Рефераты - Афоризмы - Словари
Русские, белорусские и английские сочинения
Русские и белорусские изложения

Управленческий учет по нормативной системе

Работа из раздела: «Бухгалтерский учет и аудит»

Содержание

Введение

1. Понятие, цель и значение управленческого учета

2. Нормативная система учета затрат и калькулирования себестоимости продукции

2.1 История появления нормативной системы

2.2 Сущность нормативной системы учета затрат и калькулирования себестоимости

2.3 Составление нормативных калькуляций

2.4 Учет отклонений от норм

2.5 Пересчет остатков незавершенного производства

2.6 Сводный учет затрат и калькулирование себестоимости продукции

3. Применение нормативной системы на примере маргаринового завода ОАО «И»

3.1 Общие сведения

3.2 Организационная схема

3.3 Технология производства

3.4 Места возникновения затрат и центры ответственности

3.5 Классификация затрат

3.6 Калькуляция себестоимости

3.7 Поведение затрат

3.8 Расчет точки безубыточности

3.9 Система управленческого учета

3.10 Бюджетирование

Заключение

Список использованной литературы

Введение

В последнее время все больше предприятий используют в своей деятельности бухгалтерский управленческий учет. И не напрасно, ведь он позволяет выявить сильные и слабые стороны хозяйствующего субъекта, разработать планы на будущее, является основой для принятия и осуществления управленческих решений. Все перечисленное возможно благодаря тому, что управленческий учет позволяет системно рассмотреть внутри предприятия вопросы оперативного планирования, контроля и учета отдельных видов деятельности.

К тому же управленческий учет выступает составной частью информационной системы предприятия. Эффективность управления производственной деятельностью обеспечивается информацией о деятельности структурных подразделений, служб, отделов предприятия. Управленческий учет формирует такую информацию для руководителей разных уровней управления внутри предприятия с целью принятия ими правильных управленческих решений.

В дальнейшем информация собирается, группируется, идентифицируется, изучается с целью наиболее четкого и достоверного отражения результатов деятельности структурных подразделений и определения доли участия в получении прибыли предприятия. Эффективность производственной деятельности представлена в учете как процесс сопоставления фактических и стандартных затрат и результатов от производственных расходов.

Одним из важнейших условий успешной работы предприятий является предварительное установление параметров потребления ресурсов в процессе ведения деятельности. Они необходимы для того, чтобы определить оптимальную величину затрат на изготовление и продажу продукции (работ, услуг). Параметры затрат принимают форму бюджетных показателей, норм и нормативов, обязательных к выполнению работниками предприятия после утверждения руководителем предприятия. В целях создания благоприятных условий для эффективной работы предприятия и его структурных подразделений в нем организуется контроль за соблюдением указанных параметров. Порядок осуществления контроля за выполнением плановых показателей, характеризующих затраты, и норм расхода имеет определенную специфику. Она заключается прежде всего в том, что степень соблюдения плана затрат устанавливается по окончании отчетного периода в ходе анализа отклонений, тогда как выполнение норм расхода ресурсов может оцениваться в оперативном порядке с помощью бухгалтерского учета. Эта задача решается посредством применения системы нормативного учета затрат. [11, с. 144]

В ходе работы будет рассмотрено применение нормативной системы учета затрат и калькулирования себестоимости в учете одного из заводов открытого акционерного общества «И», которое является многоотраслевым предприятием с полным технологическим циклом производства высококачественной масложировой продукции, соевой муки и кормовых шротов. На сегодняшний день комбинат является одним из ведущих предприятий масложировой отрасли России, лидером данного профиля производства в Сибири и на Дальнем Востоке. На предприятии перерабатываются семена сои, рапса, подсолнечника для получения растительного масла, и производятся такие виды продукции как саломас (необходим при производстве маргарина и кулинарных жиров, а также для получения туалетного мыла), маргарин и жиры, майонез, масло.

Поэтому целью моей работы является изучение управленческого учета по нормативной системе. Исходя из этого, можно сформулировать задачи данной курсовой работы:

дать определение понятию «управленческий учет», выявить его цель и значение;

изучить особенности нормативной системы учета затрат и калькулирования себестоимости;

рассмотреть как применяется в управленческом учете нормативная система на примере маргаринового завода открытого акционерного общества «И».

1. Понятие, цель и значение управленческого учета

В различных источниках понятие «управленческий учет» трактуется по-разному. Согласно Большому экономическому словарю [2, с. 1035] «управленческий учет - это деятельность, связанная с подготовкой информации для руководства предприятия; существенную часть управленческого учет составляют учет и анализ затрат (себестоимости)». Зарубежные экономисты [3, с. 26] под управленческим учетом понимают «добавляющий ценность процесс непрерывного совершенствования планирования, проектирования, измерения функционирования систем финансовой и нефинансовой информации, который направляет действия менеджмента, мотивирует поведение, поддерживает и создает культурные ценности, необходимые для достижения стратегических, тактических и оперативных целей организации». Вахрушина М. А. [4, с. 9] определяет управленческий учет, как «самостоятельное направление бухгалтерского учета организации, которое обеспечивает ее управленческий аппарат информацией, используемой для планирования, управления, контроля и оценки организации в целом, а также ее структурных подразделений».

Однако, на мой взгляд, наиболее полным и точным является определение управленческого учета, данное Кондраковым Н. П. [8, с. 6]: «управленческий учет - это установленная организацией система сбора, регистрации, обобщения и представления информации о хозяйственной деятельности организации и ее структурных подразделений для осуществления планирования, контроля и управления этой деятельностью».

