Рефераты - Афоризмы - Словари
Русские, белорусские и английские сочинения
Русские и белорусские изложения
 

Пинакотека Брера

Работа из раздела: «Культура и искусство»

/

Содержание

Введение

Если многие итальянские города сохранили облик, который имели двести, триста и даже пятьсот лет назад, то Милан сильно изменился. Причины были самыми разными, но в первую очередь - разрушения, которые случились в северной столице Италии во время Второй мировой войны. Ныне Медиоланум, как называли город завоевавшие его римляне, представляет собой современный мегаполис в котором лишь изредка можно почувствовать дух ушедших веков. Одним из таких мест является Пинакотека Брера. Галерея занимает достойное место в ряду виднейших культурных памятников, таких как собор Санта - Мария - Нашенте, театр Ла Скала, доминиканский монастырь Санта - Мария - деле - Грацие.

'Кто не видел Брера, не бывал в Милане' - гласит старая пословица местного туристического сообщества, которая, помимо того что это чистая правда, свидетельствует ещё и о прочности этого мнения. Пинакотека входит в число самых крупных музеев страны. Многие вспомнят и назовут именно её следом за галереей Уффици во Флоренции.

'Кирпичное здание в стиле барокко'

Пинакотека - это собрание живописных полотен, картинная галерея, хотя в Брере хранятся образцы и других видов искусства. Название 'Брера' - древнее, оно восходит к слову из поздней латыни 'braida', означающему находящееся на окраине города поле или лес, каковым некогда и являлось это место, ныне расположенное в центре Милана. Построенное здесь в Средние века палаццо сначала принадлежало ордену умилиатов, потом, когда папа римский специальной буллой его упразднил, здание перешло к иезуитам и стало университетом. Но сооружение обветшало, и в конце XVI века его решили перестроить, для чего обратились к одному из лучших ломбардских архитекторов того времени - Франческо Марии Рикини. Разразившаяся в 30-е годы XVII столетия в тех краях чумная эпидемия затормозила работы над проектом, поэтому достаивали здание уже другие зодчие, в том числе и сын Рикини. В 70-х годах XVIII века орден иезуитов упразднили, хоть и не навсегда, и огромное палаццо, выстроенное в ренессанском духе и занимавшее целый городской квартал, перешло государству.

Императрица Священной Римской империи Мария - Тереза Австрийская, которая властвовала в тех краях, решила устроить в здании, как сегодня выразились бы, культурный центр: разместила там школы, библиотеку и ботанический сад. А в 1776 с подачи принца Карло Фирмиана подписала указ об учреждении Академии изящных искусств Брера: новая организация располагалась в том самом палаццо. Занимались ею видные люди названного времени: архитектор Джузеппе Пьермарини и декоратор Джокондо Альбертолли.

В 1776 при Академии открыли пинакотеку, которая поначалу служила тем же целям, что и все подобные музеи: собранные в ней произведения живописи служили наглядными образцами для студентов.

Но вскоре, в 1796, в пределы Аппенинского полуострова, перейдя Альпы, вошла наполеоновская армия, и было образовано Королевство Италия, просуществовавшее почти десять лет, с 1805 по 1814.

Милан стал столицей находившегося под протекторатом французов новоиспеченного государства. Отныне городу полагалось множество столичных учреждений, и среди них - общедоступный художественный музей. Мария - Тереза содержала Академию за счёт немалых средств, которые поступали от упразднения монастырей и церквей. При Наполеоне из них стали вывозить произведения искусства и помещать их в музеи. Занятие было сомнительным с этической точки зрения, хотя таким образом и пополнялась коллекция Бреры. Видное место в ней занимали скульптурные изображения императора. Под них даже выделили отдельные залы, где выставили 'голую' статую Наполеона, работу знаменитого итальянского скульптора XIX века Антонио Кановы. 'Голый' Наполеон, может быть, и не совсем обычно для императора, который не был нудистом. Однако уважая искусство, он не возразил великому Канове в изображении себя в виде молодого олимпийского бога с Викторией в правой руке…

Торжественное открытие Пинакотеки состоялось 20 апреля 1810. После падения бонапартизма Венский конгресс (1814), предписал музеям вернуть произведения искусства их прежним владельцам, и Брере, естественно, пришлось расстаться с некоторыми картинами. Но коллекция продолжала пополняться, и в 1882 было решено отделить от академии Пинакотеку, сделав её самостоятельным культурным учреждением.

