Рефераты - Афоризмы - Словари
Русские, белорусские и английские сочинения
Русские и белорусские изложения

Учет и анализ формирования и использования прибыли

Работа из раздела: «Бухгалтерский учет и аудит»

/

Содержание

Введение

Прибыль, важнейшая экономическая категория, получила новое содержание в условиях современного экономического развития страны, формирования реальной самостоятельности субъектов хозяйствования. Являясь главной движущей силой рыночной экономики, она обеспечивает интересы государства, собственников и персонала предприятия.

Прибыль - это денежное выражение основной части денежных накоплений, создаваемых предприятиями любой формы собственности. Как экономическая категория она характеризует финансовый результат предпринимательской деятельности предприятия. Прибыль является показателем, который наиболее полно отражает эффективность производства, объем и качество произведенной продукции, состояние производительности труда, уровень себестоимости. Вместе с тем прибыль оказывает стимулирующее воздействие на укрепление коммерческого расчета, интенсификацию производства при любой форме собственности.

Она является не только источником обеспечения внутрихозяйственных потребностей предприятий, но и приобретает все большее значение в формировании бюджетных ресурсов, внебюджетных и благотворительных фондов.

Поэтому одной из актуальных задач современного этапа является овладение руководителями и финансовыми менеджерами современными методами эффективного управления формированием, распределением и использованием прибыли предприятия. Существенно растет и ответственность за своевременность и качество принимаемых решений. Повышается роль маркетинговых исследований, позволяющих изучать динамику потребностей на рынке товаров и услуг.

Грамотное, эффективное управление формированием прибыли предусматривает построение на предприятии соответствующих организационно-методических систем обеспечения этого управления, знание основных механизмов формирования прибыли, использование современных методов ее анализа и планирования.

Наряду с формированием прибыли на каждом предприятии должен быть обеспечен учет и эффективный контроль за ее использованием. Необходимо при этом иметь в виду, что каждый цикл распределения прибыли отчетного периода - это одновременно и процесс обеспечения эффективных условий ее формирования на расширенной основе в предстоящем периоде, реализации целей стратегического развития предприятия. Целью курсового исследования является рассмотрение порядка учета и анализа эффективности формирования, распределения и использования прибыли на примере конкретного предприятия. Цель курсового исследования определила постановку следующих задач:

Изучить сущность и учет прибыли в новых условиях хозяйствования;

Рассмотреть методику анализа формирования и использования прибыли;

Провести анализ формирования и использования прибыли предприятии на основании бухгалтерской отчетности;

Разработать рекомендации по оптимизации финансово-хозяйственной деятельности предприятия и непосредственно рекомендаций по совершенствованию процесса формирования и использования прибыли в ООО 'Кулинар'.

Объектом курсового исследования является ООО 'Кулинар', относящееся к системе предприятий общественного питания и осуществляющее производство, и продажу продукции собственного производства.

Предметом исследования является методика учета и анализа результатов финансовой деятельности предприятия.

бухгалтерский учет прибыль методика

1. Теоретические основы учета и анализа формирования, распределения и использования прибыли предприятия

1.1 Сущность прибыли и ее учет

Финансовый результат хозяйственной деятельности предприятия может принимать положительное или отрицательное значение и, как правило, выступает в форме прибыли (убытков). В частном случае, когда себестоимость равна выручке от реализации, финансовый результат равен нулю.

Прибыль целесообразно рассматривать в следующих аспектах:

1. Прибыль как экономическая категория;

2. Прибыль как финансовый результат;

3. Прибыль как форма денежных накоплений. [43, c.11]

Прибыль как экономическая категория представляет собой совокупность экономических, распределительных, финансовых отношений, складывающиеся по поводу образования, распределения и использования части вновь созданной стоимости, выступающей как приращение суммы средств, авансированных на осуществление хозяйственной деятельности, или как избыток над понесенными в ходе этой деятельности и связанными с нею издержками производства.

Рассматривая прибыль как экономическую категорию, мы говорим о ней абстрактно. Однако, при планировании и оценке финансово-хозяйственной деятельности предприятия, формировании и распределении прибыли используются конкретные показатели прибыли. Показатели прибыли весьма разнообразны. Обобщённо эти показатели представлены в отчёте о прибылях и убытках (форма № 2), который входит в состав годового и квартального бухгалтерского отчёта предприятия.

Прибыль, как финансовый результат, представляет собой выраженный в денежной форме экономический итог хозяйственной деятельности предприятия.

В данном качестве прибыль выступает как один из основных обобщающих качественных показателей финансово-хозяйственной деятельности предприятия, как инструмент для измерения эффективности производства, который наиболее полно характеризует все стороны хозяйственной деятельности предприятия. Однако, значение прибыли как обобщающего качественного показателя не следует преувеличивать, так как ее величина определяется во многом не зависящими от деятельности данного предприятия факторами (политика цен, изменение ставок налогов, структурные сдвиги в экономике и так далее).

И, наконец, прибыль как форма денежных накоплений предприятия представляет собой источник финансовых ресурсов, направляемых на потребление и накопление.

Стремление к получению прибыли ориентирует предприятия на увеличение объема производства и снижение затрат. В условиях рыночной экономики этим достигается не только цель предпринимательства, но и удовлетворение общественных потребностей.

Многочисленные исследования на предмет изучения соответствия прибыли, исчисленной в бухгалтерском учете, ее экономическому содержанию привели к разграничению таких понятий как 'бухгалтерская' (балансовая) прибыль и 'экономическая' прибыль. В последнее время, с введение налогового учета, появилось и такое понятие, как 'налоговая' прибыль.

Под 'бухгалтерской' прибылью обычно понимается прибыль, исчисленная в соответствие с действующими правилами бухгалтерского учета и указываемая в Отчете о прибылях и убытках как разница между доходами и расходами, признаваемыми в отчетном периоде.

Под экономической прибылью обычно понимается прирост экономической стоимости предприятия.

Можно сказать, что от показателя бухгалтерской прибыли экономическая прибыль отличается тем, что при ее расчете учитывается стоимость использования всех долгосрочных и иных процентных обязательств, а не только расходов по уплате процентов по заемным средствам как это имеет место быть при расчете бухгалтерской прибыли. Иными словами, бухгалтерская прибыль превышает экономическую прибыль на величину альтернативных затрат или затрат отвергнутых возможностей.

Значение прибыли состоит в том, что она является целью и конечным финансовым результатом хозяйственной деятельности предприятия; важнейшим показателем эффективности; источником для осуществления расширенного воспроизводства, а также для удовлетворения материальных потребностей и социальных нужд трудового коллектива. Кроме того, за счет прибыли выполняются финансовые обязательства перед бюджетом.

Механизм формирования и использования прибыли можно условно разделить на две части: механизм формирования прибыли и механизм использования прибыли. Такой подход существенно облегчает задачу более подробного изучения и анализа рассматриваемого вопроса.