Основной целью управленческого учета является предоставление плановой, фактической и прогнозной информации о деятельности организации и внешнем окружении (потребителях, конкурентах, рынках сбыта и т. п.) руководителям организации и ее структурных подразделений для обеспечения возможности принятия обоснованных управленческих решений.

Ведение управленческого учета на предприятии не является обязательным, но, по моему мнению, значение его для грамотного управления организацией велико. Именно управленческий учет дает возможность сравнить результаты деятельности истекшего, текущего периодов и прогнозы результатов будущего. Только в управленческом учете формируется отчетность не по организации в целом, а по структурным подразделениям, изделиям, видам деятельности и другим позициям на усмотрение руководства организации.

В отличие от финансового учета в управленческом учете расходы на производство продукции учитываются только по статьям калькуляции, что способствует более изучению необходимости, размера и баз распределения тех или иных затрат по каждому виду изделий, по структурным подразделениям и т. п.

Правила ведения бухгалтерского управленческого учета разрабатываются самой организацией, что позволяет учесть особенности, индивидуальность данного хозяйствующего субъекта. К тому же, методы получения, обработки и анализа информации в управленческом учете могут быть как бухгалтерские, так и математические, статистические и др.

В управленческом учете наряду с натуральными, трудовыми и денежными измерителями используются специфические измерители, например машино-час, человеко-час.

Следует отметить, что данные управленческого учета являются коммерческой тайной, что немаловажно в условиях конкуренции.

Организация бухгалтерского управленческого учета разрабатывается, исходя из объема учетной работы. Поэтому руководители предприятий, которые являются ответственными за организацию управленческого учета могут ввести в штат бухгалтерской службы должности специалистов по управленческому учету либо учредить структурное подразделение: службу управленческого учета.

Также при внедрении бухгалтерского управленческого учета в организации необходимо установить план документации и документооборота, план счетов, план отчетности, план технического оформления учета, план организации работников, осуществляющих управленческий учет.

Таким образом, бухгалтерский управленческий учет позволяет учесть характер деятельности предприятия. Дает возможность взглянуть на хозяйственные процессы под другим углом и рассмотреть их более подробно, сделать выводы и составить планы на будущее. Следовательно, в каждой организации управленческий учет является неотъемлемой частью бухгалтерского учета и необходим каждому, даже малому предприятию.

2. Нормативная система учета затрат и калькулирования себестоимости продукции

Система управленческого учета представляет собой информационную систему, объединяющую совокупность форм и методов учета, контроля, анализа, планирования, направленную на формирование альтернативных вариантов деятельности предприятия и предназначенную для информационного обеспечения процесса принятия управленческих решений.

2.1 История появления нормативной системы

Более ста лет назад Гаррингтон Эмерсон сделал открытие, согласно которому для повышения производительности труда нужно не только устранить «лишние» и бесполезные элементы рабочего процесса в нормах, но и учитывать рациональную целесообразность произведенных затрат. А этого можно добиться только через их нормирование. В своей книге «Производительность как основа оперативной работы и заработной платы» Г. Эмерсон предложил дополнить в бухгалтерском учете показатель фактической себестоимости товара еще и «стандартной себестоимостью», представляющей собой сумму производственных затрат, необходимых для выпуска продукции наиболее рациональным и экономичным способом. Предложение Г. Эмерсона обеспечило возможность оценить по нормам результаты производственного процесса в стоимостном выражении.

В 1911 г. Чартер Гаррисон внедрил методику системы управления затратами на основе стандартных норм и назвал ее «стандарт-кост». По этой системе все фактические затраты, учтенные в бухгалтерском учете, должны быть сопоставлены со стандартами, а выявленные при этом отклонения от них должны иметь соответствующие объяснения.

Благодаря системе «стандартов» стало возможно до начала производственного процесса более обоснованно планировать затраты предприятия, исчислять себестоимость единицы продукции (работ, услуг), рассчитывать ожидаемую прибыль, принимать решения в области политики цен, роста или снижения объема производства, формирования наиболее рациональной производственной программы, обосновывать эффективность инвестиций.

С момента опубликования методики расчета стандартной себестоимости она получила широкое распространение среди предприятий за рубежом. Начиная с 20 - 30-х гг. ХХ столетия в России работы Г. Эмерсона неоднократно публиковались большим тиражом. Но только в 1931 г. российские экономисты Е. Г. Либерман и М. Х. Жебрак приспособили его систему для условий плановой, командно-административной системы управления народным хозяйством страны. И назвали его нормативным методом учета и калькулирования затрат. [9, с. 80-81]

2.2. Сущность нормативной системы учета затрат и калькулирования себестоимости

Система нормативного учета универсальна. Ее внедрение в той или иной модификации возможно практически во всех отраслях промышленности. Однако особенно она эффективна на предприятиях с массовым и серийным типами производства. Для этого имеются следующие объективные причины:

повторяемость производства одних и тех же изделий в течение длительного периода времени, позволяющая разрабатывать на них стабильные нормы расхода материальных и трудовых ресурсов;

возможность прямого учета по изделиям значительной части затрат;

возможность документального оформления отклонений от норм расхода материальных и трудовых ресурсов;

высокий научно-технический потенциал, способствующий созданию автоматизированной системы учета затрат;

