Рефераты - Афоризмы - Словари
Русские, белорусские и английские сочинения
Русские и белорусские изложения
 

Целинник Иван Бровкин на Оренбургской земле

Работа из раздела: «Культура и искусство»

/

Целинник Иван Бровкин на Оренбургской земле

Юсупова А.С

Во время освоения целинных земель в СССР, кинематограф не стоял на месте. Было отснято множество фильмов посвященных этой теме. [1] Одним из известных стал фильм «Иван Бровкин на целине». Действия проходили в Оренбургской области, в одном из известных совхозов - «Комсомольский». Съёмка художественного фильма началась 1 августа 1958 года и длилась 2 месяца по сценарию Георгия Мдивани. [2] После того, как солдат Иван Бровкин, герой одноименного фильма, «прошагал» по экранам, съемочный коллектив кинокартины получил тысячи писем. Зрители спрашивали, как живет Бровкин, где он сейчас. Сценарист, режиссер и актеры фильма решили, что искать демобилизованного солдата Бровкина надо на целине. Героическому труду целинников, жизни новоселов и была посвящена вторая серия киноповести об Иване Бровкине. Такое продолжение фильма пришло режиссёру не случайно, всё было связано с происходящими событиями в стране. Великая Отечественная война нанесла тяжелый удар зерновому хозяйству СССР. Поэтому в первые послевоенные годы большое внимание было уделено восстановлению посевов зерновых культур. Однако к началу 1950_х гг. стало все отчетливее выявляться несоответствие между существующим уровнем развития зернового хозяйства и возрастающими потребностями страны в хлебе. В 1953 г. в СССР было заготовлено 31,3 млн. т зерна, а расходы на производственное снабжение населения и другие нужды составили свыше 32 млн. т. Пришлось частично использовать государственные резервы. [3] Стране нужен был хлеб. В этих условиях для решения зерновой проблемы требовались кардинальные, решительные и срочные меры. В условиях нехватки продовольствия особую актуальность приобрел вопрос об освоении новых земель для быстрого увеличения производства зерна. В начале 1950_х гг. в СССР имелись крупные земельные массивы, пригодные под распашку и посев сельскохозяйственных культур. В 1953 г. только в 14 областях РСФСР и в 8 областях Казахской ССР насчитывалось до 40 млн. га залежных и целинных земель.

Их освоение могло стать важным фактором увеличения производства сельскохозяйственной продукции. [4] В целинные степи двинулись отряды землеустроителей, почвоведов, гидрологов. Они вместе с директорами и агрономам совхозов и МТС изучали и нарезали массивы земель, искали водоемы. Только в Оренбуржье было учтено 2 млн. га целины пригодной для земледелия. Основной массив этих земель находился в восточных и южных районах. Область имела самые большие в РСФСР площади целинных и залежных земель. [5] На основе собранных данных планировались размеры освоения новых земель. Однако на местах эти планы часто произвольно увеличивали. Так на состоявшейся в Оренбурге областной партийной конференции (февраль 1954 г.) перед работниками сельского хозяйства была поставлена задача распахать за 2 года не 700 тыс. га, как это планировалось для области, а не менее миллиона гектаров целинных и залежных земель. Большую часть новых земель предполагалось освоить с помощью колхозов. Однако наиболее отдаленные участки целины должны были распахать совхозы, особенно новые. Их стали организовывать с весны 1954 г. 17 марта 1954 года Пленум ЦК КПСС принял постановление об освоении целинных и залежных земель. Восемь новых зерносовхоза было создано в Оренбургской области. Один из которых был совхоз Комсомольский. [6] 23 декабря 1954 года на безбрежных степных просторах Адамовского района был забит первый колышек с названием « з/с Комсомольский». Эта дата и является официальной датой основания хозяйства. [7] Многие ехали на целину с большим желанием работать, однако поспешность, с которой готовилось ее освоение, ведомственная неразбериха и отсутствие необходимых средств, приводили к возникновению многих серьезных проблем, прежде всего, материально-бытового характера. Сразу после прибытия в новые районы новоселы сталкивались с огромными трудностями. Часто их просто негде было разместить. Недостаток строителей и необеспеченность стройматериалами, нехватка транспорта и другие причины привели к тому, что жилья в целинных районах было мало и строили его крайне медленно. Приехавших на освоение целины людей сложно было распределить и среди местных жителей, так как те сами остро нуждались в жилье.

