Рефераты - Афоризмы - Словари
Русские, белорусские и английские сочинения
Русские и белорусские изложения
 

Английский художник Фредерик Лейтон

Работа из раздела: «Культура и искусство»

/

Английский художник Фредерик Лейтон

Введение

Фредерик Лейтон (Frederick Leighton), 1830-1896 гг. · английский художник и скульптор, яркий представитель викторианского академизма (салонного искусства). Родился 3 декабря 1830 г. в Скарборо (графство Йоркшир). В детстве много путешествовал по Европе. В 1855 г. впервые выставил свои произведения в Королевской академии художеств и получил награду за картину, приобретенную впоследствии королевой Викторией. В 1860 г. художник поселился в Лондоне. В 1878 г. он был избран президентом Королевской академии художеств и занимал этот пост до конца жизни. В 1878 г. получил дворянство, а в 1895 г. - титул барона.

Лейтон писал картины главным образом на сюжеты из античной литературы и истории с изображениями обнаженных женских фигур. Он часто вводил в свои композиции сентиментальные подробности. Именно эта особенность его работ стала одной из причин популярности художника. Лейтон обладал большим даром рисовальщика. Среди наиболее известных картин Лейтона - 'Сиракузская невеста' (1866); 'Электра у гробницы Агамемнона' (1869); 'Летняя луна' (1872); 'Купание Психеи' (1890). Скульптурные работы Лейтона, такие, как 'Атлет, борющийся с Пифоном' (Лондон, галерея Тэйт), выполнены в неоклассицистической манере.

академизм лейтон картина художник

Академизм в изобразительном искусстве

Академизм (французское acadйmisme) - направление, сложившееся в художественных академиях 16-19 вв. и основанное на догматическом следовании внешним формам классического искусства. Академизм способствовал систематизации художественного образования, закреплению классических традиций, которые им превращались, однако, в систему «вечных» канонов и предписаний. Считая современную действительность недостойной «высокого» искусства, академизм противопоставлял ей вневременные и вненациональные нормы красоты, идеализированные образы, далёкие от реальности сюжеты (из античной мифологии, Библии, древней истории), что подчёркивалось условностью и отвлечённостью моделировки, цвета и рисунка, театральностью композиции, жестов и поз. Являясь, как правило, официальным направлением в дворянских и буржуазных государствах, академизм обращал свою идеалистическую эстетику против передового национального реалистического искусства.

Академизм возник в конце 16 в. в Италии. Болонская школа, выработавшая правила подражания искусству античности и Высокого Возрождения, а также французскому академизму. 2-й половины 17-18 вв. (Ш. Лебрен и др.), усвоивший ряд принципов и приёмов классицизма, послужили образцом для многих европейских и американских художественных академий. В 19 в. академизм (возглавлявшийся А. Кановой в Италии, Д. Энгром во Франции, Ф. А. Бруни в России), опираясь на выхолощенную традицию классицизма, вёл борьбу с романтиками, реалистами и натуралистами, но сам воспринимал внешние стороны их методов, перерождаясь в эклектичное Салонное искусство. Под ударами реалистов (в т. ч. рус. передвижников) и буржуазно-индивидуалистической оппозиции академизм распадался и лишь отчасти сохранился в конце 19 в. и в 20 в. в ряде стран, главным образом в обновленных формах Неоклассицизма.

Термин «Академизм» понимается и расширительно - как любая канонизация, обращение в непреложную норму идеалов и принципов искусства прошлого. В этом смысле говорят, например, об академизме некоторых школ эллинистической и древнеримской скульптуры (канонизировавших наследие древнегреческой классики) или ряда художников новейшего времени, стремившихся возродить концепции исторически изживших себя школ и направлений.

Биография Фредерика Лейтона

Фредерик Лейтон родился 3 декабря 1830 года в Скарборо, графство Северный Йоркшир. Его отец, Эдвард Лейтон, преподавал медицину, а дед был придворным врачом российского императора Александра I.

Лейтон начал рисовать в девять лет, поправляясь после скарлатины. В 1842 году он (прибавив себе несколько лет) поступил в берлинскую Академию художеств. Уже через три года его приняли в Академию художеств во Флоренции.

Серьёзно писать Фредерик Лейтон начал во Франкфурте в 1846 году. Здесь он поступил в местный институт культуры. Через два года Лейтон покидает Франкфурт, в связи с революционными волнениями и переезжает в Париж.

