Рефераты - Афоризмы - Словари
Русские, белорусские и английские сочинения
Русские и белорусские изложения
 

Контрольная работа по метрологии

Работа из раздела: «Технология»
Содержание

4. Порядок разработки, утверждения, регистрации  и  издания  государственных
стандартов. Использование государственных стандартов.   2
10. Основы теории измерения.      5
13.   Средства   измерения   (СИ):   классификация   СИ,   погрешности   СИ,
нормированные метрологические характеристики СИ.  7
16. Порядок  сертификации  пищевых  продуктов  в  соответствии  с  правилами
обязательной   сертификации,   оформление   результатов    сертификации    и
подтверждения результатов сертификации.      11
Список литературы      13



  4. Порядок разработки, утверждения, регистрации и издания государственных
            стандартов. Использование государственных стандартов.

    Порядок  разработки,   принятия,   учетной   регистрации   национальных
стандартов    устанавливается    стандартами    Государственной     системой
стандартизации (ГСС).
    Государственные стандарты не являются объектом  авторского  права.  Они
разрабатываются коллегиально в соответствии с ГОСТ Р 1.2-92.  Разработчиками
ГОСТ Р являются технические  комитеты  по  стандартизации  при  Госстандарте
России,  закрепленные  по  объектам  стандартизации.   В   их   составе   на
добровольной основе работают:
    полномочные   представители    всех    предприятий    и    организаций,
заинтересованных  в  разработке  стандартов   (разработчики,   изготовители,
потребители продукции);
    ведущие ученые и специалисты, специализирующиеся по определенным  видам
продукции или технологиям;
    представители общественных организаций.
    Технические комитеты при Госстандарте России работают в соответствии  с
годовым  планом  стандартизации.  План  составляется  на  основании  заявок,
которые  могут  представлять  в  ТК  предприятия,   граждане,   занимающиеся
индивидуальной трудовой деятельностью, органы управления. В  заявках  должна
быть  обоснована  необходимость  работы  со  стандартом.  В  результате   из
поступивших предложений формируется полный заказ работы на год.
    Основные стадии разработки ГОСТ Р следующие:
    I стадия - организация разработки стандарта;
    II стадия - разработка проекта стандарта (1 редакция);
    III стадия - разработка проекта стандарта (окончательная редакция);
    IV  стадия  -  принятие,   утверждение,   государственная   регистрация
стандарта.
    Содержание работ по отдельным стадиям следующее.
    I  -  организация  разработки   стандартов   предполагает   определение
конкретных  исполнителей  (рабочей  группы),  сроков  выполнения   работ   и
публикацию информации о начале работы над стандартом,  с  тем,  чтобы  иметь
обратную связь с заказчиками проекта.
    II - рабочая группа разрабатывает два  документа:  проект  стандарта  и
пояснительную записку  к  стандарту.  Построение,  изложение,  оформление  и
содержание проекта ГОСТ Р выполняется в соответствии  с  ГОСТ  Р  1.5-92.  В
пояснительной записке приводятся следующие  сведения:  соответствие  проекта
стандарта международным и  региональным  стандартам;  сведения  о  патентной
чистоте  объекта   стандартизации   (отсутствие   аналогичного   стандарта);
источники  информации,  принятые  во   внимание   при   разработке   проекта
стандарта; сведения об адресатах рассылки проекта стандарта.
    Проект стандарта и пояснительная записка передаются  в  ТК  на  предмет
проверки  соответствия  действующему  законодательству.   После   этого   ТК
передают  проект  стандарта  на  отзыв   заинтересованным   предприятиям   и
специалистам.
    III - на этом этапе ТК с учетом  поступивших  замечаний  и  предложений
готовит  два  документа:  окончательную   редакцию   проекта   стандарта   и
пояснительную записку, которая  дополняется  характеристикой  принципиальных
замечаний  по   проекту   стандарта.   Окончательная   редакция   вместе   с
пояснительной запиской передается на рассмотрение:
    членам ТК;
    организациям госнадзора за стандартами;
    научно-исследовательской организации стандартизации  для  издательского
редактирования.
    IV – на этом этапе решается вопрос о принятии проекта  стандарта  путем
голосования членов  ТК  и  оформления  результатов  голосования  протоколом.
Принятые проекты ГОСТ Р передаются на утверждение в Госстандарт России.  При
утверждении стандарта устанавливают дату его введения в действие.
    Государственная регистрация утвержденных  стандартов  осуществляется  в
Федеральном  фонде  стандартов  с  присвоением  регистрационного  номера   в
установленном порядке. Использование ГОСТ Р,  не  прошедших  государственную
регистрацию, запрещено.
    Информация   о   принятии   стандарта   публикуется    в    ежемесячном
информационном указателе «Государственные стандарты  Российской  Федерации».
Исключительное право официального опубликования  государственного  стандарта
имеет Госстандарт России.


