Контроль и ревизия
Работа из раздела: «
Бухгалтерский учет и аудит»
Министерство экономического развития и торговли Российской Федерации
Государственное образовательное учреждение высшего профессионального
образования
«Российский государственный торгово-экономический университет»
Самарский институт (филиал)
Кафедра учёта, финансов и банковского дела
К О Н Т Р О Л Ь Н А Я Р А Б О Т А
по дисциплине контроль и ревизия
вариант 4
студента Юрченко Андрея Леонидовича
факультета экономического
курса 4
№ зачётной книжки Ф 01- 34
специальности 060500 «Бухгалтерский учёт, анализ и аудит»
формы обучения заочной
Преподаватель: Кирпичникова Т.А.
Самара 2004
СОДЕРЖАНИЕ
1. Задание1 3
1.1 Основные элементы финансового контроля 3
1.2 Основные требования, предъявляемые к оформлению результатов ревизии 5
1.3 Виды контроля по источникам проверки и сфера их применения 6
2. Задание2 8
2.1 План проверки товарных операций на складе продовольственных товаров 8
2.2 Сличительная ведомость 9
2.3 Определение суммы недостачи 13
2.4 Выводы и предложения 14
Список литературы 16
1. Задание1
1.1 Основные элементы финансового контроля
Финансовый контроль- это проверка специально уполномоченными органами
соблюдения участниками финансовых, денежных кредитных, валютных операций
требований законодательства, норм, правил, установленных государством и
собственниками. Существуют общие принципы финансового контроля: законность,
объективность, независимость, гласность.
Финансовый контроль, как и другие виды контроля, характеризуется
такими элементами:
- субъект контроля;
- субъект, принимающий решение по результатам контроля;
- объект контроля;
- предмет контроля;
- цель контроля;
- задачи контроля;
- принципы контроля;
- методы контроля;
- техника и технология контроля;
- процесс контроля.
Субъектами контроля, как и субъектами, принимающими решение по
результатам являются субъекты, в интересах которых проводится контроль.
Они, в зависимости от уровня, могут быть:
- государственными;
- муниципальными;
- внутрихозяйственными;
- независимыми.
Объектом финансового контроля, по словам А.А. Жданова, всегда являются
отношения, связанные с мобилизацией или расходованием денежных средств,
т.е. с использованием финансовых ресурсов.
Предметами контроля являются отдельные аспекты деятельности субъекта
хозяйствования.
Цель – проверка соответствия финансовой отчетности требованиям
принципов бухгалтерского учета.
Методы контроля:
- ревизия – система обязательных контрольных действий по
документальной и фактической проверке законности и обоснованности
совершенных в ревизуемом периоде хозяйственных и финансовых операций
ревизуемой организацией, правильности их отражения в бухгалтерском учете и
отчетности, а также действий руководителя и главного бухгалтера и иных лиц,
для которых в соответствии с законодательством России и нормативными актами
установлена ответственность за их осуществление;
- проверка – единичное контрольное действие или исследование состояния
дел на определенном участке;
- обследование – это ознакомление контролирующих органов с состоянием
определенного направления или вопросами финансово-хозяйственной
деятельности объекта контроля;
- анализ - предполагает изучение хозяйственных процессов объектов
контроля во взаимосвязи взаимозависимости и взаимообусловленности,
социально-экономической эффективности и конечных финансовых результатов
деятельности этих объектов, складывающихся под воздействием объективных и
субъективных факторов.
Технику и технологию составляют приемы документального и фактического
контроля. В документальный контроль включают формально-правовую проверку
документов и приемы проверки реальности (достоверности) в документах
обстоятельств и процессов. Фактическими проверками называют:
инвентаризацию, осмотр, наблюдение, контрольный запуск сырья в
производство, контрольная покупка и другие.
Процесс контроля может быть охарактеризован полнотой его охвата:
- полный;
- частичный;
- комплексный;
- тематический;
- сплошной;
- выборочный.
1.2 Основные требования, предъявляемые к оформлению результатов
ревизии
Результат ревизии оформляется актом, который состоит из вводной и
описательной частей.