Формирование прибыли представляет собой регламентируемый нормативно-правовыми актами процесс образования прибыли, который организуется и осуществляется финансовыми органами в целях определения в стоимостном выражении итогов финансово-хозяйственной деятельности предприятия за определенный период времени.

В российской практике при рассмотрении процесса формирования прибыли употребляются определения: валовая прибыль, балансовая прибыль, чистая прибыль, остающаяся в распоряжении предприятия, прибыль к налогообложению и ряд других. Эти определения нормативно не закреплены и могут употребляться в самых различных контекстах.

В механизме формирования балансовой прибыли учитывается прибыль от всех видов деятельности предприятия. Прежде всего, валовая прибыль включает прибыль от реализации товарной продукции, которая является основной частью балансовой прибыли.

Во-вторых, в механизм формирования прибыли включается прибыль от реализации прочей продукции и услуг нетоварного характера, т.е. прибыль (или убытки) подсобных сельских хозяйств, автохозяйств, лесозаготовительных и других хозяйств, находящихся на балансе основного предприятия. А также входит прибыль от реализации основных фондов и другого имущества.

Распределение прибыли является составной и неразрывной частью общей системы распределительных отношений и, пожалуй, наравне с распределением дохода физических лиц, самой главной.

Непосредственно после завершения процесса формирования финансовых результатов начинается процесс распределения прибыли на централизованные и децентрализованные фонды.

Распределение прибыли - это направление прибыли на расширение производства, на удовлетворение социальных нужд работников, на их материальное поощрение, на формирование доходов бюджета, а также централизованных фондов и резервов вышестоящих органов. Объектом распределения является чистая прибыль предприятия. [27, c.28]

Чистая прибыль предприятия распределяется в конце года в соответствии с решением собрания учредителей на выплату дивидендов и образование резервного фонда. Иногда часть прибыли направляется на пополнение уставного капитала, если это необходимо и на покрытие убытков.

Оставшаяся после распределения часть чистой прибыли называется нераспределенной прибылью и служит, как правило, в качестве источника пополнения оборотных средств предприятия до принятия решения о ее распределении.

Финансовый результат от продажи товаров (работ, услуг) определяется на счете 90 'Продажи'. Этот счет предназначен для обобщения информации о доходах и расходах, связанных с обычными видами деятельности организации, а также для определения финансового результата по ним.

Рассмотрим синтетический учет формирования финансовых результатов от продажи товаров и готовой продукции:

1. Проданы товары, готовая продукция - отражается себестоимость:

Д 90/2 К 41,43

2. Начислен НДС на реализованные товары, готовую продукцию

Д 90/3 К 68 ()

3. Списаны расходы на продажу на реализованные товары, готовую продукцию

Д 90 К 44

4. Отражается выручка от продажи (с учетом НДС)

Д 62 К90/1

5. Отражается финансовый результат от продажи товаров, готовой продукции

Д 90/9 К 99 - прибыль, Д 99 К 90/9 - убыток.

Таким образом, полученный за отчетный период финансовый результат как конечный результат финансово-хозяйственной деятельности экономического субъекта означает балансовую прибыль или убыток (прибыль до налогообложения) и отражает уровень мастерства финансовых менеджеров по использованию материальных, трудовых и финансовых ресурсов. Он оказывает влияние на изменение собственного капитала организации за отчетный период.

При наличии чистой прибыли на предприятии делается запись:

Д 99 'Прибыли и убытки'.

К 84 'Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)', субсчет 1 'Нераспределенная прибыль отчетного года'.

Полученный чистый убыток отражается в учете обратной записью.

В бухгалтерии предприятия аналитический учет по счету 99 'Прибыли и убытки' должен быть построен таким образом, чтобы на его основании можно было получать полную, достоверную и своевременную информацию, позволяющую составить форму № 2 - Отчет о прибылях и убытках, как одного из основных источников в процессе проведения анализа эффективности проведенных операций.

1.2 Методика анализа формирования и использования прибыли

Методика анализа формирования и использования прибыли является неотъемлемой частью общей методики финансового анализа, основная цель которого - получение небольшого числа ключевых (наиболее информативных) параметров, дающих объективную и точную картину финансового состояния предприятия, его прибылей и убытков, изменений в структуре активов и пассивов, в расчетах с дебиторами и кредиторами.

Цель анализа достигается в результате решения определенного взаимосвязанного набора аналитических задач.

Исходной базой анализа формирования и распределения прибыли являются данные бухгалтерского учета и отчетности. Обобщенно наиболее важные показатели финансовых результатов деятельности предприятия представлены в форме № 2 'Отчет о прибылях и убытках'.

К ним относятся: прибыль от реализации продукции, работ, услуг; прочие доходы и расходы; балансовая прибыль; налогооблагаемая прибыль; чистая прибыль и др.

Аналитический просмотр этих данных должен восстановить все основные аспекты хозяйственной деятельности и совершенных операций в обобщенной форме, то есть, с необходимой для анализа степенью агрегирования.

Практика финансового анализа выработала основные методы чтения финансовых отчетов. Среди них: горизонтальный анализ; вертикальный анализ; трендовый анализ; метод финансовых коэффициентов; сравнительный анализ; факторный анализ. [14, c.58]

Горизонтальный (временной) анализ представляет собой сравнение каждой позиции отчетности с предыдущим периодом. Вертикальный (структурный) анализ - определяет структуру итоговых финансовых показателей с выявлением влияния каждой позиции отчетности на результат в целом. Трендовый анализ - это сравнение каждой позиции отчетности с рядом предшествующих периодов и определение трендов, то есть основных тенденций динамики показателя, очищенной от случайных влияний и индивидуальных особенностей отдельных периодов. С помощью тренда формируются возможные значения показателей в будущем, а, следовательно, ведется перспективный, прогнозный анализ. Анализ относительных показателей - это расчет отношений данных отчетности, определение взаимосвязей показателей.

Сравнительный (пространственный) анализ - это как внутрихозяйственное сравнение по отдельным показателям фирмы, дочерних фирм, подразделений, цехов, так и межхозяйственное сравнение показателей данной фирмы с показателями конкурентов, со среднеотраслевыми и средними общеэкономическими данными.

Факторный анализ - это анализ влияния отдельных факторов (причин) на результативный показатель с помощью детерминированных или стохастических приемов исследования, причем факторный анализ может быть как прямым (собственно, анализ), то есть заключающемся в раздроблении результативного показателя на составные части, так и обратным (синтез), когда отдельные элементы соединяют в общий результативный показатель.

Методика анализа формирования и распределения прибыли включает в качестве обязательных элементов применение всех перечисленных методов анализа.

Наиболее часто при проведении анализа формирования и использования прибыли применяют статистические и бухгалтерские методы. В последнее время широкое распространение получило определение экономической прибыли предприятия, и проведение факторного анализа показателей прибыли и рентабельности предприятия, основанных на применении экономико-математических методов. [21, c.68]

Анализ каждого слагаемого прибыли предприятия имеет не абстрактный, а вполне конкретный характер, потому что позволяет учредителям и акционерам, администрации выбрать наиболее важные направления активизации деятельности организации.

