Рефераты - Афоризмы - Словари
Русские, белорусские и английские сочинения
Русские и белорусские изложения
 

Сельское хозяйство Индии и Китая

Работа из раздела: «Экономика»

                      Сельское хозяйство Индии и Китая


       Важнейшей  отраслью  экономики  Китая  является  сельское  хозяйство.
Ведущая отрасль сельского хозяйства Китая - растениеводство.  Площадь  пашни
составляет 100 млн. га. Основной продовольственной культурой  является  рис,
который можно выращивать почти на всей территории  Китая.  В  южных  и  юго-
восточных провинциях Китая урожай риса собирают 2 или 3 раза в  год.  Второй
по значению культурой Китая  является  пшеница.  Районы  выращивания  яровой
пшеницы расположены к северу и северо-востоку от Великой Китайской стены,  а
также в западных районах. В бассейне рек Хуанхе и Янцзы выращивается  озимая
пшеница.  Также  выращивается  кукуруза,  просо,  гаолян,  ячмень.  Основной
масличной культурой является арахис. Среди  бобовых  культур  распространены
соя, горох, бобы. Из клубневых культур-  сладкий  картофель  (батат),  белый
картофель,  ямс,  таро,  маниоку.  Большое   значение   для   страны   имеет
производство технических культур:  хлопчатника,  сахарного  тростника,  чая,
сахарной   свеклы,   табака.   Развиты    овощеводство    и    плодоводство.
Животноводство  Китая  остается   наименее   развитой   отраслью   сельского
хозяйства, но по поголовью скота Китай занимает одно из первых мест  в  мире
(40% мирового поголовья свиней). Основной отраслью  животноводства  является
свиноводство   (90%   валового   производства    мяса).    Другие    отрасли
животноводства менее развиты. Основные районы разведения овец и коз -  север
страны, предгорные районы  юга  и  запада.  Продукция  овцеводства  снабжает
легкую   промышленность   и   экспортируется.   Развивается    птицеводство,
пчеловодство и  шелководство.  На  морских  отмелях  выращиваются  креветки,
моллюски и водоросли. По улову рыбы и добычи морепродуктов  Китая  находится
в числе мировых лидеров.

      Индия -  это  страна  древней  земледельческой  культуры.  В  аграрном
секторе экономики Индии занято 60% активного населения. Однако  недостаточно
используется механизация и применяются удобрения.  Во  многих  деревнях  еще
сохраняются натуральный и полунатуральный уклады.  В  руках  землевладельцев
сосредоточено  более  половины  всего  земельного  фонда.  Ведущей  отраслью
сельского хозяйства  Индии  является  растениеводство  (4/5  стоимости  всей
продукции). Посевная площадь 140 млн. га.,  для  нового  освоения  земельных
ресурсов нет. Земледелие нуждается в орошении (60% площади).  Сводятся  леса
(еще  сохранилось  подсечно-огневое  земледелие).  Основные  культуры:  рис,
кукуруза.  В  Индии   два   сельскохозяйственных   сезона:   летний,   когда
выращиваются  рис,  хлопок,  джут  и  зимний,  когда  выращиваются  пшеница,
ячмень. Рис и пшеницу возделывают  летом  в  речных  дельтах  и  равнинах  с
плодородными почвами. Кукурузу,  ячмень,  просо  возделывают  без  орошения.
Распространено выращивание картофеля, бобовых. Главные технические  культуры
- хлопчатник (плоскогорье Декон), джут (штат Западный Бенгал), чай  (северо-
восток и юг страны), сахарный  тростник  (1  место  в  мире  по  площади)  ,
каучуконосы, табак, масличные (арахис, рапс). Выращивают  кокосовую  пальму,
бананы, ананасы, манго, пряности, специи.
      Связанные с 'зеленой революцией' материальные затраты окупили себя и
в 1993г. сбор зерновых и зернобобовых культур заметно вырос и составил
200млн. тонн. Индия практически избавилась от импорта зерновых.
Животноводство является 2 по значению отраслью сельского хозяйства. Крупный
рогатый скот (буйволы, коровы, волы) используются, во основном, как
тягловая сила. Несмотря на то, что Индия занимает 1 место в мире по
поголовью скота, животноводство не является значительным поставщиком мясной
продукции. Население не использует мясо в пищу (религиозные запреты),
используется только молоко, шкура и кожа животных. В приморских районах
немалое значение имеет рыболовство. Использование морепродуктов может
улучшить продовольственную ситуацию в стране.




ref.by 2006—2022
contextus@mail.ru