Технология производства, прогнозирования, программирования и планирования урожаев
Работа из раздела: «
Ботаника и сельское хоз-во»
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Ульяновская Государственная Сельскохозяйственная Академия
Кафедра растениеводства
КУРСОВАЯ РАБОТА
ПО РАСТЕНИЕВОДСТВУ
ТЕМА:
“Технология производства, прогнозирования, программирования и планирования
урожаев озимой ржи и моркови в совхозе «Пригородный» Ульяновской области”
Выполнил:
студент 7 группы
1 курса э/ф
leandr5051@mail.ru
Проверила:
Ульяновск, 2001
План:
|1. |Введение. |3 |
|2. |Народно-хозяйственное значение. |4 |
|3. |Краткий анализ результатов возделывания озимой ржи и моркови за|5 |
| |5 лет. | |
|4. |Валовой сбор, товарность и каналы реализации выращенного |6 |
| |урожая. | |
|5. |Агрохимическая характеристика почв полей одного из |7 |
| |севооборотов, в котором возделываются избранные культуры. | |
|6. |Климатические условия зоны расположения совхоза «Пригородный». |11 |
|7. |Прогнозирование урожаев моркови и озимой ржи методом |13 |
| |корреляционного – регрессивного анализа по результатам | |
| |возделывания в хозяйстве. | |
|8. |Биологические особенности роста и развития озимой ржи и |15 |
| |моркови. | |
|9. |Расчёт эффективности использования климатических ресурсов. |19 |
|10.|Составление агротехнической части технологической карты |20 |
| |выращивания запрограммированных урожаев заданных культур. | |
|11.|Список используемой литературы. |23 |
I. Введение
Совхоз «Пригородный» расположен в юго-западной части Ульяновского
района. Границы землепользования сильно изрезаны, имеют множество
вклиниваний городской черты и земель государственного лесного фонда.
Общая площадь 2691 га, из них 2518 сельскохозяйственных угодий, в том
числе 2359 га пашни.
Протяжённость землепользования с севера на юг 4 км, с запада на
восток 6 км.
Административным и хозяйственным центром является посёлок
«Пригородный». До районного центра р. п. Ишеевка 30 км, областного г.
Ульяновска – 15 км, ближайшей железнодорожной станции Ульяновск-III – 15
км.
Пунктом сдачи сельскохозяйственной продукции является областной
центр, связь с которым осуществляется по асфальтированной дороге областного
значения.
Основные климатические факторы, определяющие условия роста и развития
сельскохозяйственных культур по данным Ульяновской метеостанции,
характеризуются холодной зимой и жарким летом.
II. Народнохозяйственное значение
Озимая рожь[1]
Озимая рожь имеет большое значение в народном хозяйстве России как
продовольственная и кормовая культура. В питании населения она занимает
второе место после пшеницы. Ржаной хлеб – ценный пищевой продукт,
обладающий высокими вкусовыми качествами. Он содержит полноценные белки и
витамины (A, B1, B2, PP и E), необходимые человеку.
В зерне содержится от 9,2 до 17% белка, в зависимости от условий
выращивания и сорта.
В некоторых районах Центральной Чернозёмной зоны и других регионах
озимую рожь возделывают в качестве зелёной подкормки животным.
Ржаная солома идёт главным образом на подстилку скоту, в запаренном
виде употребляется как грубый корм. Солома и мякина могут быть использованы
как примесь при согласовании тыквы, кормового арбуза, турнепса и других
растений.
Морковь
Комовые корнеплоды – важный источник сочных кормов для
сельскохозяйственных животных в осенний, зимний и ранневесенний периоды. К
кормовым корнеплодам, возделываемым в нашей стране, относятся кормовая
морковь. На корм используют и столовые сорта моркови.
Скармливание корнеплодов животным способствует лучшей переваримости
грубых и концентрированных кормов, улучшает аппетит, увеличивает надои
молока и повышает устойчивость к заболеваниям. На корм используют также
ботву, составляющую от 25 до 40% урожая[2] корней и более.
В 100 кг моркови содержится 14 кормовых единиц. Кормовых единиц в
ботве корнеплодов почти столько же, сколько в корнеплоде. Кроме того, ботва
сравнительно богата белком (в 2-3 раза больше, чем в корнях), каротином (25-
70 мг и более в 1 кг). В корнеплодах каротина практически почти нет.
