14
14
1. Теоретическая часть
1.1 Сущность и значение управленческого учета в рыночной экономике
Существует мнение, что управленческий учет возник вследствие недостатков традиционной бухгалтерии, так как данные бухгалтерского учета в виде бухгалтерской отчетности не могут быть пригодны для управления предприятием, поскольку они хронически устаревают и лишены оперативности.
Традиционный бухгалтерский не дает информацию для прогноза хозяйственной деятельности и принятия своевременных управленческих решений.
Для преодоления этих недостатков в странах с развитой рыночной экономикой стал применяться внутренний управленческий учет.
Данные управленческого учета обеспечивают администрацию информацией, необходимой для управления организацией, планирования и контроля производственной деятельности.
- своевременное, полное и достоверное отражение фактических затрат на производство и реализацию продукции;
- исчисление показателей себестоимости продукции (плановых, нормативных, фактических);
- контроль за экономным и рациональным использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов;
- получение оценочных данных по различным моделям хозяйствования;
- определение финансовых результатов деятельности структурных подразделений.
На основе данных управленческого учета принимаются управленческие решения о внедрении современной техники и технологии, применении новых форм организации труда, выявлении резервов экономии материальных и трудовых ресурсов с целью снижения себестоимости и увеличения рентабельности.
Управленческий учет охватывает все виды учетной информации, которая собирается, измеряется, обрабатывается и передается для внутреннего использования руководству и тем менеджерам, которые могут выработать и принять обоснованное управленческое решение.
Данные управленческого учета предназначены для внутренних пользователей: руководителей организации, бухгалтерии, а также плановых, производственных и прочих служб организации. Управленческий учет и финансовый учет взаимно дополняют друг друга: данные управленческого учета о производственных затратах и себестоимости продукции используются в финансовом учете при оценке незавершенного производства, готовой продукции и себестоимости реализации. Порядок учета производственных затрат и калькуляции себестоимости регламентируются отраслевыми инструкциями, но в целом ведение управленческого учета зависит от внутренних решений руководства. Основой для принятия решений является сравнение стоимости получения информации о фактических затратах материальных, трудовых и финансовых ресурсов с ценностью данной информации для управления.
Управленческий учет представляет собой основную систему коммуникации внутри предприятия. Основанием этой системы является учет прямых затрат, а также учет и распределение накладных расходов. В рамках управленческого учета получили развитие направления, связанные с планированием, контролем и оценкой деятельности.
Итак, управленческий учет применяется, прежде всего, при осуществлении хозяйственных фактов, внутренних операций предприятия.
Цель организации управленческого учета - обеспечить соответствующей информацией менеджеров, ответственных за достижение конкретных производственных целей.
Управленческий учет характеризуется отсутствием стандартизации; плановым характером; актуальностью предоставленной информации.
1.2 Система учета «стандарт-кост»
В современных условиях хозяйствования процесс принятия управленческих решений тактического и стратегического характера базируется на информации о затратах и финансовых результатах деятельности предприятия. Одним из эффективных инструментов в управлении затратами предприятия является система учета «Стандарт-кост», в основе которой лежит принцип учета и контроля затрат в пределах установленных норм и нормативов и по отклонениям от них.
Термин «Стандарт-кост» состоит из двух слов: «стандарт», который означает количество необходимых производственных затрат (материальных и трудовых) для выпуска единицы продукции, или заранее исчисленные затраты на производство единицы продукции или оказания услуг, а слово «кост» - это денежное выражение производственных затрат, приходящихся на единицу продукции. Таким образом, «Стандарт-кост» в полном смысле слова означает стандартные стоимости затрат. Эта система направлена прежде всего на контроль за использованием прямых издержек производства, а смежные калькуляции - для контроля накладных расходов.
Система «Стандарт-кост» удовлетворяет запросы предпринимателя и служит мощным инструментом для контроля производственных затрат. На основе установленных стандартов можно заранее определить сумму ожидаемых затрат на производство и реализацию изделий, исчислить себестоимость единицы изделия для определения цен, а также составить отчет об ожидаемых доходах будущего года. При этой системе информация об имеющихся отклонениях используется руководством для принятия им оперативных управленческих решений.
В основе системы «Стандарт-кост» лежит предварительное (до начала производственного процесса) нормирование затрат по статьям расходов:
- основные материалы;
- оплата труда основных производственных рабочих;
- производственные накладные расходы (заработная плата вспомогательных рабочих, вспомогательные материалы, арендная плата, амортизация оборудования и др.);
- коммерческие расходы (расходы по сбыту, реализации продукции).
