Рефераты - Афоризмы - Словари
Русские, белорусские и английские сочинения
Русские и белорусские изложения
 

Создание декоративной картинки в технике "Эбру"

Работа из раздела: «Культура и искусство»

Творческий проект

Создание декоративной картинки в технике «Эбру»

Введение

Рисовать можно на чем угодно. Желание творить, создавая своими руками чудо, влюбляться в сам процесс творчества - это бесконечно-незабываемый полет души, выраженный в Ваших работах. Существуют даже, как ни удивительно, способы рисования на воде - техники эбру и суминагаши.

Рисование на воде - древнейшая восточная техника живописи. Как же это происходит? Вода имеет свойство успокаивать, снимать напряжение. На наших занятиях мы не просто рисуем - мы отдыхаем, как отдыхали на мудром Востоке знатные особы - они занимались творчеством. Когда Вы рисуете ЭБРУ на воде, Ваши произведения вторичны. Вы целиком отдаетесь процессу, ныряете в мир цвета, красок и эмоций. И рисунки получаются сами собой, выходя из-под Ваших волшебных рук, вдруг появляются звезды, цветы, птицы и невиданные узоры. Вы даже не думали написать картину, она возникает сама по себе, рождаясь из радуги цветов ЭБРУ. Вся тайна ЭБРУ заключается в том, что Вы одновременно являетесь режиссером, художником, писателем и исполнителем этой волшебной сказки. Просто доверьтесь кисточки, она сделает все за Вас, и на свет появится чудо!

Эбру это искусство для каждого!!! Любой новичок может легко превзойти мастера -- главное иметь желание и получать удовольствие от процесса!!

Данное занятие формирует универсальные способности, необходимые для рисования разных картин и творческую направленность в трудовом процессе.

Актуальность. Скоро день рождения моей мамы. Как много времени она проводит на кухне! Мама варит, жарит, тушит, выпекает. Мне очень нравится то, что она готовит.

Я очень люблю свою маму и хочу сделать ей на день рождения подарок. Я бы хотела подарить ей картину, выполненную своими руками в технике Эбру.

На уроках рисования по воде под руководством Юлии, мы обучаемся рисованию на воде. Когда был урок по рисованию по воде, то у меня возникла идея подготовить творческий проект на эту тему. Я хотела научиться рисовать красивые цветы, чтобы потом удивить свою маму на день её рождения. Как бы я хотела услышать от неё, что у меня получились такие красивые картины, что диву даёшься!

Моя работа будет носить практический и творческий характер и поможет приготовить достойный подарок для мамы, выполненный своими руками.

Цель проекта: научиться технологии рисования по воде.

Задачи:

1. Провести анализ первоначальных идей.

2. Составить технологическое описание выбранного рисунка.

3. Выбрать краски.

4. Выбрать инструменты и оборудование.

5. Составить экономическое и экологическое обоснование.

6. Нарисовать рисунок.

I. История происхождения искусства «Эбру»

Сравнение техник эбру и суминагаши

Это очень древние способы рисования по воде. Причем очень древние. Только родина суминагаши - Япония, а техника эбру пришла к нам из Турции, а еще раньше (предположительно) зародилась в древней Индии, затем перешла к персам - они-то и принесли технику эбру в Османскую империю. Эбру - древняя восточная живопись, окутанная тайной и секретом рисования на воде. На мастер-классах по Эбру, за 3 часа на «плавающем» фоне создаются около 10 уникальных картин -- это и подводный мир со всеми его обитателями, экзотические птицы, цветы, пейзажи. И самая удивительная картина - это последняя - картина собственного дыхания, которая, по откровениям наших художников, вдохновляет на новые творческие свершения.

Для детей Эбру является прекрасным инструментом развития воображения, моторики, творческого начала. Нет сомнения, что каждому ребенку понравится этот необычный вид творчества, к тому же это все можно перенести не только на бумагу, но и на ткань.