Исключение составляет морковь, в которой содержание каротина достигает 256
мг на 1 кг. Корнеплоды содержат витамины C, B, B1 и др.
III. Краткий анализ результатов возделывания озимой ржи и моркови за 5 лет.
Средняя урожайность[3] озимой ржи в нашей стране 1,86 т/га.
Потенциальные возможности культуры значительно выше, о чём свидетельствует
данные государственных сортоиспытательных участков и передовых хозяйств.
При наличии благоприятных условий и точном наблюдении агротехники
современные неполегающие сорта ржи способны давать от 3-4 до 5-6 т/га
зерна.
Морковь отличается своей высокой урожайностью – 40-60 т/га, а в
передовых хозяйствах 80-100 т/га и более, что обеспечивает в 2-3 раза
больший сбор сухих веществ с единицы площади по сравнению с зернофуражными
культурами и кормовыми травами.
Урожайность полевых культур по годам, т/га
|Культура |Год |Среднее |
| |1995 |1996 |1997 |1998 |1999 | |
|Озимая рожь |58,5 |22,2 |15,4 |4,5 |34,5 |27,02 |
|Морковь |65,1 |76 |83,5 |96,9 |80,5 |80,4 |
Таким образом, можно сказать, что среднестатистическая урожайность за
5 лет у озимой ржи составила 27 т/га, а у моркови 80,4 т/га.
Максимально полученная урожайность была в 1995 г. и составила 58,5
т/га у озимой ржи, а у моркови – в 1998 г. и составила 96,9 т/га.
Минимальный урожай был получен у озимой ржи в 1998 г. и составил 4,5
т/га, а у моркови минимальный урожай был получен в 1998 г. и составил 65,1
т/га.
Так же можно заметить, что урожайность за эти 5 лет у озимой ржи была
непостоянной, то есть, то убывала, то возрастала. У моркови урожайность
наоборот, сначала возрастала, потом убывала.
Если взять на рассмотрение 1995 г. и 1999 г., то видно, что
урожайность озимой ржи не возросла, а наоборот, уменьшилась на 24 т/га. У
моркови же урожайность возросла почти в 1,5 раза, это является хорошим
показателем.
Можно заключить, что озимая рожь выращивается с переменной
урожайностью, а к моркови в последнее время стали уделять чуть больше
внимания, благодаря чему её урожайность повысилась.
IV. Валовой сбор[4], товарность и каналы реализации выращенного урожая.
Валовой сбор. Товарность и каналы реализации продукции растениеводства.
Стоимость (фактические показатели за 5 лет).
|Культура |Валовой |Товарное |Отход, |Реализация |
| |сбор, т |зерно, т |т | |
| | | | |Каналы |Стоимость, руб.|
| | | | |(место | |
| | | | |реализации) | |
|Озимая рожь |1696,8 |1221,7 |475,1 |Другие |1500-2000 |
| | | | |хозяйства | |
| | | | |Рынок | |
| | | | |Мукомо-льные| |
| | | | |пред-приятия| |
|Морковь |4728 |3404 |1324 |Рыноч-ный |2000-2500 |
| | | | |канал | |
| | | | |Другие | |
| | | | |хозяйства | |
Озимая рожь. За 5 лет площадь посева озимой ржи составила 523 га.
Некачественных семян было 475,1 т.
Морковь. За 5 лет площадь посева моркови составила 486 га. Отход
(некачественные семена и др.) составил 1324 т.
V. Агрохимическая характеристика полей.
Агрохимическая характеристика полей севооборота
|№ |Тип почвы |pH |Гумус |мг на 100 г. почвы|
|поля | | | | |
| | | | |P205 |K20 |
|1 |Чернозём выщелочный |6,7 |5,5 |21,5 |10,8 |
| |среднегумусный среднемощный | | | | |
|2 |Чернозём выщелочный |6,6 |5,0 |18,8 |11,5 |
| |среднегумусный среднемощный | | | | |
|3 |Чернозём выщелочный |6,7 |5,2 |22,0 |15,5 |
| |среднегумусный среднемощный | | | | |
|4 |Чернозём выщелочный |5,4 |5,5 |16,0 |10,8 |
| |среднегумусеый среднемощный | | | | |
|5 |Чернозём выщелочный |6,8 |4,9 |17,3 |8,5 |
| |среднегумусный среднемощный | | | | |
Все почвы схожи по типу почв поля, но отличаются по агрохимическому
составу, следовательно урожаи на них будут разные.
