Рефераты - Афоризмы - Словари
Русские, белорусские и английские сочинения
Русские и белорусские изложения
 

Себестоимость и пути её оптимизации

Работа из раздела: «Экономика»

Содержание
      Введение    2
      Глава 1. Себестоимость товарной продукции и анализ затрат на  сырье  и
материалы   3
        1.1. Анализ расходов на оплату труда 3
        1.2. Анализ уровня себестоимости     4
        Глава  2.   Технико-экономические   факторы   и   резервы   снижения
  себестоимости  6
        2.1. Пути оптимизации себестоимости  6
        2.2. Вычисление размера снижения себестоимости  10
      Глава 3. Резервы снижения комплексных расходов    11
        3.1. Себестоимость промышленной продукции и ее структура.  13
        3.2. Планирование себестоимости продукции  16
      Заключение  20
      Список использованной литературы  21

                                  Введение

      Получение  наибольшего  эффекта  с  наименьшими  затратами,   экономия
трудовых, материальных и финансовых ресурсов зависят  от  того,  как  решает
предприятие вопросы снижения себестоимости продукции.
      Наибольшая доля в  затратах  на  производство  промышленной  продукции
приходится на сырье и основные материалы, а  затем  на  заработную  плату  и
амортизационные отчисления. В легкой промышленности доля  сырья  и  основных
материалов составляет 86%, а заработной платы с отчислениями  на  социальное
страхование - около 9%.
      Себестоимость  продукции  находится  во  взаимосвязи  с   показателями
эффективности производства. Она отражает большую часть  стоимости  продукции
и  зависит  от  изменения  условий  производства  и  реализации   продукции.
Существенное  влияние  на  уровень  затрат  оказывают  технико-экономические
факторы производства. Это влияние проявляется в зависимости от  изменений  в
технике,  технологии,  организации  производства,  в  структуре  и  качестве
продукции и от величины  затрат  на  ее  производство.  Анализ  затрат,  как
правило,  проводится  систематически  в  течение  года  в  целях   выявления
внутрипроизводственных резервов их снижения.
      Целью курсовой работы является получение знаний в сфере себестоимости,
выявления факторов и резервов снижения себестоимости.

    Глава 1. Себестоимость товарной продукции и анализ затрат на сырье и
                                  материалы

      Промышленные  предприятия  помимо  показателя  снижения  себестоимости
единицы  продукции  планируют  себестоимость  всей  товарной   продукции   в
абсолютной сумме. При анализе выполнения  плана  по  себестоимости  товарной
продукции необходимо рассматривать фактический расход,  выявлять  отклонения
от плана и намечать мероприятия по устранению перерасхода и  по  дальнейшему
снижению расходов по каждой статье.  Такой  анализ  связан  с  внедрением  и
укреплением хозрасчета на предприятии,  т.к.  позволяет  установить  уровень
снижения себестоимости по отдельным звеньям производства  и  оценить  работу
отдельных исполнителей, отвечающих за снижение затрат на данном участке.
      Оценка выполнения  плана  по  себестоимости  всей  товарной  продукции
производится по данным о ее фактическом объеме и  ассортименте,  исчисленным
по плановой и фактической себестоимости отчетного года.
      В целом себестоимость продукции складывается из  материальных  затрат,
затрат на выплату заработной платы рабочим и  комплексных  статей  расходов.
Увеличение  или  уменьшение  расходов  по  каждому  элементу  вызывает   или
удорожание, или снижение себестоимости продукции. Поэтому при  анализе  надо
проверить затраты сырья, материалов, топлива и  электроэнергии,  затраты  на
заработную плату, цеховые, общезаводские и другие расходы.


                    1.1. Анализ расходов на оплату труда

      Расходы  на  заработную  плату  производственных  рабочих   отражаются
непосредственно в статьях затрат. Заработная плата  вспомогательных  рабочих
в основном отражается на  статьях  расходов  по  содержанию  и  эксплуатации
оборудования, заработная плата служащих и ИТР  входит  в  состав  цеховых  и
общезаводских   расходов.   Заработная    плата    рабочих,    занятых    во
вспомогательном   производстве,   входит   в   себестоимость   пара,   воды,
электроэнергии и влияет на себестоимость  товарной  продукции  не  прямо,  а
косвенно, через те комплексные статьи, на которые отнесен расход пара,  воды
и электроэнергии.
      Поэтому анализ заработной платы прежде всего производится по общему ее
фонду и фондам отдельных категорий  промышленно-производственного  персонала
предприятия, независимо от того, в каких  статьях  отражена  эта  заработная
плата. После выявления причин, которые вызвали изменение (отклонение)  фонда
заработной платы отдельных категорий работников, можно определить,  в  какой
мере эти отклонения  повлияли  на  разные  статьи  себестоимости  продукции.
Отклонение от плана фонда заработной  платы  необходимо  скорректировать  на
процент  выполнения  плана  выпуска   продукции,   исчислить   относительное
отклонение от планового фонда заработной платы.  При  этом  надо  учитывать,
что повышение выпуска продукции оказывает влияние  на  заработную  плату  не
всех категорий работников. Если же учитывать и те обстоятельства,  что  фонд
заработной   платы   промышленно-производственного   персонала    изменяется
пропорционально объему выпускаемой продукции только  по  рабочим-сдельщикам,
то относительная экономия не может быть исчислена по фонду заработной  платы
ИТР, служащих, МОП, учеников и персонала охраны.
      Большое влияние на эффективность работы предприятия и на  расходование
фонда заработной  платы  оказывает  использование  средств  на  премирование
рабочих. Анализ эффективности положений о  премировании  производится  путем
сопоставления дополнительно полученной прибыли от реализации  продукции  или
экономии от снижения ее себестоимости с расходами на премирование.
      Снижение себестоимости продукции  во  многом  определяется  правильным
соотношением  темпов  роста  производительности  труда  и  роста  заработной
платы.  Рост  производительности  труда  должен  опережать  рост  заработной
платы, обеспечивая тем самым снижение себестоимости продукции.

