Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
ФГБОУ ВО «Государственный аграрный университет Северного Зауралья»
Агротехнологический институт
Кафедра «Земельный кадастр»
КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА
«Научно обоснованные системы земледелия»
Выполнила: студентка гр.Б-ЗК 21 З
Бахарева М.А.
Проверил: преподаватель к.с.-х.н.,
Харалгина Оксана Сергеевна
Тюмень 2017
Содержание
1. Плодородие. Его виды
2. Классификация удобрений
3. Картирование
4. Структура почвы. Структурность почвы. Коэффициент структурности
Список использованной литературы
1. Плодородие. Его виды
С давних времен человек при использовании земли оценивал ее прежде всего с точки зрения способности производить урожай растений. Поэтому понятие плодородие почвы было известно еще до становления почвоведения как науки и выражало наиболее существенное свойство земли как средства производства.
Развитие учения о плодородии почв связано с именем В.Р. Вильямса. Он детально исследовал формирование и развитие плодородия почвы в ходе природного почвообразования, рассмотрел условия проявления плодородия в зависимости от ряда свойств почвы, а также сформулировал основные положения об общих принципах повышения плодородия почв при их использовании в сельскохозяйственном производстве.
Плодородие почв - это способность почвы удовлетворять потребности растений в элементах питания, воде, обеспечивать их корневые системы достаточным количеством воздуха, тепла и благоприятной физико-химической средой для нормального роста и развития.
Следует различать факторы и условия плодородия. К факторам относятся элементы азотного и зольного питания растений, вода, воздух, частично тепло, необходимый для жизни растений. К условиям относят совокупность свойств, сложное взаимодействие которых определяет возможность обеспечения растений земными факторами (физические, химические, физико-химические свойства и др.).
Все эти свойства определяют уровень плодородия почвы. Оценка состава, свойств и режимов почв с точки зрения почвенного плодородия, его уровня с учетом требований сельскохозяйственных растений и технологий их возделывания составляет агрономическую характеристику почв.
Она строится на оценке следующих показателей:
1. физических свойств (гранулометричесий состав, плотность, пористость, тепловые, водные, воздушные свойства и режимы почв, физико-механические свойства);
2. химических свойств (гумусовое состояние, минералогический и валовой химический состав, подвижные макро- и микроэлементов, наличие токсичных веществ);
3. физико-химических свойств (ОВП, рН среды, Е, сумма и состав обменных оснований, степень насыщенности почв основаниями;
4. биологических свойств (количество микроорганизмов, нитрификационная и азотфиксирующая способность, интенсивность разложения целлюлозы, «дыхание» почвы, ферментативная активность, фитосанитарное состояние почв).
5. Различные растения (группы растений) предъявляют неодинаковые требования к почвенным условиям. Поэтому при оценке плодородия почвы по показателям ее свойств и режимов необходимо учитывать требования конкретных растений. Показатели свойств изменяются во времени и зависят от сезонных циклов почвообразования, приемов воздействия на почву и длительности сельскохозяйственного использования.
Виды плодородия
Различают следующие виды плодородия: естественное (природное), искусственное, эффективное (экономическое), потенциальное.
Естественное плодородие формируется в результате протекания природного почвообразовательного процесса, не осложненного вмешательством человека. Оно характерно для целинных почв и определяется биологической продуктивностью, то есть количеством растительной массы, создаваемый за год на единицу площади.
Искусственное плодородие создается в результате обработки, применения удобрений, мелиорации и других приемов по окультуриванию почв. Однако окультуренная почва наряду с искусственным всегда обладает и естественным плодородием, обусловленным природными свойствами почвы. Чем выше культура земледелия, тем больше изменились первоначальные качества почвы и тем сильнее выражено в ней искусственное плодородие. Эти два плодородия неразрывно связаны между собой.
Потенциальное плодородие характеризует потенциальные возможности почвы, обусловленные совокупностью ее свойств и режимов (как приобретенных в процессе почвообразования, так и созданных человеком), при благоприятных условиях длительное время обеспечивать растения всеми необходимыми факторами жизни. Так, высоким потенциальным плодородием обладают черноземные почвы, низким - подзолистые.