                        10. Основы теории измерения.

    Правила выполнения измерений оговорены в методике выполнения измерений.
Методика выполнения измерений (МВИ) - это нормативный  документ,  в  котором
установлена совокупность операции и правил, выполнение которых  обеспечивает
получение необходимых резу измерения.
    В МВИ указываются:
    ее назначение и область применения;
    нормы точности;
    метод измерений;
    требования к средствам измерений;
    требования к безопасности;
    условия выполнения измерений;
    операции подготовки к выполнению измерений;
    экспериментальные операции, выполняемые для получения результатов;
    способы обработки результатов и оценки показателей точности  измерений;
    требования к оформлению результатов измерений.
    Под методом измерения понимают прием или совокупность приемов сравнения
измеряемой величины с ее единицей в соответствии с  реализованным  принципом
измерений. Метод измерений обычно обусловлен устройством  средств  измерений
и реализованным принципом измерений. Различают  несколько  основных  методов
измерений: непосредственной оценки, сравнения с мерой, дифференциальный  или
разностный, нулевой, контактный и бесконтактный.
    Метод  непосредственной  оценки  дает  значение   измеряемой   величины
непосредственно  по  отчетному  устройству  измерительного  прибора  прямого
действия (манометрам, весам и  гак  далее).  Точность  измерений  с  помощью
этого метода бывает ограниченной, но быстрота процесса измерений делает  его
незаменимым для практики.
    Для выполнения точных измерений  применяют  метод  сравнения  с  мерой.
Измеряемую  величину  сравнивают   с   величиной,   воспроизводимой   мерой.
Например, измерение с помощью гирь, линейки, бюретки.
    Дифференциальный (разностный) метод характеризуется измерением разности
между значениями измеряемой  и  известной  величинами  (проверка  мер  длины
сравнением с образцовой мерой).
    Нулевой метод, в котором результирующий эффект воздействия  величин  на
прибор сравнения доводят до  нуля  (измерение  электрического  сопротивления
мостом с полным его уравновешиванием).
    Контактный метод основан на том,  что  чувствительный  элемент  прибора
приводится в  контакт  с  объектом  измерения  (измерение  температуры  тела
термометром).
    Бесконтактный  метод  измерений  основан  на  том,  что  чувствительный
элемент прибора не приводится в  контакт  с  объектом  измерения  (измерение
расстояния до объекта радиолокатором).


       13. Средства измерения (СИ): классификация СИ, погрешности СИ,
              нормированные метрологические характеристики СИ.

