Рефераты - Афоризмы - Словари
Русские, белорусские и английские сочинения
Русские и белорусские изложения
 

Бизнес-план наиболее полного удовлетворения населения хлебобулочными и кондитерскими изделиями

Работа из раздела: «Экономика»



        Межрегиональный колледж
       рыночных  отношений



               Дипломная работа
              студентки
             группы



                         КИЕВ
                        -1998-



                   Бизнес-план



        наиболее полного удовлетворения
  населения хлебобулочными и кондитерскими
                 изделиями.



1.Проектируемый  продукт.


       Проект предлагает выпуск хлебобулочных и
кондитерских изделий, вырабатываемых из высокосортной муки, отличающихся:
                n хорошим вкусом;
                n высокой калорийностью;
                n легкостью усвоения;
                n реализацией в расфасованном виде;
                n медленно черствеющих.
 Для улучшения вкуса и аромата добавляются ароматические
вещества и пряности (ванилин, корица, мята, тмин, и т.д.)
Внешний вид изделия привлекателен для покупателя.



2.Оценка рынка сбыта.

        Город Житомир - крупный промышленный центр с численностью населения
 209.0 тыс. чел.
        Значительную долю в промышленности города
занимают предприятия пищевой промышленности (11.7%),
которыми в 1995 году было выработано 51.3 тыс. тонн
цельномолочной продукции, 22.9 тыс. тонн мясной, 54.8
тыс. тонн кондитерских изделий.
        Однако созданные мощности не в полной мере
обеспечивают потребность населения в продуктах питания. Особенно изношено
оборудование в хлебобулочной
промышленности, на молокоперерабатывающих заводах.
Остро не хватает мощностей по производству соков и
консервов.

        Производство важнейших видов продукции перерабатывающими
предприятиями г. Житомире в 1997 году :

|          Виды продукции      |Фактически,    |
|                              |тонн           |
|   Мясо                       |    22881      |
|   Колбасные изделия          |     6093      |
|   Масло животное             |     2591      |
|   Цельномолочная продукция   |     5297      |
|   Хлеб и хлебобулочные       |    54811      |
|изделия                       |               |
|   Кондитерские изделия       |    13044      |



         Производство хлеба и хлебобулочных изделий в расчете на 1 человека
- 300-330 грамм в сутки.
Созданные мощности обеспечивают потребность населения
на 80- 90%.
       В период, когда один из хлебозаводов останавливается на ремонт,
остро чувствуется недостаток хлеба в городе.
       Готовая продукция развозится по торговым точкам централизовано и
порою поступает черствой. Горячий хлеб продается в магазинах рядом с
хлебозаводом и не каждый может его купить.
        Анализ показывает, что особого внимания требует проблема
обеспечения населения хлебобулочными изделиями.
В городе и республике практически отсутствуют в продаже
хлебобулочные изделия в мелкой расфасовке.



3.Конкуренция.



        В настоящее время производством хлеба и хлебобулочных изделий
занимаются 3 хлебозавода, работающих в три смены, одна минипекарня и
несколько “Дока-хлеб”. Основной вид продукции - хлеб из ржаной и пшеничной
муки, батоны, редко булки.
        Оборудование хлебозаводов достаточно изношено, требует капитальных
вложений.
        Цены на продукцию устанавливают сами предприятия,
включая в нее значительные накладные расходы.
        Несколько местных предпринимательских структур планируют проработку
этого бизнеса в Житомире. Ситуацию можно оценить как предпроектную
проработку.



