Рефераты - Афоризмы - Словари
Русские, белорусские и английские сочинения
Русские и белорусские изложения
 

Музыкальная культура ФРГ второй половины XX века на примере рок-группы Rammstein

Работа из раздела: «Культура и искусство»

https://

Музыкальная культура ФРГ второй половины XX века на примере рок-группы Rammstein

ВВЕДЕНИЕ

rammstein музыкальный рок

Музыка 20 в. отличается необычайной пестротой стилей и направлений, но основной вектор ее развития - отход от предшествующих стилей и «разложение» языка музыки до составляющих ее микроструктур. Изменения в общественной и культурной сферах Европы способствуют вовлечению новых внеевропейских музыкальных явлений, а потребление музыкальной продукции на аудионосителях меняет отношение к музыке. Она начинает осмысляться как явление глобальное, усиливается ее потребительски-развлекательная функция. Возрастает роль массовой культуры и популярных музыкальных жанров, они отделяются от культуры элитарной, западноевропейской музыкальной классики и профессионально-академической композиторской деятельности. В 1950-1960-х появляется новая молодежная культура, позиционирующая себя в качестве «контр-культуры», в которой ведущую роль играет рок-музыка.

В январе 1994 года в Берлине возникла легендарная немецкая рок-группа Rammstein. Музыкальный стиль группы относится к жанру индастриал-метала (конкретно -- его немецкой сцене Neue Deutsche Hдrte). Основные черты творчества группы: специфический ритм, в котором выдержана большая часть композиций, и эпатирующие тексты песен. Особую известность группе принесли сценические выступления, часто сопровождаемых использованием пиротехники, получивших признание в музыкальной среде.

Актуальность темы реферата.

Актуальность данной темы обусловлена тем, что на современном этапе исторического развития многие деятели, которые внесли огромный вклад в развитие музыкальной культуры второй половины XX века, забываются. Однако музыкальные направления, развивающиеся в этот период, послужили мощным толчком для последующего развития подобных течений.

Цель исследования.

Проанализировать вклад группы Rammstein в развитие музыкальной культуры ФРГ во второй половине XX века.

Поставленная цель обусловила конкретные задачи исследования:

1. Рассмотреть историю создания группы Rammstein.

2. Проанализировать деятельность группы Rammstein.

3. Провести анкетирование учащихся 10-11-х классов на предмет владения информацией о деятельности группы Rammstein.

ГЛАВА I. Биография группы Rammstein

1.1 Создание группы «Rammsteim»

Истоки Rammstein лежат в периоде, предшествовавшем и сопутствовавшем объединению Германии. Сооснователь группы и лид-гитарист Рихард Круспе (см. Приложение 1, рис. 1) свою музыкальную карьеру начал в 1989 году в западной Германии в группе Orgasm Death Gimmick, переехав туда из Шверина (тогдашняя ГДР), куда вернулся после падения Берлинской стены. Круспе, поклонник Kiss, искал возможности соединить любимый им хард-рок с электронным звучанием индастриала. Примерно в это время он познакомился с Тиллем Линдеманном (в то время -- барабанщиком панк-группы First Arsch), а позднее с Оливером Риделем (бас-гитара) и Кристофом Шнайдером (ударные) из групп The Inchtabokatables и Die Firma соответственно. В этом составе (с Линдеманном как вокалистом и сочинителем песен) они стали играть под названием Rammstein.

19 февраля 1994 года Rammstein с песнями «Das alte Leid», «Seemann», «WeiЯes Fleisch», «Rammstein», «Du Riechst So Gut» и «Schwarzes Glas» вчетвером выиграли конкурс молодых групп в Берлине, получив право записи на профессиональной студии. Годом позже к группе присоединился второй гитарист Пауль Ландерс, а затем и клавишник Кристиан Лоренц, игравшие в панк-группе Feeling B. В таком составе и с продюсером Якобом Хельнером был записан дебютный альбом Herzeleid. Все тексты в этом альбоме, как и в большинстве последующих, написаны Линдеманном. После нескольких неудачных попыток написать тексты на английском, как того требовал лейбл, Тилль настоял на том, чтобы писать песни на немецком. Выпущенный на лейбле Motor Music, первый диск Rammstein завоевал широкую популярность.