Для взрослых людей, это не только знакомство с древнейшим видом искусства и освоение этой необычайно интересной техники, а так же один из способов расслабиться, отвлечься от мирской суеты, погрузиться в мир цвета и форм, получить огромный позитивный заряд и массу приятных впечатлений на долгое время.

ЭБРУ -- это танец красок, которые, переплетаясь между собой, создают удивительные узоры. Ведь создать две одинаковых картины просто невозможно! Различаются эти техники и приёмами, и материалами. Прежде всего, суминагаши - это именно рисование на воде, а для эбру используется специальный раствор: смесь воды с соком (нектаром) турецкого растения-эндемика гевены. Этот компонент придает воде дополнительную клейкость. Краски для обеих техник - эбру и суминагаши - используются нерастворимые, растекающиеся по поверхности воды.

Для суминагаши вода наливается в прямоугольную ванночку-корытце, а краски помещаются на картонные кружки, свободно плавающие по поверхности и оставляющие за собой цветные шлейфы. Для начала рисования вода приводится в движение путём обыкновенного «взбаламучивания» рукой или любым подручным инструментом - либо можно просто дуть на плавающие картонные кружочки. На поверхности воды появляются цветные разводы, после чего в ванночку помещается бумага. Итог такого рисования на воде - «картина» суминагаши - представляет собой лист бумаги с причудливым «мраморным» рисунком (рис. 1 и рис. 2) Техника эбру сложнее. Этот способ рисования на воде требует осторожности, аккуратности и терпения. Начинается процесс с того же, что и суминагаши - в прямоугольную емкость наливается раствор-основа, но специальные краски наносятся вручную особыми инструментами. Традиционно для техники эбру эти инструменты - своего рода «кисти» - изготавливаются из розового дерева и конского волоса. Этими «кистями» художник работает с нерастворимой пленкой красок - смешивает цвета, растягивает, закручивает и т.д. В результате такого рисования краска на воде тоже приобретает рисунок, подобный мраморному (другое название техники эбру - турецкое мраморирование), но «текстура» рисунка, выполненного в технике эбру, отличается от суминагаши. С помощью тех же красок поверх мраморного фона теми же инструментами наносятся дополнительные рисунки - либо сохраняется только фон.

После помещения в ванночку листа бумаги этот фон отпечатывается на ней, затем бумага высушивается, и на неё с помощью трафарета наносится рисунок. Первые дошедшие до нас картины эбру датируются XI веком, но судя по совершенству техники - эбру как искусство зародилось еще раньше.

Некоторое подобие рисования на воде в технике эбру или суминагаши можно попробовать воспроизвести в домашних условиях. В воду для рисования эбру можно добавить немного конторского клея, краски использовать масляные. В краски тоже можно добавить клей. Разумеется, эта кустарная техника - только подобие эбру. Но, тем не менее, это тоже будет рисование на воде, и результат может оказаться очень красивым и своеобразным. А главное - собственноручно выполненным и уникальным.

Рис. 1. Изображение цветка-лотоса в технике суминагаши

Рис. 2. Изображение розы в технике суминагаши

II. Набор первоначальных идей

Проанализировав литературу по рисованию на воде, материалы сети Интернет, выявлено несколько вариантов рисования картин с помощью рисования специальных красок. (табл. 1.) Эти варианты картин отличались набором используемых красок и техникой.

Таблица 1. Варианты способов рисования картин по воде

Способы рисования

Способ рисования № 1

Берём лоток.

Наливаем смесь воды с соком (нектаром) турецкого растения-эндемика гевены.

Берём специальную краску. С помощью пипетки капаем несколько капель в лоток.

Спицей мы делаем разные узоры.

Берём специальную краску, наносим её на кончик спицы и выводим цветок на воде.

Берём лист А 4 и аккуратно подносим к воде .

Переводим изображение на бумагу.

Сушим феном лист с изображением цветка.

Способ рисования № 2

Берём лоток. Наливаем смесь воды с соком (нектаром) турецкого растения-эндемика гевены.

Берём специальную краску и берём палитру.