     Предполагаемая цена на хлебобулочные изделия и
     ассортиментный перечень хлебобулочных изделий,
        вырабатываемых заводами г. Житомир.



|         Наименование                     |  Масса, кг    |Цена,в   |
|                                          |               |         |
|                                          |               |грн.     |
|Хлеб 'Дарницкий' из ржаной муки           |0.8            |0.60     |
|Хлеб 'Дарницкий' (подовый)                |0.9            |0.80     |
|Хлеб 'Оксий'                              |0.8            |1.00     |
|Хлеб 'Славянский' из ржаной и пшеничной   |0.8            |1.10     |
|муки                                      |               |         |
|Хлеб пшеничный из муки в/с                |0.7            |1.30     |
|Хлеб пшеничный круглый (из муки 1 сорта)  |0.5            |1.20     |
|Батон сдобный из пшеничной муки в/с       |0.4            |0.65     |
|Батон нарезной из пшеничной муки 1 сорта  |0.4            |0.70     |
|Батон к чаю                               |0.4            |0.55     |
|Батон 'Апрельский' из пшеничной муки 1    |0.4            |0.75     |
|сорта                                     |               |         |
|Сдоба 'Сибирская' из пшеничной муки в/с   |     0.15      |     0.35|
|                                          |               |         |
|Булка 'Волжская' из пшеничной муки в/с    |0.2            |0.40     |
|Батон из пшеничной муки 1 сорта           |     0.15      |0.35     |



        Ожидаемый отпуск цен на этот вид продуктов питания позволяет
создать реальный рынок этого ранее монополизированного бывшими
госпредприятиями товара и при продуманной организации работы дает реальную
возможность создать высокорентабельное производство. Основная проблема -
получение современного высококачественного оборудования, позволяющего
выпускать высококачественные изделия.



4.Стратегия маркетинга.


. Распространение товаров.

      Производство(два комплекта минипекарен),на первом этапе предлагается
разместить в одном из крупнейших районов города(Новоюжном).
      Основными потребителями будут являться жители этого района. Продажа
готовых хлебобулочных изделий в горячем виде планируется в одном из
помещений минипекарни.
      В дальнейшем продукция в расфасованном виде мелкими партиями будет
поставляться работникам предприятия АО’ВИТА’, в столовые, детские сады, а
также в другие торговые точки города с целью изучения рынка сбыта и
размещения последующих комплектов оборудования.



. Ценообразование.

      Ценовая стратегия базируется на конкуренции. Начальная цена продукции
определялась исходя из сложившихся цен на аналогичную продукцию, путем
калькуляции себестоимости с учетом цены на данный вид товара на внутреннем
Украинском рынке.
      Рассматривается возможное снижение стоимости материалов и издержек
производства за счет сокращения брака при освоении изделия и снижения
транспортно-заготовительных расходов.



. Основные причины приобретения изделий:

         - Качество.
         - Цена.
         - Регулярные и постоянные поставки.
         - Доставка покупателю.
         - Свежесть товара.



5. План производства.


        Производственные мощности двух минипекарен составляют 1600 кг в
смену(смена-12 часов).



        Для одной минипекарни необходимо:


            -Высота помещения - 3.5 м.
            -Площадь помещения - 50-80 м.кв.
            -Обслуживающий персонал - 3 человека.



       Перечень оборудования пекарни малой универсальной:


             1. Машина для просеивания муки
             2. Водонагреватель
             3. Стол производственный
             4. Весы циферблатные
             5. Тестомесильная машина в комплекте с дежами
             6. Дежеопрокидыватель
             7. Тестоделительная машина
             8. Тестокруглительная машина
             9. Тестозакаточная машина
            10. Расстоечный шкаф ШТР-18-01
            11. Хлебопекарная печать ПХП
            12. Стелажная тележка
            13. Кондитерский лист
            14. Хлебные форм



        Поставляется по просьбе заказчика
                     Торговым домом ‘Агроторгмаш’
                     г. Киев,тел.518-54-65,
                                 518-40-55,
                     факс 518-00-69.



        Для выхода на рынок предлагается следующий план
        действий:


         . Разработка рабочего проекта по частичной реконструкции
           существующих помещений, инженерных коммуникаций и установке
           технологического оборудования для выпуска хлебобулочных изделий
           - январь 1999 года.


         . Реконструкция и косметический ремонт арендуемого помещения
           (общей площадью 144кв.м)-
         февраль 1999 года.