Rammstein заметил лидер Nine Inch Nails Трент Резнор, который порекомендовал две их песни для саундтрека к триллеру Дэвида Линча «Шоссе в никуда». Это принесло группе дополнительную известность. В 1995 году в поддержку альбома Rammstein совершили тур по Европе на разогреве у Clawfinger. На концертах Rammstein демонстрировали яркие пиротехнические шоу. В 1996 году Rammstein впервые выступили на телеканале MTV. Этот же телеканал долгое время отказывался транслировать видеоклипы группы. В том же году был выпущен новый сингл «Engel», к которому был снят клип, имевший успех. За ним вышел второй альбом группы, Sehnsucht, который почти сразу же приобретает статус платинового. К концу 1997 года был выпущен внеальбомный сингл «Das Modell» с кавер-версией одноимённой песни электронной группы Kraftwerk из альбома Die Mensch-Maschine. Группа пользуется большим успехом как в Германии, так и за её пределами. Несколько синглов Rammstein попадали в десятку лучших в Германии. Rammstein в 1998 выступили на летнем фестивале Rock Am Ring перед 100 000 людьми совместно с Rolling Stones, The Prodigy, Guano Apes, а также 22 и 23 августа того же года в Берлине на стадионе «Wuhlheide Festival» (шоу посетили более 17000 фанатов группы Rammstein). Оба выступления были сняты для выпуска концерта Live aus Berlin.

1.2 Название группы

28 августа 1988 года на авиабазе Рамштайн во время авиашоу с участием итальянской авиационной группы высшего пилотажа Фречче триколори (итал. Frecce Tricolori) произошло столкновение трёх самолётов, в результате которого погибли 80 человек и больше трёхсот получили ранения (об этой трагедии на авиабазе рассказывает одноимённая песня «Rammstein» из дебютного альбома группы Herzeleid). Согласно одной из версий, музыкантам Rammstein не было известно об этой трагедии, когда они придумали название группы. Придумано оно было Кристофом Шнайдером, Паулем Ландерсом и Кристианом Лоренцем. Со слов Пауля Ландерса: «Во время одной из наших поездок с Feeling B Шнайдер, Флаке и я придумали новое название группы. Как-то на стенке нашего автобуса мы написали «Rammstein Flugschau» (Авиашоу Раммштайн). Получилось глупо: мы тогда писали Rammstein с двумя «м», потому что не знали, что название города пишется с одной. Поначалу мы назвали себя так в шутку, но название прилипло к нам как нелюбимая кличка. Нам больше не удалось от него отделаться. Вообще-то мы не хотели называться Rammstein, это название было для нас слишком конкретным. Мы ещё искали: Milch (Молоко), или Erde (Земля), или Mutter (Мать), но название уже закрепилось». Также со слов Пауля Ландерса: «Просто сначала у нас была идея создания группы, которая называлась бы «Rammstein-Flugschau» («Авиашоу Rammstein»). Из баловства имя пару раз засветилось и так и прицепилось, хоть некоторые из группы и находили его глупым. Теперь, конечно, они об этом и знать не хотят. Во всяком случае, имя просто приклеилось, как кличка. «Flugschau», естественно, звучало слишком длинным, но Rammstein нам нравился, это и к музыке тоже подходило». Согласно Жаку Тати: «По словам ребят, название было выбрано по тому же принципу, что и Rolling Stones. Но когда группа стала немного известной, выяснилось, что судьба сыграла с раммштайновцами злую шутку. Дело в том, что о трагедии, произошедшей в августе 1988 года на базе НАТО в маленьком немецком городке Рамштайн (одно «м») во время проведения показательных полётов, участники Rammstein тогда ничего не знали -- это было в Западной Германии. А когда узнали, менять название было уже поздно».