На величину прибыли организации оказывают влияние разные факторы. По сути, это все факторы финансово-хозяйственной деятельности организации. Одни из них оказывают прямое влияние, и их воздействие можно довольно точно определить с помощью методов факторного анализа. Другие оказывают косвенное влияние через какие-либо показатели. В данном случае величину воздействия можно определить только с определенной долей вероятности или вообще невозможно.

Выявление факторов, влияющих на прибыль, предполагает изучение экономических условий ее формирования. Под воздействием внешних и внутренних условий хозяйственной деятельности предприятия существенно изменяются абсолютная величина и относительный уровень прибыли.

К внешним условиям можно отнести инфляцию, изменения в законодательных и нормативных документах в области ценообразования, кредитования, импортирования товаров народного потребления, налогообложения предприятий, оплаты труда работников.

Структура спроса населения на товары и услуги может изменяться в связи с государственной политикой доходов. Сдерживание индексации реальных доходов населения (размера минимальной заработной платы, пенсии, стипендии, различных денежных выплат социального назначения) в зависимости от темпов инфляции ведет к сокращению покупательной способности и, следовательно, к снижению объема продажи товаров.

Внутренние условия деятельности предприятия также влияют на формирование прибыли. Так, в связи с увеличением (или сокращением) количества работников возрастают (снижаются) затраты на оплату труда и социальные нужды, что в свою очередь может повлиять на рост (или уменьшение) валовой прибыли и соответственно чистой прибыли, хотя уровень рентабельности, исчисленный по отношению к товарообороту, может остаться на прежнем уровне или измениться незначительно.

2. Анализ политики формирования, распределения и использования прибыли на примере ООО 'Кулинар'

2.1 Организационно-экономическая характеристика деятельности ООО 'Кулинар'

ООО 'Кулинар' расположено в г. Урюпинске и занимается производством и продажей, как продукции собственного производства, так и покупной, а также оказывает услуги по организации торжеств, юбилеев и отдыха граждан г. Урюпинска.

ООО 'Кулинар' относится к числу предприятий малого бизнеса, т.к. в соответствии со ст.3 Федерального закона от 14.06.95 г. № 88-ФЗ 'О государственной поддержке малого предпринимательства в РФ' субъектами малого предпринимательства являются коммерческие организации, в уставном капитале которых доля участия собственности РФ и субъектов РФ, муниципальной собственности, общественных и религиозных организаций, благотворительных и иных фондов не превышает 25%, доля, принадлежащая единому или нескольким юридическим лицам, не являющимся субъектами малого предпринимательства, не превышает 25% и у которых средняя численность работников не превышает (как ООО 'Кулинар') 100 человек.

ООО 'Кулинар' зарегистрировано Постановлением главы администрации г. Урюпинска в 2000 году. Уставный капитал общества составляет 10000 рублей. Учредители ООО 'Кулинар' могут в случае необходимости увеличить или уменьшить уставный капитал.

Общество с ограниченной ответственностью учреждено двумя лицами, уставный капитал разделен на доли в размерах, определенных учредительными документами. Так как участники ООО отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества в пределах внесенных ими вкладов, а прибыль предприятия формирует их доход, владельцы ООО заинтересованы в наиболее эффективном использовании капитала с целью получения максимальной прибыли в течение длительного времени.

Учредительными документами общества с ограниченной ответственностью являются учредительный договор и устав, утвержденный учредителями после подписания ими учредительного договора. Общество создавалось в целях удовлетворения общественных потребностей в его продукции, работе и услугах.

Вид деятельности: производство кулинарных изделий, проведение торжественных мероприятий, продажа продукции собственного производства и покупных изделий.

На данный момент численность ООО 'Кулинар' составляет 86 человек. 'Кулинар' находится на общем режиме налогообложения и оно обязано вести: бухгалтерский учет и налоговый учет.

Проведем анализ деятельности предприятия за отчетный период путем расчета динамики изменения следующих показателей:

Прибыли от реализации;

Доли себестоимости продукции в выручке;

Доли прибыли от реализации в выручке.

Рассмотрим динамику изменения прибыли от реализации за период с 2007 по 2010 год (таблица 1).

Как видно из таблицы 1 прибыль от реализации растет из года в год. В 2010 году по сравнению с 2009 годом, прибыль возросла на 1 415 900 руб. этому способствовало увеличение объемов реализации на 69 %.

Таблица 1

Анализ динамики изменения прибыли от реализации за период с 2007 по 2010 гг., тыс. руб.

Показатели

Года

Отклонение 2010 от 2009 года

2007

2008

2009

2010

Абсолют.

%

1

2

3

4

5

6

7

Объем реализации услуг

1 600,00

2 243,00

3 485,06

5 904,09

+ 2419,03

+ 69,41

Себестоимость услуг

1 100,00

1 495,00

1 742,54

2 278,02

+ 535,48

+ 30,73

Прибыль от реализации услуг

436,00

607,02

1 079,65

2 495,55

+ 1 415,90

+ 131,14

Рассмотрим динамику изменения доли прибыли от реализации услуг в выручке от реализации услуг за период с 2007 по 2010 год (таблица 2).

Таблица 2

Анализ динамики изменения доли прибыли в выручке за период с 2007 по 2010 гг., тыс. руб.

Показатели

Года

Отклонение 2010 от 2009 года

2007

2008

2009

2010

Абсолют.

%

1

2

3

4

5

6

7

Объем реализации услуг

1 600,00

2 243,00

3 485,06

5 904,09

+ 2419,03

+ 69,41

Прибыль от реализации услуг

436,00

607,02

1 079,65

2 495,55

+ 1 415,90

+ 131,14

Доля прибыли в выручке, %

27,25

27,06

30,98

42,27

+ 11,29

Рассчитанные показатели показывают, что доля прибыли в выручке имеет явно выраженную тенденцию к росту.

Таким образом, показатели, характеризующие финансовые результаты деятельности ООО 'Кулинар' имеют позитивную тенденцию изменения.

2.2 Анализ действующей системы формирования прибыли в ООО 'Кулинар'

В процессе анализа действующей системы образования прибыли необходимо изучить состав прибыли, ее структуру, динамику и выполнение плановых показателей - при осуществлении процесса планирования финансовых результатов в ООО 'Кулинар'.

Анализ системы формирования прибыли целесообразно начинать с анализа структуры и динамики балансовой прибыли. Структура балансовой прибыли ООО 'Кулинар' представлена на рисунке 2.1 приложения 3.

Теоретически в структуру балансовой прибыли также входят операционные финансовые результаты и чрезвычайные финансовые результаты. Но в ООО 'Кулинар' не наблюдается движения денежных средств по данным статьям отчетов о прибылях и убытках.

