Рефераты - Афоризмы - Словари
Русские, белорусские и английские сочинения
Русские и белорусские изложения
 

Дизайн интерьера клуба с использованием стиля "лофт"

Работа из раздела: «Культура и искусство»

Аннотация

Сам по себе ночной клуб является местом для отдыха молодежи. Шумная музыка, веселые компании, горячие напитки и так можно продолжать до бесконечности. Это все мы должны еще и вписать в гармоничный интерьер, подходящий для самого места и для его посетителей.

Мой выбор пал на такой стиль, как «ЛОФТ». Так как этот стиль не принужденный и отлично впишется в данную атмосферу. Сам по себе стиль достаточно современный, часто используемый дизайнерами в разработках каких либо проектах.

Лофт представляет собой открытые помещения, с высокими потолками и минимальным количеством мебели. Отделкой его служат голые стены, кирпичные кладки, деревянные балки, металлические конструкции. На мой взгляд, данный стиль отлично впишется в интерьер ночного клуба и будет по душе всем его посетителем.

Нормативные ссылки

Нормы и правила, применяемые в проектировании объектов архитектурного дизайна:

СНиП 2.08.01-89 Жилые здания.

СНиП 31-04-2001 Дома жилые.

Пособие к СНиП 2.08.01-89. Проектирование жилых зданий. Объемно-планировочные решения.

Определения

Дизайн - (англ. design - проектировать, чертить, задумать, а также проект, план, рисунок) - термин, обозначающий разновидность художественно-проектной деятельности, охватывающей художественное проектирование и создание промышленных изделий, и рациональное формирование целостной предметной среды. Современный дизайн является областью, где объединяются новейшие достижения науки, техники, гуманитарных знаний и художественно-эстетическая сфера; используются данные эргономики (науки, изучающей психофизиологические и функциональные особенности человека), экономики, экологии. Дизайнер руководствуется принципом функциональности форм, использует современные материалы и технологии, учитывает тенденции моды.

Модернизация - изменение структуры или компонентов объекта, вызванное необходимостью соответствия изменившейся социокультурной ситуации. Модернизация сообщает объекту новые или улучшенные потребительские качества и образ, более соответствующий эстетическим запросам социума.

Средовой дизайн - рассмотрение среды как результата освоения человеком его жизненного окружения. Соответственно деятельность и поведение человека принимаются как определяющий фактор, связующий отдельные элементы среды в целостность. С точки зрения методики средового подхода - основная установка современного проектного мышления, принцип формирования нашего предметного и пространственного окружения как органического единства всей системы визуально-чувственных и функциональных условий места.

Функциональный анализ - разновидность анализа, характеризующегося как метод выявления функций рассматриваемого объекта и изучение их влияний на другие объекты.

Эргономика - ( греч. ergon - работа и nomos - закон) - наука, изучающая поведение человека, движение органов его тела во время выполнения работы с целью создания оптимальных условий на рабочем месте, обеспечивающих удобство и комфорт, повышающих производительность, снижающих затраты энергии.

Лофт -- архитектурный стиль XX--XXI века, переоборудованная под жильё, мастерскую или офисное помещение верхняя часть здания промышленного назначения (фабрики, завода, склада).

Обозначения, сокращения

ГОСТ - Государственный стандарт

ГОСТ РК - Государственный стандарт Республики Казахстан

СНиП - Строительные Нормы и Правила

СИБИД - Система стандартов по информации, библиотечному и издательскому делу

Введение

Лофт представляет собой открытые помещения, с высокими потолками и минимальным количеством мебели. Отделкой его служат голые стены, кирпичные кладки, деревянные балки, металлические конструкции. На мой взгляд, данный стиль отлично впишется в интерьер ночного клуба и будет по душе всем его посетителем.

Сам по себе ночной клуб является местом для отдыха молодежи. Шумная музыка, веселые компании, горячие напитки и так можно продолжать до бесконечности. Это все мы должны еще и вписать в гармоничный интерьер, подходящий для самого места и для его посетителей.

