попроще располагались к северу и югу от дворца. По обе стороны хутуна тянутся ряды сыхэюаней - традиционных пекинских четырехугольных жилых домов дворового типа. Широкие хутуны обычно для удобства передвижения соединялись маленькими переулками.
Сегодня Пекин стремительно развивается, на месте старых переулков как грибы после дождя растут многоэтажные здания, но хутуны до сих пор - неотъемлемая часть столичной жизни. Хутуны до сегодняшнего дня составляют треть застроенной под жилье городской территории, почти половина пекинцев живет именно в них.
Китайская иероглифическая письменность - исключительное явление среди современных письменностей. Это - единственная иероглифическая письменность мира, которая была изобретена за полтора тысячелетия до н. э. и продолжает существовать в наши дни. Иероглифические письменности, которые были изобретены практически во всех очагах древних цивилизаций - на Ближнем Востоке, в Южной Азии, Центральной Америке, исчезли, оставив после себя немногие памятники. И только китайская иероглифическая письменность на протяжении всей своей истории смогла приспособиться к меняющимся условиям развития цивилизации и оставаться сложным, но приемлемым для Китая средством письма. Знак китайского письма представляет собой сложную графическую фигуру. Его китайское название - цзы - 'письменный знак' в европейских языках он называется character - 'знак', по-русски он по аналогии со знаками других иероглифических письменностей называется иероглиф. Соответственно по-русски китайская письменность традиционно носит название иероглифической. Необычность китайского письма всегда вызывала любопытство как ученых специалистов, так и многочисленных любителей. О ней существует большая литература, однако научное изучение ее истории началось с конца прошлого века после открытия древнейших памятников китайского письма. Иероглифическое письмо отличается от алфавитного не только формой или степенью сложности отдельных знаков. Отличия проявляются во всех свойствах знаков этих двух видов письменности.
Что есть Китай? Одна из древнейших на земле цивилизаций насчитывающая более пяти тысячелетий, родина бумаги, шелка, пороха, чая и многого другого. А может быть это последний оплот коммунизма или родина конфуцианства. Как правильно сказал один из американских лидеров: 'Китай - это не только другая страна, это другая планета, на которой обитают существа совершенно другой расы, мотивы слов и поступков которых подчиняются железной многотысячелетней логике, для обычного человека не имеющей разумного объяснения.'
Они и сегодня не торопятся открывать никому свои тайны, эти жители 'срединного государства', для которых мы всего лишь 'люди с окраин'. Может быть мы еще слишком молоды и не доросли, чтобы понять их, ведь в то время когда галлы разрушали римскую империю, а Киевская Русь принимала христианство китайцы уже вовсю использовали бумажные деньги.
Для чего же мы снова и снова едем в Китай: чтобы стать настоящим китайцем поднявшись на Великую Китайскую Стену, посетить легендарный монастырь Шаолинь, увидеть терракотовую армию Цинь Ши Хуанди и Запретный город или просто понежится под солнцем на пляжах Хайнаня и полакомиться экзотическими фруктами. Или мы хотим воочию увидеть контрасты свойственные пожалуй только Китаю, где сверкающие небоскребы мегаполисов соседствуют с хутунами, а безжизненные равнины пустыни Гоби на севере поразительно контрастируют с тропическим раем на юге и вечным холодом ледников 'крыши мира' -- Тибета.