                      1.2. Анализ уровня себестоимости

      Для  анализа  уровня  и   динамики   изменения   стоимости   продукции
используется  ряд  показателей.   К   ним   относятся:   смета   затрат   на
производство, себестоимость  товарной   и  реализуемой  продукции,  снижение
себестоимости сравнимой товарной продукции и затраты на один рубль  товарной
(реализованной) продукции.
      В себестоимость товарной продукции включают все затраты предприятия на
производство и сбыт товарной  продукции  в  разрезе  калькуляционных  статей
расходов. Себестоимость реализуемой продукции равна  себестоимости  товарной
за вычетом повышенных  затрат  первого  года  массового  производства  новых
изделий,  возмещаемых  за  счет   фонда   освоения   новой   техники,   плюс
производственная  себестоимость   продукции,   реализованной   из   остатков
прошлого года. Затраты, возмещаемые за счет фонда  освоения  новой  техники,
включаются  в  себестоимость  товарной,  но  не   входят   в   себестоимость
реализуемой  продукции.  Они  определяются  как   разница   между   плановой
себестоимостью   первого   года    массового    производства    изделий    и
себестоимостью, принятой при утверждении цен:
      СР = СТ - ЗН + (СП2 - СП1)
      где СР - себестоимость реализованной продукции,
             СТ - себестоимость товарной продукции,
         ЗН - повышенные затраты первого года массового  производства  новых
изделий, возмещаемые за счет фонда освоения новой техники,
          СП1, СП2 - производственная себестоимость остатков нереализованной
(на складах и отгруженной) продукции соответственно на начало и конец года.
      Для анализа уровня себестоимости  на  различных  предприятиях  или  ее
динамики  за  разные  периоды  времени  затраты   на   производство   должны
приводиться к одному объему. Себестоимость единицы  продукции  (калькуляция)
показывает затраты предприятия  на  производство  и  реализацию  конкретного
вида  продукции  в  расчете  на  одну   натуральную   единицу.   Калькуляция
себестоимости широко используется в ценообразовании, хозяйственном  расчете,
планировании и сравнительном анализе.
      Показатель  снижения  себестоимости   сравнимой   товарной   продукции
применяется для анализа изменения себестоимости во времени при  сопоставимом
объеме и структуре товарной продукции на  тех  предприятиях,  которые  имеют
устойчивый по времени ассортимент  изделий.  Под  сравнимой  понимают  такую
продукцию, которая производилась серийно или массово в предшествующем  году.
К ней относится и частично модернизированная продукция, если  эти  изменения
не привели к введению новых моделей, стандартов и технических условий.


   Глава 2. Технико-экономические факторы и резервы снижения себестоимости

      В настоящее время при анализе  фактической  себестоимости  выпускаемой
продукции, выявлении  резервов  и  экономического  эффекта  от  ее  снижения
используется  расчет  по  экономическим  факторам.   Экономические   факторы
наиболее полно охватывают все элементы  процесса  производства  -  средства,
предметы  труда  и  сам  труд.  Они  отражают  основные  направления  работы
коллективов    предприятий    по    снижению    себестоимости:     повышение
производительности труда, внедрение передовой техники и  технологии,  лучшее
использование оборудования, удешевление  заготовки  и  лучшее  использование
предметов  труда,   сокращение   административно-управленческих   и   других
накладных  расходов,  сокращение  брака  и   ликвидация   непроизводительных
расходов и потерь.

