Рефераты - Афоризмы - Словари
Русские, белорусские и английские сочинения
Русские и белорусские изложения
 

Ложки в моей семье

Работа из раздела: «Культура и искусство»

/

Тувинский государственный Университет

Филологический факультет

Кафедра английского языка

'Ложки в моей семье'

Выполнила студентка

2к. 2 гр. Профиль 'Образование в

области иностранного языка' Монге А.Д.

Проверил: к.ф.н.,доцент,

зав.каф.англ. яз Таргын Ш.Х

Кызыл - 2013 г.

Содержание

Введение

Глава I. Теоретические основы появления ложек в России

1.1 Общая характеристика ложек

1.2 Краткая история появления ложек в России

Выводы по первой главе

Глава II. Ложки в моей семье

2.1 Функции ложек в моей семье

2.2 Формы ложек в моей семье

Выводы по второй главе

Заключение

Список использованной литературы

Введение

'Дорога ложка к обеду' - гласит русская пословица. И не зря в этой пословице упоминается именно ложка, ведь ложка это самый практичный предмет из всех столовых приборов. Необходимость ложки люди поняли очень давно, именно поэтому ее начали использовать как столовый прибор в древние времена.

Цель данной работы исследовать ложки в моей семье.

Задачи:

1. Рассмотреть историю появления ложек в России;

2. Раскрыть историю ложек в моей семье;

3. Изучить функции и виды ложек в моей семье;

Теоретическая значимость работы. Читатели могут узнать о появлении ложек, видах и формах ложки и как правильно их использовать.

Практическая значимость работы. Будет полезно узнать членам семьи узнать, откуда появились ложки.

Новизна работы. В моей семье впервые исследует ложку.

Объектом исследования является столовый прибор - ложка.

Предметом исследования является ложки в моей семье.

Структура исследования. Данная работа состоит из введения, двух глав, заключения и списка использованной литературы.

Материал исследования: статья В.В. Похлебанова. Кулинарный словарь - 2002 г., различные информации, взятые из сайтов www.wikipedia.ru, www. Myshgorod.ru и ложки моей семьи

Методы исследования: описание, от формы к содержанию.

Глава I. Теоретические основы появления ложек

1.1 Общая характеристика ложек

Ложка - столовый прибор, отдалённо напоминающий небольшую лопатку в виде небольшого плоского сосуда (черпала), соединённого перемычкой с держалом (рукояткой). Используется для зачерпывания и переноса (например, в рот при еде) жидкой или полужидкой пищи, такой, как суп, варенье или мороженое, а также сыпучих, порошкообразных твёрдых продуктов, например, сахара, соли или зелёного горошка [www.wikipedia.ru].

Ложка - самый главный и самый распространенный инструмент столового прибора у европейцев, что говорит о большом удельном весе жидких и полужидких блюд среди народов Европы. Первые ложки из обожженной глины человечества появились в эпоху неолита, примерно в третьем тысячелетии до н.э. В античное время, с середины первого тысячелетия до н.э., ложки приняли почти современную форму и изготовлялись из рога, бронзы, золота и серебра. В Северной и Восточной Европе получили распространение деревянные ложки. Первые серебряные ложки на Руси были изготовлены в 998 г. Владимиром Святославичем своей дружине по ее требованию. В то время как Европа, а точнее, ее северо-восточная часть была родиной ложки (горячая жидкая пища была необходима в условиях суровой зимы и дождливой осени), азиатские народы не знали этого столового инструмента вплоть до своего знакомства с европейцами. В Китае палочки сохранялись вплоть до XX в. как основная принадлежность еды. Ложки же (фарфоровые) появились при дворе богдыхана лишь в XVII в. [В.В. Похлебкина 2002].

Таким образом, ложка это самый распространенный и главный столовый прибор, отдалённо напоминающий небольшую лопатку в виде небольшого плоского сосуда, соединённого перемычкой с держалом.

1.2 Краткая история появления ложек

История возникновения ложки своими корнями уходит в эпоху неолита. Первые ложки из обожженной глины появились примерно в III тысячелетии до н. э. В античные времена ложки изготавливались из рога, рыбных костей, створок раковин, дерева, бронзы, драгоценных металлов [www.myshgorod.ru].

