/
Мясное коневодство
В ледниковый период дикая лошадь служила для человека объектом охоты и, наряду с другими промысловыми животными, являлась источником питания. И потом, в течение длительного времени, она оставалась только мясным животным. У древних же славян конина была одним из основных видов мяса, употреблявшегося в пищу.
С развитием земледелия, ремесел, торговли использование лошадей получает иное направление - сельскохозяйственное, транспортное, военное. Тем не менее в древних государствах - Персии, Греции и Римской империи - мясо молодого жеребенка считалось одним из самых изысканных блюд.
Однако, в силу экономических и социальных причин, стихийно, а в последующем в законодательном порядке, после специальных государственных указов конское мясо перестали употреблять в пищу. На Руси убой лошадей на мясо прекратился в X веке. Разрешение на употребление конины в пищу в европейских странах последовало лишь в XIX веке.
Издавна конское мясо широко используется населением ряда автономных республик и областей РСФСР - Якутской, Бурятской, Башкирской, Калмыцкой, Тувинской, Татарской, Горного Алтая и т.д. В большинстве этих районов лошадей разводят табунным способом. В условиях табунного коневодства созданы многие породы: бурятская, забайкальская, башкирская, алтайская и другие. Лошади этих пород неприхотливы; они могут на тебеневке (зимнем пастбище) обходиться без водопоя и использовать пастбищные угодия, недоступные для крупного рогатого скота и овец. Животные большинства местных пород обладают хорошими мясными качествами и относительно высокой молочностью, легко накапливают жир и стойко переносят суровые зимние условия.
Разведение лошадей табунным способом не требует больших капитальных затрат на строительство помещений и производство кормов, поэтому их выращивание обходится значительно дешевле, чем в центральных областях РСФСР с конюшенной системой содержания животных. От одной табунной конематки можно ежегодно получать по 1,5-2 ц мяса в живой массе. Себестоимость производства единицы продукции в коневодстве в 2-3 раза меньше, чем в мясном скотоводстве. В структуре затрат на производство конины на долю кормов приходится 3-7%, а при производстве говядины - 50%.
В настоящее время коневодство в совхозах Якутской АССР стало одной из рентабельных отраслей животноводства и имеет четко выраженное мясное направление. Ежегодно производство конского мяса здесь составляет 8-9 тыс. тонн, или 20-22% от производства мяса всех видов.
Конина пользуется большим спросом на международном рынке. В европейских странах ее используют в колбасном производстве, продают в натуральном виде в мелкой расфасовке как диетический пищевой продукт. Лучшим по вкусовым и питательным качествам считается мясо молодых лошадей, выращенных в естественных условиях при круглогодовом табунном содержании. Оно имеет приятный вкус, плотное строение, равномерно пронизано жировыми прослойками.
Конина по содержанию основных питательных веществ существенно не отличается от говядины. В среднем в ней содержится около 70% воды, 23 - белка, 5 - жира и 1 - золы. Отложение жира на конских тушах неравномерное. Наибольшее отложение бывает на шее, внутренней поверхности брюшной стенки и на ребрах. Из этих частей туши обычно готовят национальные блюда.
От упитанности лошади (перед убоем) зависит пищевая ценность мяса. Упитанность определяется условиями откорма и нагула. Откорм лошади можно вести в течении всего года. Рекомендуется кормить лошадь сочными, грубыми, концентрированными кормами. Нагул животных должен производиться на пастбищах в весенние и осенние периоды. Срок откорма составляет 70-100 дней.
Лошадей мясного типа рекомендуется кормить зерном (кукуруза, ячмень, овес), специальными комбикормами, запаренной соломой, мучнистыми кормами. Постоянное обеспечение поваренной солью и питьевой водой, это обязательное условие при откорме и нагуле животных. Когда лошадей начинают откармливать им дают объемистые грубые и сочные корма. В заключение откорма лошадям скармливают концентраты в дробленом и плющеном виде.
Оптимальным возрастом лошади, для убоя на мясо, считает 2,5 - 3 года. В этот период масса лошади составляет 320-370 кг. При наличии в хозяйстве хороших пастбищных угодий и страховых запасов кормов, выращивание молодняка до 2,5 летнего возраста, бывает очень эффективным. Если погодные условия неблагоприятны, а зима продолжительна и сурова, то целесообразнее реализовать животных на мясо в возрасте до 1 года (такой принцип в основном практикуется в Якутии).
Изделия из конского мяса обладают ценными вкусовыми качествами. Конское мясо перерабатывается в высококачественные копчености, консервы, кулинарные изделия, колбасные изделия. Продукция из конского мяса пользуется большим спросом.