Расчёт урожайности с/х культур по элементам питания, содержащихся в
почве, ведётся по следующей формуле:
у – возможный урожай, ц/га;
ПЗ – запас элемента питания в почве, мг/100 г;
КМ – коэффициент (30) перевода содержания элемента на 1 га, кг/га;
КП – коэффициент использования из почвы N, P, K:
N=20% или 0,2;
P205=6% или 0,06;
K20=20% или 0,2;
В – норматив выноса с 1 ц продукции N, P, K, кг:
| |N |P205 |K20 |
|Озимая рожь |3,0 |1,4 |2,1 |
|Морковь |0,2 |0,15 |0,67 |
Озимая рожь (пятипольный севооборот)
№1:
Если реальный урожай озимой ржи по расчёту составил 30,9 (ц/га), а
фактический 27,0 (ц/га) то при этом использование климатических ресурсов
достигает:
№2:
№3:
№4:
№5:
Морковь (пятипольный севооборот)
№1:
№2:
№3:
№4:
№5:
VI. Климатические условия зоны расположения хозяйства.
Климат, где расположено хозяйство, умеренно-континентальный.
Абсолютный минимум температур: -48°C, абсолютный максимум: +43°C.
Количество осадков в год 434 мм, в мае-июне – 86 мм, за вегетационный
период – 243 мм. Гидрометрический коэффициент за вегетационный период –
0,9, высота снежного покрова – 28 см.
Снеготаяние начинается в третьей декаде марта и продолжается 15-20
дней. Переход средней суточной температуры воздуха через +10°С отмечается в
первой декаде мая. При определении начала посева теплолюбивых культур
следует учитывать, что дата возможного последнего заморозка в Западной
части Ульяновской области – 19 мая, в Центральной – 16-19 мая, в Заволжской
– 14 мая, Южной – 11 мая.
Большое влияние на формирование урожая оказывают длительные
засушливые периоды – отсутствие влаги в почве, атмосферная засуха,
обусловленная недостатком влаги в атмосфере.
Запасы продуктивной влаги в верхнем слое почвы весной подвержены
сильным колебаниям.
Особенностью осеннего периода является засушливость.
По многолетним наблюдениям первые заморозки в Западной части
Ульяновской области начинаются 23-25 сентября, в Центральной – 17-22,
Заволжской – 19, Южной – 23 сентября.
На всей территории области зима начинается почти одновременно, в
конце октября – начале ноября. Средняя продолжительность зимнего периода
152-156 дней. Устойчивый снеговой покров устанавливается в конце ноября (20-
25 ноября).
Климатические условия в Ульяновске
|Сумма |2245-2310 |Абсолютный |34-38 |
|среднесу-точных | |ми-нимум | |
|темпера-тур, выше | |температу-ры | |
|10°С | |воздуха, гра-дус | |
|Среднегодовая |430-450 |В том числе в |282-360 |
|сумма осадков, мм | |период вегетации | |
|Запасы |120-45 |Продолжитель-ность|137-145 |
|продуктивной влаги|30-35 |вегетацион-ного | |
|в почве к началу | |периода | |
|весеннего сева, мл| | | |
| | | | |
|Метровый слой | | | |
|Пахотный слой | | | |
| | |Гидротермичес-кий |0,9-1,02 |
| | |коэффициент | |
|Продолжитель-ность|135-138 |Средняя высота |10-12 |
|вегетацион-ного | |снежного покрова, |20-30 |
|периода с | |см: | |
|устойчивым | |В декабре | |
|покровом, в днях | |В феврале | |
VII. Прогнозирование урожаев методом корреляционного – регрессивного
анализа по результатам возделывания в хозяйстве.