                     2.1. Пути оптимизации себестоимости

      Экономия,   обусловливающая   фактическое   снижение    себестоимости,
рассчитывается по следующему составу (типовому перечню) факторов:
      2.1.1.  Повышение  технического  уровня  производства.  Это  внедрение
новой,    прогрессивной    технологии,    механизация    и     автоматизация
производственных  процессов;  улучшение  использования  и  применение  новых
видов сырья и материалов; изменение конструкции и технических  характеристик
изделий; прочие факторы, повышающие технический уровень производства.
      По  данной  группе  анализируется  влияние  на  себестоимость  научно-
технических  достижений  и  передового   опыта.   По   каждому   мероприятию
рассчитывается экономический эффект, который выражается  в  снижении  затрат
на  производство.  Экономия  от   осуществления   мероприятий   определяется
сравнением величины  затрат  на  единицу  продукции  до  и  после  внедрения
мероприятий  и  умножением  полученной  разности  на  объем  производства  в
планируемом году:
      Э = (СС - СН) * АН
      где Э - экономия прямых текущих затрат,
         СС - прямые текущие  затраты  на  единицу  продукции  до  внедрения
мероприятия,
            СН - прямые текущие затраты после внедрения мероприятия,
          АН - объем продукции в натуральных единицах  от  начала  внедрения
мероприятия до конца планируемого года.
      Одновременно  должна  учитываться  и  переходящая  экономия   по   тем
мероприятиям, которые осуществлены в предыдущем году.  Ее  можно  определить
как разность между годовой расчетной  экономией  и  ее  частью,  учтенной  в
плановых расчетах предыдущего года. По мероприятиям, которые  планируются  в
течение ряда лет, экономия исчисляется исходя из объема работы,  выполняемой
с помощью новой  техники,  только  в  отчетном  году,  без  учета  масштабов
внедрения до начала этого года.
      Снижение себестоимости может произойти при создании автоматизированных
систем   управления,   использовании   компьютеров,   совершенствовании    и
модернизации существующей техники и  технологии.  Уменьшаются  затраты  и  в
результате  комплексного   использования   сырья,   применения   экономичных
заменителей, полного использования отходов в  производстве.  Большой  резерв
таит в себе и совершенствование продукции, снижение  ее  материалоемкости  и
трудоемкости, снижение веса  машин  и  оборудования,  уменьшение  габаритных
размеров и др.
      2.1.2. Совершенствование организации производства  и  труда.  Снижение
себестоимости  может  произойти  в  результате   изменения   в   организации
производства,  формах   и   методах   труда   при   развитии   специализации
производства;  совершенствования  управления  производством   и   сокращения
затрат  на  него;  улучшение  использования   основных   фондов;   улучшение
материально-технического  снабжения;   сокращения   транспортных   расходов;
прочих факторов, повышающих уровень организации производства.
      При одновременном совершенствовании техники и организации производства
необходимо установить экономию по каждому фактору в отдельности  и  включить
в соответствующие группы. Если такое разделение сделать трудно, то  экономия
может быть рассчитана исходя  из  целевого  характера  мероприятий  либо  по
группам факторов.
      Снижение текущих  затрат  происходит  в  результате  совершенствования
обслуживания   основного   производства   (например,   развития    поточного
производства,  повышения  коэффициента  сменности,  упорядочения   подсобно-
технологических    работ,     улучшения     инструментального     хозяйства,
совершенствования организации контроля  за  качеством  работ  и  продукции).
Значительное уменьшение затрат живого труда может произойти  при  увеличении
норм и зон обслуживания,  сокращении  потерь  рабочего  времени,  уменьшении
числа  рабочих,  не  выполняющих  норм   выработки.   Эту   экономию   можно
подсчитать, если умножить количество  высвобождающихся  рабочих  на  среднюю
заработную  плату  в  предыдущем  году   (с   начислениями   на   социальное
страхование  и  с  учетом  расходов  на   спецодежду,   питание   и   т.п.).
Дополнительная   экономия   возникает   при   совершенствовании    структуры
управления предприятия в целом. Она  выражается  в  сокращении  расходов  на
управление и в экономии заработной платы и  начислений  на  нее  в  связи  с
высвобождением управленческого персонала.
      При улучшении использования  основных  фондов  снижение  себестоимости
происходит в результате повышения надежности и  долговечности  оборудования;
совершенствования системы планово-предупредительного ремонта;  централизации
и  внедрения  индустриальных  методов  ремонта,  содержания  и  эксплуатации
основных  фондов.  Экономия   исчисляется   как   произведение   абсолютного
сокращения затрат (кроме амортизации) на единицу  оборудования  (или  других
основных фондов) на среднедействующее количество  оборудования  (или  других
основных фондов).
      Совершенствование материально-технического снабжения  и  использования
материальных ресурсов находит отражение в уменьшении норм  расхода  сырья  и
материалов, снижении их себестоимости  за  счет  уменьшения  заготовительно-
складских  расходов.   Транспортные   расходы   сокращаются   в   результате
уменьшения затрат на доставку сырья и материалов от  поставщика  до  складов
предприятия, от заводских складов до мест потребления;  уменьшения  расходов
на транспортировку готовой продукции.
      Определенные резервы снижения себестоимости заложены в устранении  или
сокращении  затрат,  которые  не  являются   необходимыми   при   нормальной
организации  производственного  процесса  (сверхнормативный  расход   сырья,
материалов, топлива, энергии, доплаты рабочим за отступление  от  нормальных
условий труда и сверхурочные работы, платежи по регрессивным искам и  т.п.).
Выявление этих излишних затрат требует особых методов и внимания  коллектива
предприятия.  Их  можно  выявить  проведением  специальных  обследований   и
единовременного учета, при  анализе  данных  нормативного  учета  затрат  на
производстве,  тщательном  анализе  плановых   и   фактических   затрат   на
производство.
      2.1.3. Изменение объема и структуры продукции, которые могут  привести
к   относительному    уменьшению    условно-постоянных    расходов    (кроме
амортизации),   относительному   уменьшению   амортизационных    отчислений,
изменению номенклатуры и  ассортимента  продукции,  повышению  ее  качества.
Условно-постоянные  расходы  не  зависят   непосредственно   от   количества
выпускаемой продукции. С увеличением объема производства  их  количество  на
единицу продукции уменьшается, что приводит  к  снижению  ее  себестоимости.
Относительная  экономия  на  условно-постоянных  расходах  определяется   по
формуле:
      ЭП = (Т * ПС) / 100,
      где ЭП - экономия условно-постоянных расходов,
            ПС - сумма условно-постоянных расходов в базисном году,
            Т - темп прироста товарной продукции  по  сравнению  с  базисным
годом.
      Относительное  изменение  амортизационных  отчислений   рассчитывается
особо.  Часть  амортизационных  отчислений   (как   и   других   затрат   на
производство) не включается в себестоимость, а возмещается  за  счет  других
источников (спец. фондов, оплаты услуг на сторону, не  включаемых  в  состав
товарной  продукции,  и  др.),  поэтому  общая   сумма   амортизации   может
уменьшиться. Уменьшение  определяется  по  фактическим  данным  за  отчетный
период.  Общую  экономию  на  амортизационных  отчислениях  рассчитывают  по
формуле:
      ЭА = ( АОК / ДО - А1К / Д1 ) * Д1,
      где ЭА - экономия в связи с  относительным  снижением  амортизационных
отчислений,
           А0, А1 - сумма амортизационных отчислений в базисном  и  отчетном
году,
         К - коэффициент, учитывающий величину  амортизационных  отчислений,
относимых на себестоимость продукции в базисном году,
          Д0, Д1 - объем товарной продукции базисного и отчетного года.
      Чтобы  не  было  повторного  счета,  общую  сумму  экономии  уменьшают
(увеличивают) на ту часть, которая учтена по другим факторам.
      Изменение номенклатуры и ассортимента производимой продукции  является
одним из важных факторов, влияющих на уровень затрат  на  производство.  При
различной рентабельности отдельных изделий (по  отношению  к  себестоимости)
сдвиги в составе продукции, связанные с совершенствованием  ее  структуры  и
повышением эффективности производства, могут приводить и к  уменьшению  и  к
увеличению затрат на производство. Влияние изменений структуры продукции  на
себестоимость анализируется по переменным расходам  по  статьям  калькуляции
типовой номенклатуры. Расчет влияния  структуры  производимой  продукции  на
себестоимость    необходимо     увязать     с     показателями     повышения
производительности труда.
      2.1.4. Улучшение использования природных ресурсов. Здесь  учитывается:
изменение состава и качества сырья; изменение продуктивности  месторождений,
объемов  подготовительных  работ  при  добыче,  способов  добычи  природного
сырья; изменение других природных  условий.  Эти  факторы  отражают  влияние
естественных (природных) условий на величину переменных  затрат.  Анализ  их
влияния на снижение себестоимости продукции проводится на основе  отраслевых
методик добывающих отраслей промышленности.
      2.1.5. Отраслевые и прочие факторы. К ним относятся: ввод  и  освоение
новых цехов, производственных единиц и производств,  подготовка  и  освоение
производства в действующих объединениях и на предприятиях;  прочие  факторы.
Необходимо проанализировать  резервы  снижения  себестоимости  в  результате
ликвидации устаревших и ввода новых цехов и  производств  на  более  высокой
технической основе, с лучшими экономическими показателями.
      Значительные резервы заложены в  снижении  расходов  на  подготовку  и
освоение  новых  видов  продукции  и  новых  технологических  процессов,   в
уменьшении затрат пускового периода по вновь вводимым  в  действие  цехам  и
объектам. Расчет суммы изменения расходов осуществляется по формуле:
      ЭП = ( С1/Д1 - С0/Д0 ) * Д1,
      где ЭП - изменение затрат на подготовку и освоение производства,
            С0, С1 - суммы затрат базисного и отчетного года,
            Д0, Д1 - объем товарной продукции базисного и отчетного года.
      Влияние на себестоимость товарной  продукции  изменений  в  размещении
производства  анализируется  тогда,  когда  один  и  тот  же  вид  продукции
производится на нескольких  предприятиях,  имеющих  неодинаковые  затраты  в
результате  применения  различных  технологических   процессов.   При   этом
целесообразно  провести  расчет  оптимального  размещения  отдельных   видов
продукции по предприятиям объединения с  учетом  использования  существующих
мощностей,  снижения  издержек  производства  и,  на  основе   сопоставления
оптимального варианта с фактическим, выявить резервы.
      Если  изменения  величины  затрат  в  анализируемый  период  не  нашли
отражения в вышеизложенных факторах, то их относят к  прочим.  К  ним  можно
отнести,  например,  изменение  размеров  или   прекращение   разного   рода
обязательных   платежей,   изменение   величины   затрат,    включаемых    в
себестоимость продукции и др.
      Выявленные в  результате  анализа  факторы  снижения  себестоимости  и
резервы  необходимо  суммировать   в   окончательных   выводах,   определить
суммарное влияние  всех  факторов  на  снижение  общей  величины  затрат  на
единицу продукции.

