/
Кровообращение спинного мозга
Кровообращение спинного мозга происходит по системе радикуло-медуллярных артерий, ими являются ветви от позвоночных артерий, ветви аорты, которые вместе с корешками мозга входят в позвоночный канал, где сливаются и образуют переднюю и заднюю спинальные артерии, соединенные циркулярным кольцом сулько-комиссуральной артерий. В спинном мозге есть два бассейна верхний включает шейные и Тh5-7 сегменты и имеют 6-8 радикуломедуллярных артерий. Нижний сосудистый бассейн включает крупную радикуломедуллярную артерию Адамкевича, отходящую от аорты на уровне Тh12- L1, место ее отхождения варьирует. А граница между верхним и нижним спинальными бассейнами - наиболее уязвимое место при патологии спинного мозга - здесь, в концевых мелких ветвях, часто застревает инфекция.
Патология спинального кровообращения различна, чаще повреждается крупная артерия Адамкевича, т.е. нижний отдел спинного мозга (поясничное утолщение - центр нижних конечностей, центр тазовых органов), ее повреждение приводит к параличу ног, нарушению их чувствительности пролежням и расслаблению сфинктеров - недержанию мочи и кала (если зона повреждения на уровне S3-5, а если выше - задержка кала и мочи). Головной мозг непосредственно не контактирует с сосудами - существует ГЭБ, который образован эндотелием капилляров, глиальными ножками астроцитов. Сам мозг окружен цереброспинальной жидкостью, имеющей защитные свойства. Она образует гидравлическую подушку, в которой и плавает мозг, что предотвращает удары. Ликвор играет гомеостатическую функцию, поддерживая постоянными условия существования мозга. Благодаря ликвору устраняются метаболиты, продукты обмена нейронов. В ликворе имеются нейротрансмиттеры, регулирующие работу сосудов и нейронов. Ликвор имеет бактерицидное значение - лизирует микробов и чужеродные клетки. Цереброспинальная жидкость образуется в plexsus parotideus (сосудистых сплетениях желудочков) путем трансфузии жидкой части крови. Далее по системе отверстий: отверстие Монро в желудочке, из него через водопровод среднего мозга; и через отверстие Люшке и Маженди ликвор проникает в арахноидальное пространство между паутиной и мягкими оболочками и омывает наружную поверхность мозга. Общее количество ликвора - 150 мл. За сутки он обновляется 6 раз - всасывание происходит через пахионовы грануляции в синусы твердой мозговой оболочки, кроме того ликвор проникает и в периневральные пространства (через твердую оболочку нервов); и третий путь всасывания - перидуральная клетчатка спинного мозга. Существуют тонкие механизмы регуляции образования ликвора и его всасывания, при их повреждении может быть водянка головного мозга - гидроцефалия (чаще от нарушения всасывания, но в острой стадии болезни - и от гиперпродукции). При гидроцефалии повышается внутричерепное давление, мозг сдавливается наступает его атрофия.
Нормальный состав ликвора. В норме он бесцветен, прозрачен, давление его - 80-120 мм водного столба, белок - 0,3 г/л, клеток: 1-5 штук в 1 мм3 (в основном лейкоцитов). В ликворе в 2 раза меньше сахара, чем в крови, т.е. 2,7 - 3,7 ммоль/л, количество хлоридов - 110 ммоль/л. Это общий анализ ликвора. Картина электрофореза белков ликвора иная, чем крови, серологические свойства его также другие (это из дополнительных анализов). Способы забора ликвора. Есть три пути. Наиболее распространен люмбальный прокол - чуть ниже конца спинного мозга (у взрослых на уровне L1) - пунктируют между остистыми отростками L3-4. В этом месте лишь корешки конского хвоста, плавающие в ликворе, они не травмируются. При пункции измеряют ликворное давление и берут ликвор на анализ. Пункцию используют и в лечебных целях - для снижения ликворного давления или введения лекарств, минуя ГЭБ. Противопоказания к пункции: подозрение на опухоль головного мозга (может развиться дислокационный синдром, спровоцированный пункцией).
Другой вид - цистернальная пункция, между С1 и затылочной долей, применяется только опытным врачем для ввода красящих веществ. Желудочковая пункция через дырку в черепе - производится только в неврологических отделениях.