Молочное коневодство
Кобылье молоко человек стал употреблять в пищу очень давно. Уже 3000 лет назад в Китае его считали целебным и даже священным продуктом. Для получения молока содержали большие табуны кобыл. На Востоке шейхи называли этот продукт «лекарством, благословлённым Аллахом». Древнегреческий историк Геродот в V веке до н.э. писал, что любимым напитком кочевников скифов было сброженное кобылье молоко. А египетская царица Клеопатра ежедневно принимала ванну из кобыльего молока.
В XX веке отечественными учеными была разработана научно обоснованная технология ведения молочного коневодства, разработана промышленная технология приготовления кумыса. Из нашей страны идея ведения целенаправленного получения молока кобыл для дальнейшего потребления и переработки распространилась и в страны Европы.
Сегодня популярность этого продукта, в первую очередь в Германии, возрастает, особенно как продукта для лечебного питания. Кобылье молоко рекомендуют при заболеваниях желудка, кишечника, печени и кожи, при нарушениях работы иммунной системы. Кроме того, желающие улучшить общее состояние своего организма, могут ежегодно проходить курс лечебного питания кобыльим молоком на природе.
Молочная продуктивность кобыл довольно высокая: за 5 - 7-месячный период лактации она колеблется от 1300 до 3000 л, включая молоко, потребленное жеребенком. Среднесуточные удои в первые 2 - 3 месяца лактации составляют 10 - 15 л, а у высокомолочных повышаются до 20 - 25 л. Самые высокие удои получают в первый месяц лактации, затем до 4 - 5-го месяца они постепенно снижаются, с 3-го месяца лактации молочная продуктивность под влиянием новой жеребости резко снижается.
Молочность у кобыл увеличивается до 7 - 10-летнего возраста, после чего некоторое время сохраняется примерно на одном уровне, а затем медленно снижается. Вымя у кобыл небольшой емкости - 1,5 - 3 л. Поэтому доят их часто: в начале лактации через 2 - 3 ч, в середине - через 3 - 3,5 ч, а в конце лактации - через 4-5 ч.
Первое время после выжеребки жеребят содержат под матками на подсосе, а с 30 - 40-го дня кобыл начинают доить, отбивая на это время жеребят. Доят кобыл с левой стороны, быстро, в течение примерно одной-двух минут. Используют для этого ручной и машинный способы, применяя специальный доильный аппарат.
По химическому составу молоко кобыл заметно отличается от коровьего и приближается к женскому. В нем содержится 1,7 - 2,2% белка, 1,5 - 2,2% жира, 6,3 - 6,9% молочного сахара и 0,3 - 0,33% минеральных веществ.
В состав кобыльего молока входят витамины (особенно богато оно витамином С - в 10 раз больше, чем в коровьем молоке), ферменты и ряд микроэлементов. Кислотность его ниже коровьего молока и колеблется от 6 до 9° Тернера. Белок в кобыльем молоке содержит значительно больше альбумина, чем белок коровьего молока.
Кобылье молоко используется в свежем виде для диетического и детского питания. Однако, большая часть его идет для приготовлен л кисломолочного продукта - кумыса. В процессе выработки кумыса вместе с приятным специфическим вкусом этот продукт приобретает целый ряд новых полезных свойств и прежде всего способность подавлять жизнедеятельность болезнетворных микроорганизмов. Кумыс хорошо утоляет жажду, тонизирует, оказывая влияние на обмен веществ, укрепляет организм, у многих людей способствует увеличению сопротивляемости некоторым тяжелым заболеваниям. Это освежающий, бодрящий напиток, обладающий и лечебными свойствами. Около 200 лет медицина использует кумыс для лечения различных болезней, в том числе и таких как туберкулез.
Кумыс - продукт смешанного спиртового и молочнокислого брожения углеводов кобыльего молока. Процесс его созревания сопровождается ферментативным гидролизом белков, переводом их в более удобоваримое состояние. При приготовлении кумыса используется специальная закваска из ацидофильной и болгарской палочек, а также дрожжей. Продолжительность закваски - сутки. При хранении он становится более кислым и крепким (по содержанию спирта). Обычно различают три сорта кумыса: слабый (односуточный), средний (двухсуточный) и крепкий (трехсуточный). Доброкачественный кумыс должен быть кисломолочным, слегка дрожжевым, щиплющим. Хранить кумыс свыше 72 часов не следует.
Объемы производства молока кобыл в России чрезвычайно малы. В год у нас получают не более 3 тыс. тонн этого продукта, не считая продукции для собственного потребления. Наиболее развито молочное коневодство в Якутии и особенно в Башкирии. В перспективе объемы производства кобыльего молока должны быть увеличены до 15 - 20 тыс. тонн в год, что диктуется спросом на данный продукт. Из числа стран СНГ наибольшим развитием молочного направления коневодства характеризуется Казахстан, где производят около 30 тыс. тонн товарного кумыса.
конский мясо нагул разведение