               2.2. Вычисление размера снижения себестоимости

      Планируемый  размер  снижения  себестоимости  определяется  на  основе
следующих расчетов.
      По  показателю  сравнимой  товарной  продукции.  Сначала  определяется
абсолютный размер экономии по формуле
      Эабс.ср.т.п =     NniCbi   -     NniCni.
      Определив  размер   абсолютной   экономии   в   планируемом   периоде,
рассчитывают искомый  процент  снижения  себестоимости  в  плановом  периоде
(Sср.т.п):
      Sср.т.п = (Эабс.ср.т.п / NniCbi)  *100,

      где  Эабс.ср.т.п  -  абсолютная  экономия  от  снижения  себестоимости
сравнимой товарной продукции, тыс. руб.;         NniCbi  -  плановый  выпуск
сравнимой   товарной   продукции   по   себестоимости   отчетного   периода;
NniCni - то  же,  по  себестоимости  планового  периода;  n  -  число  видов
сравнимой товарной продукции.
      По показателю затрат на 1 руб. товарной продукции. Абсолютная экономия
от  снижения  себестоимости  товарной  продукции   в   планируемом   периоде
рассчитывается по формуле:
      Эабс.т.п =( Зтнб - ЗтппТП)/100 .
      Исходя из тех же данных определяют процент снижения затрат на  1  руб.
товарной продукции в планируемом периоде в  сравнении  с  отчетным  периодом
(S’т.п):
      S’т.п=100*(Зтпб - Зтпп )/ Зтпб.

      где Зтпб - затраты на 1 руб. товарной продукции  в  отчетном  периоде,
коп.; Зтпп - то же, в плановом периоде; ТП - стоимость товарной продукции  в
плановом периоде, тыс. руб.