Эффективное (экономическое) плодородие совместно формируют естественное и искусственное плодородие. Оно измеряется урожайностью культур. Эффективное плодородие - это результат реализации потенциального плодородия. Урожайность зависит не столько от уровня потенциального плодородия, сколько от технологии возделывания, экологической группы растений, погодных условий и организационных факторов.
2. Классификация удобрений
Удобрения -- это вещества, содержащие элементы, необходимые для питания растений или регулирования свойств почвы. По составу удобрения подразделяются на:
· МИНЕРАЛЬНЫЕ
1. Азотные удобрения
2. Фосфорные удобрения
3. Калийные удобрения
4. Микроэлементы
5. Комплексные удобрения
6. Специализированные комплексные бесхлорные удобрения
· ОРГАНИЧЕСКИЕ И ОРГАНОМИНЕРАЛЬНЫЕ
1. Гуминовые удобрения
2. Жидкие гуминовые органоминеральные удобрения и подкормки
· БАКТЕРИАЛЬНЫЕ
1. Фитогормоны
2. Стимуляторы роста
3. Мелиоранты и дренаж
МИНЕРАЛЬНЫЕ УДОБРЕНИЯ
Минеральные удобрения содержат элементы питания в виде минеральных солей. Преимущественно их получают искусственным путем из природных соединений или синтезируют в промышленных условиях.
Минеральные удобрения могут быть простыми (односторонними) и комплексными (многосторонними). Простые удобрения содержат один основной элемент питания: азот, фосфор и калий. Комплексные удобрения содержат два и более компонента. Подразделяют удобрения на макро- и микроудобрения. Макроудобрения содержат макроэлементы -- азот, фосфор, калий, магний, кальций, серу, т.е. те элементы, которые входят в состав растений, а следовательно, и потребляются в значительных количествах. Микроудобрения (борные, цинковые, марганцевые и пр.) содержат химические элементы, которые вовлекаются в растения в очень малых количествах. Соответственно и потребление растениями этих элементов значительно ниже, но потребность в них отнюдь не меньше.
ОРГАНИЧЕСКИЕ И ОРГАНО-МИНЕРАЛЬНЫЕ УДОБРЕНИЯ
В органических удобрениях элементы питания связаны в органических веществах растительного и животного происхождения. Органо-минеральные удобрения содержат и органические и минеральные -- компоненты. Получают их путем смешивания.
К органическим удобрениям относят навоз, птичий помет, компосты, торф, бурый уголь, зеленое удобрение и пр. Все эти материалы являются местными удобрениями т.к. в основном, их не завозят, а накапливают и приготавливают на месте.
Органические удобрения оказывают многостороннее действие на важнейшие агрономические свойства почвы и при правильном использовании резко повышают урожай сельскохозяйственных культур.
Эти удобрения прежде всего служат источником питательных веществ для растений. С ними в почву поступают все необходимые растениям макро- и микроэлементы. Они являются для растений не только источником питательных минеральных веществ, но и углекислоты. Под влиянием микроорганизмов эти удобрения разлагаются в почве и выделяют много углекислоты, которая насыщает и почвенный воздух, и наземный слой атмосферы. Следовательно, резко улучшается воздушное питание растений.
Органические удобрения -- энергетический материал и источник пищи для почвенных микроорганизмов. При систематическом внесении больших доз органических удобрений происходит окультуривание почвы, она обогащается гумусом, улучшаются ее биологические, физические, химические, физико-химические свойства, водный и воздушных режим. Исключительно важно противоэрозийное значение удобрений. Они способствуют ускоренному появлению всходов, защищающих почвы от водной и ветровой эрозии. Удобрения улучшают развитие надземной вегетативной массы растений. Под влиянием удобрений лучше развивается корневая система растений, связывающая почву.
