Рефераты - Афоризмы - Словари
Русские, белорусские и английские сочинения
Русские и белорусские изложения

Мода 80-х гг.

Работа из раздела: «Этика и эстетика»

Введение

Представить моду 80-х в общем-то несложно: широкие плечи, мешковатая одежда, пышные кудряшки, джинсовки… Пока мода не сделала полного круга и редко можно встретить кого-то, похожего на раннюю Мадонну или молодчиков из Modern Talking, однако кто сказал, что уже через пару лет эта мода не захватит подиумы? Кроме того, вечеринки в стиле 80-х никто не отменял!

В 1978-- 1979 гг. начался очередной экономический подъем, определивший облик моды восьмидесятых -- десятилетия прагматизма и культа материальных ценностей. Благоприятная экономическая ситуация привела к росту благосостояния и усилению консервативных тенденций. В политике и экономике олицетворением неоконсерватизма стали 'тэтчеризм' (в 1979 г. в Великобритании на выборах победила партия консерваторов и впервые премьер-министром стала женщина -- 'железная леди' М.Тэтчер) и 'рейганомика' (бум в американской экономике пришелся на время президентства Р. Рейгана). Заговорили о 'дальневосточном чуде' -- экономика Японии, Южной Кореи, Тайваня развивалась бурными темпами. Это была эпоха беспечной траты денег, лихорадочного наслаждения жизнью, оптимизма, вызванного горбачевской Перестройкой, концом 'холодной войны' и крахом 'империи зла'. Страсть к развлечениям в самых разных формах, одной из которых была безудержная трата денег (в США шоппинг превратился в вид досуга), стала своеобразной реакцией на напряженные 1970-е гг.: 'Это десятилетие отомстило хиппи с их альтернативной культурой и отказом от богатства и власти. Теперь стало модно зарабатывать деньги, хорошо одеваться и не интересоваться политикой'. В 1985 г. Всемирная организация здравоохранения объявила о начале эпидемии СПИДа. Это стало началом конца сексуальной революции, что требовало изменения стереотипов поведения, так как свободный секс уже стал нормой жизни. В 1986 г. произошла авария на атомной электростанции в Чернобыле, которая стала грозным предупреждением человечеству и усилила страх перед техническим прогрессом. Чернобыльская катастрофа придала импульс развитию массового экологического движения, которое в конце десятилетия оказывало большое влияние на моду. В конце 1980-х гг. кампания 'зеленых' против использования натуральных мехов привела к резкому сокращению спроса на скорняжные изделия. Однако впоследствии станет ясно, что это была всего лишь очередная мода - во второй половине 1990-х гг. на подиумах вновь появились роскошные туалеты, отделанные перьями экзотических птиц и дорогими мехами.

1980-е имеют в нашем сознании четыре наиболее ярких типичных образа: Образ агрессивной 'деловой женщины', одежда в стиле 'секси', 'романтичная' и образ 'поклонницы фитнесса' в обтягивающих лосинах и со спортивной повязкой на голове.

Спортивные направления

В 1980-е гг. существовал настоящий 'культ тела' -- продолжалось массовое увлечение спортом и аэробикой. Но теперь цель всех усилий -- не 'здоровое', а 'идеальное' тело, которое стало символом высокого социального статуса. Распространяются боди-билдинг, шейпинг (боди-стайлинг) и другие технологии, позволяющие создавать 'идеальное' тело.

Стало модно иметь персонального тренера и регулярно посещать тренажерные залы для обретения и поддержания хорошей физической формы. Если тренировки не давали необходимого результата, на помощь приходила пластическая хирургия -- липосакция, силиконовыеимплантанты, инъекции ботокса и рестилайна стали средством достижения 'вечной молодости' и идеальной красоты не только для миллионеров и кинозвезд, но и для всех желающих, у кого были на это деньги. Появились новые средства против старения - кремы и сыворотки с липосомами, коллагеном, керамидами. Благодаря этим достижениям косметологии практически исчезла проблема возраста. Вполне естественно, что 'идеальное' тело, на создание которого было потрачено столько усилий, времени и средств, не хотелось прятать в бесформенных одеждах.