Система учета «Стандарт-кост» может быть представлена при помощи следующей схемы:
1. Выручка от продажи продукции.
2. Стандартная себестоимость продукции.
3. Валовая прибыль (п.1 - п.2).
4. Отклонения от стандартов.
5. Фактическая прибыль (п.3 - п.4).
Следует отметить, что система «Стандарт-кост» в зарубежной практике не регламентирована нормативными актами, в связи с чем не имеет единой методики установления стандартов и ведения учетных регистров. В результате этого даже внутри одной компании действуют различные нормы: базисные, текущие, идеальные, прогнозные, достижимые и облегченные.
При установлении норм широко используются физические (количественные) стандарты, позволяющие измерить в натуральном выражении расход материала, количество рабочей силы и объем услуг, необходимых для производства данного изделия. Эти физические стандарты затем умножают на коэффициенты в денежном исчислении и получают стандартные стоимостные нормы.
В связи с тем, что накладные расходы охватывают множество отдельных статей, часть которых трудно или нецелесообразно измерять точно, стандарты накладных расходов даются в денежной оценке без указания количественных норм. Исключение составляют важнейшие составные части накладных расходов (например, непроизводственная заработная плата), по которым в некоторых случаях могут устанавливаться количественные стандарты.
2. Практическая часть
Задание 2
Проставьте в таблице категории (безвозвратные, инкрементные, переменные, постоянные, полупеременные, полупостоянные, регулируемые, нерегулируемые, вмененные), к которым можно отнести следующие затраты:
Наименование расходов |
Категория затрат |
|
1 |
2 |
|
1. Сумма амортизации машин и оборудования основных цехов |
переменные, регулируемые |
|
2. Заработная плата управленческого персонала организации |
постоянные, регулируемые |
|
3. Рекламные расходы |
полупостоянные, нерегулируемые |
|
4. Канцелярские расходы, использованные управленческим персоналом |
полупостоянные, нерегулируемые |
|
5. Стоимость спецодежды, выданной рабочим |
полупеременные, нерегулируемые |
|
6. Стоимость приобретенной лицензии на определенный вид деятельности |
инкрементные, постоянные |
|
7. Стоимость вспомогательных материалов обслуживающего оборудования цеха |
переменные, регулируемые |
|
8. Затраты на НИР |
инкрементные |
Безвозвратные расходы - это затраты, понесенные в прошлые периоды, которые нельзя возместить ни в данный момент, ни в будущем.
Затраты инкрементные - дополнительные затраты, возникающие в случаях изготовления дополнительной партии продукции.
Переменные затраты - затраты, которые меняются пропорционально объему произведенной продукции.
Постоянные затраты - затраты на производство, не зависящие от объема производства.
Вмененные расходы - это расходы, которыми жертвует фирма-владелец ресурсов, используя их для собственного производства товаров, а не продавая на рынке другим потребителям; затраты на приобретение и использование необходимых ресурсов.
Задание 10
Организации А, В, С используют позаказный метод учета затрат на производство. Сведения о предполагаемых затратах по организациям приводятся ниже:
Показатели |
Предприятия |
|||
А |
В |
С |
||
Затраты труда, чел.-ч. |
70 000 |
50 000 |
45 000 |
|
Затраты машинного времени, маш.-ч. |
20 000 |
65 000 |
50 000 |
|
Прямые затраты на материалы, руб. |
400 000 |
550 000 |
340 000 |
|
Производственные накладные расходы, руб. |
560 000 |
650 000 |
150 000 |
Базой для распределения коэффициента накладных расходов служат: в организации А - машино-часы; в организации В - прямые затраты на материалы; в организации С - человеко-часы.
1) определите коэффициент накладных расходов.
2) определите сумму накладных расходов, включаемых в затраты на производство на основе рассчитанного коэффициента накладных расходов, если в течение года в организации А выполняются три заказа, при этом зарегистрированы следующие затраты машинного времени: по заказу № 456 - 8 000 маш.-ч, № 678 - 7 000 маш.-ч, № 786 - 5 000 маш.-ч.
Решение:
Коэффициент накладных расходов определяется как отношение суммы производственных накладных расходов к базе распределения. Коэффициенты накладных расходов составят:
- для предприятия А:
Кн = 560 000 / 20 000 = 28.