Став популярной, группа долгое время дистанцировалась от взаимосвязи между их названием и названием места трагедии. Двойное «м» в названии позволяло объяснять слово как обозначение каменного тарана, но этот вариант был озвучен уже намного позже.

1.3 Мировая известность

Несколько лет фанаты ждали следующей студийной работы группы. Такой большой перерыв породил множество разных слухов, в основном о распаде группы. Однако в 2000 году Rammstein садятся в студию записывать новый альбом. В 2001 году вышел третий студийный альбом под названием Mutter, занявший 4-е место в рейтинге лучших индастриал-метал-альбомов по версии журнала Metal Hammer. Вскоре был проведён тур в его поддержку, после которого количество фанатов Rammstein значительно увеличилось. Позже были выпущены синглы «Ich will», «Mutter», «Feuer frei!» и видеоклипы к ним. В 2003 году, к десятилетию своего существования, Rammstein выпускают DVD Lichtspielhaus c полным собранием клипов и несколькими концертными записями в хорошем качестве [3].

ГЛАВА II. Участники группы Rammstein

2.1 Первоначальный состав группы

Первоначальный состав группы выглядел так: Тиль Линдеманн (экс-'First Arsch'), Ричард Круспе (экс-'Orgasm Death Gimmick'), Кристоф Шнейдер (экс-'Die Firma'). Позже к ним присоединились Пауль Ландерс, 'Флэйк' Лоренц (оба экс-'Feeling B') и Оливер Райдел (экс-'The Inchtabokatables'), после того как летом 1993 года, еще без названия, троица выиграла на Берлинском городском рок-фестивале свое первое право на запись в профессиональной студии. Надо сказать, что гитарист Ландерс и клавишник Лоренц еще до объединения Германии сделали себе имя в восточных землях, играя в 'Feeling В', которая являлась одной из первых восточно-немецких панк-банд, сумевших выпустить в то время диск. Тиль также сделал себе неплохую карьеру, он бывший вице-чемпион Европы по плаванию. Название 'Rammstein' сами музыканты связывают просто с 'таранным камнем (болванкой)' (в переводе с немецкого).

2.2 Тилль Линдеманн (вокал)

Тилль Линдеманн родился 4 января 1963 года в Лейпциге. С юных лет Тилль увлекался спортом, в частности занимался плаванием; в 10 лет поступил в спортивную школу, готовящую резерв для сборной ГДР, и блестяще закончил её в 1980 году. В 1978 году он был членом сборной ГДР на чемпионате Европы по плаванию среди юниоров. Он должен был выступать на Олимпиаде'80 в Москве, но это ему не удалось. Его карьера пловца закончилась вскоре после того, как, приехав в Италию на соревнования, он покинул гостиницу, в которой расположилась команда, вместе со своей знакомой девушкой с целью посмотреть столицу Италии -- Рим, так как раньше Тилль не имел возможности свободно выезжать за границу. Однажды ночью он вышел по пожарной лестнице из отеля лишь для одной цели -- секс-шоп. На следующий день он вернулся в гостиницу, но неприятностей избежать не удалось -- его вызвали на допросы в Штази (служба безопасности ГДР). В то время он общался со своим другом Рихардом Круспе. Именно Рихард и предложил Тиллю петь в новой группе, которую давно мечтал создать. Причём сам Тилль такой просьбе очень удивился, ведь он никогда не отмечал у себя особых вокальных способностей, однако Рихард заявил, что часто слышал, как Линдеманн поёт, плетя корзины, и уверен, что из него выйдет отличный вокалист. От предложения Тилль не отказался. Так он стал фронтменом новосозданной группы Rammstein. До этого Тилль играл на ударных в панк-рок-группе First Arsch и приглашался в коллектив Feeling B.

2.3 Рихард Круспе (соло-гитара, бэк-вокал)

Римхард Цвен Крумспе (нем. Richard Zven Kruspe) родился 24 июня 1967, Виттенберге, ГДР. В молодости огромное влияние на него оказали такие группы, как AC/DC и Kiss. И по сей день Рихард остается поклонником данного коллектива, что, впрочем, не помешало ему однажды, уже в позднее время, критически высказаться об их творчестве, в котором шоу призвано скрыть малое количество смысла в музыке.