возможность оперативного воздействия на производственный процесс с целью устранения выявленных на основе учетной информации негативных явлений, вызывающих перерасход ресурсов. [11, с. 147]

Нормативную систему целесообразно применять на предприятиях обрабатывающей промышленности, где производственные процессы часто повторяются. Также процедуры калькуляции по нормативным издержкам могут применяться в отраслях, относящихся к сфере обслуживания и других, где выход продукции можно измерить количественно, и там, где существует четко выраженная зависимость между исходными ресурсами и выходом продукции. Однако эта система не может применяться к видам деятельности, которые по своей природе не являются повторяющимися, так как в этом случае основа для наблюдения за повторяющимися операциями отсутствует, и, следовательно, нормативы не могут быть установлены. [5, с. 632]

Основой системы нормативного учета является разработка норм затрат. Нормы - это допустимая величина расхода сырья, материалов, топлива, энергии, трудовых и других затрат на изготовление единицы продукции установленного качества при данных условиях производства. Нормы могут формироваться по всем видам деятельности предприятия. Однако в специальной литературе и на практике основное внимание уделяют разработке норм затрат, связанных с непосредственным изготовлением продукции, выполнением работ, оказанием услуг. Данное обстоятельство обусловлено преобладанием этих затрат в себестоимости продукции, работ, услуг, возможностью их оперативного контроля и регулирования. Нормы расхода материальных и трудовых ресурсов, потребляемых в производстве, определяют наиболее оптимальную величину затрат на изготовление отдельных изделий и служат ориентиром для работников предприятия в деле обеспечения высокого уровня эффективности работы.

Процесс установления норм сырья и основных материалов, или же ресурсов, напрямую связанных с единицей нормируемой продукции (работы, услуги), основывается на нескольких критериях: научная обоснованность, расчет нормы на основе технологии производственного процесса, качества, прогрессивности оборудования, условий его эксплуатации; контрольные замеры; фактические данные, накопленные за определенный период (причем могут использоваться данные самого предприятия или опыт других фирм). [7, с. 13]

Система нормативного учета затрат и калькулирования себестоимости основана на использовании нормативного метода (способа) калькулирования себестоимости продукции.

Для использования нормативного метода учета затрат и калькулирования себестоимости необходимо:

составлять нормативные калькуляции по каждому виду продукции (работ, услуг);

осуществлять учет изменений норм затрат;

выявлять отклонения фактических затрат от нормативных и определять причины и виновников этих отклонений;

фактическую себестоимость отдельных видов продукции (работ, услуг) исчислять прибавлением к нормативным затратам отклонений фактических затрат от норм и изменений, вносимых в нормы затрат. [8, с. 192; 10, с. 174]

Нормативный метод требует также правильной организации складского хозяйства: обеспечения складов весоизмерительным оборудованием, а производственных цехов - приборами для учета потребления воды, газа, пара, электроэнергии; разработки номенклатуры ценников; качественного оформления первичной документации и других организационно-технических мероприятий. [6, с. 228]

2.3 Составление нормативных калькуляций

В управленческом учете нормативные калькуляции имеют многоцелевое назначение. В планировании они используются для расчетов плановой себестоимости продукции, сметы затрат на производство, определения цен продажи продукции, трансфертных цен, смет затрат по центрам ответственности. В учете нормативные калькуляции необходимы для оценки незавершенного производства и брака продукции, контроля за себестоимостью продукции, исчисления фактической себестоимости отдельных видов продукции и всей продукции в целом. [7, с. 14]

Количество и структура нормативных калькуляций зависят от сложности технологического процесса и уровня организации производства. В массовых и крупносерийных производствах нормативные калькуляции составляются по деталям, узлам, цеховым машино-комплектам, полуфабрикатам, процессам сборки сборочных единиц, по изделиям. Во вспомогательных производствах они составляются по заказам на технологическое оснащение, изготовление типовых инструментов, на единицы ремонтной сложности, энергоносителей, транспортных работ, группы запасных частей и т.п.

Для составления нормативных калькуляций организация должна иметь соответствующую нормативную базу:

нормативные документы технической подготовки производства. К ним относят спецификации наборов и узлов, показывающие, из каких деталей и узлов состоят машино-комплекты и изделия и в какой последовательности осуществляется процесс узлования; маршрутные листы, указывающие маршрут движения деталей, цехи-изготовители и цехи-потребители, цеховые списки деталей, изменения по маршрутным листам, карты раскроя материалов, подетальных и пооперационных норм расхода материалов и др. Данные документы разрабатываются в основном техническими службами (главного технолога, главного конструктора, главного механика и др.)

Нормативы расхода производственных ресурсов включают нормативы, определяющие использование живого труда, предметов труда и средств труда. Нормативами живого труда являются затраты рабочего времени на единицу продукции или работы, нормы выработки продукции в единицу времени, расценки для сдельщиков и тарифные ставки повременщиков, нормы обслуживания рабочих мест и оборудования, нормативы бюджета рабочего времени работников, нормативы численности инженерно-технических работников и служащих и др.

По предметам труда разрабатываются нормы расхода сырья и основных материалов на производство единицы продукции (работ) или их слагаемых (г, кг, т), нормы расхода электроэнергии, пара, сжатого воздуха и других видов энергии для технологических целей и хозяйственных нужд, нормы расхода вспомогательных материалов на одно изделие, один машино-комплект, на 1000 руб. выпуска запасных частей и др.