Рассмотрим динамику балансовой прибыли в разрезе по составляющим за анализируемый период (таблица 3).

Таблица 3

Анализ динамики структуры балансовой прибыли ООО 'Кулинар' за период с 2007 по 2010 гг. тыс. руб.

Показатели

Года

Отклонение 2010 от 2009 года

2007

2008

2009

2010

Абсолют.

%

1

2

3

4

5

6

7

Выручка от реализации услуг, всего

3 093,89

4 053,23

6 299,67

10 863,44

+ 4 563,77

+ 72,44

1

2

3

4

5

6

7

Выручка от реализации продукции собственного производства

2 758,71

3 704,25

5 867,67

9 863,35

+ 3995,68

+ 68,10

Выручка от реализации покупных товаров

335,18

348,98

432,00

1 000,09

+ 568,09

+ 131,50

Себестоимость услуг, всего

2 062,13

2 026,63

2 430,65

3 894,29

+ 1 463,64

+ 60,22

Себестоимость продукции собственного производства

1 786,26

1 735,80

2 038,06

3 093,85

+ 1 055,79

+ 51,80

Себестоимость покупных товаров

275,87

290,83

392,59

800,44

+ 407,85

+ 103,89

Валовый доход от реализации услуг, всего

1 031,76

2 026,60

3 869,02

6 969,15

+ 3 100,13

+ 80,13

Валовый доход от реализации продукции собственного производства

972,45

1 968,45

3 829,61

6 769,5

+ 2 939,89

+ 76,77

Валовый доход от реализации покупных товаров

59,31

58,15

39,41

199,65

+ 160,24

+ 406,60

Коммерческие расходы

179,32

631,11

955,48

2 500,00

+ 1 544,52

+ 161,65

Управленческие расходы

15,15

139,83

250,79

300,48

+ 49,69

+ 19,81

Прибыль от реализации услуг, всего

837,30

1 255,67

2 662,75

4 168,67

+ 1 505,92

+ 56,56

Сальдо внереализационных финансовых результатов

+12,94

- 17,18

-103,09

+ 19,78

+ 122,87

-

Балансовая прибыль

850,24

1 238,49

2 559,66

4 188,45

+ 1 628,75

+ 63,63

Как видно из расчетов - темп роста балансовой прибыли существенно снизился в 2010 по сравнению с 2009 годом. На этот показатель стоит серьезно обратить внимание руководству ООО 'Кулинар'.

Положительная динамика наблюдается по всем структурным составляющим балансовой прибыли.

Рассмотрим темпы роста прибыли от реализации за анализируемый период:

Троста 2008 = 49,97 %, Троста 2009 = 112,06 %, Троста 2010 = 56,55 %

На примере расчета и сравнения темпов роста прибыли от реализации - снижение темпов роста выглядит еще более убедительно.

Снижение темпов роста валового дохода более сглажено Троста 2008 = 96,4 %, Троста 2009= 90,91 %, Троста 2010 = 80,13 %.

что заставляет искать основную причину снижения темпов роста балансовой прибыли в динамике изменения коммерческих и управленческих расходов. После формирования балансовой прибыли ООО 'Кулинар' уплачивает налоги в бюджет государства. Виды налогов в ООО 'Кулинар' за 2009-2010 годы в процентах представлены в таблице 4.

Таблица 4

Виды налогов в ООО 'Кулинар' за 2009-2010 г. г., в %

Виды налогов и обязательных платежей

2009

2010

1

2

3

1. Налог на прибыль, в % от прибыли

20

20

2. Платежи в пенсионный фонд, в % к ФОТ

20

20

3. Платежи органам соцстраха, в % к ФОТ

2,9

2,9

4. Плата в фонд медицинского страхования, в % к ФОТ

3,1

3,1

5. Налог на доходы физических лиц, в % к ФОТ

13

13

7. Налог на имущество, в % к среднегодовой стоимости имущества

2,2

2,2

8. Налог на рекламу, в % к стоимости рекламных услуг

6

6

9. Транспортный налог, в % к ФОТ

1

1

Как видно из таблицы 4 отчисления на социальные нужды отражают обязательные отчисления по установленным законодательством нормам органам социального страхования, медицинского страхования, пенсионного фонда от затрат на оплату труда работников, включаемых в себестоимость продукции. Эти платежи влияют на повышение цены услуги. От прибыли производятся отчисления в бюджет. Оставшаяся после платежей прибыль остается в распоряжении ООО 'Кулинар'.

После формирования прибыли отчетного периода, она корректируется для целей налогообложения (таблица 5).

Таблица 5

Расчет налогооблагаемой прибыли ООО 'Кулинар' за анализируемый период, тыс. руб.

Показатели

2007

2008

(+,-)

2008

2009

(+,-)

2009

2010

(+,-)

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

Выручка от реализации услуг

3093,89

4053,23

+ 31 %

4053,23

6299,67

+ 55 %

6299,67

10863,44

+ 72 %

Себестоимость услуг

2062,13

2026,63

- 2 %

2026,63

2430,65

+ 20 %

2430,65

3894,29

+ 60 %

Коммерческие расходы

179,32

631,11

+ 252 %

631,11

955,48

+ 51 %

955,48

2500,00

+1 62 %

Управленческие расходы

15,15

139,83

+ 823 %

139,83

250,79

+ 79 %

250,79

300,48

+ 20 %

Прибыль от реализации услуг

837,30

1255,67

+ 50 %

1255,67

2662,75

+ 112 %

2662,75

4168,67

+ 57 %

Прибыль от прочей реализации

12,94

-17,18

Х

-17,18

-103,09

Х

-103,09

19,78

Х

Прибыль до налогообложения

850,24

1238,49

+ 46 %

1238,49

2559,66

+ 107 %

2559,66

4188,45

+ 64 %

Ставка налога на прибыль, %

24

24

0

24

20

- 9 %

20

20

0

Сумма налога на прибыль

297,58

433,47

+ 46 %

433,47

614,32

+ 42 %

614,32

1005,23

+ 64 %

Сумма прочих обязательных платежей из прибыли

42,52

61,93

+ 49 %

61,93

281,56

+ 355 %

281,56

460,73

+ 64 %

Чистая прибыль

510,14

743,09

+ 46 %

743,09

1663,78

+ 124 %

1663,78

2722,49

+ 64 %

Как видно из таблицы 5, несмотря на то, что ставка налога на прибыль по сравнению с началом анализируемого периода сократилась до 20 %, сумма отчислений в бюджет возросла. В частности в 2010 году по сравнению с 2009 годом сумма налога на прибыль и других обязательных платежей из прибыли увеличилась на 64 % по сравнению с 2009 годом, что напрямую зависит от роста самого показателя прибыли до налогообложения на те же 64 %. Таким образом, за последние 2 года система налогообложения на предприятии существенно не изменилась.