Немного краски капаем на палитру.

Окунаем кончик кисточки в палитру.

Располагаем кисточку над водой.

Стучим кисточкой о палец.

На воде образуются пятна.

Берём специальную краску, наносим её на кончик спицы и выводим цветок на воде.

Берём лист А 4 и аккуратно подносим к воде .

Переводим изображение на бумагу.

Сушим феном лист с изображением цветка.

Инструменты

Инструменты при способе № 1

- спицы для вязания

- специальные краски

- лоток

- смесь воды с соком (нектаром) турецкого растения-эндемика гевены. - лист бумаги (картона) размером А 4

Инструменты при способе рисования № 2

- кисть из розового конского волоса

- спицы для вязания

- специальные краски

- лоток

- смесь воды с соком (нектаром) турецкого растения-эндемика гевены. - лист бумаги (картона) размером А 4

- палитра

III. Проработка лучшего варианта рисования

Внимательно изучив представленные два варианта рисования по воде, стало ясно, что по набору инструментов и технологии выполнения, они не очень сложные и трудоёмкие. Однако в каждом есть свои нюансы.

Вариант рисования № 1 не предполагает палитры и не предполагает постукивания кисточкой о палец, не предполагает кисти. Нужна спица.

Вариант рисования № 2 предполагает палитру и предполагает постукивание кисточкой о палец, предполагает кисть.

Проанализировав оба варианта рисования и сопоставив их, я выбрала вариант № 2, т. к. мне нравится работать с кисточкой.

IV. Составление опорной схемы размышления

Чтобы ничего не упустить в работе, составлю схему размышлений. (схема 1). Это поможет мне сосредоточиться и успешнее выполнить творческий проект.

Схема 1. Опорная схема размышления

V. Выбор инструментов и оборудования

В работе мне понадобятся (фото 1):

1) кисточка из розового конского волоса

2) лоток

3) спица

4) лист бумаги размером А 4

5) специальные краски

Фото 1. Набор предметов для рисования в технике Эбру

VI. Рисование картинки на воде

1) Берём лоток.

2) Наливаем смесь воды с соком (нектаром) турецкого растения-эндемика гевены (фото 2)

Фото 2. Елизавета наливает в лоток смесь воды с соком турецкого растения

3) Берём специальную краску и берём палитру.

4) Немного краски капаем на палитру. Немного краски капаем в лоток (фото 3).

Фото 3. Елизавета немного краски капает в лоток при помощи пипетки

5) Окунаем кончик кисточки в палитру.

6) Располагаем кисточку над водой.

7) Стучим кисточкой о палец.

8) На воде образуются пятна.

9) Берём специальную краску, наносим её на кончик спицы и выводим цветок на воде.(фото 4, 5)

Фото 4. Выведение с помощью спицы цветка на воде

Фото 5. Выведение тюльпана на воде с помощью специальных красок

10) Берём лист А 4 и аккуратно подносим к воде.

11) Переводим изображение на бумагу.

Фото 6. Переведение рисунка на бумагу

12) Сушим феном

13) Делаем паспорту / рамочку

14) Приклеиваем работу к паспорту/ рамочке

Работа готова

Фото 7. Елизавета с готовой работой «Тюльпанчик»

VII. Экономическое и экологическое обоснование

При выполнении творческого проекта необходимо было использовать экологически чистые инструменты, которые не приносят вреда здоровью людей.

Рисунок получился экологически чистым, т. к. инструменты, с помощью которых он выполнялся, экологически чисты. Данные инструменты были приобретены в супермаркете, который отвечает за качество продаваемой продукции и продаёт качественный товар.

Таблица 2. Экономическое обоснование

Наименование инструмента

Условная цена за единицу измерения

Расход инструментов

Затраты на инструменты в рублях

- кисть из розового конского волоса

200 р

Не расходуется

-

- спицы для вязания

80 р

Не расходуется

-

- специальные краски

1000 р

На 15 раз

62 р

- лоток

150 р

Не расходуется

-

- смесь воды с соком (нектаром) турецкого растения-эндемика гевены.