По средствам труда разрабатывают нормы амортизационных отчислений, нормы съема продукции с единицы оборудования и с 1 кв. м производственной площади, нормативы часовой, сменной и суточной производительности станков, установок и агрегатов, режимы работы оборудования в плановом периоде, нормативные коэффициенты использования оборудования по времени и мощности и др.

Нормы и нормативы использования производственных ресурсов разрабатываются совместно работниками технических служб, планового отдела и бухгалтерии. При разработке этих норм либо используют данные предыдущего периода, т. е. сложившиеся в организации нормы расхода производственных ресурсов со всеми потерями и недостачами, либо заново разрабатывают технически обоснованные нормы на основе паспортных данных оборудования, отраслевых справочников, экспертных оценок, экспериментов, использования новейших достижений науки и техники.

При планировании общепроизводственных и общехозяйственных расходов целесообразно использовать нормативные коэффициенты этих расходов. Следует иметь в виду, что для общепроизводственных расходов нормативный коэффициент должен исчисляться отдельно для переменных и для постоянных затрат. Нормативный коэффициент переменных общепроизводственных расходов исчисляют делением планируемых переменных общепроизводственных затрат на планируемое количество машино-часов, нормо-часов трудозатрат или другое планируемое количественное выражение определенной базы. Нормативный коэффициент постоянных общепроизводственных расходов определяют отношением их планируемой величины к планируемому количественному выражению определенной базы (нормо-часы трудозатрат или др.) [8, с. 194; 10, с. 175]

Нормативные калькуляции в результате изменения норм подлежат корректировке. Изменение норм оформляют извещением. Его выписывает подразделение, которое является инициатором изменения нормы (отдел главного конструктора, отдел главного технолога, отдел труда и заработной платы и др.), по каждому конкретному мероприятию. Нормативную базу корректируют обычно на начало месяца, следующего за месяцем выписки названного документа. [11, с. 148]

Важные элементы системы нормативного учета затрат - выявление, обособленный учет и контроль отклонений от норм затрат. Порядок выявления и учета таких отклонений зависит от вида расходуемых ресурсов и технических особенностей производства.

2.4 Учет отклонений от норм

В отношении материалов существуют следующие способы выявления и учета отклонений от норм их расхода:

сигнальное документирование. Данный способ основан на оформлении отдельными документами всех случаев отклонений расхода сырья и материалов от установленных норм, нормативов и условий.

Партионный раскрой. Применяется к материалам подвергающимся раскрою (листы металла, кожа, ткань). На каждую отпущенную в производство партию материала выписывают раскройный лист (карту), в котором указывают количество материала, переданного в раскрой, количество выкроенных деталей, остаток материала, его фактический расход, потребление материала по норме. Посредством сопоставления фактического и нормативного расхода материала выявляют и фиксируют в раскройном листе отклонение от норм.

Последующие расчеты с использованием данных инвентаризации. Данный способ предполагает установление на конец какого-либо периода (смену, сутки, неделю, месяц и т.д.) остатков материала на рабочих местах. Затем рассчитывают его фактический расход. Для этого используют формулу

Рф = Он + П - Ок,

где Рф - фактический расход материала за период; Он и Ок остаток материала на начало и конец периода; П - поступление материала в производство в течение периода.

Сопоставив фактический и нормативный расход материала, определяют отклонения от норм. Этот способ применим и в отношении покупных комплектующих изделий и полуфабрикатов.

Предварительные расчеты по фактической рецептуре. Этот способ применяется для выявления отклонений в расходе материалов, потребляемых в смеси (например, в пищевой промышленности, черной металлургии). Расчет ведут путем сопоставлен фактически потребленного набора материалов с их расходом в соотношении, предусмотренном действующей технологией. По повременной заработной плате отклонения устанавливают расчетным путем. Сущность расчета состоит в сопоставлении фактически начисленной заработной платы с ее суммой по нормам, определенной в соответствии с перечнем рабочих мест, штатных должностей отработанного времени и часовых тарифных ставок.

По выявленным отклонениям в обязательном порядке нужно указывать причины и виновников их возникновения. [11, с. 150; 8, с. 57]

2.5 Пересчет остатков незавершенного производства

Остатки незавершенного производства на конец предыдущего месяца являются остатками незавершенного производства на начало следующего месяца. На конец предыдущего месяца незавершенное производство оценивают исходя из норм, действующих в прошлом месяце.

При изменении норм на отчетный месяц возникает необходимость переоценки незавершенного производства на начало месяца исходя из норм, установленных на отчетный месяц. Такая переоценка осуществляется двумя способами.

Способ пересчета всех объектов незавершенного производства.

При данном способе стоимостные показатели незавершенного производства по деталям, узлам, полуфабрикатам и другим объектам незавершенного производства умножают на величину изменений норм в процентах. Этот способ переоценки незавершенного производства позволяет получить достаточно достоверные данные, но отличается большой трудоемкостью.

Способ укрупненного пересчета по калькуляционным статьям на величину изменения норм. При этом способе остатки незавершенного производства по каждой калькуляционной статье умножают на исчисленный процент изменений.

Второй способ переоценки незавершенного производства менее трудоемкий, чем первый, поэтому он находит большее применение.