2.3 Анализ практики использования прибыли в ООО 'Кулинар'

Чистая прибыль распределяется в соответствии с Уставом ООО 'Кулинар'. За счет чистой прибыли выплачиваются дивиденды, создается резервный фонд, часть прибыли направляется на пополнение собственного оборотного капитала. В процессе формирования и использования фондов специального назначения за счет прибыли реализуется ее стимулирующая роль.

Основная задача анализа распределения и использования прибыли состоит в выявлении тенденций и пропорций, сложившихся, в распределении прибыли за отчетный год по сравнению с прошлым годом. По результатам анализа разрабатываются рекомендации по изменению пропорций в распределении прибыли и наиболее рациональному ее использованию.

Анализ распределения и использования прибыли проводится в следующем порядке:

дается оценка изменений суммы средств по каждому направлению использования прибыли по сравнению с отчетным и базисным периодом;

проводится факторный анализ образования фондов;

дается оценка эффективности использования фондов материального стимулирования в соответствии с показателями эффективности экономического потенциала.

Рассмотрим на примере ООО 'Кулинар' анализ распределения и использования прибыли.

Анализируя распределение чистой прибыли в фонды специального назначения, необходимо знать факторы формирования этих фондов. Основным фактором является:

1) чистая прибыль,

2) коэффициент отчислений от прибыли.

Принять данные коэффициенты отчислений в фонды (таблица 6) было решено на собрании учредителей ООО 'Кулинар'.

Таблица 6

Данные об использовании чистой прибыли, тыс. руб.

Показатель

2009 год

2010 год

Отклонения (+, - )

1

2

3

4

1. Чистая прибыль

1559,30

2731,49

+ 1172, 19

2. Распределение чистой прибыли:

премии

1000,00

1000,00

0

Материальная помощь

458,90

1431,49

+ 972,59

в фонд социальной сферы

100,40

300,00

+ 199,60

3. Доля в чистой прибыли, %

премии

64 %

37 %

- 27 %

Материальная помощь

29 %

52 %

+ 23 %

в фонд социальной сферы

7%

11 %

+ 4 %

Соотношение использования прибыли на накопление, и потребление оказывает влияние на финансовое положение предприятия. Недостаточность средств, направляемых на накопление, сдерживает рост оборота, приводит к увеличению потребности в заемных средствах. Анализ использования прибыли выявляет, насколько эффективно распределялись средства на накопление и потребление.

Как видно, из таблицы 6, внутренние темпы роста снижаются, пусть и незначительно, значит политика распределения прибыли выбрана не правильно. В ООО 'Кулинар' большая часть прибыли была направлена в фонд премирования и использовалась на выплаты социального характера. Однако недостаточность средств, направляемых на накопление, сдерживает рост оборота, и может привести к увеличению потребности в заемных средствах.

3. Практические рекомендации по совершенствованию формирования, распределения и использования прибыли ООО 'Кулинар'

Основные направления совершенствования механизма формирования и использования финансовых результатов целесообразно объединить в несколько групп, исходя из структуры данного механизма, а также с учетом его внутренних и внешних связей в рамках финансового механизма и системы управления финансами ООО 'Кулинар'.

Основные направления совершенствования механизма формирования финансовых результатов включают:

оптимизацию учетной политики предприятия;

комплекс мероприятий, обеспечивающих законное и правильное определение объема выручки от реализации продукции собственного производства, сумм налогов относимых на финансовые результаты, а также размеров издержек производства, что влияет на точность и достоверность определения финансовых результатов.

Обозначив группы направлений совершенствования механизма формирования финансовых результатов, рассмотрим отдельные направления более подробно.

Важным резервом роста финансовых ресурсов ООО 'Кулинар' является совершенствование их учетной политики. В части оптимизации учетной политики ООО 'Кулинар' следовало бы обратить внимание на выбор варианта признания прибыли. Такая необходимость возникает из-за того, что не всегда работники государственной налоговой инспекции правильно понимают вариант определения выручки от реализации продукции по мере ее оплаты и считают полученные предприятием авансы выручкой. Поэтому необходимо в учетной политике уточнить, что финансовые результаты от реализации услуг предприятия признаются: за ту часть услуг, за которую поступила денежная выручка от реализации. Во многих предприятиях общепита по услугам долгосрочного характера выручка от реализации услуг определяется по одному из вариантов:

1) после полного завершения работ по договору;

2) после завершения каждого этапа работ по договору.

В нашем случае целесообразно выбрать первый вариант, при котором предприятие должно вести учет по одной из схем учета реализации услуг. Выручка и прибыль ООО 'Кулинар' от выполнения договора определяются после полного завершения работ или оказания услуг.

У предприятий на практике возникают проблемы отражения в учете различных внереализационных доходов. К ним относятся, например, штраф по хозяйственному договору. Если суммы штрафов и т.п. задолженностей поступают вовремя, то нет проблем, а если не поступают должником, то у предприятия возникают проблемы с налоговой инспекцией при отсутствии учета этих 'доходов'. Поэтому необходимо в учетной политике предусмотреть, что штрафы, пени, неустойки и т.п. задолженности, возникающие согласно договорам, отражаются:

1) по мере возникновения задолженностей по договорам;

2) по мере их признания должником или при получении решения суда, арбитража об их взыскании;

3) по мере возникновения учитываются как доходы будущих периодов и отражаются в финансовых результатах при поступлении.

Также целесообразно воспользоваться Положением о бухгалтерском учете и отчетности в РФ относительно выделения подразделений предприятия на отдельный баланс, что позволит сделать финансовый анализ результатов деятельности по каждому из направлений деятельности предприятия более прозрачным.

В соответствии с Положением о бухгалтерском учете и отчетности в РФ предприятие может выделять на отдельный баланс свои производства и хозяйства, а также филиалы, представительства, отделения и другие обособленные подразделения, входящие в его состав. Активы и пассивы отдельного баланса включаются в бухгалтерский баланс предприятия.

Выделение того или иного подразделения предприятия на отдельный баланс представляет собой не что иное, как способ бухгалтерского оформления разделения учетного труда на предприятии. Его цель - упростить и рационализировать учетный процесс на предприятии и работу бухгалтерской службы.

Выделение структурного подразделения на отдельный баланс осуществляется в случае относительной обособленности производственного, коммерческого, финансово-хозяйственного процессов. Эти факторы предопределяют и относительное обособление учетного процесса в данном подразделении.

Вместе с тем выделение на отдельный баланс ни в коем случае нельзя рассматривать в качестве полного обособления структурного подразделения от предприятия. Бухгалтерский баланс, составляемый структурным подразделением, характеризует его имущественное и финансовое положение лишь отчасти. По нему невозможно достоверно исчислить финансовый результат деятельности подразделения. Точнее, результат, представляемый в отдельном балансе, следует рассматривать лишь в качестве внутреннего хозрасчетного результата, но никак не конечного финансового результата деятельности, о котором идет речь в бухгалтерском и налоговом законодательстве.