Во время Первой мировой войны собрание картин вывезли в Рим, где они благополучно 'переждали' смутное время, но самые серьезные испытания ожидали музей во время Второй мировой войны.

Милан тогда сильно бомбили, снаряды рвались рядом со многими памятниками искусства, падали даже возле знаменитой фрески Леонардо да Винчи 'Тайная вечеря' в миланском монастыре Санта - Мария - деле - Грацие, но благодаря тому, что стену с росписью обложили мешками с песком, живопись не пострадала. Из тридцати восьми залов Бреры в тридцати обрушились своды, но хранительница коллекции, Фернанда Виттгенс, сумела её спасти.

Коллекция галереи

В картинной галерее Брера хранятся ценнейшие полотна итальянских мастеров прошлых веков и современных живописцев Италии. В ней представлены работы Рафаэля, Тинторетто, Карпаччо, Фабриано, Пьеро делла Франческа, Джентиле да Фабиано, Караваджо, Эль Греко, Рембрандта, Ван Дейка, Гойи других художников. В музее постоянно проводятся реставрационные работы, в связи с чем некоторые полотна оказываются недоступными для осмотра.

Картины в 38 залах музея расположены в хронологическом порядке либо согласно их принадлежности к той или иной живописной школе (тосканской, венецианской, ломбардской и т.д.). В зале Sala della Passione часто проводятся тематические выставки. В зале Х находятся живописные произведения художников ХХ века. Здесь размещено собрание Джези - свыше 70 полотен, подаренных Галерее Марией и Эмилио Джези в 1976 и 1984 годах. Среди них - картина Модильяни 'Портрет Моиса Кислинга'. Очередное пополнение коллекции музея состоялось в 2001 г.

В первом зале галереи находятся изображения Иисуса Христа художников и скульпторов ХХ века. Здесь представлены работы Медарро Россо, Марини Марино, Амедео Модильяни и других мастеров. Во втором, третьем и четвертом залах выставлена итальянская живопись ХIII-ХVI веков, представленная полотнами Джованни де Милано, Андреа де Партоло и других художников.

Пятый и шестой зал открывает посетителю прекрасный мир венецианской живописи ХV-ХVI веков (художники - Джованни Беллини, Андреа Монтенья и др.). Одна из самых известных работ здесь - 'Оплакивание Христа с Марией и Иоанном' Джованни Беллини, написанная около 1470 г. В ней художнику удивительным образом удалось передать неповторимое сочетание реализма и благочестивого благоговения.

Интересна также работа 'Спор святого Стефана' (1514 г.) кисти Витторе Карпаччо с ее тщательно прорисованными деталями и четкими архитектурными контурами. Ранее она входила в цикл полотен, изображающих эпизоды из житий святых.

Работы венецианцев демонстрируются также в седьмом, восьмом, девятом и четырнадцатом залах: это портреты кисти Лотто, Морони, Тинторетто, Тициана, Якопо Бассано, Паоло Веронезе. В восьмом зале находится известная картина 'Проповедь Святого Марка в Венеции' Джентиле Беллини (завершена Джованни Беллини, его братом). Сюжет разворачивается на переднем плане полотна, здесь сосредоточены все человеческие фигуры, над которыми 'нависает' величественный восточный архитектурный ансамбль заднего плана.

Залы с пятнадцатого по девятнадцатый посвящены живописи Ломбардии. Здесь демонстрируются полотна и фрески ХV-ХVI веков работы Бартоломео Суарди, Гауденцио Феррари, Ламаццо, Кампи, а также живописные портреты и иконы Чезаре да Сесто и других мастеров. Изображения святых были перенесены в галерею из различных монастырей. В двадцатом, двадцать втором и двадцать третьем залах представлена живопись итальянской провинции Эмилия-Романья - региона в северной части страны, центром которого является Болонья. Здесь выставлены работы Ортолано, Антонио да Корреджо и других мастеров.

