Рефераты - Афоризмы - Словари
Русские, белорусские и английские сочинения
Русские и белорусские изложения

Портрет чиновника

Работа из раздела: «Этика и эстетика»

/

/

Эссе

Портрет чиновника

чиновник профессиональный репутация

В любом обществе существует системное представление о том, как должен выглядеть и вести себя человек определенного социального статуса или профессии. Опрятный деловой костюм, классическая обувь, аккуратная и неброская прическа…Так я представляю себе образ идеального государственного служащего. Ведь внешний вид - это визитная карточка каждого человека, в том числе и чиновника, которая формирует первое впечатление. От него зависит и отношение окружающих, и репутация в целом. Именно внешний вид помогает в продвижении по карьерной лестнице, определяет успешность деловых отношений и создает рабочую атмосферу. Не последнюю роль также играют: улыбка, жестикуляция и мимика, ухоженность лица и рук, макияж, ногти, правильная осанка, походка, сочетание цветов и правильно подобранные аксессуары.

Хорошие чиновники всегда тщательно продумывают свой имидж. Именно он помогает эффективно воздействовать на публику. Имидж включает в себя: саму личность (интеллект, потенциал, харизма), отношение (к стране, народу, своей работе) и поведение. К сожалению, обычный человек не всегда имеет возможности личного контакта с государственными служащими и поэтому он воспринимает его таким, каким выставляют его СМИ.

Но помимо внешнего образа также важны личные и профессиональные качества. Деловому человеку важно уметь правильно говорить и преподносить себя, быть раскованным. Он должен ясно и последовательно выражать свои мысли, уметь быстро подбирать слова, произносить их правильно, громко и четко. Немаловажно, быть тактичным и вежливым по отношению к собеседнику, проявлять толерантность и доброжелательность. Уметь слушать других людей - это трудно, но очень важно. Нужно находить подход к каждому человеку, тактично отклонять ненужные предложения и выполнять свои обещания в срок. Качества, которые должны быть присуще чиновникам, можно перечислять бесконечно - инициативность, трудолюбие, стрессоустойчивость, надежность, неподкупность, патриотизм… Но основная обязанность чиновников - это служить народу и оказывать реальную помощь, которая улучшит качество жизни населения и России в целом, особенно в экстренных и переломных для страны, моментах.

Слово «чиновник» уже давно вызывает у людей смешанные чувства. Народ приписывает чиновникам негативные качества - безразличие к государственным интересам, равнодушие к людям, нечестность и стремление к крупной наживе. Почему же россияне так невзлюбили представителей властей? Мнение о госслужащих формируется главным образом из личного опыта взаимодействия с ними, анализа их деятельности при решении проблем, анализа причин нынешнего уровня и качества жизни населения, от информации, поступающей от знакомых и информации, размещенной в интернете и СМИ. Причинами низкой оценки деятельности государственных служащих являются нарушения закона и коррупция, низкий уровень профессионализма, безответственность, пренебрежительное отношение к населению и его интересам. И желание сотрудничать с гражданами РФ у чиновников далеко не на первом месте.

Примерно такую же ситуацию описывал Гоголь в своем произведении «Ревизор», где он показывает всю подноготную чиновничьей жизни. Они рассматривают свою должность, как возможность жить без проблем. У этих людей нет никакой ответственности перед жителями города, у них не существует понятий долг и честь. Но самое интересное то, что они даже не пытаются скрыть свою безответственность.

Исторически так сложилось, что на чиновника, как на служителя обществу, возлагались большие обязательства. Зачастую они забывают, для чего они вообще работают. Каждый чиновник должен понимать, что он существует и работает благодаря тем самым гражданам, которые каждый день к ним приходят.

ref.by 2006—2025
contextus@mail.ru