Поэтому целинников размещали в зданиях школ, различных районных организаций, в хозяйственных постройках и других местах. Так, прибывших в Варненский район в феврале 1955 г. 320 человек из Челябинска в 20_градуспый мороз были размещены в вагончиках. Приехавших в Ак-Булакский район Оренбургской области горожан поселили в шалашах. [8] Несомненно, работать в таких условиях было трудно. Именно этому посвящен фильм, а именно упорству и труду простых и обычных целинников. Но в сценарии фильма жизнь целинников, конечно, сильно приукрашена. Отдельный дом каждому новосёлу, и ванна в доме, и туалет - это что-то из разряда 'потёмкинских деревень'... [9] Картина снималась на настоящей целине, в совхозе 'Комсомольский' Адамовского района Оренбургской области. Совхоз «Комсомольский» находится в шестистах километрах от Оренбурга. Не понадобилось громоздких декораций: снимали настоящие дома и улицы, настоящие целинные хлеба и, главное, людей, которые сами обживали целинные земли. С них, новоселов - целинников, и делали своих героев артисты, режиссеры. Жизнь под одной крышей, труд вместе с целинниками обогатили актеров, их игра стала достовернее и глубже. Достаточно сказать, что многие артисты научились водить тракторы, а сам Бровкин - Леонид Харитонов стал заправским мотоциклистом. Талантливый актер, Харитонов вновь покоряет зрителя своей обаятельной игрой, глубоким проникновением в образ героя. Его Бровкин - бригадир трактористов - взят прямо - таки из жизни. Своей новой удачей артист, конечно, во многом обязан работе в совхозе, общению с живыми героями целины. Народный артист республики Синицин и директор совхоза, где снимался фильм, Голованов оказались земляками, сталинградцами. Они знали друг друга и прежде: Константин Александрович Синицин выступал как - то с концертом в МТС под Сталинградом, где в ту пору директором был Голованов. Старые знакомые встретились теперь в Оренбургской степи. Можно сказать, что убедительный образ директора совхоза, созданный Синициным, явился итогом их совместной работы.

Замечательная актриса Татьяна Ивановна Пельтцер обаятельно и комично сыграла мать Ивана. Во второй серии ее Евдокия Макаровна еще более колоритна и многогранна. Все в ее игре от жизни: каждое слово, каждый жест. В фильме удачно использована художественная самодеятельность молодежных коллективов совхоза и предприятий Оренбурга. Особенно в сцене свадьбы. Пусть не очень четки переплясы, но в этом есть и прелесть достоверности: ведь поют и пляшут не артисты, а простые парни и девчата, трактористы и шоферы, маляры и доярки. В других массовых сценах заняты тоже не статисты, а сельская и рабочая молодежь. [10] Сценарий фильма был следующим - Главный герой Иван Бровкин (Леонид Харитонов) после демобилизации приезжает в родное село, но собирается отсюда отправиться на целину. Однако его любимая Любаша не хочет покидать свою деревню ради заветной бровкинской мечты. Бескрайняя оренбургская степь, совхоз 'Комсомольский'. Весенняя распутица, спешка и деловая суета начала пахоты... Бровкин трудится с огоньком: помогла закалка, приобретённая в рядах Советской Армии. Бывший непутёвый стал бригадиром. Это он, стремясь сделать жизнь новосёлов культурной и красивой, организовал в совхозе ателье мод. Закончив свою эпопею на торговом флоте, в совхоз приезжает Захар Силыч (Михаил Пуговкин). Вскоре он и Полина (Вера Орлова) сыграли весёлую свадьбу. Один Иван скучает в одиночестве, Любаша даже не отвечает на его письма. За высокие показатели в труде Иван награждён орденом. В отпуск он едет в родное село. Снова, перекинув через плечо ремень гармони, Бровкин пришёл в дом Любаши. И недоразумение между возлюбленными кончается полным примирением. В совхоз они едут вместе. Закончились съемки фильма, москвичи возвращались в столицу. Провожая актеров, целинники наказывали и в будущем не забывать о новоселах, создавать хорошие фильмы о людях труда. Артистам, режиссерам, рабочим группы вручили почетные грамоты за участие в уборке целинного урожая 1958 года.

Немало песен было спето вместе в долгие целинные вечера у костров полевых станов. Отзвуки тех песен звучат теперь в веселом, хорошем фильме «Иван Бровкин на целине».