|Год |Фактор |х2 |Озимая рожь |Морковь |
| |времени | | | |
| | | |у |ху |у |Ху |
|1990 |1 |1 |48,5 |48,5 |55,1 |55,1 |
|1991 |2 |4 |32,2 |64,4 |86 |172 |
|1992 |3 |9 |5,4 |16,2 |88,5 |265,5 |
|1993 |4 |16 |14,5 |58 |71,9 |287,6 |
|1994 |5 |25 |34,5 |172,5 |80,5 |402,5 |
|1995 |6 |36 |58,5 |351 |65,1 |390,6 |
|1996 |7 |49 |22,2 |155,4 |76 |532 |
|1997 |8 |64 |15,4 |123,2 |83,5 |668 |
|1998 |9 |81 |4,5 |40,5 |96,9 |872,1 |
|1999 |10 |100 |34,5 |345 |80,5 |805 |
| |Мх | |Му | |Му | |
Программирование урожаев – это научно обоснованное предсказание
продуктивности с/х культур на ряд лет или на перспективу. Пользуются
линейной формулой уравнения:
У – средний урожай в базисном году, ц/га;
А – свободный член уравнения;
Б – коэффициент регрессии;
х – фактор времени;
, где n – число лет, взятых для расчёта.
Озимая рожь:
Найдем среднее значение х и у:
Значение Б определяют по формуле:
Значение А вычисляют так:
Следовательно, . Это означает, что средний ежегодный прирост урожаев озимой
ржи составляет 1,36 ц/га и прогнозирование урожаев следует начинать с 19,54
ц/га. Приняв, что динамика роста сохраняется и в будущем, можно определить
урожай озимой ржи на 2000 год, то есть на 11 год, считая с 1990 г. Он
составит ц/га.
Морковь:
Найдём среднее значение х и у:
Значения Б определяют по формуле:
Значение А вычисляют так:
Следовательно, . Это означает, что средний ежегодный прирост урожаев озимой
ржи составляет 1,68 ц/га и прогнозирование урожаев следует начинать с 69,16
ц/га. Приняв, что динамика роста сохраняется и в будущем, можно определить
урожай озимой ржи на 2000 год, то есть на 11 год, считая с 1990 г. Он
составит ц/га.
VIII. Биологические особенности роста и развития.
Озимая рожь.
Рожь принадлежит к роду Secale, который включает 9 ботанических
видов. Возделывают только один вид — Secale cereale — рожь посевную, или
культурную (рис. 7.1). Распространенные в культуре сорта ржи принадлежат к
разновидности vulgare Kцrn. (колосовой стержень неломкий, зерно открытое
или полуоткрытое, колос белый, наружная цветковая чешуя голая).
А. И. Державиным выведена многолетняя рожь. Однако она нуждается в
существенной селекционной доработке, так как имеет ряд недостатков
(ломкость колоса, мелкозерность и др.).
Озимая рожь менее требовательна к почве, климату и другим условиям, чем
пшеница. При наличии влаги в почве рожь может прорастать при минимальном
количестве тепла (1— 2°С). При повышенной температуре (12— 15°С) и влажной
почве всходы ее появляются через 4 — 5 дней.
Озимая рожь кустится преимущественно осенью. Однако при поздних
посевах, а также при прохладной и влажной погоде кущение может продолжаться
и весной, но в меньшей степени. Общая кустистость ржи обычно выше, чем
пшеницы, и составляет 4—10 стеблей, а продуктивная — 2— 3 стебля.
Выход в трубку у ржи наступает через 18—20 дней, а колошение — через
30 — 35 дней после начала вегетации весной. В засуху этот период
сокращается. В нормальных условиях от начала колошения до цветения проходит
8—12 дней, открытое цветение продолжается 8-10 дней. При теплой погоде рожь
цветет с раннего утра до полудня. Сильные ветры и засуха, дождливая,
пасмурная и ветреная погода мешают полному опылению цветков и могут
привести к череззернице.
При загущенном посеве, избытке влаги и азота озимая рожь полегает,
иногда даже в большей степени, чем пшеница. Выведены неполегающие сорта:
Чулпан, Таловская 15, Харьковская 88, Орловская 9, Короткостебельная 69,
Верасень.
Через 4 — 5 дней после оплодотворения начинается формирование
(закладка «пяточки») зерна. Молочное состояние наступает через 10 — 15 дней
после оплодотворения и длится 7 — 10 дней, а через 12 — 16 дней (в
зависимости от условий) зерно переходит в фазу восковой (желтой) спелости.
Период от колошения до восковой спелости продолжается 35; — 50 дней.
Созревает рожь медленнее пшеницы, но срок ее уборки наступает обычно
на 6 — 10 дней раньше (в лесостепной Украине и в ЦЧЗ разрыв во времени
созревания ржи и пшеницы меньше). Физиологическое дозревание зерна
заканчивается через 25—30 дней после наступления полной спелости. Масса
1000 зерен ржи 28—40 г.