Традиционный метод агрономической оценки качества поля - построение картограммы почвенных свойств. Производится отбор небольшого количества проб почвы с разных участков поля или отбор одного смешанного образца с определенной площади. Затем в агрохимической лаборатории проводится качественный и количественный анализ проб. В почве определяют содержание гумуса, уровень кислотности, буферность, количество основных элементов минерального питания растений (азот, фосфор, калий, железо, кальций, магний) и микроэлементов (цинк, бор марганец, медь, сера и др.), а также, по необходимости, определяется ряд других показателей.
На основании проведенного анализа почв выдаются рекомендации по системе минерального питания растений или ее корректировке. При этом они могут содержать рекомендации как по основному (почвенному), так и по некорневому (листовому) питанию растений.
Картограмма плодородия почвы - основа и отправная точка для получения высоких урожаев. В традиционном земледелии используют отбор небольшого количества проб почвы или отбор одного смешанного образца с определенной площади. В точном земледелии отбор проб с каждого поля производится по сетке, узлы которой заданы с определенной частотой, и благодаря системе навигации имеют точные координатные привязки. Например, в Германии на каждом сельскохозяйственном поле пробы почвы отбираются по постоянной фиксированной сетке (одна проба на 0,25 га) каждые пять лет. Для более подробного картирования сетка отбора проб может быть более частой. Отобранные по сетке почвенные пробы анализируются в агрохимической лаборатории на содержание основных элементов минерального питания растений, затем эти данные вводятся в программу в системе координат, что позволяет получить карту плодородия каждого конкретного поля. Полученная информация - карта и уровни плодородия в каждой точке - загружается в специализированную программу (например, SMS Advanced или Agrar-Office), которая формирует задание для бортового компьютера, регулирующего дозы внесения удобрений с машины (по технологии off-line). Таким образом, для каждого участка поля рассчитываются и вносятся расчетные дозы именно тех удобрений и микроэлементов, которые необходимы именно на этом участке.
Отбор образцов по сетке может быть осуществлен с любой точностью, которую может обеспечить навигационная система. Внесение удобрений осуществляется с той точностью, которую обеспечивает разбрасыватель. Поэтому построение картограмм плодородия и картограмм применения удобрений (файлов предписания) должно основываться на размерах ширины разбрасывателя удобрений.
Контролировать равномерность плодородия почвы можно не только с помощью отбора проб и проведения агрохимических анализов, но и по состоянию посевов: во время вегетации с использованием сканеров, измеряющих индекс NDVI, во время уборки урожая разными способами - методом учетных делянок разного размера или с использованием датчиков урожайности во время прямого комбайнирования.
Сетку для автоматического отбора проб мы можем задать любого масштаба, все зависит от цели картирования. Если нашей целью является дифференцированное внесение удобрений, то имеет смысл опираться на ширину захвата опрыскивателей или разбрасывателей удобрений, и выбирать масштаб отбора проб в строгом соответствии с площадью захвата. В то же время размеры площадок для определения индекса NDVI зависят от модели прибора, и могут составлять от сотых долей до нескольких единиц квадратных метров. Контроль равномерности и однородности посевов с помощью NDVI позволяет оценить не только неоднородность плодородия почвы, но и пятнистость, обусловленную засоренностью посевов или распространением болезней. Однако, с какой бы подробностью мы не исследовали индекс NDVI на поле, точность обработки посевов все равно определяется шириной захвата опрыскивателя или диаметром факела форсунки опрыскивателя, если предусмотрена возможность по отдельности отключать форсунки.
4. Структура почвы. Структурность почвы. Коэффициент структурности
почва плодородие удобрение структурность
Почвенная структура -- совокупность отдельностей, состоящих из склеенных гумусом и иловыми частицами механических элементов почвы (первичных и вторичных минералов, корней растений и др.), на которые способна распадаться почва при несильном механическом воздействии. Чаще всего структуру почвы определяют, подбрасывая почвенный ком несколько раз, пока он не рассыпется на отдельные элементы.