               Глава 3. Резервы снижения комплексных расходов

      Анализ комплексных расходов позволяет выявить  дополнительные  резервы
снижения  затрат  на   производство   продукции,   повышения   эффективности
производства. В состав себестоимости товарной продукции  входят  комплексные
расходы, которые представляют собой расходы по обслуживанию  производства  и
управлению, расходы  на  подготовку  и  освоение  производства  новых  видов
продукции,   потери   от    брака;    прочие    производственные    расходы;
внепроизводственные  расходы.   В   каждую   статью   комплексных   расходов
включаются затраты различного экономического  характера  и  назначения.  При
учете они детализируются  на  более  мелкие  позиции,  объединяющие  расходы
одинакового целевого назначения, причем экономия по одним  из  них  не  дает
перерасход по другим. При анализе отклонения от сметы расходов  определяются
не по статье в  целом,  а  по  отдельным  входящим  в  нее  позициям.  Затем
подсчитываются раздельно суммы превышения сметы по одним статьям расходов  и
экономии по другим. Поэтому при анализе нельзя проводить взаимное  погашение
отклонений путем их суммирования.
      В расходы по обслуживанию производства и управления входит три статьи:
расходы  на  содержание  и  эксплуатацию  оборудования,  цеховые  расходы  и
общезаводские расходы.
      Расходы   на   содержание   и   эксплуатацию   оборудования   занимают
значительный удельный вес в общей сумме комплексных расходов.  В  их  состав
включаются расходы,  связанные  с  работой  оборудования,  т.е.  затраты  на
содержание,  амортизацию,  текущий  ремонт  производственного  и   подъемно-
транспортного оборудования, цехового транспорта, обслуживание рабочих  мест,
а также на амортизацию и возмещение износа инструментов и  приспособлений  и
т.д. Они распределяются  между  отдельными  видами  изделий  пропорционально
сметным (нормативным) ставкам  и  возрастают  при  перевыполнении  плана  по
объему производства. Однако этот  рост  непропорционален  увеличению  объема
производства, и темпы  его  зависят  от  тех  факторов,  которые  обусловили
сверхплановый прирост производства.
      В цеховые расходы включаются затраты по содержанию цехового персонала,
амортизация и расходы по  содержанию  зданий,  сооружений  и  инвентаря,  на
текущий  ремонт  зданий  и  сооружений,  расходы  по  испытаниям,  опытам  и
исследованиям, по рационализации и изобретательству цехового  характера,  на
мероприятия по охране труда и т.д. В  состав  фактических  цеховых  расходов
дополнительно включаются непроизводительные расходы: потери от простоев,  от
порчи материальных ценностей  и  технологической  оснастки  при  хранении  в
цехах, недостачи материальных ценностей и  незавершенного  производства  (за
вычетом излишков), прочие непроизводительные расходы и излишки.
      Общезаводские расходы, которые связаны с обслуживанием  и  управлением
производства всего предприятия, подразделяются на  пять  групп:  расходы  по
содержанию аппарата управления; общехозяйственные расходы; налоги,  сборы  и
прочие  обязательные  отчисления,  и  расходы;  непроизводительные  расходы;
исключаемые доходы (не  планируемые  доходы  предприятия,  полученные  им  в
отчетный период).  Цеховые  и  общезаводские  расходы  распределяются  между
различными видами продукции пропорционально сумме основной заработной  платы
производственных рабочих (без доплат по  прогрессивно-премиальным  системам)
и расходам на содержание и  эксплуатацию  оборудования  или  пропорционально
другой базе.
      При  анализе  расходов  по  обслуживанию  производства  и   управлению
необходимо произвести оценку общего уровня расходов;  определить  выполнение
смет указанных расходов в целом, по группам  и  отдельным  статьям;  выявить
резервы снижения расходов.
      Решающую роль в цеховых и общезаводских  расходах  играют  расходы  на
содержание  аппарата  управления,  большое  место  занимают  амортизация   и
текущий   ремонт   основных   фондов,   возмещение   износа   малоценных   и
быстроизнашивающихся предметов.
      При рассмотрении других комплексных  статей  себестоимости  необходимо
учитывать, что расходы на подготовку  и  освоение  производства,  потери  от
брака, прочие производственные расходы представляют  собой  производственные
потери. Основная  часть  расходов  на  подготовку  и  освоение  производства
связана с разработкой новых видов изделий и новых технологических  процессов
и подготовкой промышленного производства этих изделий.  Фактические  затраты
на эти цели сначала учитываются  в  составе  расходов  будущих  периодов,  а
затем  списываются  постепенно  на  себестоимость   продукции,   исходя   из
планируемого срока их полного возмещения (не более двух лет) и  планируемого
объема выпуска продукции в этот период.
      Наиболее распространенными производственными потерями являются  потери
от брака. Устранение этих потерь  является  существенным  резервом  снижения
себестоимости продукции. Для  определения  потерь  от  брака,  относимых  на
себестоимость продукции, к себестоимости окончательно забракованных  изделий
прибавляют затраты на исправление  брака  и  из  полученной  суммы  вычитают
стоимость брака по цене  возможного  их  использования,  суммы  удержаний  с
виновников  брака  и  суммы  возмещения  убытков,  фактически  взысканные  с
поставщиков за поставку недоброкачественных материалов  или  полуфабрикатов.
При этом определяют не только абсолютное изменение суммы потерь от брака  по
сравнению с прошлым отчетным периодом, но и изменение удельного  веса  их  в
составе себестоимости продукции.
      Расходы,   связанные   с   реализацией    продукции,    относятся    к
внепроизводственным расходам. В их состав входят расходы на  тару,  упаковку
продукции,  доставку  ее  на  станцию  назначения,  а   также   погрузку   в
железнодорожные  вагоны  и   другие   транспортные   средства.   В   составе
себестоимости  они  показаны  общими  суммами  без  расшифровки,  на  основе
которых  определяется  общее  отклонение   фактических   внепроизводственных
расходов от плановых. Следует иметь в  виду,  что  эти  расходы  зависят  от
объема отгруженной продукции и являются переменными.
      К комплексным статьям относятся и прочие производственные  расходы,  в
состав которых в разных отраслях промышленности  включаются  различные  виды
расходов, например отчисления на научно-исследовательские и опытные  работы,
на гарантийное обслуживание и ремонт продукции, а также расходы, которые  не
могут быть отнесены на себестоимость в составе других статей.


          3.1. Себестоимость промышленной продукции и ее структура.

      Себестоимость продукции - один из важнейших экономических  показателей
деятельности промышленных предприятий и объединений, выражающий  в  денежной
форме все затраты  предприятия,  связанные  с  производством  и  реализацией
продукции.  Себестоимость   показывает,   во   что   обходится   предприятию
выпускаемая  им  продукция.  В  себестоимость  включаются  перенесенные   на
продукцию затраты прошлого труда  (амортизация  основных  фондов,  стоимость
сырья, материалов, топлива и других  материальных  ресурсов)  и  расходы  на
оплату труда работников предприятия (заработная плата).
      Различают четыре вида себестоимости  промышленной  продукции.  Цеховая
себестоимость включает  затраты  данного  цеха  на  производство  продукции.
Общезаводская   (общефабричная)   себестоимость   показывает   все   затраты
предприятия на производство продукции.  Полная  себестоимость  характеризует
затраты  предприятия  не  только  на  производство,  но  и   на   реализацию
продукции.  Отраслевая  себестоимость  зависит  как  от  результатов  работы
отдельных предприятий, так  и  от  организации  производства  по  отрасли  в
целом.
      Систематическое  снижение  себестоимости  продукции  дает  государству
дополнительные  средства,  как  для   дальнейшего   развития   общественного
производства, так и для повышения материального  благосостояния  трудящихся.
Снижение  себестоимости  продукции  -  важнейший  источник   роста   прибыли
предприятий.
      Затраты  на  производство   промышленной   продукции   планируются   и
учитываются по первичным экономическим элементам и статьям расходов.
      Группировка по первичным экономическим элементам позволяет разработать
смету затрат на  производство,  в  которой  определяются  общая  потребность
предприятия в материальных  ресурсах,  сумма  амортизации  основных  фондов,
затраты  на  оплату  труда  и  прочие  денежные  расходы  предприятия.   Эта
группировка используется также для согласования  плана  по  себестоимости  с
другими разделами техпромфинплана,  для  планирования  оборотных  средств  и
контроля  над  их  использованием.  В   промышленности   принята   следующая
группировка затрат по их экономическим элементам:
      - сырье и основные материалы;
      - вспомогательные материалы;
      - топливо (со стороны);
      - энергия (со стороны);
      - амортизация основных фондов;
      - заработная плата;
      отчисления на социальное страхование;
      прочие затраты, не распределенные по элементам.
      Соотношение  отдельных  экономических  элементов  в   общих   затратах
определяет  структуру  затрат  на   производство.   В   различных   отраслях
промышленности структура затрат на производство неодинакова; она зависит  от
специфических условий каждой отрасли.
      Так,  в  легкой  промышленности   затраты   сырья   и   материалов   в
себестоимости продукции составляют 88,1 % (1979 год).
      Группировка затрат по экономическим элементам показывает  материальные
и денежные затраты  предприятия  без  распределения  их  на  отдельные  виды
продукции и другие хозяйственные нужды. По экономическим  элементам  нельзя,
как правило, определить себестоимость единицы продукции.  Поэтому  наряду  с
группировкой затрат  по  экономическим  элементам  затраты  на  производство
планируются и учитываются по статьям расходов (статьям калькуляции).
      Группировка затрат по статьям расходов дает возможность видеть затраты
по их месту и назначению, знать, во что обходится  предприятию  производство
и реализация отдельных видов продукции. Планирование  и  учет  себестоимости
по статьям расходов необходимы для  того,  чтобы  определить,  под  влиянием
каких  факторов  сформировался  данный  уровень   себестоимости,   в   каких
направлениях нужно вести борьбу за ее снижение.