При незначительных объемах незавершенного производства и не особо существенных изменениях норм организации не пересчитывают незавершенное производство, а изменения норм по незавершенному производству и выявленные отклонения от норм относят на товарный выпуск продукции. [8, с. 196]

2.6 Сводный учет затрат и калькулирование себестоимости продукции

Исчисление фактической себестоимости отдельных видов продукции при нормативном методе осуществляют в ведомостях сводного учета затрат на производство.

Фактическая себестоимость продукции определяется путем прибавления (вычитания) к нормативной себестоимости величины отклонений фактической себестоимости от норм по каждой статье.

На основе показателей ведомостей сводного учета затрат организации составляют отчетные калькуляции по всей продукции в целом. [6, с. 228]

нормативный учет калькуляция себестоимость

3. Применение нормативной системы на примере маргаринового завода ОАО «И»

3.1 Общие сведения

ОАО «И» - является главой группы предприятий «…». Вид деятельности - масложировая.

В состав комбината входит четыре завода:

МЭЗ (Маслоэкстракционный завод) - вступил в строй в 1967 году. Завод вырабатывает соевое масло, которое является сырьем для гидрогенизационного завода.

Гидрогенизационный завод - принят в эксплуатацию в конце 1971г. Завод предназначен для получения саломаса и растительных масел.

Маргариновый завод - принят в эксплуатацию в 1971 году. Завод предназначен для получения маргарина и дезодорации масла.

Майонезный завод - принят в эксплуатацию в 1972 году. Завод предназначен для приготовления майонеза, а с 1997 установлены линии производства Германии и Италии для приготовления кетчупов и различных соусов.

Маслоэкстракционный завод по переработке семян масличных культур: сои, рапса, подсолнечника, мощностью 400-480 тонн в сутки. Гидрогенизационный завод мощностью 80 тонн саломаса в сутки. Маргариновый завод производит 120 тонн маргарина и жиров в сутки, майонезный завод - 50-100 тонн майонеза в сутки.

3.2 Организационная схема

Организационная схема маргаринового завода представлена на рис. 1.

Рисунок 1

Организационная схема маргаринового завода

Во главе завода стоит директор маргаринового завода, у которого в подчинении находятся:

Начальник маргаринового цеха.

В непосредственном подчинении у начальника маргаринового завода - начальник смены. Начальнику смены подчиняются маргариновый цех и ремонтная группа. В составе маргаринового цеха следующие работники: аппаратчики пастеризации; аппаратчики дозирования; операторы по выпуску маргариновой продукции; машинисты расфасовочно-упаковочных машин; грузчики и грузчики-карщики; укладчики-упаковщики; кастелянная; уборщики производственных помещений; машинисты моечных машин.

В состав ремонтной группы входят: слесарь-ремонтник; слесарь-сантехник; сварщик.

Также начальнику смены подчиняется слесарь-электрик (дежурный).

Механик маргаринового завода.

В подчинении второго уровня у механика маргаринового завода находятся ремонтная группа, бригада электриков и слесарь-электрик (дежурный).

Старший мастер по ремонту и эксплуатации электрооборудования, в непосредственном подчинении у которого находятся слесарь-электрик (дежурный); бригада электриков.

Заведующий складом № 4 (сырья и вспомогательных материалов).

В состав обслуживающего персонала склада № 4 входят: кладовщики; грузчики; уборщик складских помещений.

3.3 Технология производства

В основе технологии производства маргарина лежат процессы переохлаждения маргариновой эмульсии с одновременной механической обработкой. Схема производства маргариновой продукции включает различные технологические операции в зависимости от того, в какой товарной форме будет выпускаться готовая продукция.

Технологический процесс маргаринов включает следующие операции:

хранение и темперирование дезодорированных жиров и масел;

подготовка молока;

подготовка сахара, соли, воды;

подготовка эмульгатора, красителя;

подготовка эмульсии в смесителях;

охлаждение и механическая обработка эмульсии;

обработка в кристаллизаторе;

расфасовка и упаковка;

транспортировка продукции на склад и укладывание в штабеля на поддоны.

3.4 Места возникновения затрат и центры ответственности

Место возникновения затрат (МВЗ) - это структурная единица, деятельность и само существование которой является причиной возникновения затрат или причиной использования ресурсов.

На маргариновом заводе можно выделить следующие места возникновения затрат:

участок подготовки сырья;

участок приготовления маргаринов;

участок расфасовки.

Центр ответственности (ЦО) - сегмент внутри предприятия, во главе которого стоит ответственное лицо, принимающее решения.

Рассматривая организационную схему на маргариновом заводе можно выделить такие центры ответственности:

директор маргаринового завода;

начальник маргаринового цеха;

начальник смены;

механик маргаринового завода;

старший мастер по ремонту и эксплуатации электрооборудования;

заведующий складом № 4.

3.5 Классификация затрат

В соответствии с Положением по бухгалтерскому учету «Расходы организации» ПБУ 10/99, утвержденного приказом Минфина от 06.05.1999 № 33н, на маргариновом заводе для изготовления маргарина «Домашний» используется следующая номенклатура статей затрат:

Расходы по обычным видам деятельности:

1. Материальные затраты:

1.1 сырье;

1.2. вспомогательные материалы.

2. Затраты на оплату труда основного производственного персонала:

2.1. заработная плата;

2.2. единый социальный налог.

3. Общепроизводственные расходы:

3.1. заработная плата управляющего персонала и ремонтных бригад;

3.2. единый социальный налог;

3.3. расходы на обслуживание и ремонт оборудования.