В 1850 году он вместе с семьёй вновь оказался во Франкфурте и смог закончить учёбу. В Германии Лейтон преступил к работе над первыми масштабными полотнами (сюжеты, взятые из жизненных сцен итальянского живописца Чимабуэ, жившего во второй половине XIII столетия). Подобный выбор был характерен для художника, воспитанного в традициях классической школы.

Чтобы лучше проникнуться творчеством великих итальянских живописцев, Лейтон в 1852 году принял первое в своей жизни самостоятельное (одиночное) путешествие. В ноябре того же года он был уже в Риме, где с головой окунулся в вихрь светских удовольствий. Руководительницей Лейтона в его похождениях стала Аделаида Сарторис, известная оперная певица.

Салон Аделаиды Сарторис открыл возможность молодому живописцу познакомился со многими замечательными людьми своего времени, в том числе с Уильямом Теккереем. Особенно тесные дружеские отношения завязались у него с «поэтической» семьёй Браунингов, а также с ведущими французскими академическими живописцами того времени, Ж. Л. Жеромом и А. В. Бугро. Впоследствии, Лейтон создал серию иллюстраций к поэме Элизабет Барретт Браунинг, а после её смерти спроектировал надгробие на её могиле.

В 1855 году он завершил работу над своей «Мадонной Чимабуэ» и отослал её в Лондон, на выставку Королевской Академии. Картина заполучила огромный успех и была приобретена королевой Викторией за 600 гиней. О художнике заговорили в аристократических кругах Англии.

В 1855 Лейтон так же посещает Всемирную выставку в Париже и остаётся в городе на последующие три года (с перерывами), где совершенствовал своё мастерство. В 1857 году он едет в Алжир. С этой поездки началось его увлечение восточной культурой, мотивы которой впоследствии художник часто использовал в своих живописных полотнах. В дальнейшем мастер побывал в Сирии, Египте и Турции.

В 1859 году Лейтон уже в Лондоне, принц Уэльский приобрёл в этом же году его картину, после чего наследник престола стал не только дальнейшим покровителем живописца, но и его верным другом. В 1859-м художник вступил в 20-й Добровольческий стрелковый корпус Миддлсекса, больше известный как «Стрелковый корпус художников» и принимал самое активное участие в жизни своего подразделения. В 1880-м году Лейтону присвоили звание полковника.

Уже в начале 1860-х годов его ежегодный доход составлял около 4000 фунтов стерлингов. В 1864 году положение Лейтона ещё более упрочилось - он стал членом Королевской Академии художеств. К этому году для художника был построен роскошный особняк с мастерской в Кенсингтоне, на Холленд-Парк-роуд столицы Британии. А в 1869-м году Лейтона назначили инспектором художественных школ при Королевской Академии. Крупнейшим произведением, созданным живописцем в этом году, стали две фрески «по индустриальным мотивам».

1878 год принёс Лейтону новые почести и обязанности. Его избрали президентом Королевской Академии и наградили французским орденом Почётного легиона. Тогда же ему был присвоен дворянский титул. В 1880-м году правительство Италиипредложило мастеру прислать свой автопортрет для уникальной коллекции автопортретов знаменитых живописцев, которая хранится в галерее Уффици. А в 1896 году, перед самой смертью, Лейтон первым из британских художников удостоился титула барона. 25 января 1896-го года Лейтон скончался. Гроб с телом мастера выставили в Королевской Академии, а 3 февраля Лейтона со всеми почестями похоронили в лондонском соборе Св. Павла.

Картина 'Пылающий июнь'

Картина была написана в 1895 году и считается важнейшим произведением художника.

Возможно, на изображение фигуры спящей женщины на картине Лейтона вдохновили многочисленные греческие скульптуры спящих нимф и наяд. В правом верхнем углу находится ветка олеандра, сок листьев которого ядовит, что может быть намёком на тонкую грань между сном и смертью. Моделью для «Пылающего июня» могла быть актриса Дороти Дене (Dorothy Dene) или натурщица Мэри Ллойд, часто позировавшая для прерафаэлитов.