         . Закупка и отправка в г. Житомир отечественного оборудования (две
           минипекарни с комплектом технологического оборудования) - март
           1999 года.


         . Монтажные, шефмонтажные и пуско-наладочные работы, обучение
           обслуживающего персонала, комплектация инженерным и
           вспомогательным оборудованием - март 1999 года.


         . Подготовка производства, дальнейшее формирование рынка и выпуск
           первой партии хлебобулочных и кондитерских изделий - апрель 1999
           года.



        Охрана окружающей среды.


        Производство не относится к разряду опасных для
        окружающей среды, специальных ограничений в этой
        области для данного типа производства не
        предусмотрено.



6. Организационный план проекта.

        Для реализации проекта предусматривается создание     закрытого
акционерного общества ‘ВИКТОРИЯ’,где в качестве учредителей выступают:
                      -АО’ВИТА’;
                      -другие акционеры(инвесторы).


        Численность работников ЗАО ‘ВИКТОРИЯ’:
                 1. Директор
                 2. Зав.производством - гл.технолог
                 3. Главный бухгалтер
                 4. Бухгалтер
                 5. Механик-энергетик
                 6. Зав.магазином
                 7. Продавец-кассир
                 8. Продавец-кассир
                 9. Водитель автофургона
                10. Электрик-водитель(сменщик)
                11. Пекарь(бригадир)
                12. Пекарь
                13. Пекарь
                14. Пекарь(бригадир)
                15. Пекарь
                16. Пекарь
                17. Пекарь(бригадир)
                18. Пекарь
                19. Пекарь
                20. Вспомогательный рабочий
                21.Вспомогательный рабочий

              Предметом деятельности общества определено:

                - производство и реализация хлебобулочных
                    изделий
                - маркетинг товаров и услуг
                  - торгово-закупочная деятельность

                  - оптовая, мелкооптовая и розничная
                    торговля
                  - предоставление различного рода услуг
                  юридическим и физическим лицам
                - внешнеэкономическая деятельность
                  - производство товаров народного
                    потребления и иные виды деятельности,
                    не запрещенные законодательством



7.Юридический план.

        Полное наименование: Закрытое акционерное общество ‘ВИКТОРИЯ’.

        Адрес: 428756, г.Житомир, пр.И.Яковлева, 1.
        Тел.:(8350)521-35-33
        Факс:(8350)520-15-49.
        Директор ЗАО ‘ВИКТОРИЯ’: Витковская Виктория
                                     Викторовна
        Тел.:(8350)544-39-87


8.Финансовый план.


        Проектом предусмотрено финансирование
капиталовложений на приобретение оборудования начиная с февраля 1999 года.

        Финансовые затраты приведены в таблицах:


      Капитальные затраты на организацию производства
          (в расчете на 1 комплект оборудования)

|                                                   | Величина |
|Наименование затрат                                |          |
|                                                   |затрат    |
|                                                   |тыс.грн.  |
|Основное оборудование                              | 43.3/48.0|
|Переоборудование помещений, косметический ремонт   | 10       |
|(общей площадью 144 кв.м)                          |          |
|Разработка проекта по привязке оборудования к      |  3.8     |
|строительным элементам помещения                   |          |
|Монтаж и наладка оборудования                      |  5.0     |
|Увеличение электромощности до 75 кВт.              |  6.4     |
|Закупка торгового оборудования                     |  1.6     |
|Прочие                                             |  1.6     |
|Непредвиденные расходы                             |  3.3     |
|Итого капитальных затрат                           | 76.0     |



           Текущие расходы на производство


|                                                   |Величина  |
|Наименование затрат                                |затрат    |
|                                                   |тыс.грн.  |
|Сырье                                              |    40.0  |
|Арендная плата                                     |     8.5  |
|Коммунальные услуги                                |     3.3  |
|Обслуживание оборудования                          |     4.0  |
|Заработная плата (основная и дополнительная)       |    50.0  |
|Амортизация основных средств                       |     8.1  |
|Отчисления в бюджет на соц.страхование (41%)       |    21.5  |
|Налог на пользование автодорогами                  |     1.5  |
|Налог на благоустройство (3%)                      |     0.05 |
|Прочие расходы                                     |     1.5  |
|Итого текущие расходы (без электроэнергии)         |   138.45 |
|Себестоимость 1 кг (грн.)                          |     0.45 |
|Цена 1 кг (грн.)                                   |     0.70 |



