Рефераты - Афоризмы - Словари
Русские, белорусские и английские сочинения
Русские и белорусские изложения
 

Некрасов н. а. - Картины подневольного труда в стихотворении н. а. некрасова «железная дорога»


Творчество Н. А. Некрасова отличает нежная любовь к простому русскому человеку, бесконечное сочувствие к подневольному труду крепостных. Это очень ясно отразилось в стихотворении «Железная дорога», в котором автор пытается показать и рассказать мальчику Ване правду об истинных строителях:

Труд этот, Ваня, был страшно громаден —

Не по плечу одному!

Тысячи людей были согнаны, чтобы проложить рельсы среди «дебрей бесплодных» и пустить там паровоз. Многие из них, не выдержав непосильного труда, «гроб обрели здесь себе». Голодные, холодные, изможденные, «мирные дети труда» изо дня в день совершали подвиг:

Мы надрывались под зноем, под холодом,

С вечно согнутой спиной,

Жили в землянках, боролися с голодом,

Мерзли и мокли, болели цингой.

В беспросветной нужде, обидах и несправедливости протекали суровые будни строителей железной дороги. Необходимость прокладки рельсов согнала сюда мужиков «с разных концов государства великого». Здесь было единое братство умельцев и тружеников. Однако, к сожалению, «привычка к труду благодарная» не могла накормить и обогреть терпеливых страдальцев:

Губы бескровные, веки упавшие,

Язвы на тощих руках,

Вечно в воде по колено стоявшие

Ноги опухли; колтун в волосах;

Ямою грудь, что на заступ старательно

Изо дня в день налегала весь век...

Я уверен, что донеся до нас память о крепостных работниках, не жалеющих себя, терпеливых и покорных судьбе, Н. А. Некрасов совершил великое благородное дело и помог совсем другими глазами посмотреть на многие творения человеческих рук.

ref.by 2006—2022
contextus@mail.ru