4. Амортизация:

4.1. амортизация производственного оборудования;

4.2 амортизация электрооборудования;

4.3. амортизация зданий;

4.3. амортизация погрузчиков.

5. Прочие затраты:

5.1. вода;

5.2. пар;

5.3. электроэнергия.

Таблица 1

Классификация затрат

Наименование затрат

По

экономическим

элементам

По статьям

калькуляции

По способу

отнесения на объект затрат

По связи с технологическим процессом

По сфере возникновения

По отношению

к объему

производства

По степени

охвата плана

По степени регулирования

Сырье

материальные затраты

расход материалов

прямые

основные

производственные

переменные

планир.

регулируемые

Вспомогательные материалы

материальные затраты

расход материалов

прямые

основные

производственные

переменные

планир.

регулируемые

Затраты на ОТ основного производственного персонала

оплата труда

расходы на оплату труда

прямые

основные

производственные

переменные

планир.

регулируемые

Затраты на оплату труда управляющего персонала

оплата труда

расходы на оплату труда

косвенные

накладные

производственные

постоянные

планир.

нерегулируемые

Затраты на оплату труда ремонтных бригад

оплата труда

расходы на оплату труда

косвенные

основные

производственные

условно-переменные

планир.

регулируемые

Расходы на обслуживание и ремонт оборудования

обслуживание и ремонт оборудования

содержание оборудования

косвенные

накладные

производственные

условно-переменные

планир.

регулируемые

Амортизация производственного оборудования

амортизация

амортизация основных средств

косвенные

накладные

внепроизводст-венные

постоянные

планир.

нерегулируемые

Амортизация электрооборудования

амортизация

амортизация основных средств

косвенные

накладные

внепроизводст-венные

постоянные

планир.

нерегулируемые

Амортизация зданий

амортизация

амортизация основных средств

косвенные

накладные

внепроизводст-венные

постоянные

планир.

нерегулируемые

Амортизация погрузчиков

амортизация

амортизация основных средств

косвенные

накладные

внепроизводст-венные

постоянные

планир.

нерегулируемые

Прочие затраты

прочие затраты

прочие затраты

косвенные

основные

производственные

условно-переменные

планир.

регулируемые

Таблица 2

Карта затрат

Статья калькуляции

Подсистема

1 уровня

Подсистема

2 уровня

Элементы затрат

Функция поведения по отношению к объему

Степень регулирования

Категория объекта учета затрат

Идентификационный код

1

2

3

4

5

6

7

8

1. Расходы на оплату труда

1. Заработная плата

1. Тариф

1. Оплата труда

1. Переменные

2. Част.-регулир.

1. Персонал

01.1.1.1.1.2.1.

2. Оклад

0. Постоянные

2. Част.-регулир.

01.1.2.1.0.2.1.

3. Надбавки

1. Переменные

2. Част.-регулир.

01.1.3.1.1.2.1.

4. Премия

1. Переменные

1. Регулируемые

01.1.4.1.1.1.1.

2. Единый социальный налог

1. ФСС

2. Отчисления на социальные нужды

2. Смешанные

2. Част.-регулир.

01.2.1.2.2.2.1.

2. ФОМС

2. Част.-регулир.

01.2.2.2.2.2.1.

3. ПФР

2. Част.-регулир.

01.2.3.2.2.2.1.

2. Расход материалов

1. Материалы

1. Сырье

3. Материаль-ные затраты

1. Переменные

1. Регулируемые

2. Материалы

02.1.1.3.1.1.2.

2. Вспомогательные материалы

1. Переменные

1. Регулируемые

02.1.2.3.1.1.2.

3. Запасные части

2. Смешанные

2. Част.-регулир.

02.1.3.3.2.2.2.

3. Амортиза-ция основных средств

1. Амортизация производственно-го оборудования

1. Емкости

4. Амортиза-ция

0. Постоянные

0. Нерегулируемые

3. Основные средства

03.1.1.4.0.0.3.

2. Конвейер

0. Постоянные

0. Нерегулируемые

03.1.2.4.0.0.3.

3. Рефрижиратор

0. Постоянные

0. Нерегулируемые

03.1.3.4.0.0.3.

4. Дозатор

0. Постоянные

0. Нерегулируемые

03.1.4.4.0.0.3.

2. Амортизация электрооборудо-вания

1. Трансформатор

0. Постоянные

0. Нерегулируемые

03.2.1.4.0.0.3.

2. Электродвигатели

0. Постоянные

0. Нерегулируемые

03.2.2.4.0.0.3.

3. Распределитель-ные шкафы

0. Постоянные

0. Нерегулируемые

03.2.3.4.0.0.3.

3. Амортизация зданий

1. Здание цеха

0. Постоянные

0. Нерегулируемые

03.3.1.4.0.0.3.

2. Здание склада

0. Постоянные

0. Нерегулируемые

03.3.2.4.0.0.3.

4. Амортизация погрузчиков

1. Погрузчики

0. Постоянные

0. Нерегулируемые

03.4.1.4.0.0.3.

4. Прочие затраты

1. Прочие затраты

1. Вода

4. Прочие затраты

2. Смешанные

2. Част.-регулир.

4. Прочие затраты

04.1.1.4.2.2.4.

2. Пар

2. Смешанные

2. Част.-регулир.

04.1.2.4.2.2.4.

3. Электроэнергия

2. Смешанные

2. Част.-регулир.

04.1.3.4.2.2.4.

