/
Министерство образования и науки Российской Федерации
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение
высшего профессионального образования
'Челябинский государственный университет'
Контрольная работа
Стратегия развития села Кулуево, Аргаяшский район, Челябинская область
Выполнил:
студент группы 22 МС-301
Садритдинова Я.Р.
Проверил:
Преподаватель Силова Е.С.
Челябинск, 2014
Ведение
Решение возникающих вопросов развития агропромышленного комплекса России (далее - АПК России) всегда будет являться актуальной задачей для российского государства т.к. сельское хозяйство является важнейшей составной частью экономики России.
Для того чтобы добиться положительного социально-экономического эффекта, необходимо спрогнозировать комплекс мер по развитию малых форм хозяйствования.
На протяжении всей новейшей России, начиная с распада СССР, сельскохозяйственное производство считалось второстепенным делом. Такие задачи, как необходимость поддержания эффективного уровня доходности, обеспечение притока инвестиций, модернизация производства, развитие инфраструктуры села, не рассматривались в качестве приоритетов национальной экономической политики.
Путем многолетнего и безвозмездного изъятия доходов сельского хозяйства руководство страны постоянно решало общегосударственные проблемы, обеспечивая сельскохозяйственное производство и сельский социум по остаточному принципу. Именно поэтому качество жизни сельского сообщества существенно ниже, чем в городе.
Особую тревогу вызывает продолжающееся ухудшение обеспеченности сельского хозяйства квалифицированными управленческими кадрами (оно в 1,6 раза уступает промышленности по насыщенности специалистами, хотя эти показатели за пореформенные годы существенно сблизились).
Износ основных видов сельскохозяйственных машин достиг 65-70%.
Село значительно отстает от города по коммунальному обустройству жилища, доступности услуг транспорта и связи, газификации природным газом, обеспеченности доброкачественной питьевой водой.
В результате сельскохозяйственные организации оказались вынуждены нести значительные издержки по содержанию и развитию социальной и инженерной инфраструктуры (около 5 млрд. руб. в год), при этом в целом условия воспроизводства социального капитала на селе ухудшаются. Все это является не только одной из главных причин сельской бедности и резкого ухудшения демографической ситуации, но и обусловливает низкую конкурентоспособность аграрного сектора.
Общественное мнение, сформированное за годы реформ, отражало негативное отношение к аграриям, что в конечном итоге привело к созданию представления об аграрной экономике, как о неперспективной, отсталой и социально непривлекательной.
Вышеназванные аргументы убедительно доказывают, что самоустранение государства от помощи аграрному сектору России значительно усугубило его положение и осложнило аграрный кризис.
В то же время как отмечал, бывший министром сельского хозяйства А.В. Гордеев, 'сельское хозяйство надо рассматривать не только с точки зрения бизнеса как вопрос экономического потенциала; это - важнейшая составляющая обеспечения качества жизни людей, как в городе, так и на селе. Именно обеспечение такого подхода, мы считаем, должно быть на сегодня главной функцией Минсельхоза. Тогда по-другому и расставляются акценты, ранжируются проблемы, формируются цели государственной политики'.
Динамичное развитие сельского хозяйства является не только предпосылкой повышения его эффективности, решения большинства накопленных в отрасли производственных, финансовых, социальных проблем, но и способом системного согласования целевых установок на рост ВВП и сокращение бедности. Однако, в рамках эволюционной парадигмы, при сохранении сложившихся условий функционирования сельского хозяйства нет оснований рассчитывать на существенное повышение темпов его роста. Именно этим и определяется необходимость разработки и реализации стратегии развития АПК, которая призвана обеспечить требуемые темпы развития сельского хозяйства, сдвиги в структуре и эффективности производства, динамику уровня жизни сельского населения, а тем самым - успешную реализацию всего комплекса целевых установок социально-экономического развития страны в рассматриваемой перспективе.
Основные проблемы села Кулуево:
Ш продолжающееся уменьшение численности населения сельской местности, отток в города и пригороды наиболее активной части сельского населения, особенно молодежи;
Ш стареющее поколение местного населения, неспособное осуществлять вклад в развитие села, работать;
Ш обеднение сельской культуры;
Ш низкая конкурентоспособность и высокие издержки аграрного производства;
Ш невостребованность, сельская бедность и высокая безработица сельского населения, приводящая к психологическому отчаянию и алкоголизму;
Ш снижение качества сельской жизненной среды (благоустройства территорий, состояния сферы услуг);
Ш снижение почвенного плодородия, генетического потенциала сельскохозяйственных культур и животных.
Требуемая государственная поддержка в области развития хозяйства села Кулуево:
Ш кредитование сельхозорганизаций, потребительских кооперативов;
Ш поддержка развития системы страхования рисков в селе;
Ш поддержка развития животноводства;
Ш поддержка развития элитного семеноводства;
Ш поддержка производства продукции животноводства;
Ш поддержка закладки многолетних насаждений и уход за ними;
Ш поддержка обновления основных средств сельскохозяйственных товаропроизводителей;
Ш поддержка устойчивого развития сельских территорий;
Ш поддержка информационного обеспечения.
Основные цели для эффективного развития села Кулуево:
ь повышение уровня занятости и качество жизни сельского населения;
ь повышение конкурентоспособности сельскохозяйственной продукции на основе финансовой устойчивости и модернизации сельского хозяйства, а также ускоренного развития приоритетных подотраслей сельского хозяйства;
ь сохранение и воспроизводство земельных и других природных ресурсов.