'Деловая женщина' 80-х одевалась в соответствии с весьма своеобразным дресс-кодом: обязательная мини-юбка и широкий, просторный пиджак в стиле 'клубного блайзера', зачастую двубортный, с очень широкими плечами и английским воротником. Дополняли эту юбку в офисе, как правило, яркий макияж и массивные 'золотые' клипсы. Кроме того, деловой стиль 1980-х вспомнил о костюмах 'шанель' _ строгих, с прямым пиджаком, без воротника, зачастую отделанный кантом. Как правило, дополнялось это простой футболкой или дорогой шелковой блузкой, и статусной сумкой (зачастую поддельной). Наиболее полно этот стиль можно увидеть в популярном телесериале того времени 'Династия'.

Прямоугольный силуэт 80-х сейчас кажется забавным и даже неуклюжим. А тогда это стало настоящим символом прихода сильной женщины, способной ни в чем не уступать мужчине. Конечно, движение феминизма началось задолго до этого, но никогда феминистки еще не были так близки к своей цели. Маргарет Тэтчер, принцесса Диана и многие бизнес-леди 80-х не только не были наравне с мужчинами, они даже управляли ими. И строгий деловой костюм с широкими плечами стал еще одним доказательством силы и власти женщины того десятилетия. Большие жакеты с широкими плечами (на подплечиках не экономили) стали нормой не только на работе или на прогулке. Они дополняли даже вечерние наряды! Кстати, если сперва плечи-подкладки все же были прерогативой жакетов, то потом распространились практически на всю одежду. Трикотажные вещи, обычные рубашки, рубашки больших размеров и футболки шились со специальной липучкой, на которые можно было бы прикрепить плечики.

Сексуальность

'Секси' стиль был тоже агрессивно-вызывающим и позволял подчеркнуть красивое тело. Он требовал обязательного для всех ношения лосин, коротких юбок - 'баллонов', ангоровых кофточек с люрексом и рукавами -'летучая мышь', мини-платьев, расшитых бисером и стразами. Талия обязательно подчеркивалась широким поясом, брюки носили в основном прямые или зауженные книзу, т.н. 'бананы'. Дополнялось это богатым начесом, яркими тенями до бровей, массивными пластмассовыми украшениями или сверкающими 'бриллиантовыми' колье, как у тех же героинь 'Династии'.

Романтика

Блузки 80-х помогали создавать романтичный образ, к тому же они смягчали строгость жакетов и костюмов. Они имели замысловатый покрой, с воротничками и с отделкой, напоминающей галстук, со складками в плечах или же так, что застегивались взахлест. Блузки того времени шились из шелка, либо из синтетических атласных тканей.

'Романтический стиль' вошел в моду 80-х благодаря принцессе Диане и ее знаменитому свадебному платью - с пышной юбкой и не менее пышными рукавами. Его приметой были платья с широкими юбками до колен, с затянутой талией. А также особым хитом этого стиля были шелковые блузки с романтичными 'воланами' по бокам застежки, воротничками- 'стоечками', рюшами, 'галстучками' и бантами на груди, широкими рукавами с манжетами.

Появление 'новых тедов' и рокабилли

Еще одно превращение панков - в 'готов', которые появились в 1981 г. в Лондоне. Их образы напоминали о персонажах фантастических фильмов о графе Дракуле, вампирах и ведьмах -- черные одежды, черный грим с 'кровавыми' подтеками, начесанные в беспорядке черные волосы с цветными прядями. Ностальгия по традиционным ценностям в духе 1950-х гг. вызвала появление 'новых тедов' и рокабилли. Восьмидесятые годы стали десятилетием 'черной' молодежной культуры, когда новые музыкальные стили рождались в негритянских кварталах крупных городов: в Нью-Йорке в Бронксе -- рэп и хип-хоп, в Детройте техно, в Чикаго -- хаус, в Лондоне и Манчестере -- рейв.

Новые танцевальные стили (например, брейк-данс) требовали удобной одежды, в которой подростки под музыку из двухкассетных магнитофонов на расстеленных на асфальте картонных коробках выделывали невероятные кульбиты. Основой такого костюма стала спортивная одежда -- костюмы и кроссовки ('Найк', 'Рибок', 'Адидас'), леггинсы с лайкрой флюоресцентных цветов (особенно у приверженцев 'кислотной' музыки хаус). Рейверы носили мешковатые джинсы, трикотажные куртки с капюшонами из полартека и этнические украшения. Пример своим поклонникам подавали модные музыкальные команды. Например, члены группы 'New Kids on the Block' носили одежду фирмы 'Nike', а хип-хоп группа 'Run DMC' - 'Adidas' (спортивные костюмы, расшнурованные кроссовки и массивные золотые цепи). 'Адидас' была самой популярной маркой спортивной обуви. Эта фирма, стремясь расширить рынок для своей продукции, выпустила кроссовки для уличного баскетбола, в то время как ее конкуренты концентрировали свои усилия на создании моделей для профессионального спорта. Популярность спортивной одежды была связана с продолжающимся бумом спорта -- сноуборд, скейт-борд, ролики, степ-аэробика, баскетбол были любимыми развлечениями подростков во всем мире.