3.6 Калькуляция себестоимости

В течение июля 2008 года на маргариновом заводе было произведено 219 260 кг маргарина «Домашний» в фасовке по 250 г, то есть 877 040 пачек.

Таблица 3

Материальные затраты на весь выпуск маргарина «Домашний» в июле 2008 г.

Наименование сырья

Ед. изм.

Количество

Сумма, руб.

Саломас пищевой М-1

кг

121 806,53

1 693 672,07

Масло подсолнечное

кг

10 000,00

473 330,57

Масло соевое

кг

11 545,00

128 226,81

Ароматизатор Квест

кг

28,50

12 242,00

Ароматизатор Живодан Рур

кг

4,46

9 306,97

Краситель

кг

12,90

6 493,54

Эмульгатор Палсгаард 0291

кг

1 316,00

144 231,16

Сахар

кг

412,00

7418,09

Соль

кг

1 316,00

4 773,17

Вода

кг

74 935,70

-

Кислота лимонная

кг

33,30

1 336,77

Итого сырье

кг

221 410,39

2 481 031,15

Отходы и потери:

-

-

-

в соапстоке

кг

1 239,00

3 615,01

безвозвратные потери

кг

911,39

-

Итого без отходов и потерь

кг

219 260,00

2 477 416,14

Короб-лоток Бенхил

шт

22 584,00

149 281,95

Клей Техномелт

кг

48,40

6 671,04

Кислота лимонная

кг

21,9

878,71

Фильтроткань

м

22,00

2 185,13

Марля

м

22,00

205,97

Кислота ортофосфорная

кг

20,00

753,74

Миткаль

м

2,20

22,49

Моющее средство Биоль

л

12,00

516,07

Этикет тарный Бенхил

кг

22 584,00

2 089,33

Фольга Бенхил

кг

3 070,00

572 720,01

Моющее средство Ника

л

22,00

3 006,37

Соль техническая

кг

161,00

562,60

Итого вспомогательные материалы

х

х

738 893,41

Всего

х

х

3 216 309,55

Таблица 4

Калькуляция себестоимости маргарина «Домашний» в июле 2008 г.

Наименование статей затрат

Ед. изм

Количество

Сумма, руб.

Сырье

кг

219 260,00

2 477 416,14

Вспомогательные материалы

х

х

738 893,41

Зарплата основная

х

х

225 443,82

Начисления на зарплату

х

х

53 078,29

Общепроизводственные расходы

х

х

1 023 749,02

Вода

куб. м

1 475,25

45 195,97

Пар

Гкал

374,52

203 529,55

Электроэнергия

кВт-ч

12 815,65

26 075,16

Амортизация

х

х

189 563,28

Себестоимость выпуска

х

х

4 988 944,64

Себестоимость 1 пачки

х

х

5,69

3.7 Поведение затрат

Разделение затрат на постоянные и переменные несколько условно, поскольку многие виды затрат носят полупеременный (полупостоянный) характер. Поэтому для разделения затрат на переменные и постоянные воспользуемся аналитическим методом.

При аналитическом методе все затраты предприятия, исходя из опыта прошлых периодов, делят на три категории: постоянные, переменные и частично переменные. Затем по каждой статье частично-переменных затрат исчисляют удельный вес переменной части (вариатор затрат).

Таблица 5

Статья затрат

Сумма затрат, руб.

Вариатор затрат

Постоянные затраты

Переменные затраты

Материальные затраты

3 216 309,55

1

-

3 216 309,55

Затраты на оплату труда основного производственного персонала

278 522,11

1

-

278 522,11

Общепроизводственные расходы

1 023 749,02

0,4

614 249,41

409 499,61

Амортизация

189 563,28

0

189 563,28

-

Прочие затраты

280 800,68

0,9

28 080,07

252 720,61

Итого

4 988 944,64

х

831 892,76

4 157 051,88

Ставка переменных расходов на 1 пачку маргарина «Домашний» составляет

4 157 051,88 / 877 040 = 4,74 руб.

Отсюда уравнение затрат примет следующий вид:

у = 831 892,76 + 4,74 х,

где у - общие затраты за месяц;

х - объем производства маргарина за месяц (пачек).

Например, если объем производства за месяц составит 900 000 пачек маргарина «Домашний», то затраты за месяц составят

у = 831 892,76 + 4,74 * 900 000 = 831 892,76 + 4 266 000 = 5 097 892,76 руб.

3.8 Расчет точки безубыточности

Цена пачки маргарина составляет 9 руб.

Объем в точке безубыточности = пачек

Точка безубыточности = 9 * 195 280 = 1 757 520 руб.

3.9 Система управленческого учета

Специфика деятельности ОАО «И» предполагает возможность расчета норм расхода ресурсов. Поэтому при определении системы управленческого учета был сделан выбор в сторону нормативной системы учета затрат и калькулирования себестоимости.

К тому же производство продукции комбината массовое и состоит из ряда повторяющихся операций, где можно определить количество исходных ресурсов, необходимых для производства каждой единицы выпускаемой продукции.

Кроме того, предприятие относится к пищевой промышленности. Следовательно, изготовление продукции ведут по четко установленной рецептуре, а это означает строгое следование нормам расхода сырья.

Также в соответствии с Методическими указаниями по учету затрат на производство и калькулированию себестоимости масложировой продукции [1] для управленческих целей должно производиться нормирование себестоимости, так как является основой для расчета цен на продукцию, ожидаемой прибыли, рентабельности и т. п.

