Рефераты - Афоризмы - Словари
Русские, белорусские и английские сочинения
Русские и белорусские изложения
 

Характеристика пищевых продуктов по этикетке

Работа из раздела: «Кулинария»
                Характеристика пищевых продуктов по этикетке.



                                                    Исследовательская работа

                                                                   по химии.



                                                              Косенко Виктор

                                                                   12А класс



                                                                    .



                                    2004.
                                  Введение.

Цели работы: научитсья давать характеристику пищевым продуктам, используя
данные на этикетке.
Работа будет происходить по плану:
   1. Страна производитель (определяктся по штрих коду).
   2. Определение срока годности.
   3. Дать характеристику встретившимся пищевым добавкам.
   4. Охарактеризовать вредные добавки.



          Список наиболее часто встречающихся вредных компонентов.

Ингредиенты, обозначенные литерами  E-102,  110,  120,  124,  127,  признаны
экспертами опасными, Е-123 - очень опасен. Целый ряд пищевых  добавок-Е-104,
122, 141, 150, 171, 173,  180,  241,  477  –  имеют  статус  подозрительных.
Консерванты и стабилизаторы с литерами Е-131, 142,  210-213,  215-217,  240,
330 считаются канцерогенными , с литерами  Е-221-226  вызывают  расстройство
желудочно-кишечного тракта ,  Е-230-232,  238-вредны  для  кожи,  250,  251-
вызывают расстройства  давления,  Е-311-313-сыпь,  а  Е-320-322-способствуют
повышению уровня холестерина в крови. Кон серванты  с  индексами  Е-338-341,
407, 450, 461-463,  465,  466-спецефически  поражают  желудок.  И,  наконец,
пищевые компоненты с литерами Е-103, 105,  111,  121,  125,  126,  130,  152
полностью  запрещены  в  Украине  по  причине  их  исключительно  токсичного
воздействия на организм человека.



                               Первый продукт.



                                       Шоколадное мороженное фирмы Balbiino.
                                                          Годно до: 18.09.04
                                                Страна производитель Латвия.
На  этикетке  был  обнаружен   E466,   который   является   загустителем   и
стабилизатором.( «Загустители»  -  вещества,  повышающие  вязкость  пищевого
продукта.  «Стабилизаторы»  -  вещества,  позволяющие  поддерживать  физико-
химическое  состояние  пищевого   продукта.   Стабилизаторы   содержат   как
вещества, позволяющие поддерживать в пищевом продукте единую дисперсию  двух
или более не смешиваемых фаз,  так  и  вещества,  стабилизирующие  имеющийся
цвет пищевого продукта, сохраняющие его или  интенсифицирует.)  Эта  добавка
находится в списке опасных добавок  и  может  вызвать  растройство  желудка.
Помимо  E466  в  данном  продуке  содержатся  такие   добавки   как:   E471(
эмульгатор) Е412, Е 407( загустители и стабилизаторы ) .   («Эмульгаторы»  -
вещества,  позволяющие  производить  или  поддерживать  в  пищевом  продукте
единую дисперсность двух или более не смешиваемых фаз, как, например,  масло
и вода).

                               Второй продукт.



                                                          Картофельное пюре.
                                                       Годен до: 01.01.2005.
                                           Страна производитель США, Канада.

На этикетке был обнаружен E450 он является стабилизатором ,  эмульгатором  ,
регулятором  кислотности  и  средством  для  удержания  влаги.(  «Регуляторы
кислотности»  -  вещества,  изменяющие  или  регулирующие  кислотность   или
щелочность. «Средства  для  удержания  влаги»  -  вещества,  предотвращающие
высыхание пищевого продукта,  путем  балансировки  воздействия  атмосферы  с
низким  содержанием  влажности,  или  вещества,  способствующие  растворению
порошка  в  водянистой  среде.)  оно  вредно  для  пищеварения  приводит   к
растройству желудка. Е223- консервант , антиоксидант  («Консерванты»  -  это
вещества, увеличивающие срок хранения  пищевых  продуктов  путем  защиты  от
вредного  воздействия  микроорганизмов.  «Антиоксидант»  -   это   вещества,
продлевающие срок  хранения  пищевых  продуктов  путем  защиты  от  вредного
воздействия антиокисления, прогоркания от жира  и  изменения  цвета»)Опасен.
Е320 холестерин и  Е330-ракообразующий.Они  же  являются  антиоксидантами  и
регуляторами кислотности.

                               Третий продукт.



                                                      Капучино фирмы Tchibo.
                                                       Годен до: 14.12.2004.
                                                   Страна производитель США.
В продукте обнаружен  Е340-Стабилизатор,эмульгатор,  регулятор  кислотности.
Вызывает раздражение кишечника.



                                 Содержание.

 1. Введение.
 2. Список наиболее часто встречающихся вредных компонентов.
 3. Продукты.
 4. Вывод.



                                   Вывод.


Я научился определять какой стране принадлижит  продукт  по  штрих  коду.  А
таже выявлять добавки  которые  могут  нанести  вред  моему  здоровью.Как  я
выяснил практически любой импортный продукт, продающийся в  наших  магазинах
и киосках, пестрит этими Е. Как я узнал все эти  вредные  примеси  оказывают
своё воздействие при многолетнем,  систематическом  употреблении.  Открытием
для меня было то, что в  картофельном  пюре  которе  рекомендует  Латвийская
ассоциация врачей диетологов оказались такие добавки которые  вызывают  рак,
и  способствуют  образованию  тромбов.  И  на  пачке  стоит  знак   Здоровый
продукт!!! (VP).  Помойму покупателя  только  дурачат  этими  обозначениями.
Выход здесь на мой взгляд может быть один, к нему уже давно пришли  миллионы
людей  во  всем  мире:  покупать  только  экологически  чистые  продукты   в
специальных магазинах, которых великое  множество  в  любой  уважающей  себя
стране. Это не дешево. Но ведь здоровье всё равно стоит намного дороже....



                             Четвёртый продукт.



                                 Название продукта:Агенскалнский белый хлеб.

                                                           Годен до:09.05.04

                                               Страна производитель: Латвия.

В подукте был обнаружен эмульгатор Е472е он же является улучшителем.
«Улучшители хлебопекарных свойств» - вещества, кроме эмульгаторов, которые
добавляются в муку или тесто для улучшения их хлебопекарных свойств.




ref.by 2006—2022
contextus@mail.ru