755 р (порошок для смешивания с водой) 2 кг

35 г

132 р

- лист бумаги (картона) размером А 4

0,3 рХ 500

1 лист

0,3 р

- палитра

50 р

Не расходуется

-

Итого: 194 р 30 коп

Творческий проект получился и экономически выгодным, т. к. он выполнен вручную и общая сумма затрат составила всего 2235 р, но этого хватит на 15 рисунков, значит один рисунок обходится нам около 195 рублей. (табл. 2.) В магазинах подарки такого плана стоят от 250 р и выше. Значит, проект экономически выгоден.

Реклама изделия

Посмотрите и сделайте сами!

Приятного Вам рисования на воде!

Заключение

эбру суминагаши рисование картина

Выполнение творческого проекта позволило познакомиться с различными видами рисования по воде (суминагаши и эбру), изучить технологию их выполнения, освоить навыки работы и инструментами и оборудованием для рисования в технике эбру, научиться соблюдать правила по технике безопасности при работе со спицей.

Мне доставляет удовольствие рисовать различные картины, ведь я не просто рисую, но я занимаюсь творчеством. Даже в названии моей работы есть изюминка - она называется «Тюльпанчик».

Прежде чем добиться успешного результата в своей работе, а именно, нарисовать нежные цветы, мне пришлось изучить массу литературы и посетить мастер - класс. Сначала выбрать из них 2 наиболее характерных техники, а затем остановиться на одной технике рисования - эбру, самом оптимальном для меня варианте. Кроме того, я тщательно выбирала инструменты, чтобы они соответствовали экологическим требованиям и недорого стоили. Мой выбор варианта - рисование на воде, несмотря на его простоту, выражающуюся в небольшом по количеству наборе инструментов и несложной технологии рисования, оказался правильным. Ещё раз убеждаюсь в том, что всё гениальное просто.

При этом я ещё и пофантазировала. Сейчас весна, не хватает зелени. Я решила украсить своим рисунком комнату мамы, чтобы было красиво. Наши одноклассники и члены комиссии районного конкурса «Веснушка - 2014» смотрели на мой рисунок и он им понравился. Он завоевал Диплом 1 степени по району в номинации «Изобразительная деятельность». Моей учительнице, Юркиной Наталье Анатольевне, моя работа тоже очень понравилась. И мы решили с ней создать этот проект.

Я уверена, что полученные мною навыки рисования по воде пригодятся мне в жизни. Может быть, я свяжу свою жизнь с профессией художника.

При выполнении проекта я научилась создавать узоры цветочных композиций, рисовать цветы по собственным замыслам, приобрела навыки проектирования изделий декоративно-прикладного искусства, развивала эстетический вкус. Готовое изделие доставило радость не только мне, но и окружающим. Надеюсь, что оно понравится и моей маме. Мне кажется, что полученные навыки по рисованию в технике эбру обязательно пригодятся в жизни. Мне очень понравилось рисовать на воде, потому, что из таких доступных материалов можно создать такие красивые композиции и дарить их людям.

Список литературы

1) http://art.podarkiwsem.ru/index.php/risovanie-na-vode

2) http://risuyu.com/risovanie-na-vode-html/

3) http://ebrussia.com/kupit-ebru/nabory

4) http://ebrussia.com/kupit-ebru/nabory/komplekt-dlya-ebru-1-

5) http://images.yandex.ru/?lr=213&source=wiz&uinfo=ww-1519-wh-679-fw-1477-fh-473-pd-1.25

6) http://galinadolgikh.com/ebru-risovanie-na-vode/

7) http://www.evdart.ru/uroki-tvorchestva/risovanie/ebru-risovanie-na-vode.html

8) http://www.ebrumag.ru/articles/13-risovanie-na-vode-izgotovlenie-ebru

9) http://www.youtube.com/watch?v=iWaQOhYLPyA

ref.by 2006—2019
contextus@mail.ru