Отдельный баланс не отражает реального обеспечения долгов предприятия, перед его кредиторами выступает не подразделение, а предприятие как юридическое лицо, субъект гражданских правоотношений. Руководство подразделения не имеет права действовать от своего имени; оно вступает в любое правоотношения только по доверенности от руководства предприятия.

Отдельный баланс является частью баланса предприятия. С этой точки зрения отдельный баланс - сугубо внутренний документ, предназначенный для завершения учетного процесса на предприятии. В этом его отличие от самостоятельного баланса. Причем в данном случае не имеет никакого значения тот факт, что структурное подразделение может иметь некоторые черты, свойственные юридическому лицу.

С целью выхода из тяжелого финансового положения и обеспечения безубыточной работы, в каждом подразделении ООО 'Кулинар': направление латочная торговля, направление - организация свадеб и торжеств, направление - обслуживание школьных столовых и буфетов, необходимо провести комплексный анализ финансово-хозяйственной деятельности. При этом главным финансовым показателем следует считать прибыль. Чтобы управлять массой и динамикой прибыли, следует постоянно держать в центре внимания как производственные показатели, являющиеся основными факторами роста прибыли, так и коммерческую сторону работы, то есть процесс реализации продукции собственного производства покупателям и заказчикам - первые, вторые и третьи блюда, холодные закуски, выпечка и т.д.

А для поддержания существующих объемов реализации и количества заказов на площадь необходимо разработать и провести следующие маркетинговые мероприятия:

1. Радиореклама. Ежемесячные анонсы содержания выпусков газеты 'Урюпинская правда' с объявлениями о предоставлении услуг по проведению праздничных торжеств позволит привлечь внимание жителей г. Урюпинска. Реклама на местном телевидении и на радио 'Европа +' поможет наглядно познакомить жителей города и района с предоставляемыми услугами ООО 'Кулинар'.

2. Полиграфическая реклама. Является элементом кампании по стимулированию активности покупателей. Адресная рассылка прайс-буклетов позволит не только заинтересовать потенциальных заказчиков, но и увеличить количество заказов на 5 % (это среднестатистический эффект от директ-мейла);

3. Разработка новой имиджевой символики, сувенирная реклама (новогодние календари), информационная поддержка городских и корпоративных мероприятий рассчитана на формирование и поддержания положительного образа ООО 'Кулинар'. Данные мероприятия рассчитаны на долгосрочный коммерческий эффект.

Вместе с тем, вопросы управления финансовыми результатами предприятия в современных условиях являются одним из важнейших объектов исследования российского финансового менеджмента. Применение в практике финансово-плановых органов современных методов управления финансами будет способствовать повышению качества финансового планирования и обоснованности принимаемых руководством управленческих решений.

Основные направления совершенствования механизма распределения финансовых результатов включают:

оптимизацию системы налогообложения прибыли; разработку такой системы ставок и льгот налога на прибыль, которая будет стимулировать использование чистой прибыли, прежде всего, на развитие и совершенствование собственной производственной базы;

изжитие непроизводительных затрат и потерь; разработку и реализацию мероприятий, направленных на преодоление кризиса неплатежей в целях постепенного снижения сумм пени и штрафов, уплачиваемых в бюджет и внебюджетным фондам;

оптимизацию распределения чистой прибыли, остающейся в распоряжении ООО 'Кулинар', на создание резервного фонда и фонда экономического стимулирования работников;

комплекс мероприятий, обеспечивающих целесообразное и эффективное использование средств создаваемых фондов.

Рассмотрим отдельные направления более подробно.

Налоговая политика государства напрямую влияет на хозяйственную деятельность предприятия, поэтому от грамотного, профессионального решения налогоплательщика, принятого с учётом налоговых последствий, зачастую зависит судьба бизнеса, возможности его роста и развития.

Особенности, присущие процессу налогообложения, вызывают необходимость выделения налогового менеджмента на предприятии, который подразумевает налоговое планирование на уровне хозяйствования и является неотъемлемой частью управления финансами предприятий.

Налоговое планирование с позиции налогоплательщика является одним из главных элементов налогового менеджмента и неотъемлемой частью его финансово-хозяйственной деятельности. Главным образом налоги для предприятия - это дополнительные затраты, влияющие на финансовый результат, поэтому сущность налогового планирования на уровне хозяйствующих субъектов заключается в минимизации налогов на основе максимального использования возможностей налогового законодательства.

Наиболее управляемыми направлениями налогового планирования для достижения экономического эффекта является оптимальный выбор учётной и налоговой политики и налогового режима. Управление налогообложением начинается с разработки налоговой политики предприятия и её взаимосвязи с учётной политикой. В связи с этим целесообразно просчитать варианты тех или иных положений данных политик, так как от принятых решений напрямую зависит количество и суммы перечисляемых налогов в бюджет. Наибольший эффект оптимизации учётной и налоговой политики на предприятии достигается при маркетинговых исследованиях. При разработке учётной и налоговой политики целесообразно руководствоваться принципом их соответствия, что позволяет вести бухгалтерский и налоговый учёт с наименьшими трудовыми и экономическими затратами. Этот принцип соответствия следует реализовывать при разработке этих политик по элементам (учёт основных средств, учёт нематериальных активов, порядок признания доходов и расходов, учёт займов и кредитов и другие). Желательно чтобы порядок отражения тех или иных положений учётной и налоговой политики совпадали, в результате чего будет меньше возникать постоянных и временных разниц, учитываемых в налогообложении.

Актуальным для налогового менеджмента на предприятии является выбор режима налогообложения. Этот аспект можно рассмотреть на 2 налоговых режимах, по которым предприятия могут строить свою деятельность: упрощённая система налогообложения; общий режим налогообложения. Упрощенный режим предусмотрен для субъектов малого бизнеса. Выбор производится на добровольной основе, но при этом субъекты малого бизнеса должны соответствовать условиям максимального количества работников, суммой активов и размером уставного капитала. ООО 'Кулинар' находится на общем режиме налогообложения.

Для сравнения упрощенной системы и общего режима налогообложения произведён расчёт по данным ООО 'Кулинар', которая производит уплату налогов по общему режиму налогообложения, но по финансовым показателям (численность - менее 100 человек; уставной капитал распределен соответствующим образом, остаточная стоимость основных средств не превышает 100 млн. руб., по итогам налогового (отчетного) периода доход налогоплательщика не превышает 15 млн. руб.) может перейти на упрощённый режим.

Таблица 7

Информационная база для расчёта налогов в бюджет за 2010 год.

Показатели

Сумма, тыс. руб.

1

2

Выручка от реализации, без НДС

10 863,44

Себестоимость

3 894,29

Прибыль до налогообложения

4 188,45

Оплачена аренда, в т. ч. НДС

126,85

Предоплата за рекламные услуги, в т. ч. НДС

552,65

Стоимость облагаемого имущества

2 111,43

Облагаемые расходы на оплату труда

229,35

Расчет налогов в бюджет по 2 системам налогообложения представлен в таблице 8.