Двадцать первый зал отведен под полиптихи ХV века кисти Джироламо ди Джованни, Николо Соджи и других художников. В двадцать четвертом зале работами Рафаэля, Пьеро делла Франческа и Браманте представлено Высокое Возрождение (ХV-ХVI век).

Самые известные работы в этом зале - 'Бичевание Христа' кисти Луки Синьорелли с ее четко прорисованными, реалистичными персонажами и величественным Иродом на троне; 'Венчание Марии' Рафаэля Санти (1504 г.), в которой прослеживается манера письма его учителя Перуджино; 'Алтарь Брера', изображающий Мадонну с младенцем, ангелами и святыми.

В залах № 27 и 28 выставлена живопись центральной Италии ХV-ХVI века. Двадцать девятый зал полностью отведен под работы Караваджо (Микеланджело Меризи) и учеников его школы, тридцатый - под ломбардскую живопись ХVII века. Полотна нидерландских мастеров экспонируются в залах № 31, 32 и 33 (Рубенс, Ван Дейк, Рембрандт, Питер Брейгель старший и др.). В зале № 34 разместились иконы ХVIII века.

В залах № 35 и 36 находится венецианская живопись ХVIII века, итальянские жанровые картины и портреты (Бернардо Беллотт, Франческо Гуарди и др.). Наконец, залы №№ 37 и 38 посвящены итальянской живописи ХIХ века. Находящаяся в тридцать седьмом зале картина 'Поцелуй' кисти Франческо Гайеза (1859 г.) хорошо передает нежное и сентиментальное настроение и считается одним из ключевых полотен романтизма в итальянской живописи.

Пинакотека XXI века

При Пинакотеке работает Библиотека современного искусства. Она имеет около 25.000 томов и многочисленные периодические издания. Она состоит из одной комнаты с открытыми полками, которые вращаются вокруг читального зала в котором находится около 60 мест. Студенты имеют право получить в дома, а учителя могут получить доступ к кредитам.

Реорганизация и реклассификация библиотечных материалов, проведённых в последние годы, предоставляет только преподавателю прямой доступ к консультациям с различными секциями. Тем не менее, есть раздел, в прямых консультациях для студентов, состоящий из энциклопедии, общих текстов и словарей.

Приобретения делаются ежегодно через закупки или пожертвования, которые дополняют существующие коллекции и обновляют библиотеку. В читальном зале находятся девять компьютеров доступных для пользователей. Предоставляется использование Интернета для выполнения различных работ.

В галерее можно посетить внеклассные курсы, открытые для всех, кто желает провести курс обучения за пределами регулярных образовательных услуг. В школах можно получить Диплом об окончании курсов и повышения квалификации в данной сфере (школа ремесленников и Бесплатная школа Nude).

На базе Пинакотеки проводятся различные конкурсы, мероприятия, проекты; узнать о которых можно, заглянув на сайт галереи.

На террасе музейного центра Брера в теплое время работают многочисленные кафе, в которых можно отдохнуть после многочасового осмотра предметов искусства.

Италия дала волю Пинакотеке Брера.

Итальянское правительство одобрило план по созданию гоcударственно-частного фонда, который будет управлять Пинакотекой Брера. Как отмечает The Art Newspaper, это необычное решение для Италии, в которой крупнейшие музеи обычно полностью находятся под патронажем государства.

По мнению издания, министерство культуры Италии пошло на такой шаг, так как окончательно перестало самостоятельно справляться с управлением многочисленными музеями. Отвечая критикам, заявлявшим, что миланская галерея фактически приватизируется, чиновники отметили, что все имущество Бреры останется в госсобственности, а фонд будет заниматься менеджментом и юридическими вопросами.

Фонд начнет работу к декабрю. Главной его задачей станет осуществление плана по обновлению музея, который оценивают в 120 - 150 миллионов евро. Одна из задач модернизации - расширить выставочные площади галереи, в частности - за счет реставрации расположенного поблизости от Бреры палаццо Читтерио XVIII века. Фонду предстоит заняться и финансовыми вопросами: сейчас непосредственно галерея не получает денег от продажи билетов, вся выручка идет министерству культуры. Также государственные галереи в Италии не имеют права на независимый сбор средств.