- для предприятия В:
Кн = 650 000 / 550 000 = 1,18.
- для предприятия С:
Кн = 150 000 / 45 000 = 3,33.
Сумма накладных расходов, включаемых в затраты на производство на основе рассчитанного коэффициента накладных расходов, в организации А составит:
по заказу № 456:
8 000 маш.-ч * 28 = 224 000 руб.
по заказу № 678:
7 000 маш.-ч * 28 = 196 000 руб.
по заказу № 786:
5 000 маш.-ч. * 28 = 140 000 руб.
Задание 15
Организация имеет три производственных и два обслуживающих подразделения.
Сумма накладных расходов, д.е.:
Производственные подразделения: X - 48 000, Y - 42 000, Z - 30 000
Обслуживающие подразделения: 1 - 14 000, 2 - 18 000
Расходы обслуживающих подразделений распределены:
№ обслуживающего подразделения |
X |
Y |
Z |
1 |
2 |
|
1 2 |
20 40 |
40 20 |
30 20 |
- 20 |
10 - |
Распределите накладные расходы обслуживающих подразделений и отнесите их на производственные подразделения. Подсчитайте общую сумму затрат.
Решение:
Распределим накладные расходы обслуживающих подразделений пропорционально накладным расходам производственных подразделений.
Подразделение |
X |
Y |
Z |
1 |
2 |
|
1 |
2 800 |
5 600 |
4 200 |
- |
1 400 |
|
2 |
7 200 |
3 600 |
3 600 |
3 600 |
- |
|
X |
48 000 |
- |
- |
- |
- |
|
Y |
- |
42 000 |
- |
- |
- |
|
Z |
- |
- |
30 000 |
- |
- |
|
Итого |
58 000 |
51 200 |
37 800 |
3 600 |
1 400 |
|
Коэффициент распределения |
0,4 |
0,35 |
0,25 |
- |
- |
|
1 |
1 440 |
1 260 |
900 |
- |
- |
|
2 |
560 |
490 |
350 |
- |
- |
|
Итого накладные расходы обслуживающих подразделений |
2 000 |
1 750 |
1 250 |
- |
- |
|
ВСЕГО накладные расходы |
60 000 |
52 950 |
39 050 |
Общая сумма накладных расходов предприятия составит 152 000 руб.
Задание 23
Директор организации обещал рабочим увеличить в следующем году заработную плату (переменные трудовые затраты) на 10%. Других изменений в величине затрат не ожидается. Директор организации просит подготовить данные для обоснования плана производства продукции на следующий год.
Данные за отчетный год:
1) цена продажи за единицу - 80 руб.;
2) переменные затраты на единицу:
- материальные - 30 руб.;
- трудовые - 12 руб.;
- общепроизводственные - 6 руб.;
- итого - 48 руб.;
3) годовой объем реализации - 5 000 единиц;
4) постоянные расходы за год - 51 000 руб.
Используя анализ критической точки, подготовьте следующую информацию:
1) на сколько необходимо увеличить цену продажи, чтобы покрыть увеличение заработной платы на 10% и сохранить уровень прибыли в размере 40%;
2) сколько единиц продукции необходимо продать, чтобы получить объем прибыли, как в отчетном году, при условии, что цена продажи не изменится, а заработная плата увеличится на 10%.
Решение:
Критическая точка = 51 000 / (80 - 48) = 1 594 шт.
При увеличении заработной платы на 10% переменные затраты составят:
30 + 12 * 1,1 + 6 = 49,2 руб.
(Цена - 49,2) / Цена = 0,4
Цена = 82 руб.
Прибыль от реализации = 80 * 5000 - 48*5000 - 51 000 = 109 000 руб.
Объем реализации = (51 000 + 109 000) / (80 - 49,2) = 5 195 шт.
Задание 30
Организация занимается продажей свежих фруктов и овощей. 80% её бизнеса осуществляется продажей в кредит розничным торговцам и 20% - продажами любым покупателям в своем магазине с оплатой деньгами.
Опыт поступления денег от продаж в кредит показывает, что 20% всех продаж в кредит поступает в течение месяца продажи, 50% поступает в месяц, следующий за месяцем продажи, и 29% во второй месяц после продажи, 1% от объема продаж в кредит не бывает получен вовсе. Руководство организации просит Вас помочь подготовить бюджет денежных средств за квартал, заканчивающейся 30 сентября 2002 г.