Среди озимых хлебов рожь — самая морозостойкая культура. Более высокая
морозостойкость озимой ржи по сравнению с пшеницей обусловлена тем, что
цитоплазма закаленных растений при длительном замораживании не
денатурирует.
По устойчивости к выпреванию и вымоканию переросшая с осени озимая
рожь уступает озимой пшенице, зато превосходит ее по устойчивости к засухе.
Транспирационный коэффициент ржи варьирует в довольно широких пределах — от
265 до 420. Наибольшая потребность во влаге наблюдается весной в период
активного роста ржи — от выхода в трубку до выколашивания. При недостатке
влаги в это время образуются мелкие малопродуктивные колосья.
Озимая рожь относительно не требовательна к плодородию почв. В отличие
от других злаковых хлебов она характеризуется большим развитием и
повышенной усвояющей способностью корневой системы.
Озимая рожь лучше многих других культур использует фосфорную кислоту
фосфоритов. По усвоению из почвы калия она несколько уступает только овсу.
При внесении удобрений ее в течение нескольких лет подряд можно сеять на
одном месте. Вместе с тем озимая рожь прекрасно отзывается на все приемы
агротехники, направленные на повышение плодородия почвы. Рожь может расти
на малоплодородных почвах, легких супесях и рыхлых песчаных почвах. Она
мирится с повышенной кислотностью и некоторой засоленностью почвы; к
предшественникам менее требовательна, чем озимая пшеница. Хорошо удается
рожь на новых (осваиваемых) землях, на почвах с кислой или щелочной
реакцией (рН несколько ниже 5 и выше 7). Наиболее типичны для нее легкие
песчаные, маловлагоемкие почвы, но лучшими считаются мощные черноземы.
Малопригодны для ржи вязкие, глинистые, а также сильно заболоченные и
засоленные почвы.
СОРТА. В России районированы следующие сорта озимой ржи.
Вятка 2 (НИИСХ Северо-Востока). Среднепозднеспелый, зимостойкий,
устойчивый к выпреванию и вымоканию. Слабо поражается снежной плесенью,
полегает. Районирован в Нечерноземной зоне, а также в Западной Сибири.
Харьковская 88 (Украинский НИИ растениеводства, селекции и генетики).
Сорт интенсивного типа, зимостойкость выше средней. Среднеспелый, устойчив
к полеганию. Масса 1000 зерен 34,6—37,5 г. Выше среднего поражается бурой и
стеблевой ржавчиной, мучнистой росой, снежной плесенью. Районирован в
Винницкой и Ворошиловградской областях.
Восход 2 (НИИСХ Центральных районов Нечерноземной зоны). Среднеспелый,
зимостойкий, среднеустойчивый к полеганию. Неустойчив к бурой ржавчине и
снежной плесени. Районирован в Московской и Горьковской областях, Чувашской
республики.
Таловская 15 (НИИСХ ЦЧП). Среднеспелый, зимостойкость выше средней,
устойчив к полеганию. Масса 1000 зерен 20,5—37,6 г. Поражается бурой и
стеблевой ржавчиной, мучнистой росой. Районирован в Воронежской,
Куйбышевской, Рязанской, Пензенской, Брянской, Ивановской областях.
Саратовская 5 (НИИСХ Юго-Востока). Сорт с укороченной соломиной,
устойчив к полеганию. По устойчивости к болезням и вредителям на уровне
стандарта. Зимостойкость хорошая. Районирован в Поволжье, Алтайском крае,
Воронежской, Кемеровской, Тюменской областях.
Чулпан (Башкирский НИИ земледелия и селекции полевых культур). Сорт
среднеспелый, зимостойкий, устойчивый к полеганию (короткостебельный) и
засухе. Бурой ржавчиной поражается средне. Районирован широко: в областях
Поволжья, Нечерноземья, ЦЧЗ, Западной Сибири.
Короткостебельная 69 (Сибирский НИИ растениеводства и селекции).
Зимостойкий, устойчивый к полеганию, поражается снежной плесенью, бурой и
стеблевой ржавчиной. Районирован в Новосибирской области и Красноярском
крае.