Мой выбор пал на такой стиль, как «ЛОФТ». Так как этот стиль не принужденный и отлично впишется в данную атмосферу. Сам по себе стиль достаточно современный, часто используемый дизайнерами в разработках каких либо проектах.

I. Предпроектные исследования

1.1 Изучение аналогов

Дизайнеры из студии Roskosh Design рассказывают об особенностях популярного сегодня стиля лофт. Откуда он пришел, каких типов бывает, и по каким решениям его можно безошибочно узнать. Необычайно креативный и актуальный на сегодняшний день стиль лофт пришел к нам из богемного Нью-Йорка и прочно утвердился в десятке наимоднейших трендов интерьерного дизайна последних лет.

Рисунок1.

Рисунок 2.

История возникновения этого стилевого направления имеет американское происхождение и берет свое начало еще в 40-х годах прошлого века. «Лофт» в переводе с английского означает «чердак», «апартаменты наверху» и предполагает использование старых, заброшенных мануфактур, складских помещений для работы и проживания человека. Впервые такая идея возникла в фабричном квартале Манхеттена и была связана в первую очередь с неимоверным ростом цен на землю в центре мегаполиса - предприятия просто вынуждены были оставлять прежние места, перебираясь на окраины.

Рисунок 3.

Огромные заброшенные площади промышленных объектов с большим удовольствием занимала богема, люди искусства, имевшие мало денег, но много креативных идей. Актеры, художники и прочие творческие личности организовывали здесь картинные галереи, модные показы, оформляли частные апартаменты. Таким образом, лофт прошел путь от обычной мастерской до эксклюзивного интерьера, имеющего неповторимые черты и привлекательные особенности.

Современные интерьеры в стиле «лофт» принято делить на 2 типа:

«hard loft» - предусматривает использование существующих промышленных построек для создания новых резиденций;

«soft loft» - в данном случае допускается использование основных характерных особенностей старых промышленных зданий при оформлении интерьеров и экстерьеров новых объектов.

Рисунок 4.

Каковы же особенности и характерные черты всеми любимого стиля лофт?

В первую очередь, лофт - это свобода от стереотипов, воздух, жизнь! То есть планировочное решение предполагает задействование немалой площади, в большинстве случаев не имеющей конструктивных перегородок. Зонирование пространства лофта происходит с помощью дизайнерских приемов - цветового решения, расстановки мебели, мобильных, прозрачных перегородок, декоративных ширм. Исключением в данном случае могут стать лишь санузлы и частные спальни.

Рисунок 5.

Еще одной архитектурной особенностью лофтов являются высокие потолки и огромные окна, пропускающие максимум естественного освещения. Благодаря соответствующей высоте помещений, апартаменты в стиле лофт часто имеют несколько уровней, разделяющих пространство на общую и приватную зоны.

Рисунок 6.

Цветовое решение такого интерьера предполагает использование максимально натуральных, природных оттенков. Лофт не слишком любит яркие акценты - все-таки это стиль с «суровым» промышленным прошлым, поэтому вводить активные цвета в интерьер нужно с осторожностью. Имитация необработанного дерева, ржавого металла, натуральный камень, неоштукатуренный бетон и кирпичная кладка - вот основные беспроигрышные приемы и материалы для оформления апартаментов в стиле лофт.

Рисунок 7.

Особенный индустриальный дух привносят в интерьер декоративные элементы лофта. Старые трубы, вентиляционные воздуховоды, арматура, неровные участки стен - все это теперь не нужно прятать в короба, скрывать толстым слоем штукатурки и краски. Подчеркнуть богемность и эксклюзивность интерьера помогут стильные граффити на стенах, декоративные рекламные таблички и борды, несколько авангардных картин, пара скульптур в духе Исаму Ногучи. Также не стоит забывать, что современный лофт с легкостью объединяет старое и новое, поэтому смело покупайте ультрамодное дизайнерское кресло или торшер - они идеально подчеркнут творческое настроение интерьера.