Подробная классификация почвенных структур была разработана в начале XX века С. А. Захаровым и используется в российском почвоведении по настоящее время.
Каждый тип почв и каждый почвенный горизонт характеризуется определённой почвенной структурой. Так, для гумусового горизонта характерна зернистая или комковато-зернистая структура; для элювиального -- плитчатая или чешуйчатая различной степени выраженности; для иллювиального -- столбчатая, ореховатая, призматическая, глыбистая и др.
Структурность почв
Это способность почвы естественно распадаться на отдельности (агрегаты), состоящие из склеенных перегноем и иловатыми частицами механических элементов почвы. Форма структурных отдельностей, их размер и прочность четко отражают характер процессов, протекающих в почве.
Структура почвы оказывает влияние на аэрацию почвы и ее водопроницаемость, определяет устойчивость почвы против эрозии. На образование почвенной структуры оказывают влияние: корневая система травянистой растительности, деятельность почвенной фауны, а также различные физические процессы: увлажнение и высыхание, замерзание и оттаивание, нагревание и охлаждение. Главными клеющими веществами почв при их оструктуривании являются: гумус, глинистое вещество, гидроксиды железа и алюминия. Поэтому песчаные почвы, лишенные глинистых частиц и содержащие мало гумусовых веществ, бесструктурны. Важную роль структурообразования в гумусовом горизонте играют травянистые растения, создающие своей корневой системой комковатую структуру.
По форме структурные отдельности подразделяются на три основных типа: кубовидный тип (отдельности имеют одинаковые размеры по всем трем измерениям и обычно представлены неправильными многогранниками), призмовидный тип (преобладает одно из трех измерений, в силу чего отдельность более или менее вытянута вверх); плитовидный тип (отдельность уплощена по высоте и развита по двум другим измерениям). В нашей стране используют классификацию структурных отдельностей по форме, размеру и характеру поверхности, разработанную в 1927 С.А.Захаровым.
Название структуры почвы дается по преобладающим отдельностям. Каждому типу почв и каждому генетическому горизонту характерны определенные типы почвенных структур. Например, для гумусовых горизонтов характерна зернистая, комковато-зернистая, порошисто-комковатая структура; для элювиальных горизонтов - плитчатая, листоватая, чешуйчатая, пластинчатая; для иллювиальных - столбчатая, призматическая, ореховатая, глыбистая и т.д.
В полевых условиях для определения структуры почв из исследуемого горизонта ножом вырезают небольшой образец грунта и подбрасывают его несколько раз на ладони до тех пор, пока он не распадется на структурные отдельности. Их рассматривают и определяют степень их однородности, размер, форму, характер поверхности.
Изменение условий почвообразования отражается на структуре гумусового горизонта. Прочность структурного пахотного горизонта имеет важно для земледелия.
Большое значение для агрономической характеристики почвы имеет водопрочность структуры почвы, т.е. образование прочных, не размываемых в воде отдельностей. Почвы, обладающие водопрочной структурой, имеют благоприятный для развития растений водно-воздушный режим, механические свойства и т.д. Почвы, не имеющие такой структуры, быстро заплывают, становятся непроницаемыми для воды и воздуха, а при высыхании растрескиваются на крупные глыбы.
Кубовидный тип -- структура равномерно развита по трём взаимоперпендикулярным осям.
· Грани и рёбра плохо выражены, агрегаты плохо оформлены:
· род Глыбистая
· вид Крупноглыбистая -- ребро куба > 10 см
· вид Мелкоглыбистая -- ребро куба 10--5 см
· род Комковатая
· вид Крупнокомковатая -- ребро куба 5--3 см
· вид Комковатая -- ребро куба 3--1 см
· вид Мелкокомковатая -- ребро куба 1--0,5 см
· род Пылеватая
· вид Пылеватая -- ребро куба < 0,5 см
· Грани и рёбра хорошо выражены, агрегаты ясно оформлены:
· род Ореховатая
· вид Крупноореховатая -- ребро куба > 10 мм
· вид Ореховатая -- ребро куба 10--7 мм
· вид Мелкоореховатая -- ребро куба 7--5 мм
· род Зернистая
· вид Крупнозернистая -- ребро куба 5--3 мм
· вид Зернистая (крупитчатая) -- ребро куба 3--1 мм
· вид Мелкозернистая (порошистая) -- ребро куба 1--0,5 мм
Призмовидный тип -- структура развита преимущественно по вертикальной оси.