         Табл. 1. Структура затрат на производство промышленной продукции за
                                             1979 г., % к общей сумме затрат
|Экономические элементы затрат                    |Легкая              |
|                                                 |промышленность      |
|Сырье и основные материалы                       |85,5                |
|Вспомогательные материалы                        |2,6                 |
|Топливо                                          |0,3                 |
|Энергия                                          |0,6                 |
|Амортизация                                      |1,6                 |
|Заработная плата и отчисления на социальное      |8,6                 |
|страхование                                      |                    |
|Прочие затраты, не распределенные по элементам   |0,8                 |
|Всего                                            |100                 |

      В   промышленности   применяется   следующая   номенклатура   основных
калькуляционных статей:
      сырье и материалы;
       топливо и энергия на технологические нужды;
      3) основная заработная плата производственных рабочих;
      4) расходы на содержание и эксплуатацию оборудования;
      5) цеховые расходы;
      6) общезаводские (общефабричные) расходы;
      7) потери от брака;
      8) непроизводственные расходы.
      Первые семь статей расходов образуют фабрично-заводскую себестоимость.
Полная себестоимость  складывается  из  фабрично-заводской  себестоимости  и
внепроизводственных расходов.
      Расходы предприятий, включаемые в себестоимость продукции, делятся  на
прямые и косвенные. К прямым  расходам  относятся  затраты,  непосредственно
связанные с  изготовлением  продукции  и  учитываемые  прямым  путем  по  ее
отдельным  видам:  стоимость  основных  материалов,  топлива  и  энергии  на
технологические нужды, заработная плата основных  производственных  расходов
и т.д. К  косвенным  расходам  относятся  затраты,  которые  невозможно  или
нецелесообразно прямо относить на себестоимость конкретных видов  продукции:
расходы   цеховые,   общезаводские   (общефабричные),   по   содержанию    и
эксплуатации оборудования.
      Цеховые и общезаводские расходы в большинстве отраслей  промышленности
включаются в себестоимость отдельных видов продукции путем распределения  их
пропорционально  сумме  заработной  платы  производственных  расходов   (без
доплат по прогрессивно-премиальной  системе)  и  расходам  на  содержание  и
эксплуатацию оборудования.
      Например, сумма цеховых расходов за месяц составила 75 млн. рублей,  а
основная заработная плата производственных рабочих - 100  млн.  рублей.  Это
значит, что в себестоимость отдельных видов продукции цеховые расходы  будут
включены в размере 75% от суммы основной заработной  платы  производственных
рабочих, начисленной по отдельным видам продукции.
      По статье “Внепроизводственные расходы”  учитываются  главным  образом
расходы по сбыту готовой продукции (затраты на тару,  упаковку  продукции  и
т.д.)  и  расходы  на  стандартизацию  и  научно-исследовательские   работы,
централизованные  расходы  по  подготовке  кадров  и   т.п.   Как   правило,
внепроизводственные  расходы  включаются  в  себестоимость  отдельных  видов
продукции пропорционально их фабрично-заводской себестоимости.
      Себестоимость отдельных видов продукции определяется путем составления
калькуляций, в  которых  показывается  величина  затрат  на  производство  и
реализацию единицы продукции. Калькуляции составляются по статьям  расходов,
принятым в данной отрасли промышленности. Различают  три  вида  калькуляций:
плановую, нормативную  и  отчетную.  В  плановой  калькуляции  себестоимость
определяется путем расчета затрат по отдельным статьям, а  в  нормативной  -
по действующим на данном предприятии нормам, и поэтому  она,  в  отличие  от
плановой  калькуляции,  в  связи  со  снижением  нормативов   в   результате
проведения  организационно-технических  мероприятий,  пересматривается,  как
правило, ежемесячно. Отчетная  калькуляция  составляется  на  основе  данных
бухгалтерского  учета  и  показывает  фактическую   себестоимость   изделия,
благодаря  чему  становятся  возможными   проверка   выполнения   плана   по
себестоимости изделий и выявление отклонений от плана на отдельных  участках
производства.
      Правильное исчисление себестоимости продукции имеет  важное  значение:
чем лучше организован учет,  чем  совершеннее  методы  калькулирования,  тем
легче выявить посредством анализа резервы снижения себестоимости  продукции.
На   промышленных   предприятиях    применяются    три    основных    метода
калькулирования себестоимости и учета затрат  на  производство:  позаказный,
попередельный и нормативный.
      Позаказный  метод  применяется   чаще   всего   в   индивидуальном   и
мелкосерийном производстве, а также для калькулирования себестоимости  работ
ремонтного и экспериментального характера. Метод этот  состоит  в  том,  что
затраты на производство учитываются по заказам  на  изделие  или  на  группу
изделий.  Фактическая  себестоимость  заказа   определяется   по   окончании
изготовления  изделий  или  работ,  относящихся  к   этому   заказу,   путем
суммирования всех затрат по данному  заказу.  Для  исчисления  себестоимости
единицы продукции  общая  сумма  затрат  по  заказу  делится  на  количество
выпущенных изделий.
      Попередельный метод калькулирования себестоимости находит применение в
массовом производстве с коротким,  но  законченным  технологическим  циклом,
когда выпускаемая предприятием продукция однородна по исходному материалу  и
характеру обработки. Учет затрат при этом методе осуществляется  по  стадиям
(фазам) производственного процесса. Например, на  текстильных  комбинатах  -
по трем стадиям: прядильное, ткацкое, отделочное производство.
      Нормативный  метод   учета   и   калькулирования   является   наиболее
прогрессивным,  ибо  позволяет  вести  повседневный   контроль   над   ходом
производственного   процесса,   за   выполнением   заданий    по    снижению
себестоимости   продукции.   В   этом   случае   затраты   на   производство
подразделяются на две части: затраты в пределах норм и  отклонения  от  норм
расхода. Все  затраты  в  пределах  норм  учитываются  без  группировки,  по
отдельным заказам.  Отклонения  от  установленных  норм  учитываются  по  их
причинам  и  виновникам,  что  дает  возможность  оперативно   анализировать
причины  отклонений,  предупреждать  их  в   процессе   работы.   При   этом
фактическая себестоимость изделий при нормативном методе учета  определяется
путем суммирования затрат по нормам  и  затрат  в  результате  отклонений  и
изменений текущих нормативов.