Рисунок 8.

Урбанизация всех аспектов нашей жизни, стирание границ между городской средой и личным пространством человека - вот основные причины высокой популярности стиля лофт в оформлении как частного жилья, так и общественных заведений. Город становится частью нас самих, и мы уже не представляем свою жизнь без его возможностей и перспектив. Оформляя интерьер в стиле лофт, Вы получаете ощущение неограниченной свободы, приправленной духом авантюризма богемного Нью-Йорка прошлого столетия, подчеркивая отменный вкус и активную жизненную позицию.

1.2 Предпроектный анализ

Особенности планировочного решения

Планировочное решение ночного клуба

Центральная часть представляет собой барную стойку со совмещенной танцевальной зоной. Так же имеются уединенные места, расположенные зеркально вдоль боковых стен. Перпендикулярно танцевальной зоне так же имеются места, с более широким видом на внутреннюю часть, по сторонам располагаются мягкие уголки.

Особенности композиционного, ассоциативно-образного, стилевого решения. Цветовое решение.

В стиле лофт обычно используются цвета холодных оттенков (металлический, синий и т. д.). Отличительная особенность в цветовой палитре стиля лофт в том, что часто, для контраста, одну из четырёх стен делают другого цвета, например, 3 стены в одной комнате кирпичные, а одна покрыта металлической штукатуркой. Такой эффект нужен для распределения зон в комнате.

Рисунок 9.

Мебель в основном металлическая или покрашенная «под металл», но используется также деревянная мебель светлых и тёмных тонов. Мебель в стиле лофт обычно проста и функциональна. Мебель часто выполняет функцию перегородок (стен) между комнатами, то есть разделяет пространство на части.

Особое внимание в стиле лофт заслуживают детали. Это всё наследие фабричного прошлого: лестницы, различные трубы, системы вентиляций, заводские приспособления и т. д. Также стоит обратить внимание на окна. Окна должны быть, по возможности, широкими и высокими (до пола) без занавесок, тюля и штор. Это необходимо для максимального освещения интерьера. Для искусственного освещения часто используются навесные люстры.

Сейчас объекты недвижимости типа «лофт» становятся популярными в СНГ. В настоящее время застройщикам подчас проще снести старый завод или фабрику и построить на освободившемся месте новое здание. Лишь немногие из них решаются браться за реконструкцию фабричных построек без их полного сноса.

Требования к предметному наполнению и декору.

Открытая планировка, практически полное отсутствие перегородок. Все функциональные зоны разделяются посредством разных видов зонирования (цветовые контрасты, акцентирование светом или же стеклянные перегородки, которые не нарушают основную концепцию открытого пространства)

Индустриальные черты интерьера. Кирпичная кладка, трубы и грубая штукатурка является неотъемлемой частью стиля лофт. И даже если нет возможности «оголить стены», можно попробовать сделать имитацию кладки, к примеру, с помощью обоев с похожим рисунком.Кирпичная стена и вовсе является любимым приемом дизайнеров в таких помещениях.

Комбинирование старого и нового в интерьере. Все, что рассматривалось в предыдущем пункте, должно гармонично сочетаться с ультрамодными тенденциями -- современная техника, хромированные поверхности, стеклянные перегородки и стальные плитки для облицовки стен.

Мебель в стиле лофт выполняет важную роль, помимо основных функциональных нагрузок (хранение вещей), у нее есть и дополнительная задача - зонирование помещения. Мебель в этом стиле может быть практически любой, но эффектнее смотрятся комбинации антиквариата с чем-то современным и минималистичным (например, комод«на ножках» и хромированный шкаф).

Высокие светлые потолки также являются необходимой составляющей стиля лофт. Чем больше света и пространства будет в таком помещении, тем лучше.

Нестандартные аксессуары. Всевозможные граффити, плакаты, абстракции или даже дорожные знаки будут очень уместны в общей концепции стиля лофт. дизайн интерьер клуб лофт

Особенности выбора отделочных материалов, решение освещения, конструктивные элементы.