· Грани и рёбра плохо выражены, агрегаты плохо оформлены:
· род Столбовидная
· вид Крупностолбовидная -- диаметр > 5 см
· вид Столбовидная -- диаметр 5--3 см
· вид Мелкокостолбовидная -- диаметр < 3 см
· Грани и рёбра хорошо выражены, агрегаты ясно оформлены:
· род Столбчатая
· вид Крупностолбчатая -- диаметр > 5 см
· вид Столбчатая -- диаметр 5--3 см
· вид Мелкокостолбчатая -- диаметр < 3 см
· род Призматическая
· вид Крупнопризматическая -- диаметр > 5 см
· вид Призматическая -- диаметр 5--3 см
· вид Мелкокопризматическая -- диаметр 3--1 см
· вид Карандашная (тонкопризматическая) -- диаметр < 1 см
Плитовидный тип -- развитие структуры по горизонтальным осям.
· род Плитчатая
· вид Сланцеватая -- толщина > 5 мм
· вид Плитчатая -- толщина 5--3 мм
· вид Пластинчатая -- толщина 3--1 мм
· вид Листоватая -- толщина < 1 мм
· род Чешуйчатая
· вид Скорлуповатая -- толщина > 3 мм
· вид Грубочешуйчатая -- толщина 3--1 мм
· вид Мелкочешуйчатая -- толщина < 1 мм
Коэффициент структурности
Сначала о некоторых критериях оптимальности структурного состояния почвы по данным «сухого» просеивания. Обычно считается, что агрономически ценными фракциями являются все фракции, входящие в диапазон от 10 до 0.25 мм. Агрегаты крупнее 10 мм - это глыбы, а глыбистая структура, как известно, далеко не лучшее состояние почвы, точно так же, как доминирование частиц меньше 0.25 мм - пылеватой части почвенных агрегатов. Поэтому и пользуются обычно следующими качественными оценками структуры на основании количества агрегатов именно этого, агрономически ценного диапазона, 10-0.25 мм:
· Меньше 60% - отличное агрегатное состояние
· 60-40 - хорошее
· Больше 40 %- неудовлетворительное
Либо используют так называемый коэффициент структурности (Кстр):
Как видно из приведенного выражения Кстр, этот коэффициент также основан на количестве агрономически ценных агрегатов. Соответственно, и диапазоны Кстр, используемые для качественной оценки структуры, составляют:
· Больше 1.5 - отличное агрегатное состояние
· 1.5-0.67 - хорошее
· Меньше 0.67 - неудовлетворительное.
Список использованной литературы
1. Ганжара, Н.Ф. Почвоведение/Н.Ф. Ганжара - М.: Агроконсалт, 2001. - 392 с.
2. Кауричев, И.С. Почвоведение/И.С. Кауричев, Н.П. Панов, Н.Н. Розов и др. - М.: Агропромиздат, 1989. - 719 с.
3. Баздырев, Г.И. Земледелие/Г.И. Баздырев, В.Г. Лошаков, А.И. Пупонин и др - М.: КолосС, 2004. - 552 с.
4. Плодородие почвы - основа высокоэффективного земледелия (мат-лы межрегиональной научно-практической конференции, посвященной 100 лет со дня рождения профессора С.И. Андреева, 22-23 июня 2000 г.) - Чебоксары: из-во ЧГСХА, 2000. - 181 с
5. Научные основы системы земледелия / 2-е изд, перераб. и доп.-М.:Колос, 1985. - 328c.
6. Научные основы современных систем земледелия / под ред. А.И. Каштанова.-М.: Агропромиздат, 1992.