3.10 Бюджетирование

В широком смысле бюджетирование - система финансового управления предприятием, позволяющая достигать поставленных целей путем наиболее эффективного использования ресурсов. В узком смысле под бюджетированием понимается процесс планирования в краткосрочный период.

Бюджет (смета) - документ, в котором содержатся плановые показатели деятельности предприятия и его структурных подразделений на ближайший период.

В масложировой деятельности бюджеты составляются по каждому виду продукции или по однородным группам, исходя из технологических норм расхода сырья, материалов, энергозатрат, труда и т. д. и прогнозируемые цены и тарифы на используемые ресурсы.

Таблица 6

Бюджет продаж

Продукция

Количество

Цена за единицу, руб.

Итого, руб.

Маргарин «Домашний»

800 000

9,20

7 360 000

Итого

х

х

7 360 000

Таблица 7

Бюджет производства в натуральных единицах (шт.)

Показатели

Маргарин «Домашний»

Продукция по плану

800 000

Плановые запасы готовой продукции на конец периода

45 000

Всего необходимо

845 000

Запасы готовой продукции на конец периода

18 000

Планируемое производство

827 000

Таблица 8

Бюджет себестоимости готовой продукции

Показатели

Ед. изм.

Количество

Сумма, руб.

Сырье

кг

206 750,00

2 336 065,80

Вспомогательные материалы

х

х

696 735,44

Зарплата основная

х

х

212 580,93

Начисления на зарплату

х

х

50 049,88

Общепроизводственные расходы

х

х

1 000 384,94

Амортизация

х

х

189 563,28

Прочие затраты

х

х

274 581,57

Себестоимость выпуска

х

х

4 759 961,84

Себестоимость 1 пачки

х

х

5,76

Заключение

В ходе работы было дано понятие управленческому учету с точек зрения различных экономистов. Также было установлено, что основной целью бухгалтерского управленческого учета является предоставление плановой, фактической и прогнозной информации о деятельности организации и внешнем окружении (потребителях, конкурентах, рынках сбыта и т. п.) руководителям организации и ее структурных подразделений для обеспечения возможности принятия обоснованных управленческих решений. Оценено значение управленческого учета для грамотного управления предприятием.

В данной курсовой работе рассмотрена система нормативного учета затрат и калькулирования себестоимости, история ее появления, сущность, особенности. Также установлено, что нормативная систему целесообразно применять на предприятиях обрабатывающей промышленности, где производственные процессы часто повторяются, а процедуры калькуляции по нормативным издержкам могут применяться в отраслях, относящихся к сфере обслуживания и других, где выход продукции можно измерить количественно, и там, где существует четко выраженная зависимость между исходными ресурсами и выходом продукции.

В процессе выполнения практической части работы рассмотрены аспекты построения управленческого учета по нормативной системе для маргаринового завода ОАО «И». Для этого изучена организационная схема маргаринового завода и технология производства, выделены места возникновения затрат и центры ответственности, затраты завода классифицированы в соответствии с ПБУ 10/99, изучено их поведение, установлена точка безубыточности, были представлены возможные варианты бюджетов.

В итоге работы хочется отметить, что управленческий учет необходим на каждом предприятии, однако при этом необходимо правильно и грамотно построить систему учета, тогда бухгалтерский управленческий учет будет оправдывать свое немаловажное значение.

Список использованной литературы

Методические рекомендации по учету затрат на производство и калькулированию себестоимости масложировой продукции: утверждено Приказом Минсельхоза РФ от 14.12.2004 № 537

Азрилиян А. Н. Большой экономический словарь / Е. В. Калашникова, О. В. Квардакова [и др.]; под ред. А. Н. Азрилияна. - М.: Институт новой экономики, 2004. - 1376 с.

Аткинсон Э. А. Управленческий учет: пер. с англ. А. Д. Рахубовского, Д. А. Рахубовской / Э. А. Аткинсон, Р. Д. Банкер, Р. С. Каплан [и др.]. - М.: Издательский дом «Вильямс», 2005. - 880 с.

Вахрушина М. А. Бухгалтерский управленческий учет / М. А. Вахрушина. - М.: Омега-Л, 2006. - 354 с.

Друри К. Управленческий и производственный учет: пер. с англ. В. Н. Егорова / К. Друри. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2007. - 1423 с.

Керимов В. Э. Бухгалтерский управленческий учет / В. Э. Керимов. - М.: Дашков и К, 2008. - 477 с.

Кистерева Е. В. Справочник экономиста по ценообразованию / Е. В. Кистерева, Е. Н. Иванова. - М.: Профессиональное издательство, 2008. - 130 с.

Кондраков Н. П. Бухгалтерский управленческий учет / Н. П. Кондраков, М. А. Иванова. - М.: ИНФРА-М, 2007. - 368 с.

Либерман И. А. Влияние налогового учета на продвижение передовых методов управления затратами / И. А. Либерман // Финансовые и бухгалтерские консультации (ФБК). 2009. № 1. С. 80-88.

Лысенко Д. В. Бухгалтерский управленческий учет / Д. В. Лысенко. - М.: ИНФРА-М, 2009. - 478 с.

Соколов Я. В. Управленческий учет / Каверин М. М., Каверина О. Д. [и др.]; под ред. Я. В. Соколова. - М.: Магистр, 2009. - 428 с.

ref.by 2006—2024
contextus@mail.ru