Отделочные материалы для дизайна интерьера в стиле лофт должны быть как можно более фактурными. Кирпичная кладка, бетон, штукатурка, грубо обработанное дерево, металл со следами коррозии. Все элементы должны носить отпечаток времени и небрежности, так как олицетворяют собой индустриальное начало стиля. В дополнение к этому обязательно должны присутствовать современные материалы, которые очертят грань между жилым домом и производственным помещением. Это может быть пластик, кожа, стеновые панели, стеклоблоки, мозаика.

Рисунок 10.

Серый, коричневый, черный -- основные цвета данного стиля. Но если использовать только их, интерьер будет мрачным угрюмым и угнетающим. Поэтому лофт приемлет в качестве цветовых акцентов любые яркие светлые и жизнерадостные цвета: бирюзовый, желтый, белый, лавандовый, красный, все оттенки зеленого и синего.

Рисунок 11.

II. Формулирование творческой концепции

Ночной клуб (англ. night club) -- общественное заведение, работающее обычно после 21:00, предназначено для свободного времяпрепровождения (как правило, для молодежи).

Обычно в клубах есть бар, танцпол, чил аут -- место, в котором можно посидеть в тихой обстановке с более спокойной музыкой. Часто в клубах присутствует дресс-код и фейсконтроль. Для клубов нет особого единого формата, так как каждый клуб специализируется на своей целевой аудитории посетителей.

Современный ночной клуб -- это публичное пространство, лишенное любой идеологии, кроме собственно клубной. Сейчас клубы вышли на такой уровень развития, когда ночная клубная жизнь становится областью развлечений в чистом виде. Клубное пространство стало территорией свободы, на которой возможны практически любые развлечения, где настроение, уникальная атмосфера и драйв помогают испытать сильнейший эмоциональный подъём и отвлечься от дневных проблем. Современным ночным клубам под силу превратить ночь в день, их развлекательные возможности кажутся безграничными.

Когда развитие ночных клубов происходит в условиях жесткой конкуренции, доступ к их развлечениям становится доступен для каждого, кто захочет к ним прикоснуться, и тогда битву за более высокий статус и активную посещаемость выигрывает тот клуб, который сможет предложить лучшее качество обслуживания, самые захватывающие развлечения и самую увлекательную концепцию. Поэтому лучшие ночные клубы отличает слава концептуальных заведений со своим собственным, неповторимым.

Беспроигрышным вариантом стилевого решения будет подобран стиль лофт. Так как этот стиль не принужденный, подходит более молодому поколению. Клуб это открытое пространство, в котором идеально будет смотреться данный стиль, подчеркивая его индивидуальность.

III . Пути решения

Эскизы ночного клуба

Рисунок 12.

Рисунок 13.

Рисунок 14.

Рисунок 15.

Материалы поискового этапа

Штукатурка -- отделочный слой, образованный затвердевшей

строительной смесью, а также сама эта смесь.

Паркет -- натуральное деревянное напольное покрытие. Современный паркет многолик -- от привычного штучного паркета, уложенного строгой палубой, до искусственного заменителя -- ламинированного паркета (ламината).

Кирпич -- искусственный камень правильной формы, используемый в качестве строительного материала, произведённый из минеральных материалов, обладающий свойствами камня, прочностью, водостойкостью, морозостойкостью.

IV. Художественно-конструкторская часть

Планировочное решение

Беспроигрышным вариантом стилевого решения будет подобран стиль лофт. Так как этот стиль не принужденный, подходит более молодому поколению. Клуб это открытое пространство, в котором идеально будет смотреться данный стиль, подчеркивая его индивидуальность.