Таблица 8

Расчёт налогов в бюджет за 2008 год (тыс. руб.)

Общий режим

Упрощенная система налогообложения

1

2

ЕСН (26%, в т. ч. 20% - в пенсионный фонд): 229,35 * 26% = 59,63

УСН (15%): (10 863,44 - 3 894,29 - 126,85 - 229,35) * 15 % = 6 612,95 * 15 % = 991,94

Налог на имущество (2%): 3111,45 * 2% = 62,23

Отчисления в пенсионный фонд = 229,35 * 20% = 45.87

Налог на рекламу (6 %): 552,65 * 6 % = 33,16

НДФЛ (13 %): 229,35 * 13 % = 29,82

Налог на прибыль (24%): 4 188,45 * 24% = 1 005,23

Обязательные платежи в ФСС - 2,9 % от ФОТ = 229,35 * 2,9 % = 6,65

НДФЛ (13 %): 229,35 * 13 % = 29,82

Прочие обязательные платежи = 253,87

Итого по упрощенной системе налогообложения: 1 074,28

Итого по общему режиму: 1 465,96

Эффект от применения УСН в сумме 411,63 тыс. руб. позволил бы предприятию выявить дополнительные экономические возможности. В частности чистая прибыль 2008 года составила бы 3 143,12. Таким образом, можно выделить основные преимущества при переходе на упрощенный режим: бухгалтерский учёт имеет упрощенный вариант, имеется закрытый перечень уплачиваемых и неоплачиваемых налогов, снижение налогового бремени благодаря сужению налоговой базы и уменьшению налоговых ставок, большинство налогов заменяется единым налоговым платежом.

Таким образом, целесообразно выделить налоговый менеджмент в отдельную ветвь управления финансово-хозяйственной деятельности, это позволит сделать предприятие информационно 'прозрачным' для налоговых структур, и предоставляет возможность управлять затратами и финансовым результатом, что немаловажно для экономического роста.

Анализ использования прибыли ООО 'Кулинар' показал, как распределялись средства.

В ООО 'Кулинар' большая часть прибыли была направлена на выплату дивидендов и использовалась на выплаты социального характера, что повлекло за собой замедление оборачиваемости оборотных активов, ограничение возможности роста товарооборота и прибыли.

Недостаточность средств, направляемых на накопление, сдерживает рост оборота, приводит к увеличению потребности в заемных средствах.

Направление средств на накопление увеличит экономический потенциал, повысит платежеспособность предприятия и финансовую независимость, будет способствовать росту объема выполнения работ и реализации без увеличения размера заемных средств.

Таким образом, ООО 'Кулинар' нужно пересмотреть порядок распределения прибыли, направляя большую часть на накопление.

Заключение

В курсовой работе на примере практического материала ООО 'Кулинар' освещены теоретические аспекты учета прибыли предприятия в современных условиях, а также механизм формирования и показатели прибыли, методы управления прибылью и ее распределение в современных условиях налогообложения.

Прибыль, важнейшая экономическая категория, получила новое содержание в условиях современного экономического развития страны, формирования реальной самостоятельности субъектов хозяйствования. Являясь главной движущей силой рыночной экономики, она обеспечивает интересы государства, собственников и персонала предприятия.

Прибыль - это денежное выражение основной части денежных накоплений, создаваемых предприятиями любой формы собственности. Как экономическая категория она характеризует финансовый результат предпринимательской деятельности предприятия. Прибыль является показателем, который наиболее полно отражает эффективность производства, объем и качество произведенной продукции, состояние производительности труда, уровень себестоимости. Вместе с тем прибыль оказывает стимулирующее воздействие на укрепление коммерческого расчета, интенсификацию производства при любой форме собственности.

Грамотное, эффективное управление формированием прибыли предусматривает построение на предприятии соответствующих организационно-методических систем обеспечения этого управления, знание основных механизмов формирования прибыли, использование современных методов ее анализа и планирования.

Наряду с формированием прибыли на каждом предприятии должен быть обеспечено и эффективный контроль за ее использованием. Необходимо при этом иметь в виду, что каждый цикл распределения прибыли отчетного периода - это одновременно и процесс обеспечения эффективных условий ее формирования на расширенной основе в предстоящем периоде, реализации целей стратегического развития предприятия.

Неотъемлемой составной частью финансового механизма предприятия является механизм формирования и распределения прибыли, который представляет собой совокупность конкретных форм и методов организации и реализации финансовых отношений по поводу формирования и распределения прибыли; финансовых органов и их структурных подразделений, непосредственно осуществляющих процесс формирования и распределения прибыли; а также нормативно-правовых документов, регламентирующих процессы формирования и распределения фондов денежных средств предприятия.

Механизм формирования и использования прибыли можно условно разделить на две части: механизм формирования прибыли и механизм использования прибыли. Такой подход существенно облегчает задачу более подробного изучения и анализа рассматриваемого вопроса.

Формирование прибыли представляет собой регламентируемый нормативно-правовыми актами процесс образования прибыли, который организуется и осуществляется финансовыми органами в целях определения в стоимостном выражении итогов финансово-хозяйственной деятельности предприятия за определенный период времени.

В механизме формирования балансовой прибыли учитывается прибыль от всех видов деятельности предприятия. Прежде всего, валовая прибыль включает прибыль от реализации товарной продукции, которая является основной частью балансовой прибыли.

Распределение прибыли является составной и неразрывной частью общей системы распределительных отношений и, пожалуй, наравне с распределением дохода физических лиц, самой главной.

Непосредственно после завершения процесса формирования финансовых результатов начинается процесс распределения прибыли на централизованные и децентрализованные фонды.

Чистая прибыль предприятия распределяется в конце года в соответствии с решением собрания учредителей на выплату дивидендов и образование резервного фонда. Иногда часть прибыли направляется на пополнение уставного капитала, если это необходимо и на покрытие убытков.

Оставшаяся после распределения часть чистой прибыли называется нераспределенной прибылью и служит, как правило, в качестве источника пополнения оборотных средств предприятия до принятия решения о ее распределении.

Путем распределения чистой прибыли на образование резервного фонда, выплату дивидендов учредителям, погашение убытка определяются направления ее дальнейшего целевого использования.

В работе дана общая характеристика исследуемого предприятия. Практический материал ООО 'Кулинар' позволил выполнить анализ финансовых результатов, проследить динамику состава и структуры прибыли, а также выявить влияние изменения различных факторов на изменение прибыли и рентабельности предприятия.

Данные анализа финансовых результатов позволили выявить резервы и, следовательно, на их базе разработать проект мероприятий по совершенствованию механизма управления прибылью, что, в свою очередь будет способствовать увеличению финансовых результатов деятельности ООО 'Кулинар'.