«Пылающий июнь» упоминается в песне английского рок-музыканта Пола Уэллера с альбома «Stanley Road» и в клипе на песню «Amarte es un placer» мексиканского певца Луиса Мигеля. Репродукция картины использована в оформлении обложки альбома «Waltz Darling» британского музыканта Малкольма Макларена. Картина также дала название одноимённой композиции Тиграна Петросяна с альбома «Тикомикс».

Картина никак не связана ни с мифологическими, ни с библейскими темами. Фредерик Лейтон написал ее только ради удовольствия, сумев уловить очарование июньского дня и прекрасной женщины. В качестве модели художнику позировала актриса Дороти Дени. Она же запечатлена на картинах художника 'Купание Психеи', 'Феба' и других.

Дороти Дин (1859 - 27 декабря 1899), настоящее имя Ада Алиса Пуллен. Английская театральная актриса и модель художника Фредерика Лейтона. До сих пор Дин считаться безупречной красавицей с классическим лицом и фигурой.

Она была вероятным прототипом для персонажа Элиза Дулитл в пьесе Бернарда Шоу 'Пигмалион' (1912), и более поздней музыкальной адаптации, ' Моя прекрасная леди '(1956). Дин родилась в Лондоне. Ее отец оставил семью, и когда ее мать умерла в 1881 году она осталась с тремя младшими сестрами. В то время большинство рабочего класса женщин в ее положении, были вынуждены заниматься проституцией, чтобы выжить. К счастью для Дин, она встретила Фредерика Лейтона (впоследствии лорда Лейтона), одного из самых известных художников той эпохи. Почти на 30 лет старше ее, Лейтон был пленен красотой Дин. Она стала его любимой моделью и музой, появляясь во многих из своих знаменитых полотнах позднего, в том числе 'Ванна Психеи' и 'Flaming июня'. Принимая на себя роль как любовника и отца, Лейтон воспитывал и представил ее светскому обществу. Когда она выразила желание стать актрисой, он подошел со своим сценическим именем и делал, что мог дальнейшей карьере. Джордж Бернард Шоу знал Лейтона и Дин и их нетрадиционные отношения почти наверняка являются основой для 'Пигмалион', Дин появился на лондонской сцене в течение десяти лет, играя во втором составе и второстепенные роли в произведениях Шекспира, Ричард Бринсли Шеридан, и Оскар Уайльд, но звезды ускользали от нее, и она вышла на пенсию в 1894 году. Именно на основе идеализированных картин Лейтон, она остается одной из самых узнаваемых фигур в викторианском искусстве. Когда Лейтон умер в 1896 году он оставил Дин значительную сумму денег, которую она не успела воспользоваться, т.к. она умерла на 40 году, после продолжительной болезни три года спустя. Она не вышла замуж.

Список основных работ художника

· Рыбак и серена (1858)

· Давид (1865)

· Автопортрет в молодые годы

· Сад Гесперид (1892)

· Актея, нимфа берега или Нимфа на берегу (1868)

· За чтением (1877)

· Золотые мгновения (1864)

· Автопортрет (1880)

· Примирение Монтекки и Капулетти над мёртвыми телами Ромео и Джульеты (1855)

· Побережье Эгины (1867)

· Купание Психеи (1894)

· Медовый месяц живописца (1864)

· Антигона

· Песни без слов (1860-1861)

· Портрет римлянки (1859)

· Акме и Септимус (1868)

· Вифлеемская звезда

· Елисей, воскрешающий сына суннамитянина

· Воспарение духа (Дух вершины) (1890)

· Мудрые и безрассудные девы (1862-1864)

· «И море вернуло мёртвых» (1892)

· Геракл борется со смертью за тело Алкесты (1871)

· Мадонна Чимабуэ, которую несёт процессия по улицам Флоренции (1855)

· Пылающий июнь (1895)

· Голова девушки (1886)

· Воспоминания (1883)

· Смерть Брунеллески (1852)

· Андромаха в плену (1888)

· Звезда гарема (1880)

· Персей и Андромеда (1891)

· Вакханка

· Персей, спасающий Андромеду (1896)

· Купальщица (1880)

· Дедал и Икар (1869)

· Идиллия (1881)

· Возвращение Персифоны (1890-1891)

· Греческие девы, собирающие морские камешки (1871)

· Девушка со светлыми волосами (1895)

· Мать и дитя (1865)

· Павония (1859)

· Феба

· Летний полдень

· Урок музыки (1877)

ref.by 2006—2019
contextus@mail.ru