Рефераты - Афоризмы - Словари
Русские, белорусские и английские сочинения
Русские и белорусские изложения
 

Художники–импрессионисты. Клод Оскар Моне

Работа из раздела: «Культура и искусство»

/

/

Краевое государственное бюджетное образовательное учреждение

«Красноярский краевой колледж культуры и искусства»

Реферат

По предмету История мировой культуры

Для специальности 071302

«Социально - культурная деятельность и народное художественное творчество»

специализация «Постановка театрализованных представлений»

Художники - импрессионисты. Клод Оскар Моне

Выполнила: студентка 3 курса заочного отделения

Петрова Светлана Николаевна

Проверил: преподаватель Кандаурова А. Н.

г. Минусинск - 2011

Введение

Импрессионизм (франц. Impressionisme, impression - впечатление) - художественное течение 2-й половины 19 и 20 вв., провозгласившее основной целью искусства передачу мимолётных впечатлений, чувственных субъективных ощущений художника. Отдаленные черты импрессионизма наметились в 1860-х гг, в творчестве французских живописцев Э. Мане, О. Ренуара, Э. Дега (примыкавших к импрессионизму лишь отчасти), у которых свежесть и непосредственность восприятия жизни, интерес к мгновенным движениям и ситуациям сочетались часто с утратой глубокой идейно-демократической основы образов.

Импрессионизм сформировался как художественная доктрина с 1870-х гг. во Франции, прежде всего в пейзажной живописи. Название 'импрессионизм' возникло после выставки 1874, на которой экспонировалась картина К. Моне 'Впечатление. Восходящее солнце' ('Impression. Soleil levant', 1872, ныне в Музее Мармоттан, Париж). Это слово подходило к их работам, потому что в них художники передавали своё непосредственное впечатление от увиденного. Художники по-новому подошли к изображению мира. Главным для них стали трепетный свет, воздух, в который как бы погружены фигуры людей и предметы. Они стремились разглядеть и показать удивительное богатство цвета в природе. Импрессионизм стал последним крупным художественным движением во Франции XIX века.

В пору зрелости импрессионизма (70-е - первая половина 80-х гг.) его представляла группа художников (Моне, О. Ренуар, Э. Дега, К. Писсарро, А. Сислей, Б. Моризо и др.), объединившихся для борьбы за обновление искусства и преодоление официального салонного академизма и организовавших с этой целью в 1874-86 8 выставок. Они достигли большой тонкости в передаче эффектов пленэра, изменчивых случайных состояний природы, воздействия света и атмосферы на цвет предметов ценой отказа от большого общественного содержания, от принципов обобщения и типизации.

Одним из мастеров импрессионизма был великий художник Клод Моне (1840-1926 гг.). С его именем нередко связывают такие достижения этого живописного метода, как передачу неуловимых переходных состояний освещения, вибрацию света и воздуха, их взаимосвязь в процессе непрестанных изменений и превращений. Он работал главным образом в области пейзажа.

Клод Моне. Биография и творчество

художественный импрессионизм моне

Моне (Monet) Клод Оскар, французский живописец-пейзажист, один из основателей импрессионизма. 14.10.1840 г. - 05.12.1926 г. Место рождения: г. Париж, Франция

К.Моне начал свою творческую деятельность еще в юном возрасте с написания смешных карикатур, которые он выставлял в витрине гаврского окантовщика, а первые уроки живописи получил у пейзажиста Э.Будена, скитаясь с ним по побережью и постигая приемы работы на открытом воздухе.

Художественное образование получил в Париже, занимался в студии Сюиса, некоторое время посещал мастерскую художника академической ориентации Ш. Глейра, но формирование его творческого метода происходит все-таки не в студии, а в совместной работе на природе с близкими ему по духу художниками. Это в первую очередь О.Ренуар, Ф.Базиль, А.Сислей, которые, вдохновленные примером Э.Мане, искали свой путь от условного совершенства официально признанного искусства к правде жизни.

В их кругу зародилось ядро нового живописного направления, получившего впоследствии название «импрессионизм» от названия картины Моне «Впечатление. Восход солнца» которая экспонировалась в ателье фотографа Надара в 1874, на первой выставке импрессионистов.

Клод Моне много работает на натуре, ему важно не просто запечатлеть пейзаж, бытовую сценку, а передать свежесть непосредственного впечатления от созерцания природы, где каждое мгновение что-то происходит, где окраска предметов непрерывно меняется в зависимости от освещения, от состояния атмосферы, погоды, от соседства с другими предметами, отбрасывающими цветные отблески -- рефлексы. Чтобы воссоздать жизнь в ее непрестанных изменениях, художник делает на пленэре не только этюды, но и завершает картины.

Первой значительной работой, подводящей итоги творческих поисков этого периода, стал для К.Моне 'Завтрак на траве' написанный им вслед за одноименной работой Э.Мане. Моне составляет и фигуры, и пейзаж из обобщенных световых пятен, оттенки и цвет которых, зависят только от освещения: нет четких контуров предметов - они как бы смазаны легким движением воздуха. Ощущение движения воздуха усиливается и самой фактурой картины: она перестает быть гладкой, а состоит из отдельных пятен-мазков.

Закончив 'Завтрак на траве', К.Моне продолжает совершенствовать открытый им метод в многочисленных этюдах, которые пишет в 'Лягушатнике' - любимом месте отдыха парижан. Здесь К.Моне стремился показать окружающую его жизнь во всем ее многообразии: игру солнечных бликов на колышущейся глади воды, многолюдную пеструю толпу отдыхающих, которая растворяется в пейзаже и составляет с ним единое.