Воспалительные болезни мозга отражаются на ликворе. Что может выражаться в повышении числа клеток и снижении белка - синдром клеточно-белковой диссоциации (при гнойном менингите, число клеток достигает десятков тысяч, в основном - нейтрофилов) ликвор становится мутным, желто-зеленого цвета, резко повышается внутричерепное давление; другие ингредиенты ликвора меняются мало. При серозном менингите (чаще вирусного происхождения) синдром клеточно-белковой диссоциации менее выражен (до 100 клеток в 1мм и чаще это лимфоциты), а т.к. клеток мало, то цвет не меняется и ликвор остается прозрачным, количество белка в норме или чуть больше. Особенности при туберкулезном менингите - в 1мм сотни клеток, в основном лимфоциты, нейтрофилов не меньше, подскок давления до 500-600 мм водного столба. Ликвор бесцветен, прозрачен, но при стоянии в течении суток осаждается пленка фибрина, заметная на темном фоне; при микроскопии можно увидеть микобактерин туберкулеза (флюоресцентной микроскопией). Для туберкулезного менингита характерно повышение белка до 1-1,5 г/л; патогномоничный признак - снижение сахара ликвора, снижены и хлориды. Необходима ранняя диагностика для предупреждения осложнений туберкулезного менингита, имеющего 100% летальность. При опухолях головного мозга опухолью разрушается ГЭБ, кроме того из-за распада ткани опухоли в ликвор проникает белок (через ГЭБ), и опухоль чаще повреждает пути оттока ликвора, что концентрирует ликвор, следствием этого является резкое повышение белка, клеточный состав обычно не изменяется, поэтому при опухолях спинного к головного мозга наблюдается синдром белково-клеточной диссоциации. При опухолях спинного мозга, за счет блока ликворных путей, он застаивается с повышением белка до 5-10 г/л - сворачивается. При данном синдроме цвет ликвора ксантохромный, у него высокая вязкость. При геморрагическом синдроме в ЦНС, при разрыве мозговых сосудов в результате травмы, разрыве аневризмы, аррозиях стенки сосудов при васкулитах ликвор имеет ярко красный цвет. А при микроскопии поле зрения усыпано эритроцитами. Примесь эозинофилов в ликворе свидетельствует о паразитарных болезнях головного мозга (эхинококкоз, цистицеркоз и др.).
спинной кровообращение патология лимбический
Ретикулярная формация
К ней поступают по коллатералям импульсы от сенсорных систем, т.о. ретикулярная формация (РФ) получает энергию от всех раздражителей и создает неспецифическую импульсацию к коре (восходящее влияние РФ) и нисходящее воздействие на спинальные мотонейроны. При этом влияние РФ поддерживает работоспособность этих структур на определенном энергетическом уровне. Функции РФ:
1. Регуляция мышечного тонуса по системе ретикулоспинального пути.
2. Участие в работе биологических часов: сон - бодрствование.
3. Поддержание ясного сознания за счет восходящего влияния на КГМ.
При повреждениях РФ устраняется восходящее влияние и происходит:
нарушение сознания: оглушенность, сопор, кома (например, от удара на голове возникает лнкворный удар в периретикулярные образования к временный паралич РФ).
Нарушение бодрствования: патологическая сонливость (нарколепсия), она может быть в виде периодической спячки днями, неделями, или перманентной спячки - летаргического сна; нарушение бодрствования в виде абсансов (выключения сознания в течение нескольких секунд), которые могут повторяться десятки и сотни раз за день.
При выключении нисходящих влияний происходит внезапное исчезновение мышечного тонуса - внезапное падение, неожиданное для больного. При разобщении КГМ и ствола головного мозга (РФ) повышается возбудимость РФ и усиливаются нисходящие влияния, это приводит к увеличению мышечного тонуса - децеребрационной ригидности, проявляющейся экстензионной позой с разогнутыми конечностями. Это может проявляться не постоянно, а провоцироваться раздражителями: звук, касание и др., тогда говорят о разгибательном спазме или горянтопическнх судорогах (характерны для травмы ствола, когда пациент находится в коме).
Лимбическая система (обонятельный центр)
Лимбическая система тесно связана, с обонятельной системой. В нее входят поясная извилина, гиппокамп, миндалевидное ядро, мамиллярные тела, гипоталямус и их связи друг с другом. Имеет важное значение - играет роль инициатора движений, мотивации движений Лимбическая система имеет связь с важными для жизни инстинктами: половым, ориентировочным, пищевыми рефлексами и оборонительными реакциями; участвует в эмоциональных реакциях. Она имеет отношение к механизмам краткосрочной памяти и связана (через гипоталамус) с висцеральными функциями, регуляцией внутренней среды организма.
Итак: мотивации, инстинкты, краткосрочная память, эмоции, регуляция внутренней среды.
Симптомы повреждения лимбической системы: изменение влечений и потребностей больных, например, анорексия или булимия, жажда, развитие гиперсексуальности или отвращения к сексу - фригидность. Изменение поведения в виде агрессивности или покорности. Нарушение эмоционального тона с возникновением немотивированной веселости, эйфории до степени эмоционального взрыва, маниакальности; или может быть снижение эмоционального тона - хандра, депрессия, причем эти смены настроений ничем не мотивированы. Расстройство памяти при повреждении лимбической системы возникает воспроизведение (редупликация) следов памяти, воспоминания прошлого, что выражается в стереотипности мышления (это симптом раздражения лимбической системы). Или наоборот, вследствие распада ассоциативных связей, больной не может вспомнить, что было минуту назад - Корсаковский сидром, который включает и особенности поведения таких больных: попытки скрыть свою забывчивость путем выдумывания, измышления (конфабуляции). Висцеральные нарушения - нарушения в регуляции внутренних органов бывают в виде ощущения отклонений в работе органа: чувство сердцебиения или остановки сердца, гиперперистальтики, тошноты, отрыжки и т.д.