Навозыбковская 150 (Новозыбковский филиал ВИУА). Среднеспелый,
зимостойкость выше средней, устойчив к полеганию. Масса 1000 зерен 23— 44
г. Выше среднего поражается снежной плесенью, бурой и стеблевой ржавчинами,
средне — мучнистой росой. Районирован в Брянской, Калужской, Ровенской,
Черниговской и Хмельницкой областях.
В возделывании озимой ржи и озимой пшеницы много общего, поэтому здесь
описаны только особенности возделывания озимой ржи по интенсивной
технологии. Главное отличие технологии возделывания озимой ржи — меньшее по
сравнению с озимой пшеницей применение азотных удобрений.
Морковь.
Кормовая морковь (Daucus carota L.) —двулетнее растение семейства
зонтичные, или сельдерейные (Apiaceae). В диком виде встречается на юге
нашей страны. В культуру введена раньше других корнеплодов.
В первый год жизни образует розетку листьев и корнеплод, при высадке
которого на второй год развивается семенной куст, состоящий из одного или
нескольких стеблей высотой 1 м и более. Опыление перекрестное. Соцветие —
сложный зонтик. Плод — двусемянка с шипиками, распадающаяся на две семянки,
которые и служат посевным материалом; масса 1000 семян 2—2,4 г.
Продолжительность вегетационного периода 110-140 дней.
Благодаря хорошему развитию корневой системы морковь достаточно
засухоустойчива, хотя наиболее высокие урожаи дает при постоянной
обеспеченности влагой. На территории России возделывается почти
повсеместно.
К теплу морковь нетребовательна. Семена начинают прорастать при
температуре почвы 3—4 °С, наилучший рост отмечается при 18—21 °С. Всходы
выдерживают заморозки до —6... —8 °С.
Хорошо удается морковь на суглинистых и супесчаных черноземах,
окультуренных дерново-подзолистых и пойменных землях. Непригодны для ее
возделывания глинистые, кислые и засоленные почвы.
Корнеплоды моркови различаются как по форме (коническая, усеченно-
коническая, удлиненно-цилиндрическая), так и по окраске (белая, желтая,
красная). Наиболее ценятся сорта с красно-оранжевыми корнеплодами, в
которых больше каротина.
Кормовая морковь по содержанию сухих веществ (13%), углеводов и
витаминов превосходит все другие кормовые корнеплоды. Высоко ценится и
ботва моркови, урожай которой составляет до 30% урожая корнеплодов. Поэтому
морковь считается лучшим сочным кормом для всех видов животных и птицы. В
благоприятных условиях урожайность моркови достигает 40—50 т/га и более.
СОРТА. Районированы сорта Шантенэ 2461, Несравненная, Бирючекутекая
415, Лосиноостровская 13, Витаминная 6, Намекая горийская.
IX. Расчёт эффективности климатических ресурсов:
Расчёт урожайности с/х культур по влагообеспеченности:
Величина урожайности (у), в основном, определяется ресурсами
влагообеспеченности, которые складываются из заносов продуктивной влаги
перед посевом в слое 0-100 см и количества выпавших осадков за период
вегетации культуры. Для этого пользуются следующей формулой:
У – планируемая урожайность, ц/га;
? – запасы продуктивной влаги перед посевом;
Q – количество осадков за вегетацию, мм;
КВ – коэффициент водопотребления;
10 – число для перевода тонн, ц;
Озимая рожь
Дано: Решение:
?=150 мм или 1500 м
КВ=450
Q=1900
Найти:
У-? Перевести эту урожайность к стандартной вегетативности с учётом
соотношения 1:2
ц/га
Таким образом в этом хозяйстве при приведённой влагообеспеченности,