В картине «Дама в саду», залитой сияющим светом, белый цвет платья словно вбирает в себя все многоцветие природы -- здесь и голубые блики, и зеленоватые, охристые, розоватые; столь же тонко разработан зеленый цвет листвы, травы.

1870-1871 гг. К.Моне эмигрирует в Лондон, откуда совершает путешествие в Голландию. По возвращении начинается самый плодотворный период в его творчестве, в 1872-1873 гг. он создает одни из самых лучших своих картин - 'Сирень на солнце', 'Бульвар Капуцинок', 'Поле маков у Аржантёя', 'Впечатление. Восход солнца' и др. В работах этого периода обращает на себя внимание целостность восприятия художником происходящих вокруг сиюминутных событий. Глядя на них, у зрителя создается впечатление личного присутствия на этом нескончаемом празднике жизни, наполненном солнцем, светом, гомоном нарядной толпы.

Композицию художник сознательно строит таким образом, чтобы картина производила впечатление случайно выхваченного фрагмента из потока жизни.

Поселившись в Аржантёе, К.Моне с увлечением рисует Сену, ее мосты, скользящие по водной поверхности парусники, воспроизводит в своих этюдах окрестности города и заходящие в устье реки морские суда.

Со временем простые сюжеты картин 1860-1870 гг. уступают место сложным, богатым различными ассоциативными связями. В 1870-х годах окончательно складывается импрессионистическая манера художника, отныне всецело посвятившего себя пейзажу. С этого времени он работает почти исключительно на пленэре. Именно в его творчестве окончательно утверждается тип большой картины-этюда. Моне начинает работать рельефным мазком, передающим трепет листвы, мерцание солнечных бликов на воде, тени от скользящих по небу облаков: «Скалы в Этрета».

Добиваясь чистоты и звучности цвета, Моне избегает смешивать краски на палитре; чтобы передать нужный ему тон зеленой листвы, художник кладет рядом мазки желтого и синего, на расстоянии они сливаются, «смешиваются» в глазу зрителя, и листья кажутся зелеными и словно трепещущими на ветру «Стог сена».

Все эти новшества вызывали неприятие публики и критики. Картины импрессионистов не принимались в Салон, покупались за бесценок или не покупались вовсе. Моне жил долгое время в такой нужде, что не было денег ни на хлеб, ни на краски, и он подчас не мог закончить начатый холст. Вскоре материальное положение К.Моне поправилось настолько, что он покупает собственный дом в Живерни, где и протекает поздний период его творчества.

Усиливаются тенденции декоративизма и плоскостности, на смену обыденному миру, пришел декоративный мир воды и растений ' Сад художника в Живерни ', 'Плакучие ивы'. Поэтому неслучайно в самой знаменитой серии его поздних панно представлены виды прудов с плавающими в них кувшинками 'Белые кувшинки.».

Одним из первых Клод Моне начинает создавать серии картин, в которых один и тот же мотив повторяется в разное время года и суток, при разном освещении и состоянии погоды: композиции 'Стога'; изображения Руанского собора - 'Руанский собор в полдень'; виды Лондона - 'Туман в Лондоне'. В них, следуя импрессионистической манере, художник стремится передать различную степень освещенности одних и тех же предметов при различной погоде, в различное время дня, используя разнообразную тональность своей палитры. Вместе с этим, серии картин позволяют создать удивительные декоративные композиции, как бы развивающиеся во времени и в пространстве благодаря возникающим ассоциативным связям.

Художник прожил, порой трудную, но очень плодотворную жизнь. И хотя нищета, болезнь и смерть первой жены, а так же почти полная потеря зрения были для него сильнейшими потрясениями, он писал, писал много, выливая на холст, свои эмоции и чувства. И даже в очень преклонном возрасте, в конце жизненного пути, он все так же работал и его картины до сих пор поражают своей новизной и яркостью. К счастью, в отличии от многих таких же замечательных художников, Клод Моне умер в богатстве и почете.

Заключение

В целом можно сказать, что во французском искусстве конца XIX века произошли очень серьезные изменения. Для многих деятелей искусства реалистическое направление перестает быть эталоном, и отрицается само реалистическое видение мира. Художники устали от требований объективности и типизации. Рождается новая, субъективная художественная реальность. Теперь, важно не то, как все видят мир, а то, как его вижу я, видишь ты, видит он. На этой волне формируется одно из направлений искусства - импрессионизм, который стал дальнейшим шагом в развитии европейской живописи.

Итак, импрессионизм - это явление нового подхода к живописи, новый взгляд, жажда остановить мгновение реальной жизни, запечатлеть его в картине надолго. Данное направление в искусстве открыло глаза и художникам, и зрителям на цвет и свет в природе, перевернуло рутину академических правил.

Сейчас, когда горячие споры о значении и роли импрессионизма ушли в прошлое, вряд ли кто решится оспаривать, что движение импрессионистов было дальнейшим шагом в развитии европейской реалистической живописи. 'Импрессионизм - это в первую очередь достигшее невиданной утонченности искусство наблюдения реальной действительности'.

Список литературы

1. Рейтерсверд О. К.Моне. Сокр. пер. со швед. М., 1965.

2. Георгиевская Е.Б. Клод Моне. М., 1968.

3. Сапего И. К. Моне. Л., 1969.

4. Богемская К. Клод Моне. М., 1984.

ref.by 2006—2019
contextus@mail.ru