                  3.2. Планирование себестоимости продукции

      Основной  целью  планирования  себестоимости  является   выявление   и
использование  имеющихся   резервов   снижения   издержек   производства   и
увеличение внутрихозяйственных накоплений. Снижая  издержки  производства  в
результате сбережения прошлого и  живого  труда,  промышленность  добивается
наряду с ростом объема выпуска  продукции.  Планы  по  себестоимости  должны
исходить из прогрессивных норм  затрат  труда,  использования  оборудования,
расхода сырья, материалов, топлива  и  энергии  с  учетом  передового  опыта
других предприятий. Только при  научно  организованном  нормировании  затрат
можно выявить и  использовать  резервы  дальнейшего  снижения  себестоимости
продукции.
      Плановая  себестоимость   определяется   путем   технико-экономических
расчетов  величины  затрат  на  производство  и  реализацию  всей   товарной
продукции и каждого вида изделий. В зависимости  от  характера  производства
применяется ряд показателей, характеризующих себестоимость продукции.
      При выпуске одного вида продукции себестоимость единицы этой продукции
является показателем уровня  и  динамики  затрат  на  ее  производство.  Для
характеристики  себестоимости  разнородной  продукции  в  планах  и  отчетах
используются показатели снижения себестоимости сравнимой товарной  продукции
и затрат на 1 руб.  товарной  продукции.  План  предприятия  содержит  также
сводную смету затрат на производство и  плановые  калькуляции  себестоимости
отдельных изделий.
      Показатель затрат на 1 руб. товарной продукции определяется исходя  из
уровня затрат на производство товарной продукции по  отношению  к  стоимости
продукции в оптовых ценах предприятия.
      Допустим,  что  из  государственного  планового  задания   по   объему
реализованной  продукции  составляет  4,35  млрд.  руб.,  а  стоимость  этой
продукции в оптовых ценах - 5 млрд. руб. Следовательно,  задание  по  уровню
затрат на 1 руб. товарной продукции составит 87 коп. (4,35 / 5).
      Показатель затрат на 1 руб. товарной продукции не только характеризует
планируемый уровень снижения себестоимости, но и  определяет  также  уровень
рентабельности товарной продукции. Его  величина  зависит  как  от  снижения
себестоимости продукции, так и от  изменения  оптовых  цен,  ассортимента  и
качества продукции.
      В  плане  затраты  рассчитываются  на  плановый  объем  и  ассортимент
продукции, но фактический ее  ассортимент  может  отличаться  от  планового.
Поэтому плановое задание по затратам на 1 руб. продукции пересчитывается  на
фактический ассортимент и потом уже сопоставляется с данными о  затратах  на
1 руб. продукции.
      План по себестоимости промышленной продукции  составляется  по  единым
для всех предприятий правилам, установленным в инструкциях по  планированию,
учету  и  калькулированию  себестоимости  промышленной  продукции.  В   этих
инструкциях  содержится  перечень   затрат,   включаемых   в   себестоимость
продукции, и определяются способы калькулирования себестоимости.
      Установление общих, единых для всех предприятий  правил  имеет  важное
значение для правильного планирования и  учета  себестоимости  продукции.  В
частности,  общим  для  всех  отраслей   промышленности   является   порядок
включения в себестоимость продукции только тех  затрат,  которые  прямо  или
косвенно связаны  с  производством  продукции.  Поэтому  нельзя  включать  в
плановую себестоимость продукции  расходы,  не  относящиеся  к  производству
продукции,  например  расходы,  связанные  с  обслуживанием   бытовых   нужд
предприятия  (содержание  жилищно-коммунальных  хозяйств,   расходы   других
непромышленных хозяйств и т.д.),  по  капитальному  ремонту  и  строительно-
монтажным работам, а также расходы культурно-бытового назначения.
      Некоторые  расходы  хотя  и  учитываются  в  фактических  затратах  на
производство, однако в силу их особого характера также не  могут  включаться
в плановую себестоимость продукции. К таким затратам относятся разного  рода
непроизводственные расходы и потери, например,  обусловленный  отступлениями
от установленного технологического процесса  производственный  брак  (потери
от  брака  планируются  только  лишь  в  литейных,  термических,  вакуумных,
стекольных, оптических, керамических и консервных производствах, а  также  в
особо сложных производствах  новейшей  техники  в  минимальных  размерах  по
нормам, устанавливаемым вышестоящей организацией).
      Плановая себестоимость продукции  определяется  путем  соответствующих
расчетов  технико-экономических  факторов.   Методическими   указаниями   по
разработке 11-ого пятилетнего плана  определен  следующий  типовой  перечень
технико-экономических  факторов,  обусловливающих   снижение   себестоимости
продукции:
      1) повышение технического уровня производства;
      2) улучшение организации производства и труда;
      3) изменение объема, структуры и размещения производства;
      4) улучшение использования природных ресурсов;
      5) развитие производства.
      В плане по себестоимости продукции на предприятии наряду  с  затратами
на 1 руб. товарной продукции  имеются  следующие  показатели:  себестоимость
отдельных  видов  продукции,  себестоимость  товарной  продукции,   снижение
себестоимости сравнимой продукции.
      Определение плановой себестоимости отдельных  видов  продукции  служит
основой планирования затрат на  производство.  Плановая  себестоимость  всей
товарной  продукции  рассчитывается  на  основе  данных  об  объеме  выпуска
товарной продукции и плановой себестоимости отдельных видов изделий.  Оценка
выполнения плана по себестоимости всей товарной продукции  осуществляется  с
учетом происшедших в течение отчетного года изменений  цен  на  материалы  и
тарифов на перевозки и энергию. Вся товарная продукция  при  планировании  и
учете  себестоимости  на  предприятиях   подразделяется   на   сравнимую   и
несравнимую. Сравнимой считается продукция, выпускавшаяся в  предыдущем  (по
отношению  к  плановому)  году,  а  также  изделия   с   длительным   циклом
производства, которые выпускались в прошлом году в единичных экземплярах.  В
состав сравнимой продукции не  включаются  работы  по  заказам  на  сторону,
услуги, оказанные своему капитальному строительству, работы по  капитальному
ремонту и  продукция,  изготовлявшаяся  в  опытном  порядке.  К  несравнимой
относится  продукция,  освоенная  производством  в  текущем  году.  В  плане
предприятия  определяется  задание  по  снижению   себестоимости   сравнимой
продукции. Оно выражается  процентом  снижения  себестоимости  продукции  по
отношению к прошлому  году.  Наряду  с  этим  может  быть  указана  и  сумма
планируемой  экономии  в   результате   снижения   себестоимости   сравнимой
продукции.
      Для определения задания по снижению себестоимости  сравнимой  товарной
продукции составляется расчет себестоимости  по  всей  номенклатуре  изделий
исходя из предусмотренного планом предприятия объема продукции  и  с  учетом
планового показателя по  уровню  затрат  на  1  руб.  товарной  продукции  в
оптовых ценах.