Вводная часть содержит следующую информацию:
- наименование темы ревизии;
- дату, место составления акта ревизии;
- кем и на каком основании проведена ревизия;
- проверяемый период и сроки проведения ревизии;
- полное наименование и реквизиты организации;
- ведомственная принадлежность и наименование вышестоящей организации;
- сведения об учредителях;
- основные цели и виды деятельности организации;
- имеющиеся у организации лицензия на осуществление отдельных видов
деятельности;
- перечень и реквизиты всех счетов в кредитных учреждениях;
- кто в проверяемый период имел право подписи, кто являлся главным
бухгалтером;
- кем и когда проводилась предыдущая ревизия и что сделано в прошедший
период по устранению выявленных недостатков и нарушений;
Описательная часть акта включает разделы в соответствии с вопросами,
указанными в программе ревизии. В акте необходимо соблюсти объективность,
обоснованность, лаконичность, четкость, доступность и системность
изложения. Описание фактов нарушений обязательно информацию о нарушенных
нормативно-правовых актах, кем, когда и степень ущерба. Недопустимо
прилагать различного рода предположения и факты, не подтвержденные
документами или результатами проверок, правовую или морально-этическую
оценку действиям должностных или материально ответственных лиц.
В случаях, когда необходимо принять срочные меры по выявленным
нарушениям составляется отдельный (промежуточный) акт и запрашиваются
письменные объяснения. Он подписывается участником ревизионной группы и
соответствующими должностными лицами. Факты промежуточного акта включаются
в акт ревизии.
Материалы ревизии состоят из акта ревизии и надлежащим образом
оформленных к нему приложений, на которые имеются ссылки (документы, копии,
справки, объяснения и т.п.)
1.3 Виды контроля по источникам проверки и сфера их применения
Государственный (муниципальный) контроль – многоаспектная
межотраслевая система надзора наделенных контрольными функциями
государственных органов за финансово-хозяйственной деятельностью
организаций и учреждений с целью объективной оценки экономической
деятельности, установления законности и целесообразности хозяйственных и
финансовых операций и выявления резервов доходов государства. Является
формой государственного регулирования финансово-производственных отношений
всех хозяйствующих субъектов России.
Независимый контроль осуществляется независимыми аудиторами и
аудиторскими фирмами. Он обеспечивает наличие достоверной информации,
позволяет повысить эффективность функционирования рынка капитала и дает
возможность оценки и прогноза последствий различных экономических решений.
Аудит, проводимый по инициативе собственника считается добровольным,
характер и масштабы его определяет заказчик. Обязательный аудит
регламентируется государством.
Внутрихозяйственный контроль – совокупность организационной структуры,
методик, процедур, принятых руководством экономического субъекта в качестве
средства упорядоченного и эффективного ведения хозяйственной деятельности,
которая включает организованные внутри данного субъекта и его силами надзор
и проверку:
-соблюдения требований законодательства;
-точности и полноты документации бухгалтерского учета;
-предотвращения ошибок и искажений;
-исполнения приказов и распоряжений;
-обеспечения сохранности имущества организации.
2. Задание2
2.1 План проверки товарных операций на складе продовольственных
товаров
1. Проверить наличие товарно-материальных ценностей на
продовольственном складе;
2. Проверить соответствие расчета норм естественной убыли для товарно-
материальных ценностей, хранящихся на продовольственном складе
организации для продовольственного склада нормам естественной
убыли продовольственных товаров, установленных приказом МВЭС России
от 19 декабря 1997 г. №631 «О нормах естественной убыли»;
3. Проверить условия хранения товарно-материальных ценностей на
продовольственном складе и соответствие их действующим нормативным
актам;
4. Проверить порядок приёма и отпуска товарно-материальных ценностей
на продовольственном складе;
5. Выявить нарушения в движении первичных документов и заполнении
регистров бухгалтерского учета;
2.2 Сличительная ведомость
Форма N ИНВ-19
Код
Форма по ОКУД 0317017
По ОКПО 51185389
ОРГАНИЗАЦИЯ «ЦЕНТРАЛЬНЫЙ СКЛАД»
Продовольственный склад
Вид деятельности 18114
Основание проведения Приказ по организации №23 инв. от 26.06.2003 г.