В 12 или 13 лет родители отдали маленького Рихарда в спорт и около семи лет Рихард профессионально занимался борьбой, с чем связана масса рассказов о его рестлерском прошлом. По словам Рихарда, именно оно навеяло ему идею выбрать роль борца в небезызвестном клипе Mein Teil. Но спортивные увлечения не помешали нашему герою выбрать своей главной любовью другую стихию -- музыку.

2.4 Кристоф Шнайдер (ударные)

Кристоф «Doom» Шнайдер (нем. Christoph Schneider; родился 11 мая 1966 в Восточном Берлине, ГДР) -- немецкий музыкант, барабанщик, по прозвищу «Doom».

Увлечение музыкой началось с того, что родители Кристофа захотели, чтобы их сын стал музыкантом, и отдали его в музыкальную школу. Там ему были предложены на выбор труба, кларнет и тромбон. Он остановил свой выбор на трубе. Однако его всегда завораживала игра ударников. И он занялся игрой на барабанах самостоятельно, сначала на самодельной установке, сделанной из консервных банок и вёдер, а позже, в 14 лет, он купил свою первую установку. После чего родители, сторонники классической музыки, ранее активно сопротивлявшиеся его переходу к ударным, успокоились и практически одобрили увлечение сына. Свою профессиональную деятельность Шнайдер начал в дворовых группах, где выступал вместе с друзьями. Кристоф попытался профессионально обучиться игре на барабанах, но провалил вступительный тест. Таким образом, не получив должного образования, Шнайдер самостоятельно обучился игре на ударных, ориентируясь на любимую музыку.

В 1984 году Кристоф, единственный из участников Rammstein, проходил службу в армии. Вернувшись из армии, работал в телекоммуникационной компании, разнорабочим, два года был грузчиком на горной метеостанции. Вернувшись к музыке, играл на барабанах в группах Keine Ahnung, Frechheit, Die Firma, в которой играл вместе с Рихардом Круспе, а также Feeling B. Там он познакомился с Паулем Ландерсом и Кристианом Лоренцем, будущими согруппниками по Rammstein.

2.5 Пауль Ландерс (гитарист)

Пауль Хайко Ландерс (нем. Paul Heiko Landers), урождённый Хайко Пауль Хирше (нем. Heiko Paul Hirsche; род. 9 декабря 1964 года, Восточный Берлин, ГДР). В возрасте 16 лет он покинул родительский дом из-за постоянных ссор с отчимом. Хайко Пауль Хирше несколько раз менял своё имя, в конце концов полностью исключив Хайко, что сделало его имя -- Пауль Хирше. В 1983 году Пауль Хирше совместно с Кристианом Лоренцем и Алёшей Ромпе основывает панк-рок-группу Feeling B, к которой позже присоединился Кристоф Шнайдер. В 1986 году вместе с Тиллем Линдеманном и Рихардом Круспе принимает участие в формировании другой группы, First Arsch. Кроме того, играл в ряде других музыкальных групп, включая Die Firma и Die Magdalene Keibel Combo.

В 1994 году Линдеманн, Круспе, Шнайдер и бас-гитарист Оливер Ридель принимают участие в фестивале Berlin Senate Metro Beat Contest и становятся победителями. Это позволяет им записать 4 демо-трека в профессиональной студии. К ним вскоре присоединятся Ландерс и Флаке, и новообразованная группа берёт название Rammstein.

2.6 Кристиан Лоренц (клавишник)

Кримстиан Флаке Ломренц (нем. Christian Flake Lorenz; род. 16 ноября 1966, Восточный Берлин, ГДР) -- немецкий музыкант, наиболее известный как клавишник немецкой индастриал-метал-группы Rammstein. Кристиан Лоренц родился в Берлине. Семья была довольно благополучной: отец -- инженер-конструктор, позже он даже стал директором своего предприятия. Flake в имени имеет немецкое («Флаке»), а не английское («Флейк») произношение, при том, со слов самого Кристиана в одном из интервью, что «Флаке» это не псевдоним, как иногда считается, а его реальное имя, данное при рождении, хотя в прессе также распространено написание в кавычках.