                                  Заключение

      Себестоимость    продукции    является    качественным    показателем,
характеризующим          производственно-хозяйственную          деятельность
производственного объединения, предприятия. Себестоимость  продукции  -  это
затраты предприятия в денежном  выражении  на  ее  производство  и  сбыт.  В
себестоимости  как  в  обобщающем  экономическом  показателе  находят   свое
отражение все стороны  деятельности  предприятия:  степень  технологического
оснащения  производства  и  освоения  технологических   процессов;   уровень
организации производства и  труда,  степень  использования  производственных
мощностей; экономичность использования материальных и  трудовых  ресурсов  и
другие  условия  и  факторы,  характеризующие  производственно-хозяйственную
деятельность.
      В  зависимости  от  объема  включаемых   затрат   различают   цеховую,
производственную и полную  себестоимость.  В  цеховую  себестоимость  входят
затраты отдельных цехов на изготовление  продукции.  Она  является  исходной
базой для определения промежуточных  внутризаводских  планово-расчетных  цен
при организации внутризаводского  хозяйственного  расчета.  Производственная
себестоимость охватывает  затраты  предприятия  на  производство  продукции.
Помимо цеховой себестоимости в  нее  входят  общезаводские  расходы.  Полная
себестоимость продукции включает все затраты, связанные с  ее  производством
и реализацией. Она отличается от производственной себестоимости на  величину
внепроизводственных расходов и исчисляется только по товарной продукции.
      Снижение себестоимости планируется по двум показателям:  по  сравнимой
товарной продукции; по затратам на 1 руб. товарной продукции, если  в  общем
объеме выпуска удельный вес сравнимой с предыдущим годом продукции  невелик.
К сравнимой товарной продукции относят все ее виды, производимые  на  данном
предприятии в предыдущем периоде в массовом или серийном порядке.

                      Список использованной литературы

        1. Горфинкель В.Я. Экономика предприятия, М.,1996.
        2. Зайцев И. Л. Экономика промышленного предприятия. – М.: Инфра-М,
           1998.
        3. И. В. Липсиц, Коммерческое ценообразование, М., 1997
        4. Калашникова И.А. Ценообразование и ценовая политика, 1997
        5. Курс экономики: Учебник. – 3-е  издание,  под  редакцией  Б.  А.
           Райсберга. – Москва: ИНФРА-М, 2000.
        6. Лубнев Ю.П. Экономическая теория: история и современность:  Курс
           лекций/Рост.гос.экон.университет «РИНХ». – Ростов н/Д., 2001.
        7.  Макконелл  К.Р.,  Брю  С.Л.  Экономикс:  Принципы,  проблемы  и
           политика. В 2-х томах. Т.2. – М.: Республика, 1992.
        8. Макконнелл К. Р., Брю С.  Л.  Экономикс:  Принципы,  проблемы  и
           политика. В 2 т.: Пер. с англ. Т.1.
        9. Маренков Н. Л. Цены и ценообразование – М., 2000
       10. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия  2-е
           изд., - Мн.: ИП ”Экоперспектива”, 1997
       11. Современная экономика. Общедоступный  учебный  курс.  Ростов-на-
           Дону, издательство «Феникс», 1996.
       12. Усатов И. А.  Цена  и  ценообразование  в  условиях  перехода  к
           рыночной экономике М. 1995
       13. Уткин Э. А. Цены. Ценообразование. Ценовая политика. – М., 1997
       14. Цены и ценообразование./Под ред. И.К.  Салимжанова.  –  М.:  ЗАО
           «Финстатинформ», 2001.

ref.by 2006—2022
contextus@mail.ru