Известны следующие данные для этого периода: суммарный объем продаж в мае составил 132 000 д.е., в июне - 135 000 д.е., предполагаемые объемы продаж в июле - 139 000 д.е., в августе - 12 500 д.е. и в сентябре 169 580 д.е. Закупки за квартал ожидаются в июле на сумму 77 400 д.е., в августе - на сумму 97 850 д.е., и в сентябре - на сумму 111 450 д.е. Все закупки предполагаются с немедленной оплатой.
Прочие ожидаемые затраты за квартал включают: заработную плату (36 740 д.е. в июле, 41 400 д.е. в августе, 46 600 д.е. в сентябре), ежемесячные затраты на отопление, освещение и энергию - 2 080 д.е., за банковские услуги - 750 д.е., за аренду - 3 850 д.е., за хозяйственные принадлежности - 2 240 д.е., на амортизацию оборудования 3 410 д.е., на ремонт оборудования - 2 570 д.е., и на прочие расходы - 950 д.е.
Остаток на счете денежных средств на 30 июня составлял 5 490 д.е.
1. Подготовьте помесячный бюджет денежных средств на квартал, заканчивающийся 30 сентября 2002 года.
2. Предлагает ли организация взять кредит в течение квартала? Сколько требуется занять? (Руководство придерживается политики, что минимальный остаток на счете денежных средств в конце каждого месяца должен составлять 5 000 д.е.).
Решение:
Помесячный бюджет денежных средств представлен в таблице.
Июль |
Август |
Сентябрь |
||
Остаток на начало месяца |
5490 |
10164 |
-13016 |
|
РАСХОДЫ |
||||
на закупки |
77400 |
97850 |
111450 |
|
на зарплату |
36740 |
41400 |
46600 |
|
на отопление, освещение, электроэнергию |
2080 |
2080 |
2080 |
|
банковские услуги |
750 |
750 |
750 |
|
аренда |
3850 |
3850 |
3850 |
|
на хозяйственные принадлежности |
2240 |
2240 |
2240 |
|
амортизация |
3410 |
3410 |
3410 |
|
на ремонт |
2570 |
2570 |
2570 |
|
прочие |
950 |
950 |
950 |
|
ИТОГО РАСХОДЫ |
129990 |
155100 |
173900 |
ПОСТУПЛЕНИЯ |
||||
за май |
30624 |
- |
- |
|
за июнь |
54000 |
31320 |
- |
|
за июль |
50040 |
55600 |
32248 |
|
за август |
- |
45000 |
50000 |
|
за сентябрь |
- |
- |
61049 |
|
ИТОГО ПОСТУПЛЕНИЯ |
134664 |
131920 |
143297 |
|
Остаток на конец месяца |
10164 |
-13016 |
-43619 |
Как видно из таблицы, в августе остаток денежных средств на счете станет отрицательным.
Так как руководство придерживается политики, что минимальный остаток на счете денежных средств в конце каждого месяца должен составлять 5 000 д.е., то рекомендуется взять кредит в следующем размере:
август: 13 016 + 5000 = 18 016 д.е.
сентябрь: 173 900 - 143 297 - 5000= 25 603 д.е.
Таким образом, организация предполагает взять кредит в течение квартала в размере 43 619 д.е.
Список использованной литературы
1. Алборов Р.А. Бухгалтерский управленческий учет (теория и практика). - М.: ДИС, 2005. - 224 с.
2. Бригхем Ю., Эрхардт М.С. Финансовый менеджмент. - СПб.: Питер, 2005. - 960 с.
3. Вахрушина М.А. Бухгалтерский управленческий учет. - М.: Омега-Л, 2006. - 576 с.
4. Врублевский Н.Д. Бухгалтерский управленческий учет. - М.: Бух. Учет, 2005. - 400 с.
5. Ивашкевич В.Б. Бухгалтерский управленческий учет. - М.: Экономистъ, 2004. - 618 с.
6. Кондраков Н.П., Иванова М.А. Бухгалтерский управленческий учет. - М.: ИНФРА-М, 2003. - 368 с.
7. Поляк Г.Б. Финансовый менеджмент. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2006. - 527 с.
8. Рыбакова О.В. Бухгалтерский управленческий учет и управленческое планирование. - М.: ФиС, 2005. - 464 с.
9. Этрилл П. Финансовый менеджмент. - СПб.: Питер, 2006. - 608 с.