Дата начала инвентаризации 27.06.2003
Дата окончания инвентаризации 01.07.2003
Вид операции
________________________
¦номер ¦дата ¦
¦документа ¦составления¦
________________________
¦ 006 ¦01.07.2003 ¦
Сличительная ведомость
результатов инвентаризации товарно-материальных ценностей
Проведена инвентаризация фактического наличия ценностей, находящихся
на ответственном хранении
Зав.секцией Николаевой В.К.
------------------------------------------------------------------
должность фамилия, имя, отчество
по состоянию на 01 июня 2003 г.
Таблица 1- Форма ИНВ-19
При инвентаризации установлено нижеследующее:
|Номер |Товарно-материальные ценности|Единица измерения |Номер |Результаты инвентаризации |
|по | | | | |
|порядку| | | | |
| |наименование, |код |код по |наименов|инвентар|паспорта|излишек |недостача |
| |характеристика|(номенклатурны|ОКЕЙ |ание |ный |(докумен| | |
| |(вид,сорт, |й номер) | | | |та о | | |
| |группа) | | | | |регистра| | |
| | | | | | |ции | | |
| | | | | | | |количест|сумма, |количест|сумма, |
| | | | | | | |во |руб.коп.|во |руб.коп.|
|1 |2 |3 |4 |5 |6 |7 |8 |9 |10 |11 |
|1. |Мука пшеничная| | |кг. | | | | |6 |51-00 |
| |в/с | | | | | | | | | |
|2. |Пшено 1 с. | | |кг. | | | | |1 |6-20 |
|3. |Рис в/с. | | |кг. | | | | |3 |37-50 |
|4. |Карамель | | |кг. | | |4,6 |168-82 | | |
| |«Лимонная» | | | | | | | | | |
|5. |Карамель | | |кг. | | | | |2 |68-20 |
| |«Клубника» | | | | | | | | | |
| | | | | | |Итого |4,6 |168-82 |12 |162-90 |
Продолжение таблицы 1
|Отрегулировано за счет уточнения записей |
|излишек |недостача |
|количество |сумма, руб.|номер счета|количество |сумма, руб.|номер счета|
| |коп. |статьи, | |коп. |статьи, |
| | |заказа | | |заказа |
|12 |13 |14 |15 |16 |17 |
| | | | | | |
| | | | | | |
| | | | | | |
| | | | | | |
| | | | | | |
|- |- | |- |- | |
Продолжение таблицы 1
|Пересортица |Приходуются окончательные излишки |
|излишки, зачтенные в покрытие |недостачи, покрытые излишками |количество |сумма,руб.ко|номер счета |
|недостач | | |п. | |
|количе|сумма, |порядковый |количество|сумма, |порядковый | | | |
|ство |руб. коп. |номер | |руб. коп. |номер | | | |
| | |зачтенных | | |зачтенных | | | |
| | |излишков | | |излишков | | | |
|18 |19 |20 |21 |22 |23 |24 |25 |26 |
| | | | | | | | | |
| | | | | | | | | |
| | | | | | | | | |
| | | |2 |68-20 |5 | | | |
|2 |73-40 |5 | | | |2,6 |95-42 |41/1 |
| | | | | | | | |«Кар.Лимон» |
Окончание таблицы 1
|Окончательные недостачи |
|Мука пшеничная в/с |Пшено 1 с. |Рис в/с |
|количество |сумма, руб.|количество |сумма, руб.|количество |сумма, руб.|
| |коп. | |коп. | |коп. |
|27 |28 |29 |30 |31 |32 |
|6 |51-00 | | | | |
| | |1 |6-20 | | |
| | | | |3 |37-50 |
| | | | | | |
| | | | | | |
| | | | | | |
С результатами сличения ознакомлена:
Заведующий секцией _____________________
Николаева В.К.