На Руси ложка как средство поглощения пищи появилась по приказу князя Владимира в 998 году н.э., который сразу после крещения всего честного народа в рамках программы повышения культуры до уровня западных стран велел правило кушать не руками, а специальными для того приспособлениями. Уже в 'Повести временных лет' она упоминается как привычный и совершенно необходимый во время еды предмет. Летописец рассказывает, как дружинники князя Владимира сетовали, что едят деревянными ложками, а не серебряными. Князь повелел 'исковать' для них серебряные ложки и сказал, что серебром и золотом не добудешь дружины, а с дружиной добудешь и золото, и серебро [www.myshgorod.ru ].

Ложки, как и ножи, часто носили при себе в особых футлярах или просто за поясом или голенищем сапога. Поэтому поводу народ создал множество присказок и поговорок, вроде 'Со своей ложкой по чужим обеда' или 'Запасливый гость без ложки не ходит'.

В Европе ложка прижилась гораздо позднее. Даже в XII -- XIII веках аристократия все еще ела руками. Зато позже, когда ложка заняла свое постоянное место на столах как низших, так и высших слоев населения, последние стали использовать ее как символ богатства [www.myshgorod.ru].

В период барокко ложка превратилась в произведение искусства. Изысканный стиль в архитектуре, дизайне, мебели, одежде и манерах не позволял ложкам оставаться с широкими ручками. Держать их требовалось всей ладонью, что, принимая во внимание наличие широких манжет, жабо, длинных воротников и вообще утонченный внешний вид владельцем, сделалось совершенно неудобным. Поэтому в первой половине XVII века ручка ложки удлинилась в несколько раз. Вообще мода не раз меняла форму ложки. Например, этикетное правило держать ложку тремя пальцами привело к появлению более широких и плоских ручек [www.myshgorod.ru].

Общая черта всех ложек барокко (как и всего, окружавшего аристократию в это время) -- необычайная пышность украшений и разнообразие форм рукояток (были ложки и в виде лотоса, и ракушки, и скрипки и т.п.). Пышный декор барокко не обошел и ложку. Ее украшали сложными эмблемами, цветочными и фруктовыми орнаментами, аллегорическими фигурами и т.п. [www.myshgorod.ru].

Открытие кофейных и чайных домов в XVIII веке привело к появлению новой посуды, необходимой для чая, кофе, горячего шоколада. Культура чаепития положила начало производству кофейных и чайных ложек и появлению новых правил этикета. Так, ложку при размешивании сахара нужно было легко придерживать двумя пальцами. Ложка, положенная гостем поперек чашки, означала, что чай доливать ему чай больше не нужно [www.myshgorod.ru].

Рококо, изящный стиль, девизом которого было 'жизнь -- театральная ширма', открыл новую страницу в истории столовых приборов. Декор ложки теперь включал главный символ эпохи -- маленькую изящно-воздушную раковину (именно от слова 'раковина' и произошло название стиля). Принятие пищи превращается в театральную постановку, а это значит, что столовые приборы должны были стать достойной декорацией к ней. Появляются хрупкие, изощренно изогнутые чайные ложки, и миниатюрные ложечки для сахара, украшенные перламутром [www.myshgorod.ru].

На смену рококо пришли строгие ясные формы нового Возрождения -- классицизм выровнял изогнутые линии и лишил ложку излишков украшений времен барокко и рококо. Виньетки, игривые раковины и пузатые ангелочки уступили место ровным скрещенным шпагам и геральдическим мотивам (львам, грифонам, знаменам).

Несколько позже, когда, устав от четкости классицизма, Европа обратилась к своим средневековым корням, и в моду вошла неоготика, появились великолепные образцы ложек, имитировавших своих предшественниц позднего средневековья. Причем стилизация достигала такого высокого уровня, что копии с трудом можно было отличить от оригиналов [www.myshgorod.ru].

В том же XIX веке вырос спрос на сувенирные ложки. Первые из них появились еще примерно в конце XVII -- начале XVIII веков. Их родиной считается Фрисландия, историческая область на севере Нидерландов и один из центров Северного Возрождения. Здесь впервые ложки стали украшать изображениями реальных местных ландшафтов. В новом, XIX веке, такие ложки распространились по всем лавкам Европы. Именно в это время европейцы, в период средневековья путешествовавшие с образовательными целями, начали превращаться в туристов [www.myshgorod.ru].

Около 1900 года в Европе и Северной Америке было произведено огромное количество подобных изделий с гравюрами исторических и ландшафтных достопримечательностей, видами городов и эмблемами государств. Излюбленным украшением стали портреты знаменитых людей [www.myshgorod.ru].

Таким образом, ложка вошла в наш обиход около 20 тыс. лет назад, на тысячелетия опередив вилки. Их родиной считается Азия. С момента появления они стали одним из самых незаменимых для человека предметов.