Самый знаменитый целинный совхоз -- 'Комсомольский'. Орден Ленина на знамени, 7 героев соцтруда и съемочная площадка фильма 'Иван Бровкин на целине'. Главная улица -- Орская -- со времени съемок почти не изменилась. Только декорации давно увезли. [11] Когда речь заходит о героической эпопее освоения целинных и залежных земель, в том числе на территории нашей области, люди среднего и старшего возраста вольно или невольно вспоминают замечательный советский фильм «Иван Бровкин на целине». Снят он был как продолжение веселого киношного рассказа о молодом, бесшабашном деревенском парне «Солдат Иван Бровкин». Дальнейшая судьба балагура и весельчака заинтересовала зрителей. А куда еще в середине пятидесятых могли «отправить» авторы фильма неугомонного Бровкина, собираясь делать продолжение фильма? Конечно, на целину. По большому счету, Иван Бровкин стал символом поколения покорителей неизведанного. Он, вольно или невольно, олицетворил собой романтику того времени, ведь сотни тысяч парней и девчат отправились в те годы на необжитые земли, чтобы строить новую жизнь и дать стране хлеб. Местом съемок нового фильма был выбран совхоз «Комсомольский» Адамовского района. И именно сюда после окончания Чкаловского кооперативного техникума приехала юная Вера Синельникова вместе с группой своих подруг и коллег. Тогда, конечно, она не могла знать, что примет участие в съемках фильма. Ехали ведь не за этим. Как вспоминает сама Вера Михайловна, в один из августовских дней, когда девчата работали на току, приехала съемочная группа. В диковинку деревенским девчатам было видеть передвижную кинокамеру, слышать команду «Мотор». А вот артисты Леонид Харитонов, Татьяна Пельтцер, Вера Орлова, Евгений Шутов совсем не производили впечатления «звезд». Простые, улыбчивые и добрые люди. Общаться, правда, с ними не пришлось, но внешнее впечатление они производили именно такое.

А в кинолетопись целинной эпопеи Вера Михайловна Федорова, по ее словам, попала так. Работали, как уже было сказано, на току на погрузке зерна. Вот здесь-то девчат, подсыпавших янтарную россыпь на транспортер, и зафиксировал оператор. Понятно, что для фильма соответствующая сцена массового трудового героизма была необходима. Затем группу девушек посадили в кузов грузовика и они, с песнями, отправились на другой участок работы. Разумеется, в соответствии с режиссерским замыслом. На самом-то деле они и в последующие дни занимались погрузкой зерна. Помимо участия в съемках легендарного кино, Вера Михайловна с теплотой вспоминает и другое. В частности, замечательную встречу тогдашнего директора совхоза «Комсомольский», Героя Социалистического Труда Михаила Григорьевича Голованова с хлеборобами. Не забыть чувство величайшей гордости за свою страну, за трудовой героизм людей, когда на току высились немереные бурты начинавшей уже приобретать славу Оренбургской пшеницы. И даже бытовые неудобства - жили в вагончиках, без света и удобств, кругом степь, не могли омрачить романтику тех дней. Конечно, эта страница в жизни осталась для Веры Михайловны незабываемой. После уборки урожая ее направили в Грачевский район, где она трудилась по специальности. Вернувшись домой, работала инструктором по школам в райкоме комсомола. А с 1962 года и до ухода на заслуженный отдых - в районном отделении «Сельхозтехника» в качестве бухгалтера, экономиста, заместителя главного бухгалтера. Как и все участники освоения целины, Вера Михайловна убеждена - трудовой подвиг того поколения не был напрасным. [12]

фильм целина бровкин оренбург

Примечание

1. Социалистический труд -1958 . -10 августа № 39.- С..4

2. История социалистической экономики СССР. Т. 6. М.. 1980. С. 379.

3. Экономическая жизнь СССР. Книга вторая. М., 1967. С. 471; КПСС в резолюциях… М., 1985. Т. 8, С. 359-391

4. РГАЭ. Ф. 7803. Оп. 6. Д. 1125. Л. 86.

5. Подвиг на целине. Оренбург, 1961. С. 16-17; РГАЭ. Ф. 7803. Оп. 6. Д. 1125. Л. 86; РГАСПИ. Ф. 1. Оn. 9. Д. 298. Л. 171; ГАРФ. Ф. 374. Оп. 30. Д. 4582. Л. 160.

6. Из воспоминаний завуча Комсомольской средней школы - Цюпа Д.Ф. (1974 год)

7. РГАСПИ. Ф. 1. Оп. 9. Д. 298. Л. 179, 182, 188; Д. 328. Л.. 174; ГАОО. Ф. 2567. Оп. 1. Д.. 244. Л. 25.

8. Cайт. - Кино-Театр. ру. Режим доступа: http://www.kino-teatr.ru/kino/movie/sov/2606/annot/

9. Статья (Смена) Дроздов. В. Иван Бровкин на целине. СПб.: Наука. 1959. - февраль. - С 4.

10. Статья (Государственный интернет-канал 'Россия' 2001, 2014. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №77-4929 от 4 декабря 2001 года) А. Волков Целина: как дела на улице Ивана Бровкина?. 2004. - 8 февраля.

ref.by 2006—2019
contextus@mail.ru