Рефераты - Афоризмы - Словари
Русские, белорусские и английские сочинения
Русские и белорусские изложения
 

Тургенев и. с. - Изображение крестьянского быта в рассказе и. с. тургенева «бирюк»


Иван Сергеевич Тургенев — известный русский писатель, который одним из первых в русской литературе затронул тему трагической судьбы угнетенного крестьянства. Не понаслышке знал писатель о бедах и горестях простого народа. Воспитываясь в дворянской семье, он с болью и внутренним протестом наблюдал за суровыми и жестокими расправами с крепостными, осуществляемыми его властной, своевольной матерью-помещицей. С раннего детства И. С. Тургенев любил играть с крестьянскими ребятами, знакомился с «мужицким» образом жизни, вникал в обстоятельства нелегкого крестьянского быта. Многие свои наблюдения писатель использовал при написании рассказов, которые явились

гневным и бескомпромиссным протестом против крепостного права. Один из таких рассказов — «Бирюк». Здесь И. С. Тургенев не только глубоко и достоверно изображает различные стороны русского характера, но и демонстрирует поразительное знание привычного быта бедных и бесправных мужиков.

Добрый, ответственный, хозяйственный лесник Фома имеет репутацию сурового, одинокого, угрюмого Бирюка. Его маленькая неказистая избенка затаилась где-то в лесной глуши, и мало кто заглядывает туда, чтобы пообщаться с «грозным» хозяином. На самом же деле, достаточно бросить беглый взгляд на убранство единственной тесной, темной, низкой, закопченной комнатушки, чтобы понять, как несладко живется Фоме Кузьмичу. Все его богатство — ворох тряпок в углу, рваный тулуп да ружьишко. А еще — двое ребятишек, один из которых — младенец. Жена Бирюка сбежала с проезжим мещанином, не слишком беспокоясь о детях и убогом хозяйстве. И все же никакие лишения и удары судьбы не смогут заставить лесника жаловаться и сетовать на свою жизнь. Совсем в другом положении оказываются пойманные им воришки, которых нищета и крайняя нужда толкнули на этот незаконный промысел. Да и что это за воровство — охапка дров или вязанка хвороста? Однако крепостной Бирюк лишь выполняет жестокие наказы своего жадного барина, и обвинить в разгильдяйстве его никто не сможет.

Таким образом, даже описание безрадостного крестьянского быта позволяет И. С. Тургеневу глубже и полнее раскрыть непростой характер бедного мужика, т. е. достичь цели, к которой стремился писатель.
Один из рассказов Тургенева из сборника «Записки охотника» называется «Бирюк».В нем автор рассказывает о леснике Фоме Кузьмиче, прозванном в народе за нелюдимость и угрюмость Бирюком. Большое внимание автор уделяет описанию быта этого человека. Бирюк живет в лесу, в небольшой избушке, обнесенной плетнем. «Изба лесника состояла из одной комнаты, закоптелой, низкой и пустой, без полатей и перегородок». Посреди висела люлька с маленьким ребенком, в углу лежала груда тряпья. Никакой мебели не было, лишь стояла крошечная скамейка и печка. Освещалась комнатка лучиной, которая то и дело гасла. Запах горького дыма стеснял дыхание. Охотник, пережидавший у лесника дождь, так говорит о своих впечатлениях: «сердце во мне заныло — не весело войти ночью в мужицкую избу». Улита, дочь Бирюка, качала люльку. Девочка была босая, «в рубашонке, подпоясанная покромкой». Все в доме кричит о бедности. Так в ту пору жили все крестьяне. Непомерным трудом зарабатывали они копейки, которых хватало только на то, чтобы не умереть с голоду. Крестьяне были готовы на все, лишь бы хоть как-то прокормить семью. Шли они и лес воровать. Вот как описывает Тургенев мужика, которого поймал Бирюк за браконьерской вырубкой леса, «мокрый, в лохмотьях, с длинной, растрепанной бородой. Дрянная лошаденка, до половины закрытая угловатой рогожкой». Оправдываясь, вор говорит «Ей-богу, с голодухи...детки пищат, сам знаешь». Пожалев бедняка, лесник отпускает его.

Описывая быт лесника, автор с большим мастерством изобразил в рассказе крестьянский быт XIX века, показал, в какой нищете и убожестве жил народ.

ref.by 2006—2022
contextus@mail.ru