ложка столовый десертный чайный

Выводы по первой главе

Ложка это самый распространенный и главный столовый прибор, отдалённо напоминающий небольшую лопатку в виде небольшого плоского сосуда, соединённого перемычкой с держалом. Этот столовый прибор вошел в наш обиход около 20 тыс. лет назад, на тысячелетия опередив вилки. Их родиной считается Азия. С момента появления они стали одним из самых незаменимых для человека предметов.

Глава II. Ложки в моей семье

2.1 Функции ложек в моей семье

Основным способом применения ложки по определению является захват и перенос пищевых продуктов для последующего их поедания.

Но в процессе эксплуатации этого замечательного предмета люди нашли множество дополнительных способов применения ложки в быту и хозяйстве. Например, крупные модели столовых ложек благодаря своей массивности оказались незаменимы в качестве инструмента воспитательного воздействия. Действительно, удар выпуклой стороной хлебала по лбу, произведённый с достаточным замахом, повлечёт образование обидного синяка. При этом поражаемому субъекту не наносится каких-либо тяжёлых увечий, производя, тем не менее, немалый поучающий эффект. Связи с этим авторитет главы семейства за столом, обладающего столь мощным инструментом, возрастает в несколько раз.

В моей семье имеются столовые, чайные и десертные ложки, также есть позолоченные.

Столовые ложки предназначены для первых и вторых горячих блюд.

Десертную ложку используют при подаче сладких блюд, не требующих разрезания на части. Например: для мороженного, муссов, желе и другие. Десертная ложка несколько короче, чем столовая ложка.

Чайную ложку наша семья использует для чая, кофе с молоком, какао, а также фруктовых коктейлей.

Таким образом, ложки в моей семье используются и выполняют одинаковые функции, в основном при приеме пищи. Столовые ложки предназначены для первых и вторых горячих блюд.

Десертную ложку используют при подаче сладких блюд, не требующих разрезания на части.

2.2 Формы ложек в моей семье

В настоящее время ложки обычно выполняются из нержавеющей стали (сталь с добавками никеля). Помимо стали может быть использовано серебро (в дорогих моделях), алюминий (дешёвый и лёгкий металл) либо пластмасса (для одноразовых ложек). Деревянные ложки встречаются редко и всё меньше используются по прямому назначению, их можно увидеть в качестве декоративных изделий либо музыкальных этнических инструментов.

В моем доме всего 23 ложек. Из них 15 алюминиевые, 6 железные и 2 деревянные ложки. Ложки в моей семье в основном имеют привычную овальную форму - ручка плоская, черпак в форме широкого эллипса. Также есть набор сувенирных ложек с изображением герба Российской Федерации.

Таким образом, ложки в моей семье в основном имеют овальную форму. В моем доме всего 23 ложек. Из них 15 алюминиевые, 6 железные и 2 деревянные ложки.

Выводы по второй главе

Ложки в моей семье используются и выполняют одинаковые функции, в основном при приеме пищи. Столовые ложки предназначены для первых и вторых горячих блюд. Десертную ложку используют при подаче сладких блюд, не требующих разрезания на части. Ложки в моей семье в основном имеют овальную форму. В моем доме всего 23 ложек. Из них 15 алюминиевые, 6 железные и 2 деревянные ложки.

Заключение

Таким образом, ложка предназначена для переноса жидкой или полужидкой пищи.

В Эпоху Возрождения в Европе были распространены так называемые апостольские ложки. Они появились ещё в начале XV века, но приобрели популярность в XVI столетии как подарки на христианские праздники. На апостольских ложках были изображены ученики Христа. Реже на ложках изображали самого Иисуса. Примерно в то же время изменилась сама форма ложки -- ручка стала плоской, а черпак приобрёл форму широкого эллипса.

В XVIII веке черпак сузился, ручка оказалась на несколько градусов развёрнута по отношению к ней. В 1760 году ложка приобрела свою современную форму, в которой чашеобразная часть в конце уже, чем в основании.

Сейчас изготавливают огромное количество разнообразных ложек. Они могут быть разноцветными, разнообразной формы, разнообразного размера, изготовлены из разного материала. Тем не менее, существуют определенные виды ложек, форма и применение которых остаются неизменными.

Список использованной литературы

1. www.wikipedia.ru

2. В.В. Похлебанова. Кулинарный словарь - 2002 г.

3. www. Myshgorod.ru

ref.by 2006—2019
contextus@mail.ru