Рефераты - Афоризмы - Словари
Русские, белорусские и английские сочинения
Русские и белорусские изложения
 

Пизанская башня – проблемы охраны всемирного архитектурного наследия

Работа из раздела: «Культура и искусство»

/

1. Проблема охраны архитектурных памятников

Охрана памятников на данный момент зависит, в большей степени, от экономического положения государства, и тех чиновниках, которые сидят на местах, и не выделяют должное количество средств на реставрации и поддержание памятников архитектуры.

А возможно, проблема таиться намного глубже, чем нам кажется. Всё зависит от устоев, нравственности, морали, эстетического воспитания нашего, современного общества. Ведь возможно даже тот человек занимающий высокопоставленное место, не совсем понимает нужность охраны. Ведь легче снести, убрать, расчистить территорию и вдобавок получить деньги. Деньги. Опять деньги или человеческая жадность и алчность.

А ведь всё начинается с детства. Очень важно воспитать в ребёнке отличать подлинно прекрасное, подлинные эстетические достоинства явлений природы, общественной жизни и искусства. Чтобы впоследствии не было вандализма. Чтобы человек не зависимо от его социального положения принимал активное участие в жизни общества. Помогая физически, или экономически в поддержании памятников. А самое главное, чтобы люди понимали назначение этих сооружений, как они необходимы в нашей жизни, и как им необходима наша помощь.

Проблема с сохранением исторического наследия, коснулась, наверное, каждого государства. Например, по английским городам в 60-70-х годах прошла целая волна сносов зданий викторианской эпохи во имя, как тогда говорилось, прогресса. Это вызвало протесты общественности. Уже тогда стало понятно, что просто громко упрекать власти в вандализме - мало. Нужно разрабатывать и предлагать альтернативные проекты сохранения исторических домов, чтобы приспособить их к современной жизни, не искажая исторического облика. Такой выход тоже возможен, а почему нет?

Весь мировой опыт показывает: можно полностью отреставрировать почти любой дом так, чтобы его облик остался прежним и при этом в нем могут быть жилые комнаты или офис. Для этого нужно лишь желание. Оговоримся: только желания мало - хорошие альтернативные проекты использования исторических зданий, приспособления их под современные нужды, как правило, довольно дороги... К сожалению, в основном предлагают один проект на все случаи жизни: оставить все как есть. Беда только в том, что над любым зданием, если его оставить в покое, поработает время и здание просто разрушится. Эти проблемы так же можно увидеть на примере Пизанской башни.

2. Рассмотрение проблемы

архитектурный памятник пизанская башня

Падающая башня - колокольня собора в городе Пиза (Италия), расположенная на Соборной площади, которую часто называют «Площадью чудес».

Знаменитая «падающая» башня (Torre Pe'ldente) - это колокольня (Campanile) собора, часть редкостного по своей красоте архитектурного ансамбля, состоящего, помимо колокольни и собора (1063-1118), еще из часовни для крещения (баптистерия) (1152) и кладбища (1278).

Круглая в плане башня, выполненная из камня и мрамора, вызывает восхищение своими грандиозными размерами, ажурностью и ощущением 'эффекта падения'. Высота восьмиярусной колокольни -- 54,4 м. , диаметр основания -- 15,54 м. Её масса оценивается в 14453 тонн. Центральный цилиндр башни выложен из кирпича. Толщина наружных стен уменьшается от основания к вершине (у основания -- 4,9 м., на высоте галерей -- 2,48 м. ). Нижний ярус колокольни украшен 15 полуколоннами. Ажурность и легкость башне придают колонны, с опирающимися на них округлыми арками, с проходами под ними: 6 ярусов аркад по 30 колонн в каждом. Наверху расположена нарядно украшенная звонница с колоколами. Внутри цилиндра колокольни идет винтовая лестница из 294 ступеней, по которой можно попасть на обзорную площадку.

Башня декорирована орнаментом из цветного мрамора (белого и светло-серого). У входа расположены барельефы с изображением фантастических животных, наверху -- люнетта со скульптурой Мадонна с младенцем Андреа Гварди (15 в.)