2.3 Определение суммы недостачи
Так как общая сумма недостачи равная 94 –70 (Девяносто четыре) руб. 70
коп. не превышает суммы нормы естественной убыли, даже с учетом замечаний
ревизора, мной составлены следующие проводки:
Дт 44 – Кт 41/1 «Мука» 51-00;
Дт 44 – Кт 41/1 «Пшено» 6-20;
Дт 44 – Кт 41/1 «Рис» 37-50;
2.4 Выводы и предложения
СПРАВКА
В период с 27 июня по 01 июля 2003 года на основании приказа
руководителя организации №23 инв. от 26.06.03 г. ревизором Осиповой Н.Е. и
бухгалтером Сидоровой А.С. произведена проверка товарных операций и
инвентаризация на продовольственном складе организации «Центральный склад»
ИНН 6319090916 р/с 40702810305030000059 БИК 043601898 в ОАО «Банк» г. N.
В ходе проверки установлено следующее:
1. На основании распоряжения руководителя организации «Центральный
склад» №25-пр. от 02.01.94 г. образован собственный
продовольственный склад;
2. Предыдущая проверка производилась в период с 28.12.02 по
31.12.02г.г., которая носила плановый характер, цель - установление
наличия товаров на складе на отчетную дату;
3. На момент проверки численность работников составила 4 человека,
заведующая секцией Николаева В.К.;
4. Товарно-материальные ценности находятся под ответственностью
заведующей секцией Николаевой В.К. приказ руководителя организации
«Центральный склад» №15-отв. от 01.04.02 г.;
В результате работы проверяющих установлено:
1. На день последней инвентаризации товарно-материальных ценностей на
складе выявлены остатки на сумму 1188,8 руб.;
2. По данным отчета заведующего складом, проверенного и принятого
бухгалтера, остатки товаров не день инвентаризации составили 26 420
руб.;
3. Инвентаризационная комиссия проверила наличие на складе и включила
их в инвентаризационную опись;
4. Обнаружена недостача на общую сумму 162,90 руб., недостача в сумме
68,20 руб. покрыта излишками (общая сумма излишков составила 168,82
руб.) на сумму 73,40 руб. Сумма недостачи не превысила норм
естественной убыли.
5. Согласно расчету, утвержденному руководителем организации, норма
естественной убыли составляет 200 руб., что выше на 57 руб. суммы
естественной убыли товаров, рассчитанной проверяющим согласно нормам
естественной убыли продовольственных товаров, установленных
приказом МВЭС России от 19 декабря 1997 г. №631 «О нормах
естественной убыли»;
6. Условия хранения товарно-материальных ценностей на продовольственном
складе соответствует действующим нормативным актам и инструкциям;
7. Существующий порядок приема и отпуска товаров со склада и движение
первичных документов не в полной мере обеспечивает сохранность и
учет, так по товарно-транспортной накладной № 129 от 10.05.2003 г.
не был оприходован поступивший от ООО “Лик” сахар-песок на сумму
2500 руб. (в том числе НДС);
Рекомендуется:
1. Списать общую сумму недостачи, согласно действующих инструкций по
бухгалтерскому учету;
2. Руководителю организации составить расчет норм естественной убыли
согласно действующих нормативных актов;
3. Руководителю отдела учета совместно с заведующей секцией разработать
схему приема и отпуска товаров со склада, обеспечивающую сохранность
товаров и их учет в полном объёме;
4. Выполнение рекомендаций проверяющих обеспечить путём повышения
уровня индивидуальной ответственности работников.
Список литературы
1. Мельник М.В., Пантелеев А.С., Звездин А.Л. Ревизия и контроль:
Учебное пособие. – М., 2003г.;
2. Пошерстник Н.В., Мейксин М.С., Пошерстник Е.Б. Самоучитель по
бухгалтерскому учету.- СПб.:'Издательский дом Герда', 2001 г.;
3. Информационная справочно-правовая система 'Гарант'
11 декабря 2004 г.
________________