План клуба с расстановкой мебели в М 1:100

Композиционное, ассоциативно-образное, стилевое решение Цветовое решение

В стиле лофт обычно используются цвета холодных оттенков (металлический, синий и т. д.). Отличительная особенность в цветовой палитре стиля лофт в том, что часто, для контраста, одну из четырёх стен делают другого цвета, например, 3 стены в одной комнате кирпичные, а одна покрыта металлической штукатуркой. Такой эффект нужен для распределения зон в комнате.

Интерьер ночного клуба

Рисунок 16.

Рисунок 17.

Рисунок 18.

Рисунок 19.

Мебель, аксессуары, декор

Мебель в основном металлическая или покрашенная «под металл», но используется также деревянная мебель светлых и тёмных тонов. Мебель в стиле лофт обычно проста и функциональна. Мебель часто выполняет функцию перегородок (стен) между комнатами, то есть разделяет пространство на части.

Особое внимание в стиле лофт заслуживают детали. Это всё наследие фабричного прошлого: лестницы, различные трубы, системы вентиляций, заводские приспособления и т. д. Также стоит обратить внимание на окна. Окна должны быть, по возможности, широкими и высокими (до пола) без занавесок, тюля и штор. Это необходимо для максимального освещения интерьера. Для искусственного освещения часто используются навесные люстры.

Мебель стиля лофт

Рисунок 20.

Рисунок 21.

Рисунок 22.

Рисунок 23.

Рисунок 24.

Рисунок 25.

Декорирование стиля лофт

Рисунок 29.

Рисунок 30.

План пола, план потолка с решением освещения, конструктивные элементы

План потолка с освещением в М 1:100

Заключение

Мной был полностью изучен данный стиль, так же были изучены СНиПы перепланировки.

Исходя из изученного материала, я могу точно сказать что не прогадал с выбором концепции курсовой работы. Стиль «ЛОФТ» идеально подчеркивает весь смысл, всю идею, задумку, тему проекта для ночного клуба. Лофт раскрывает, становится ближе к молодежи, через свой цвет, через свою подачу, игру, через планировочное решение. Пустить «ЛОФТ» в ночной клуб одна из наиболее смелых работ дизайнера, ведь здесь нужно создать атмосферу отдыха и энергии, а не усугубить положение. На мой взгляд совместить лофт в интерьере ночного клуба одна из отличных идей, которую я смог воплотить в данном проекте.

Список использованной литературы

Змеул С.Г. Архитектурная типология зданий и сооружений. - М.: Стройиздат, 2001.

Змеул С.Г., Маханько Б.А. Архитектурная типология зданий и сооружений.-М.: «Архитектура - С», 2004.

Хасиева С.А. Архитектура городской среды. - М.: Стройиздат. 2001.

Архитектурное проектирование жилых зданий. Под редакцией М.В. Лисицина и Е.С.Пронина. - М,: Стройиздат, 1990.

Архитектурное проектирование общественных зданий и сооружений, редакцией Рожина И.Е. и Урбаха А.И. - М.: Стройиздат, 1995.

Ландшафтам архитектура. Краткий справочник. Под редакцией Родичкина И.Д. - Киев: Будивельник, 1990.

Архитектурное проектирование жилых зданий./ Под редакцией Лисициана М.В., Пронина Е.C. - М: Стройиздат, 1990.

Архитектурное проектирование общественных зданий и сооружений./ Под редакцией Рожина И.Е., Урбаха А.И. - М.: Стройиздат. 1985.

Вертунов А.П. Ландшафтное проектирование. - М.: Высшая школа. 1991.

Михеев А. Проектирование зданий и застройки с учетом климата. - М.: Стройиздат, 2002.

Орловский В.Я., Орловский Я.В. Промышленные здания. - М.: Высшая школа. 1985.

Пруцын О.П.. Рымашевский Б., Борусевич В. Архитектурно-историческая среда. - М.: Стройиздаг. 1990.

Эстетические ценности предметно-пространственной среды. - М.: Стройиздат. 1990.

8. Шимко ВТ. Архитектурное оформление городской среды. - М.: Высшая школа, 1990.

Приложение

ref.by 2006—2019
contextus@mail.ru