озимая рожь способна сформировать урожай зерна 29-35 (ц/га)
Расчёт потенциальной возможности получения урожая озимой ржи и зелёной
массы на культурных пастбищах в Ульяновской области
|Показатель |Озимая рожь |Морковь |
| |Солнечная |Влага |Солнечная |Влага |
| |энергия | |энергия | |
|Приход на |2 мрлд ккал |434 мм |2 мрлд ккал | |
|поверхность | | | | |
|почвы | | | | |
|Используется |2% |70% |2,5% | |
|полевыми | | | | |
|культурами | | | | |
|Будет |40000000 ккал| | | |
|использовано | | | | |
|растениями | | | | |
|Требуется на |4600000 | | | |
|создание 1 т | | | | |
|надземной сухой| | | | |
|органической | | | | |
|массы | | | | |
|Будет создано |8,7 т | | | |
|сухой массы | | | | |
|зерна и соломы | | | | |
|Будет создано |2,9 т | | | |
|сухой массы | | | | |
|зерна (при | | | | |
|соотношении | | | | |
|зерна и соломы | | | | |
|1:2 и 1:0,5) | | | | |
|Будет создано |3,37 т | | | |
|зерна в | | | | |
|пересчёте на | | | | |
|14%-ую и 80%-ую| | | | |
|влажность | | | | |
Агроэкономическая оценка потенциальных, плановых и программируемых культур
|Показатели оценки урожайности |Единицы измерения |Культуры |
|полевых культур | | |
| | |Озимая рожь |Морковь |
|По приходу ФАР |т/га |3,37 т | |
|По влагообеспеченности |т/га | | |
|Среднестатистическая |т/га |27,02 |80,4 |
|урожайность за 5 лет | | | |
|Максимально полученная в |т/га |58,5 |80,5 |
|хозяйстве урожайность | | | |
|Минимальная урожайность, |т/га |4,5 |65,1 |
|полученная в хозяйстве | | | |
|Теоретическая расчётная по |т/га | | |
|плодородию почвы | | | |
|Максимум | | | |
|Минимум | | | |
|Эффективность использования |% | | |
|плодородия почв | | | |
|Прогнозируемая урожайность на |т/га | | |
|2009 год | | | |
|Прогнозируемая урожайность на |т/га | | |
|2000 год | | | |
X. Агротехническая часть технологической карты выращивания урожаев:
Технологическая карта возделывания озимой ржи по чистому пару:
|№ |Технологичес|Агротехнически|Состав агрегата |Время |Примечани|
| |кие операции|е требования | | |е |
|1. |Посев кулис |Через |МТЗ-80-8|С3-3,6 |С 1 по 15 |Поперёк |
| | |10,8-14,4 м |2 | |июля |направлен|
| | | | | | |ия зимних|
| | | | | | |ветров, |
| | | | | | |на |
| | | | | | |склонах –|
| | | | | | |поперёк |
| | | | | | |склонов |
|2. |Уход за |При наличии |МТЗ-80-8|КРИ-4,2 | | |
| |кулисами |сорняков с |2 | | | |
| | |защитной зоной| | | | |
| | |5-8 см | | | | |
|3. |Предпосевная|На глубину 6-8|К-701, |КПС-4(4), |Перед | |
| | |см |Т-150 |КПС-10-01 |посевом | |
|4. |Протравливан|См. | |Мобитокс |Заблаговре-| |
| |ие |рекомендации | |ПС-10 |менно | |
| |семян-инкрус| | | | | |
| |тац. | | | | | |
|5. |Посев с | |ДТ-75М, |СЗП-3,6 |С внесением| |
| |оставлением | |К-701, |СЗП-3,6(4)|P15 в рядки| |
| |колеи | |СП-16, | | | |
| | | |Т-150К | | | |
|6. |Прикатывание| |ДТ-75М |ЗККШ |Сразу после| |
| |почвы | | | |посева | |
|7. |Обработка |Фундозол 0,6 |МТЗ-80, |ОПШ-15 |В фазу | |
| |против |кг/га |АН-2 | |кущения – | |
| |снежной | | | |сентябрь-ок| |
| |плесени и | | | |тябрь | |
| |корневых | | | | | |
| |гнилей | | | | | |
|8. |Борьба с |Бактероцид 2 |МТЗ-70, |НУР-0,5 |При | |
| |мышевидными |кг/га |АН-2 | |численно-ст| |
| |грызунами | | | |и 50-100 | |
| | | | | |нор на га | |
|9. |Подкормка |Доза |МТЗ-80, |РУМ-5, |В кущение | |
| |азотом |устанавливает-|ДТ-75М, |СЗ-3,6 | | |
| | |ся по |АН-2 | | | |