Падение башни начинается почти одновременно с её сооружением в конце 12 века. Строительство было остановлено и возобновлено только спустя 90 лет. Только потом стало ясно видно, что Пизанская башня 'падает' наклонившись к югу. Это объяснялось оседанием грунта, вызвавшего просадку фундамента на 30-40 см и отклонение башни от вертикали на 5 см. И после этого было принято решение оставить башню в покое ещё на 60 лет. В 1350 году строительство возобновляет и заканчивает архитектор Томмазо ди Андрео Пизано.

В 1902 году рухнула Венецианская колокольня. Не помогали никакие мероприятия, предпринимаемые для спасения башни. Однако, удивительно, что при всем этом сооружение пережило землетрясение 1846году и бомбардировки Второй мировой войны, которые нанесли большой урон Пизе.

После бури, которая пронеслась в городе 1964 года, падение башни усилилось.

Для спасения «падающей» башни был создан специальный комитет и экспертов из разных стран. Ими были рассмотрены сотни проектов спасения Пизанской башни. Среди них были и фантастические проекты. Например: оторвать башню, зацементировать фундамент и поставить обратно. Разобрать башню по кирпичикам, и собрать в другом месте. Кто-то предлагал пристроить вторую башню с уклоном в другую сторону, чтобы они уравновесили друг друга. В одном из проектов предлагалось, подвесить падающий край башни к дирижаблю; или поместить её в хрустальный цилиндр.

Одно из главных требований к проекту было таковым: «…никакие опоры, которые должны держать башню от падения, не должны быть видны, башня по-прежнему должна оставаться «падающей» - в этом её прелесть - но она не должна больше наклоняться, ни на один сантиметр». Тимофеев Ю.С. Рухнет ли Пизанская башня? - М.: Мир книги, 1993, стр. 125

В соответствии с этими требованиями, не осуществился более реальный проект архитектора Бруно Вебера, роль опоры должна была сыграть бетонная рука поддерживающая башню.

3. Польза международного сотрудничества

В 1990 году, когда башня кренилась в год на 1-2 мм, ее закрыли для туристов и начали реставрационные работы.

Работы по стабилизации Пизанской башни шли больше 10 лет и закончились в 2001 году. Вначале геологи сделали подкоп - из-под северной стороны перекошенного здания было вывезено 48 куб. метров, было сделано более 48 отверстий. Затем конструкцию закрепили тросами. После этого башня начала выравниваться и, как показали вкопанные под землёй датчики, за семь лет приблизилась к вертикальной оси на 48 сантиметров. Однако власти Пизы отнюдь не собирались выпрямлять башню полностью. В таком случае, говорят городские чиновники, она потеряла бы свою уникальность.

Сейчас угол наклона башни такой же, как в 1700 году, и останется таким ещё как минимум три века, сказал один из руководителей проекта, профессор из университета в Турине Микеле Ямиолковски.

Проект по спасению пизанской архитектурной жемчужины обошёлся в 40 миллионов долларов. В конце 2001 года, после завершения основных инженерных работ, она была вновь открыта для туристов.

Без сомнения, башня является одной из самых замечательных колоколен Европы. Раньше считали, что наклон башни являлся частью проекта, но сейчас эта версия опровергнута. Башня проектировалась 'вертикальной', но 'наклон' начал чувствоваться уже в процессе строительства.

30 декабря 1986 года ЮНЕСКО присвоило статус Всемирного наследия архитектурному ансамблю (кафедральный собор, баптистерий, колокольня (Пизанская башня) и кладбище). Архитектура ансамбля имела большое влияние на монументальное искусство Италии XI--XIV столетий.

Список литературы

1. Иванов С.П. Как спасти башню? - М.: Наука, 1968.

2. Тимофеев Ю.С. Рухнет ли Пизанская башня? - М.: Мир книги,1993

3. Кулаков Пизанскую башню через год выпрямят. - В ж. «Новый век 2000», №8, 2000, стр.8

4. Падение Пизанской башни остановлено на 300 лет.- В г. «Псковская ярмарка», №38,2004, стр.2

ref.by 2006—2019
contextus@mail.ru