               Финансовые результаты
    (в расчете на 1 комплект оборудования в год)


|                                         |Величина  |затрат    |
|Статьи                                   |тыс.      |грн.      |
|                                         |1999 год  |2000 год  |
|Объем продаж готовой продукции           |383       |400       |
|Капитальные вложения                     |75.2      | -        |
|Затраты на производство                  |138.1     |138.1     |
|Балансовая прибыль                       |245.2     |245.2     |
|НДС и федеральный налог 1-й год,         |90.7      |109.9     |
|с учетом льгот 37%, 2-й - 42%            |          |          |
|Чистая прибыль                           |62.6      |151.9     |
|Нарастающим итогом                       |62.6      |151.9     |
|Окупаемость 1 комплекта оборудования     |0.8 лет   |          |



9.Оценка риска и страхование.

. Общегосударственные факторы:

- Возможность изменения в налоговой полиции
  государства(увеличение налогов с негосударственных
  структур).

- Изменения в таможенной полиции государства(введение
  экспортного налога и\или режима квотирования или
  лицензирования на производимую продукцию).

- Ухудшение условий расчетов с иностранными предприятиями -
  покупателями продукции.

- Ухудшение экономического состояния предприятия-
  поставщика, что может привести к снижению качества сырья
  и уменьшения объемов поставок.

- Другие непредвиденные действия политического
  характера(война,заговор и др.).


. Производственные факторы.

- Невозможность быстрого перехода к производству новых
  видов продукции в случае резкого падения спроса.

- Резкие сезонные колебания цен на сырье и на продукцию
  переработки.

. Коммерческие факторы.

- Снижение покупательской способности населения.

- Повышение цен на сырье в случае резкого увеличения спроса
  на него.

- Изменение цен на взаимозаменяемые и сопутствующие товары.



. Природные факторы.

- Неурожай зерновых культур.
- Стихийные бедствия(землетрясение,пожар и др.).

. Сумма предполагаемого ущерба :

  - В размерах объемов напроизведенной продукции в случае простоев,
связанных со срывами в поставке сырья и временными перебоями в снабжении
электроэнергией.
  - В размерах штрафов Министерства путей сообщения (МПС)в случае задержки
ж/д вагонов более установленных нормативов при погрузо-разгрузочных
работах.

. Организационные факторы упреждения рисков:
 -  Расширение круга поставщиков сырья.
 -  Проведение мероприятий, направленных на снижение себестоимости
продукции, уменьшение количества затрат в процессе производства и
транспортировки.
 - Уделение особого внимания работе по обработке ж/д вагонов (оптимизация
графиков прибытия - убытия поездов и погрузо - разгрузочных работ) для
предупреждения финансовых санкций со стороны МПС.
 - Поиск новых сегментов рынка с целью увеличения прибыли для покрытия
возможных убытков.
 - Страхование возможных убытков.
 - Создание фонда покрытия убытков (отчисление от прибыли - 0.3%)
 - Проведение профилактических работ для снижения вероятности крупных
поломок оборудования.
 - Проведение мероприятий  по оздоровлению финансового состояния
предприятия и предотвращения банкротства.
 - Оптимизация транспортной задачи по привязке поставщиков к срокам начала
запуска производства.

10.Стратегия финансирования.
         Общий уставной капитал ЗАО’ЗЭиМ-Пек’ 260.0 млн.руб. формируется
из:
         1. Вклада АО ‘ЗЭиМ’ - 118.4 млн.руб.(45% уставного фонда);
         2. Вклада других акционеров(инвесторов) - 141.6 млн.руб.(55%
            уставного фонда).

ref.by 2006—2022
contextus@mail.ru