Витамины. Витамин C (аскорбиновая кислота)
Работа из раздела: «
Биология»
Витамины.
Витамин C
(аскорбиновая кислота).
Работа ученика 10 «А» класса
Максишко Данилы
Витамины (от латинского слова vita- жизнь) - группа органических
соединений разнообразной химической природы, необходимых для питания
человека, животных и других организмов в ничтожных количествах по сравнению
с основными питательными веществами (белками, жирами, углеводами и солями),
но имеющих огромное значение для нормального обмена веществ и
жизнедеятельности.
Витамины либо входят в состав ферментов, либо являются компонентами
ферментативных реакций. При отсутствии витаминов в организме нарушается
деятельность ферментных систем, в которых они участвуют, а следовательно,-
и обмен веществ. Известно несколько сот ферментов, в состав которых входят
витамины, и огромное количество катализируемых ими реакций.
Открытие витаминов связано с именем русского ученого Н. И. Лунина,
который в 1880 году экспериментально установил, что в пищевых продуктах
имеются неизвестные факторы питания, необходимые для жизни. В развитие
витаминологии внесли свой вклад ученые Казимир Функ, Х. Эйкман, Ф. Г.
Хопкинс; А. Сент-Дьери сделал открытия в области процессов биологического
окисления, связанные в особенности с изучением витамина С.
Аскорбиновая кислота, или витамин С (водорастворимый витамин, мощный
антиоксидант), играет немаловажную роль в организме. Он участвует в
окислительно-восстановительных процессах, способствует наиболее
оптимальному протеканию тканевого обмена, предохраняет гемоглобин
эритроцитов от окисления, стимулирует синтез тропоклагена фибробластами и
образование коллагеновых структур, участвует в восстановительных процессах,
играет важную роль в поддержании нормального состояния капиллярной стенки,
способствует созданию запасов гликогена в печени и повышает ее
антитоксическую функцию, участвует в синтезе стериоидных гормонов коры
надпочечников и в обмене тироксина, участвует в поддержании нормальной
структуры и функции клеточных мембран, повышает защитные механизмы и
сопротивляемость организма, оказывает защитное действие в отношении
токсических веществ (анилин, свинец, нитрозамины, сероуглерод и др.),
оказывает антибластомогенное действие.
Первоисточником витаминов служат главным образом растения. Человек и
животные получают витамины непосредственно с растительной пищей и косвенно
- через продукты животного происхождения. Важная роль в образовании
витаминов принадлежит также микроорганизмам. Витамины поступают в организм
животных и человека с пищей, через стенку желудочно-кишечного тракта и
образуют многочисленные производные, которые, как правило, соединяются со
специфическими белками и образуют ферменты, принимающие участие в обмене
веществ.
В организме человека аскорбиновая кислота не образуется, и отсутствуют
ее накопления. Необходимое количество витамина C (взрослым от 50 до 100 мг,
детям от 30 до 70 мг в сутки) должно поступать с пищей. Основными его
источниками являются шиповник сухой (1200 мг в 100г), черная смородина (200
мг в 100 г), цитрусовые (40-60 мг в 100 г), брусника, клюква, черноплодная
рябина, яблоки, персики, черешня 910-15 мг в 100 г), земляника (60 мг в 100
г), капуста белокочанная (40-50 мг в 100 г), малина, крыжовник (25-30 мг в
100 г), томаты, зеленый сладкий перец, красный перец, зеленый лук, щавель,
шпинат, салат (40-55 мг в 100 г), зелень петрушки (150 мг в 100 г),
картофель, свекла.
Аскорбиновую кислоту и синтетическим путем, ее выпускают в виде
порошка, драже, таблеток с глюкозой и т. д. Аскорбиновая кислота входит в
состав различных поливитаминных препаратов.
На содержание витамина C в пищевых продуктах значительное влияние
оказывает хранение продуктов и их кулинарная обработка. Витамин C быстро
разрушается в очищенных овощах, даже если они погружены в воду. Соление и
маринование разрушают витамин C. Кулинарная обработка, как правило,
приводит к снижению содержания аскорбиновой кислоты в продукте. Витамин C
лучше сохраняется в кислой среде.
Недостаточность снабжения организма витаминами ведет к его ослаблению,
резкий недостаток витаминов – к разрушению обмена веществ и заболеваниям –
авитаминозам, которые могут окончиться гибелью организма. Авитаминозы могут
возникать не только от недостаточного поступления витаминов, но и от
нарушения процессов их усваивания и использования в организме.
Признаками недостаточности витамина C являются цинга, цианоз губ, носа,
ушей, ногтей, кровоточивость, множественные кровоизлияния, разрыхленность и
синюшность десен, набухание межзубных сосочков, бледность и сухость кожи,
гипотермия, ороговение волосяных филикулов, боли в подошвах.
Профилактика витаминной недостаточности заключается в производстве
пищевых продуктов, богатых витаминами, в достаточном потреблении овощей и
фруктов, правильном хранении пищевых продуктов и рациональной
технологической обработке их на предприятиях пищевой промышленности,
общественного питания и в быту. При недостатке витаминов - дополнительное
обогащение питания витаминными препаратами, витаминизированными пищевыми
продуктами массового потребления.
Витамин C назначают при цинге, некоторых заболеваниях желудочно-
кишечного тракта, кровотечениях, аллергиях, коллагенозах, атеросклерозе,
инфекционных заболеваниях, профилактических интоксикациях.
Исследования позволили утверждать, что высокие дозы витамина C
способствуют продлению жизни и улучшению состояния больных определенными
видами рака. Имеются данные о том, что очень высокие дозы аскорбиновой
кислоты могут препятствовать нормальному оплодотворению, вызвать выкидыши,
повышать свертываемость крови, оказывать неблагоприятное действие на
функцию почек и поджелудочной железы. Однако опасность передозировки
аскорбиновой кислоты преувеличено. Результаты многочисленных исследований
позволили считать, что гипервитаминоз C практически не проявляется.
Систематический прием больших доз витамина C снижает риск возникновения
рака полости рта, пищевода, гортани, желудка, молочной железы, мозга.
Большие дозы витамина C (около 1 г в сутки) несколько снимают крайне
опасное воздействие табачного дыма на организм курильщика.
Велико значение в кормлении сельскохозяйственных животных. При их
недостатке или отсутствии задерживается рост и развитие молодняка,
снижается сопротивляемость организма различным заболеваниям, уменьшается
продуктивность. С недостаточным витаминным питанием у сельскохозяйственных
животных нередко связаны аборты и низкая плодовитость.
Основной источник витаминов для животных – корма.
Использованная литература:
. «Большая советская энциклопедия». Главный редактор: А. М. Прохоров.
Москва, 1971 год.
. «Медицинская популярная энциклопедия. Человек и здоровье». Г. Билич, Л.
Назарова. Москва, 1998 год.
. «Популярная медицинская энциклопедия. Большая медицинская энциклопедия».
Главный редактор: Б. В. Петровский. Москва, 1979.