Для достижения указанных целей необходимо решение следующих задач: стратегия агропромышленный село хозяйствование
Ш повышение обеспеченности сельского населения питьевой водой и уровня газификации домов природным газом;
Ш улучшение общих условий функционирования сельского хозяйства путем сохранения и поддержания почвенного плодородия;
Ш обеспечение ускоренного развития приоритетных подотраслей сельского хозяйства, и прежде всего животноводства;
Ш увеличить и удешевить привлекаемые кредитные ресурсы и создаваемые ими сельскохозяйственные потребительские кооперативы, что позволит повысить товарность хозяйств и доходы занятых в них граждан.
Ш модернизировать и развить инфраструктурную сеть заготовительных, снабженческо-сбытовых сельскохозяйственных потребительских кооперативов по переработке сельскохозяйственной продукции. Это позволит повысить объем реализации в секторе малых форм хозяйствования путем налаженного гарантированного сбыта и переработки сельскохозяйственной продукции, а также расширить доступность дешевых кредитных ресурсов для фермерских хозяйств и граждан, ведущих личное подсобное хозяйство.
Ш сформировать инфраструктуру земельно-ипотечного кредитования позволит повысить доступность кредитных ресурсов для сельхозтоваропроизводителей за счет развития кредитования под залог земельных участков.
Ш повышение финансовой устойчивости села за счет мер по расширению доступа сельскохозяйственных товаропроизводителей к кредитным ресурсам на льготных условиях и повышению удельного веса застрахованных площадей посевов;
Ш предоставление господдержки (субсидий) товаропроизводителям;
Ш применение особых налоговых режимов в отношении сельскохозяйственных товаропроизводителей;
Ш поддержка экспорта сельхозпродукции, продовольствия и рыбы.
Выполнение данных задач расширит объем средств на развитие сельской инженерной инфраструктуры, объемы кредитования субъектов малого предпринимательства на селе, в том числе и несельскохозяйственного бизнеса. В результате реализации задач базовые показатели социально-экономического развития сельского хозяйства должны существенно улучшиться. Рост продукции сельского хозяйства в большей степени будет обеспечен за счет роста объемов производства в животноводстве на основе создания принципиально новой технологической базы, использования современного технологического оборудования для модернизации животноводческих ферм.
Реализация программно-целевого подхода в системе управления развитием малых форм хозяйствования на основе вовлечения имеющихся инвестиционных ресурсов позволит превратить данную сферу экономики в конкурентоспособный сектор продовольственного рынка.
Принятие стратегии позволит устранить существующие ныне негативные факторы и тенденции социально-экономического развития сельской территории, что приведет к повышению качества сельской жизни, создаст основы для повышения престижности проживания в сельской местности, привлечения и закрепления молодых кадров, готовых для освоения новой технологии и современной техники.
Так же отдельной темой разработки стратегии развития можно выделить комплекс мер для повышения уровня жизни в сельской местности:
Ш развитие дорожной инфраструктуры;
Ш открытие образовательного учреждения (училище, колледж, университет);
Ш возобновление работы кинотеатра либо открытие культурно-развлекательного комплекса для сельских жителей;
Ш создание новых рабочих мест;
Ш важнейший современный фактор развития - наличие качественной инфраструктуры связи, свободный доступ в Интернет;
Ш повышение эффективности медицинских услуг, ремонт существующего сельского мед. учреждения;
Ш строительство спортивных площадок с благоустроенными зонами отдыха.
Все это необходимо реализовывать, поскольку главная цель стратегии - жизнь селян должна меняться к лучшему.
Реализация поставленных задач позволит осуществить последовательный переход к устойчивому развитию села Кулуево.
Список использованной литературы
1. ФЗ от 29 декабря 2006 г. №264-ФЗ 'О развитии сельского хозяйства' (с изменениями от 24 июля 2009 г.) // СПС 'Гарант'
2. Федеральная целевая программа 'Сохранение и восстановление плодородия почв земель сельскохозяйственного назначения и агроландшафтов как национального достояния России'. Утверждена постановлением Правительства Российской Федерации от 20 февраля 2006 г. №99 // СПС 'Гарант'
3. Постановление Правительства Российской Федерации от 31 января 2009 года №79 'Об утверждении Правил распределения и предоставления в 2009-2011 годах субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов РФ на поддержку племенного животноводства' // СПС 'Гарант'
4. Бочков А.А. Стратегические приоритеты развития АПК в современной России. // Проблемы современной экономики. 2008. №1. с. 36-43
5. Козлов М. Экономическое положение сельскохозяйственных товаропроизводителей // Вопросы экономики. 2007. 5. с. 141-146
6. Крылов B.C. Государственное регулирование агропромышленного производства - объективное требование рыночной экономики. // Достижения науки и техники АПК. 2009. №6. с. 21-29
7. Найденова Р.И. Развитие малых форм хозяйствования на селе в рамках реализации приоритетных национальных проектов. // Фундаментальные исследования. 2009. №1. с. 78-83
8. Стратегия развития сельских территорий. Министр сельского хозяйства Российской Федерации Алексей Васильевич Гордеев.
9. Статистический бюллетень 'Посевные площади, валовые сборы и урожайность сельскохозяйственных культур в Российской Федерации' // Федеральная служба государственной статистики. 2010. с. 10-25