Проект мероприятий включает, предложенные в третьей главе работы рекомендации по совершенствованию политики формирования и распределения прибыли ООО 'Кулинар'. В частности, в рамках совершенствования процесса формирования прибыли предложено:

оптимизировать учетную политику предприятия по вопросу учета финансовых результатов деятельности в зависимости от срока их оплаты;

разработать более 'прозрачную' систему учета деятельности предприятия, вводя отдельный баланс по каждому направлению деятельности предприятия;

внедрить меры по совершенствованию маркетинговой политики по направлению деятельности киоска по продаже напитков, выполнение которых позволит улучшить финансовые результаты от осуществления данного вида деятельности.

В рамках совершенствования процесса распределения прибыли предложено:

пересмотреть порядок распределения прибыли, направляя большую часть на формирование накопления;

заменить действующий порядок налогообложения. Эффект от применения УСН в сумме 411,63 т. р. позволил бы предприятию выявить дополнительные экономические возможности. В частности чистая прибыль 2008 года составила бы 3 143,12.

Таким образом, можно выделить основные преимущества при переходе на упрощенный режим: бухгалтерский учёт имеет упрощенный вариант, имеется закрытый перечень уплачиваемых и неоплачиваемых налогов, снижение налогового бремени благодаря сужению налоговой базы и уменьшению налоговых ставок, большинство налогов заменяется единым налоговым платежом.

Список литературы

1. Закон РФ 'О налоге на прибыль предприятий и организаций'

2. Налоговый кодекс Российской Федерации. Часть 1.

3. Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденное Приказом Минфина России от 29.06.98 г № 34н п.79.

4. Федеральный закон 'О внесении изменений и дополнений в Закон РФ 'О налоге на прибыль предприятий и организаций'' // Налог на прибыль: Нормативные документы, комментарий о порядке начисления. - М.: АКДН, 2009 г. - 97с.

5. Абрютина М.С., Грачев А.В. Анализ финансово-экономической деятельности предприятия. - М.: ДИС, 2009. - 256 с.

6. Артеменко В.Г., Беллиндир М.В. Финансовый анализ: Учебное пособие. - М.: ДИС, НГАЭиУ, 2009. - 128 с.

7. Баканов М.И., Шеремет А.Д. Теория экономического анализа. - М.: ФиС, 2009. - 327 с.

8. Балабанов И.Т. Основы финансового менеджмента. Как управлять капиталом? - М.: Финансы и статистика, 2009 - 300 с.

9. Балабанов И.Т. Финансовый анализ и планирование хозяйствующего субъекта. - 2-е изд., доп. - М.: Финансы и статистика, 2010. - 208 с.

10. Белобтецкий И.А. Прибыль предприятия. // Финансы. - 2009, №3, с.40 - 47.

11. Бланк И.А., Управление прибылью - Киев, 2009. - 321 с.

12. Бернстайн Л.А. Анализ финансовой отчетности: Теория, практика и интерпретация: Пер. с англ. - М.: ФиС, 2009. - 624 с.

13. Васина А.А. Анализ финансового состояния компании. - М, ИКФ 'Альф', 2010 - 50 с.

14. Вахрин П.И. Финансовый анализ в коммерческих и некоммерческих организациях: Учебное пособие. - М.: ИКЦ 'Маркетинг', 2009. - 320 с.

15. Воронов К.Е., Максимов О.А. Финансовый анализ. Некоторые положения и методики - М: ИКФ 'Альф', 2009г. - 25 с.

16. Грачев А.В. Анализ и укрепление финансовой устойчивости предприятия. - М.: ДИС., 2009. - 208 с.

17. Грищенко О.В. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия // Финансы, 2010 г., № 3

18. Донцова А.В., Никифорова Н.А. Анализ финансовой отчетности // Финансовый менеджмент - 2011, № 1

19. Ефимова О.В. Финансовый анализ. - М.: Бухгалтерский учет, 2011г. - 526 с.

20. Ковалев В.В. Финансовый анализ. - М.: ФиС, 1996. - 432 с.

21. Ковалев В.В. Финансовый анализ: методы и процедуры. - М.: ФиС, 2009. - 560 с.

22. Крутик А.Б., Хайкин М.М. Основы финансовой деятельности предприятия - Спб: Бизнес-пресса, 2009. - 448 с.

23. Любушин Н.П., Лещева В.Б., Дьякова В.Г. Анализ финансово-экономической деятельности предприятия: Учеб. Пособие для вузов. - М.: ЮГИТИ-ДАНА, 2009. - 471 с.

24. Моляков Д.С., Шохин А.С. Теория финансов предприятий. М - 2009г. - 250 с.

25. Никифорова Н.А. Анализ и мониторинг хозяйственной конъюнктуры. - М, 2009. - 144 с.

26. Новодворский В.Д., Клестова Н.В., Шпак А.В., Прибыль предприятия: бухгалтерская и экономическая // Финансы. - 2009, № 4, с.64 - 69.

27. Попова Р.Г., Самонова И.Н., Доброседова И.И. Финансы предприятий, - СПб: Питер, 2009. - 224 с.

28. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия. - М.: ИНФРА-М, 2006 - 336 с.

29. Савчук В.П. Финансовый анализ деятельности предприятия (международные подходы), vps@a-teleport.com.

30. Селезнева Н.Н., Ионова А.Ф. Финансовый анализ. - М.: Юнити, 2009. - 479 с.

31. Сотникова Л.В. О формировании финансовых результатов. // Бух. учет, 2009, №1

32. Справочник финансиста предприятия. Под ред. Уткина З.А. - М, 2010. - 268 с.

33. Тренев Н.Н. Управление финансами. - М.: ФиС, 2010 г. - 496 с.

34. Финансы. Под ред. Ковалевой А. М Учебное пособие. М.: Финансы и статистика, 2009. - 654 с.

35. Хелферт Э. Техника финансового анализа. - М.: 'Юнити', 2009. - 405 с.

36. Черногорский С.А. Основы финансового анализа, М.: Герда, 2009. - 176 с.

37. Черненко А.В. Об использовании показателя объема продаж в финансовом анализе // Аудитор, 2009, № 11, с.38-40

38. Четыркин Е.М. Методы финансовых и коммерческих расчетов, М.: Дело, 2009. - 320 с.

39. Шеремет А.Д., Сайфуллин Р.С. Финансы предприятий, М.: ИНФРА-М, 2005. - 194 с.

40. Шеремет А.Д., Сайфулин Р.С. Методика финансового анализа - М.: ИНФРА-М, 2006. - 328 с.

41. Шеремет А.Д., Сайфулин Р.С., Негалиев Е.В. Методика финансового анализа предприятий - М.: ИНФРА-М, 2008. - 235 с.

42. Шишкин А.К., Вартанян С.С., Микрюков В.А. Бухгалтерский учет и финансовый анализ на коммерческих предприятиях - М.: ИНФРА-М, 2009, 235 с.

43. Юров В.Ф. Прибыль в рыночной экономике - М.: ФиС, 2011. - 221 с.

ref.by 2006—2024
contextus@mail.ru