Мужская мода

Парни не отставали от девушек. Неформалы родились именно в 80-х годах, когда папы позволили себе плюнуть на декреты съездов КПСС, и на улицах огромной страны появились юноши с 'неправильными' прическами. Самые модные стрижки - 'французский выщип' (этакий творческий бардак из волос) и 'шведский мальчик' (длинная челка этой стрижки ну очень сильно напоминает современных 'эмо'). Бунтарство повлияло не только на прически, но и на саму одежду. Парни облачились в кожаные косухи. Обилие заклепок, металлических значков, перчатки без пальцев и джинсы-бананы стали неотъемлемыми атрибутами любого уважающего себя неформала. Впрочем, чтобы стать неформалом, как и в случае с девушками, не обязательно было слушать соответствующую музыку. Неформалами тогда в той или иной степени хотели быть почти все! Зимой носились 'дутые' куртки и такие же 'дутые' сапоги или обувь из ткани, без каблука. Особым писком считались те, что были из блестящей ткани, 'металлической'. Еще один 'писк моды' -- джинсы-'варенки'. Вместо кислотных леггинсов -- кроссовки со шнурками неоновых расцветок, ярких до боли в глазах -- розовые, салатовые, голубые, лиловые, желтые. Словом, чем пестрее, тем круче -- и не только в плане цвета, но и стиля в целом! Кумиры поколения -- Мадонна и 'Ласковый май', Modern Talking и Майкл Джексон… Чтобы погрузиться в моду 80-х с головой, достаточно посмотреть на их фотографии или видеоклипы. А вечеринка в стиле 80-х обещает быть по-настоящему красочной и разнообразной!

Аксессуары

Образ бунтарки, одевшей на себя все, что удалось выудить из шкафа, должны были дополнять какие-то весьма броские аксессуары. В волосах часто большой бант или косынка, завязанная бантом на макушке. Перчатки с обрезанными пальцами -- особый шик, неважно кружевные они или кожаные. В то время даже не слушавшие рок модницы смахивали на современных поклонников тяжелого рока.

Дополняли образ яркие и большие пластмассовые серьги, а главное - массивные браслеты в большом количестве и на обеих руках сразу. Кстати, крупные аксессуары в большом (порой - чрезмерно большом) количестве носили и деловые женщины, а очень крупные серьги были дополнением и к деловому костюму, и к вечернему платью.

Прическа

Прическа напоминала взорвавшийся стог сена. Преобладали мелированные пряди, химическая завивка и высокий начес, в том числе и челки. Причем копны волос носили и юные бунтарки, и деловые женщины -- удивительное единение в десятилетие противоположностей и одна из самых ярких примет времени.

Макияж

Особенность образа: активность, здоровый образ жизни.Акцент: как таковые -- отсутствуют, более-менее равномерно выделяются все участки лица.Глаза: использование ярких теней по всей области век с идеальной растушевкой, отсутствие четких контуров.Губы: разнообразные цветовые гаммы, отсутствие четких контуров.Лицо: пышущее здоровьем и свежестью.Волосы: пышные длинные волосы, начесы, 'волчица'.

Советские 80-е

Вообразить себе модницу из 80-х несложно. Яркие, кислотных цветов леггинсы (самые популярные цвета - розовый и салатовый), короткая пышная юбочка, широкий топ, желательно сползающий с плеча, джинсовая или кожаная куртка и туфли-лодочки. В общем-то, эти предметы гардероба были в 80-е у каждой следящей за модой девушкой, которая умела обращаться с швейной машинкой -- или у которой было достаточно денег на модные вещи… Которые, конечно, продавались не в магазинах, а у процветавших тогда 'спекулянтов'.

80-е вообще -- время особенное, что немало повлияло и на моду. Распад СССР все приближался, а вместе с этим в страну возвращался секс, которого прежде не было. Действительно, если советские девушки парой десятилетий раньше носили типовые, одинаковые платья преимущественно темно-синего, коричневого и серого цветов (как наименее марких, а потому предпочтительных для советской промышленности), а летом разгуливали в не менее похожих платьях из ситца в горошек или в цветочек, то теперь многое изменилось.