    Средством   измерения    (СИ)    называется    техническое    средство,
предназначенное  для  измерений,   имеющее   нормированные   метрологические
характеристики, воспроизводящее  и  хранящее  единицу  физической  величины,
размер   которой   принимается   неизменным   (в   пределах    установленной
погрешности) в течение известного интервала времени.
    Средства измерения классифицируют по следующим признакам:
    по конструктивному исполнению;
    по метрологическому назначению;
    по уровню стандартизации.
    По конструктивному исполнению СИ подразделяются на меры,  измерительные
приборы,    измерительные    преобразователи,    измерительные    установки,
измерительные системы.
    Мера - это  средство  измерения,  предназначенное  для  воспроизведения
физической  величины  заданного  размера  (например,  гири  -  мера   массы,
резистор - мера электрического сопротивления).
    Измерительный преобразователь это средство  измерения,  предназначенное
для выработки  измерительной  информации  в  форме,  Удобной  для  передачи,
дальнейшего преобразования,  обработки  или  хранения,  но  недоступной  для
непосредственного    восприятия    наблюдателем    (термопара,     частотный
преобразователь).
    Измерительные  преобразователи  могут  быть   первичными,   к   которым
подведена измеряемая величина, и  промежуточными,  которые  располагаются  в
измерительной  цепи  за  первичными.   Примерами   первичных   измерительных
преобразователей являются термопары,  датчики, электроды рН- метров.
    Измерительный  прибор  -  средство   измерения,   предназначенное   для
получения значений измеряемой физической величины в установленном  диапазоне
(рН-метры, весы, фотоэлектроколориметры и так далее).
    Под измерительной установкой понимают  совокупность  средств  измерений
(мер, измерительных приборов, преобразователей) и вспомогательных  устройств
для  выработки  сигналов  информации  в  форме,  удобной  для  восприятия  и
расположенных в одном месте (испытательный стенд).
    Измерительная  система  -  это   совокупность   средств   измерений   и
вспомогательных  устройств,  соединенных   между   собой   каналами   связи,
размещенных в разных точках контролируемого пространства с  целью  измерения
одной или нескольких физических  величин,  свойственных  этому  пространству
(контролирующие, управляющие системы с ЭВМ).
    По  метрологическому  назначению  СИ  подразделяются   на   рабочие   и
метрологические.
    Рабочие средства измерения предназначены непосредственно для  измерений
в  различных  сферах  деятельности,  а   именно,   в   науке,   технике,   в
производстве, медицине, то есть там, где необходимо  получить  значение  той
или иной физической величины.
    Метрологическое    средство    измерения    -    предназначенное    для
метрологических целей: воспроизведения единицы и ее  хранения  или  передачи
размера единицы  рабочим  СИ.  К  ним  относятся  эталоны,   образцовые  СИ,
поверочные установки, стандартные образцы.
    По    уровню    стандартизации    различают     стандартизованные     и
нестандартизованнные средства измерения.
    Стандартизованными  считаются  средства  измерения,   изготовленные   в
соответствии с требованиями  государственного  стандарта  и  соответствующие
техническим   характеристикам   установленного   типа   средств   измерения,
полученным  на  основании  государственных   испытаний,    и   внесенные   в
Государственный реестр СИ.
    Нестандартизованные - уникальные  средства  измерения,  предназначенные
для специальной измерительной задачи, в стандартизации требований к  которым
нет  необходимости.  Они  не  подвергаются  государственным  испытаниям,   а
подлежат метрологической аттестации.
    Погрешность измерительного  прибора  —  алгебраическая  разность  между
показанием  прибора   и   действительным   значением   измеряемой   величины
(определенным более точным методом).
    Погрешности  измерительных  приборов  являются   одной   из   важнейших
метрологических  характеристик   приборов.   Они   отражают   несовершенство
измерительного устройства и возникают вследствие многих  причин,  а  именно:
несовершенства   конструкции,   материалов   и   технологии    изготовления,
неудовлетворительного качества изготовления, погрешности градуировки и др.
    Погрешность  меры  —  алгебраическая  разность  между   номинальным   и
действительным  значениями  меры.  Для  многозначной  меры  погрешность  при
данном   показании   определяется   как   разность   между   показанием    и
действительным значением измеряемой величины.
    Номинальное  значение  меры  —  значение  данной  физической  величины,
обозначенное на мере (или на ее футляре). Это определение относится  главным
образом к однозначным мерам. Для многозначных мер  и  магазинов  мер  —  это
«показание   меры»,   под   которым   подразумевают    значение    величины,
воспроизводимой мерой, устанавливаемое по отсчету.
    Вариация показаний — наибольшая разность между показаниями, полученными
при многократно повторенных измерениях одной и той же величины.
    Приведенная погрешность  -   погрешность,  выраженная  в  процентах  от
какого-либо определенного  значения,  в  большинстве  случаев  от  диапазона
измерения,  определяемого  пределами  рабочей  части  шкалы   измерительного
устройства.  Когда  нижний  предел   измерения   равен   нулю,   приведенная
погрешность выражается в процентах от  верхнего  предела  измерения  данного
устройства.  Точность  ряда  средств  измерений   с   различными   пределами
измерения  может  сопоставляться  только  по  их  приведенным  погрешностям.
Поэтому классы точности многих средств измерений определяются по  наибольшим
допускаемым приведенным  погрешностям.  Однако  именно  они  являются  часто
причиной грубых ошибок в оценке погрешностей измерений.
    Относительная   погрешность   меры   или   измерительного   прибора   —
погрешность,   которая   выражается   отношением   погрешности   меры    или
измерительного  прибора  к  значению  самой  измеряемой   величины,   а   не
отношением ее к какому-либо постоянному значению,  как  это  имеет  место  в
приведенной погрешности.
    Поправка — значение, которое прибавляется  алгебраически  к  результату
измерения,  полученному  с  помощью  средства  измерений,   для   исключения
систематических погрешностей. По знаку поправка противоположна  погрешности.
Для однозначных мер поправка по знаку совпадает с  отклонением  номинального
значения меры от ее  действительного  значения  (т.  е.  с  разностью  между
действительным и номинальным значениями меры).
    Метрологические характеристики (MX) СИ  -  характеристики,  оказывающие
влияние на результаты и погрешности средства измерения, предназначенные  для
оценки технического уровня и качества средства  измерения,  для  определения
результатов измерений  и  расчетной  оценки  характеристик  инструментальной
составляющей погрешности измерений.
    На любое средство измерений в процессе  его  изготовления,  хранения  и
эксплуатации воздействуют различные случайные и объективные факторы.  К  ним
относятся, например,  несовершенство  конструкции,  неточность  изготовления
отдельных элементов конструкции, несоблюдение требований к внешним  условиям
при изготовлении, хранении, эксплуатации.  Все  это  приводит  к  тому,  что
номинальные  значения  мер  и  показания  приборов  отличаются  от  истинных
значений измеряемых величин, то  есть  погрешности  измерений  определяются,
главным образом, погрешностями СИ, но они не тождественны им.