| | |почвенной | | | | |
| | |диагностике | | | | |
|10.|Профилактиче|Цинеб 4 кг/га |МТЗ-80, |ОПШ-15 |В фазу | |
| |ская | |АН-2 | |кущения | |
| |обработка | | | | | |
| |против | | | | | |
| |ржавчины | | | | | |
|11.|Обработка |Рожь-кампозан |МТЗ-80, |ОПШ-15 |Начало | |
| |против |4 кг/га д.в. |АН-2 | |трубкования| |
| |полегания |кампозан 2+ТУР| | | | |
| | |3 л. | | | | |
| | |пшеница-кампоз| | | | |
| | |ан 1-1,5 | | | | |
| | |кг/га+ТУР 3 | | | | |
| | |кг/га д.в. | | | | |
|12.|Обработка |Аминная соль |МТЗ-80 |ОПШ-15 |При наличии| |
| |посе-вов от |2,4Д 0,6-0,8 | | |2-х | |
| |сорняков |кг/га д.в | | |сорняков на| |
| | | | | |1 м2 | |
|13.|Азотные |Раствором |МТЗ-80, |ОПШ-15 |По данным | |
| |под-кормки в|мочевины лили |АН-2 | |листовой и | |
| |фазу |плава | | |тканевой | |
| |трубкования,| | | |диагностик | |
| |колошения | | | | | |
|14.|Повторная |Кампозан 4 |МТЗ-80 |ОПШ-15 |В фазу | |
| |обра-ботка |кг/га | | |стебле-вани| |
| |против | | | |я (2-3-е | |
| |полегания | | | |междоузлие)| |
|15.|Повторная |Байлетон 0,5 |МТЗ-80, |ОПШ-15 |В фазу | |
| |обработка |кг/га |АН-2 | |флагового | |
| |против | | | |листа | |
| |ржавчины | | | | | |
Технологическая карта возделывания моркови
|№ |Технологические операции |Агротехнические |Марки с/х машин и |
|п/п | |требования |тракторов |
|1 |Посев | | |
| |Широкорядный однострочный или |Междурядья 45 см |СОН-2,8А |
| |ленточный | | |
| |Широкополосный |Ширина полосы |СО-4,2, |
| | |10-20 см и |СУПО-6 |
| | |междурядья 40 см | |
XI. Список использованной литературы и документации:
Каюмов М. К. Справочник по программированию продуктивности полевых культур.
Москва. 1982 г.
Кучаева В. Н. Методические указания к выполнению курсовой работы по
растениеводству. Ульяновск. 1991 г.
Система земледелия и землеустройства совхоза УЧХОЗ УСХИ. Чердаклинского
района Ульяновской области. Ульяновск
Коренёв Г. В. Учебник по растениеводству. Агропромиздат. 1991 г.
Груцков, Крючев. Растениеводство с основами семеноводства. Москва. 1989 г.
Иванов А. П. Рожь. Москва. Сельхозиздат, 1961 г.
Исанов Я. И. Морковь. Москва. Госсельхозиздат. 1982 г.
Кучаева В. Н. Сорта и гибриды полевых культур в Поволжье. Ульяновск. 1997
г.
Пруцков Ф. М., Губцова В. П. Растениеводство. Москва. Издательство «Колос».
1969 г.
Дата 04.03.2001 Подпись _________________
-----------------------
[1] Человек начал возделывать это растение значительно позже пшеницы и
ячменя. Впервые о культуре ржи у подножья Альп упоминает Плиний (I в. н.
э.). В России первые сведения о возделывании ржи относятся к XI в. В Сибирь
озимая рожь проникла значительно позже – в XVII в., вместе с русскими
поселенцами;
[2] Урожай – продукция (зерно, корнеплоды, зелёная масса и пр.), полученная
в результате выращивания сельскохозяйственных культур (в т/га)
[3] Урожайность – средний урожай культуры (озимой пшеницы, гороха, сахарной
свеклы и др.) с единицы площади (в т/га);
[4] Валовой сбор – общий сбор продукции со всей площади посева в хозяйстве,
области, стране (в т).
-----------------------
Рис. 7.1. Колосья и зёрна ржи
[pic]
[pic]
[pic]
[pic]
[pic]
[pic]
[pic]
[pic]
[pic]
[pic]
[pic]
[pic]
[pic]
[pic]
[pic]
[pic]
[pic]
[pic]
[pic]
[pic]
[pic]
[pic]
[pic]
[pic]
[pic]
[pic]
[pic]
[pic]
[pic]
[pic]
[pic]
[pic]
[pic]
[pic]
[pic]
[pic]
[pic]
[pic]
[pic]
[pic]
[pic]
[pic]
[pic]
[pic]