Как ни странно, на изменение моды во многом повлиял вышедший в 1979 году фильм 'Ирония судьбы, или С легким паром!'. Точнее, не сама комедия, а ее героиня в исполнении Барбары Брыльска. Брыльска привнесла в образ героини 'не наш' колорит. Неожиданно оказалось, что учительница русского и литературы может быть сексуальной и даже в скромном платье выглядеть очень впечатляюще. Брыльска мгновенно стала советским секс-символом (одним из нескольких за всю историю страны -- сразу кроме нее вспоминается только Любовь Орлова). И поскольку на территории СССР советские женщины не могли найти подходящего предложения как по моделям, так и по их количеству, их взоры обратились на Запад. Подпольно привезенные джинсы - это о том времени! Может, с этого и начался распад СССР? Кто знает!

Кумиры поколения -- Мадонна и 'Ласковый май', Modern Talking и Майкл Джексон… Чтобы погрузиться в моду 80-х с головой, достаточно посмотреть на их фотографии или видеоклипы. А вечеринка в стиле 80-х обещает быть по-настоящему красочной и разнообразной! Массовый стиль 1980-х годов можно выразить одним словом: 'слишком' - слишком обтягивающее, слишком откровенное, слишком яркое. Все модели 1980-х провоцировали публику, излучали откровенную сексуальность и 'статусность'. Это было время сильных женщин, 'роковых' и агрессивных. Стали актуальными стили 'миллитари' и 'сафари', сочетания красного/зеленого и черного цветов. Это было время жестокого 'дефицита'. Модная одежда того десятилетия была либо 'привозная', либо произведенная кустарными мастерскими. Образ 1980-х довольно противоречив. В моде 'от-кютюр' царили золотая вышивка и богатый декор, в деловой - огромные плечи и мини-юбки, в одежде 'для жизни' соединились элементы спортивной одежды, стилей диско и панк: футболки, кроссовки, мини-юбки, черные кожанные куртки. Наиболее отчетливо проявились модные направления в итальянской моде 1980-х годов: вызывающая роскошь и сексуальность- в стиле Джанни Версаче, статусность и элегантность в деловых костюмах-унисекс Джорджио Армани, панк Франко Москино. Гардероб целиком от одного дизайнера - т.н. 'тотал лук' считался признаком 'шика'. Стройность фигуры и белозубая улыбка, излучающая уверенность в себе, стали обязательными для всех. Основной силуэт копировал 1940-е годы: подкладные плечи, длина, закрывающая колени, рукава покроя 'кимоно', 'летучая мышь' и реглан, сочетание водолазок и блузок с жилетками, небольшие плоские прямоугольные сумочки. Все актуальные брюки десятилетия заужены к низу, с высокими широкими поясами и незастроченными складками у пояса (т.н. 'бананы'). В конце 1980-х появились пестрые легинсы с яркими рисунком и узкие джинсы-стрейч насыщенного голубого цвета. Новинкой была вытертая джинсовая ткань, т.н. 'варенка'. Причем 'варили' не только джинсы, но и трикотаж, лен и шелк. Мини-юбки во время перестройки носили в сочетании с толстыми свитерами с люрексом и огромными накладными плечами и черными либо сетчатыми нейлоновыми колготами. В моде унисекс появилась новинка - куртка-'ветровка' - укороченная на притачном поясе, из плащевой ткани, а также куртки-'пуховики' и сапоги-'дутики'. Из обуви самыми актуальными стали туфли-лодочки с наборным каблуком или вовсе без него, сужающимся книзу, с круглым носиком и глубоким вырезом, резиновые 'мыльницы' и низкие сапоги-ботильоны с широкими раструбами, зачастую без каблуков - на манер готической обуви. После коллекции Жана Поля Готье в 1986 году с русскими надписями, в СССР появилась мода на футболки с надписями на русском языке. Примерно в то же время и Мюглер выпускает свою 'советскую' коллекцию и западные магазины заполняются ушанками, косынками, значками с портретами наших вождей, телогрейками и павлопосадскими платками. Мода имеет свойство возвращаться через 20 лет. И правда, один из трендов 2009-2010 - это восьмидесятые. Разноцветный деним, зауженные брюки, характерные для тех лет легкие пиджаки, плащи и комбинезоны, завязанные бантами на волосах разноцветные шарфы - все это живо напоминает моду середины 1980-х.

ref.by 2006—2025
contextus@mail.ru