    16. Порядок сертификации пищевых продуктов в соответствии с правилами
      обязательной сертификации, оформление результатов сертификации и
                   подтверждения результатов сертификации.

    1. Обязательная сертификация мяса, мясной продукции, мяса птицы, яиц  и
продуктов их переработки (далее -  продукции)  проводится  после  проведения
ветеринарно-санитарной   экспертизы,   клеймения   (мяса)    государственной
ветеринарном службой и простановки маркировки и установленном порядке
    Необходимым условием  для  выдачи  сертификат  соответствия  на  партию
продукции является ветеринарное свидетельство, а на  серийно  вырабатываемую
продукцию,  наличие  ветеринарного  заключения  (акта  или  регистрационного
ветеринарного удостоверения), выданных государственной ветеринарной  службой
в установленном порядке.
    2. Обязательная сертификация продукции проводится по схемам 2а, 3,  3а,
4, 4а, 5, 7, 9а,  10,  10а.  Обязательная  сертификация  продуктов  детского
питания - по схемам 3а, 5, 7.
    3.  Сертификация  проводится  согласно  перечню  показателей.  Перечень
показателей,  подлежащих   подтверждению   при   обязательной   сертификации
продукции, нормативы и документы, устанавливающие  показатели  безопасности,
методы испытаний.
    По решению органа по сертификации испытания  могут  быть  проведены  по
сокращенной номенклатуре показателей при условии, что  остальные  показатели
подтверждены документами о состоянии почв, воды, кормов, скота  и  выданными
соответствующими государственными службами конкретного региона
    4. Перед проведением сертификационных испытаний проводят  идентификацию
продукции на соответствие указанному  наименованию  по  органолептическим  и
физико-химическим  показателям,  предусмотренным  нормативными   документами
(ИД) на продукцию.
    5  Выбор  показателей   для   идентификации   осуществляет   орган   но
сертификации.
    При  отрицательных  результатах  идентификации  продукция  не  подлежит
сертификации  (по  заявленному  наименованию)  на  соответствие  требованиям
безопасности
    Отбор образцов  (проб)  и  подготовка  к  испытаниям  осуществляется  в
соответствии с нормативными документами.
    6 Порядок и периодичность инспекционного контроля определяется  органом
по сертификации в соответствии  с  действующими  методическими  документами,
утвержденными в установленном порядке
    7. Перед реализацией продукции длительного  хранения  с  торговых  баз,
холодильников и других организаций, осуществляющих хранение этой  продукции,
по решению органа по  сертификации  в  порядке  инспекционного  контроля  за
сертифицированной продукцией могут контролироваться показатели, которые  при
нарушении режимов хранения могут превысить допустимые уровни,  установленные
нормативными документами.
    8  В   зависимости   от   установленных   сроков   годности   продукция
подразделяется на две  группы,  со  сроком  хранения  до  1  месяца  и  вида
продукции со сроком годности больше одного месяца.


                              Список литературы

        1.  Тюрин  Н.  И.  Введение  в  метрологию.  –   М.,   Издательство
           Стандартов, 1973.
        2. Кудряшов Л. С., Гуринович Г.  В.,  Рензяева  Т.  В.  Метрология,
           стандартизация,  сертификация  и  управление  качеством  пищевой
           продукции. Учебное пособие. – Кемерово, 1997.
        3. Бурдук Г. Д. Основы метрологии. – М., 1975.
        4.   Правила   проведения   сертификации   пищевых   продуктов    и
           продовольственного сырья. – М., Госстандарт, 1999.


ref.by 2006—2022
contextus@mail.ru