Отзывы о Пинакотеке

'Я еще сильнее влюбилась в этот замечательный город - после того, как посетила пинакотеку! Гуляя по городу, (вырулила на улицу Брера) и вспомнила что в путеводителе очень подробно было написано о картинах, и тут решила все сама посмотреть! Зашла и сразу не поняла куда нужно идти, походив по первому этажу - даже разочаровалась, потому что сплошные аудитории и студенческие классы, во дворе сидят студенты и на ступеньках тоже, я во всяком случае не увидела ни одного указателя на пинакотеку, но потом поднялась по лестнице, на второй этаж (лестница справа и слева) напротив главного входа во двор, вход не очень приметный. Купила билет и зашла! Я так думаю, что по времени я там была часа два-три, не меньше, но впечатляет очень сильно! От картин невозможно оторвать взгляд, особенно Francesco Hayez! Не хотелось уходить, буду в Милане - обязательно пойду еще раз! И всем советую найти время и обязательно полюбоваться шедеврами!!'

'Место обязательно к посещению. К сожалению Милан для многих ограничивается Дуомо и 'Золотым квадратом Моды'. Пинакотека Брера очень комфортное место с отличным содержанием, причем все достаточно компактно, абсолютно не утомительно. Причем работает с 8 утра, что приятно'.

'Замечательная галерея! Несколько этажей и залов с картинами разных художников, в том числе написанных в Cредние века! Потрясающе!'

пинакотека картинная галерея итальянский

'Будучи в Милане, нужно посетить обязательно, если Вас интересует настоящее искусство. Большая часть картин на библейскую тему. Какие сюжеты! И как мы мало знаем об этом. Лучше использовать услуги гида, которая расскажет много интересного'.

Заключение

Богатейшая коллекция музея делает его одной из важнейших достопримечательностей Милана. И хотя входной билет стоит немилосердные 10 евро, посетить здание и осмотреть ценнейшие экспонаты просто необходимо.

Все полотна замечательны, и каждое по-своему. Но не все они одинаково привлекают, не все оставляют глубокое, трудно забываемое впечатление. От некоторых трудно оторваться, на другие, стремясь вперед, обращаешь не столь много внимания, т.к. постоянно сохраняется чувство, что впереди сейчас увидишь нечто еще более замечательное.

Конечно, сюда, как в любое другое богатое собрание картин, надо бы приходить не один раз, т.к. внимание быстро притупляется от обилия впечатлений, да и трудно сохранить надолго в памяти все, что удалось увидеть здесь за 3-4 часа.

Сама я не была в Милане и не посещала Пинакотеку Брера, но вывод сделала по хорошим отзывам посетителей галереи. Я далека от искусства, меня не восхищают картины великих художников. Возможно, что моё восприятие изменится, если мне удастся посетить галерею. Пусть и не в Милане…

Литература

1)'Пинакотека Брера' ТОМ 28, 'Издательский дом 'Комсомольская правда', 2012

2) 100 музеев мира, которые необходимо увидеть. / Т.Л. Шереметьева, 2009

3) Пинакотека Брера. Милан. / Серия: Великие музеи мира, 2006

Интернет ресурсы:

1) http://www.brera. beniculturali. it/

2) http://mir. travel/sights/46731

3) http://www.liveinternet.ru/users/3833463/post178480056/

4) http://www.tripadvisor.ru

5) http://lenta.ru/news/2012/10/26/brera/

6) https: // www.tutitututu.com/en/guide/article/round_the_world/italy_city_art/milan_city/pinacoteca_brera/

7) http://redigo.ru/geo/Europe/Italy/poi/10835

8) http://www.rutraveller.ru/place? id=3324

9) http://www.votpusk.ru/country/dostoprim_info. asp? ID=989

Приложение

Pinacoteca di Brera.

Интерьер галереи.

Реставрационная мастерская.

Скульптура Марино Марини.

ref.by 2006—2019
contextus@mail.ru