Вопреки распространенному мнению, Кристиан не получал высшее образование: «Чтобы поступить в высшее учебное заведение, нужно было сначала отслужить. Но в армию мне идти не хотелось, так что от карьеры доктора пришлось отказаться». Работал грузчиком на бойне, затем выучился на слесаря-инструментальщика. Вместе с Паулем Ландерсом и Кристофом Шнайдером позже он окажется самым профессиональным музыкантом в Rammstein: за их плечами было участие в Feeling B -- группе, сделавшей себе имя в Восточной Германии ещё до падения Берлинской стены. Она была одной из первых немецких панк-команд, которой удалось выпустить диск ещё в 1989 году. Затем группа выпустила ещё два альбома и даже видео. В 2008 году Кристиан Лоренц счастливо женился на Дженни Роузмейер. На данный момент разведен. Есть дочь Анна.

2.7 Все участники группы

Таким образом, основные участники группы Rammstein: Тилль Линдеманн (нем. Till Lindemann) -- вокал; Рихард Круспе (нем. Richard Z. Kruspe Bernstein) -- соло-гитара, бэк-вокал; Кристиан Лоренц (нем. Christian Flake Lorenz) -- клавишные; Пауль Ландерс (нем. Paul H. Landers) -- ритм-гитара, бэк-вокал; Оливер Ридель (нем. Oliver «Ollie» Riedel) -- бас-гитара; Кристоф Шнайдер (нем. Christoph «Doom» Schneider) -- ударные. Дополнительные участники: Дарон Малакян (из System Of A Down) -- ритм-гитара -- временно заменял сломавшего ногу Пауля Ландерса на концерте в Кливленде в 2001 году. Альф Атор (из Knorkator) -- клавишные из группы -- заменял заболевшего Кристиана Лоренца в декабре 2009 года на концертах в Гамбурге [2].

ГЛАВА III. Информированность молодежи о деятельности группы Rammstein

3.1 Анализ информированности учащихся 10-11-х классов на предмет владения информации о деятельности группы Rammstein

С целью изучения уровня информированности молодежи о деятельности рок-группы Rammstein было проведено анкетирование среди учащихся 10-11 классов ГУО «Гимназии №20 г. Минска». С этой целью была разработана анкета (см. Приложение 2).

Результаты анкетирования показали, что на вопрос «Знакомы ли вы с группой “Rammstein ”?» большинство опрошенных ответили положительно - 99%. Большинство учащихся (79%) считают данную группу важным фактором влияния на культуру ФРГ конца 20 в. Большая часть респондентов (79%) смогли ответить на вопрос от том, кто является солистом группы. Почти все (98%) опрошенные старшеклассники гимназии знакомы со стилем игры Rammstein. На вопрос «Какая песня из представленных, на ваш взгляд, наиболее известна?» 94% опрошенных ответили верно (см. Приложение 3).

Таким образом, изучение уровня информированности показало, что подрастающее поколение очень хорошо информировано о деятельности легендарной рок-группы Rammstein [1].

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Исходя из поставленных задач исследования, мы рассмотрели деятельность легендарной метал-группы Rammstein, которая внесла огромный вклад в музыкальную культуру XX века ФРГ, а также в ее последующие развитие.

Группа была основана в январе 1994 года Рихардом Круспе. На протяжении своего существования ее состав практически не менялся, почти все исполнители по сей день являются неотъемлемой частью группы.

В настоящее время один из участников группы сообщил, что Rammstein не собираются окончательно завершать карьеру, а лишь прекратят активную гастрольную деятельность и сосредоточатся на доработке и выпуске ранее не издававшихся демозаписей 80-х и 90-х годов.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

1. Раммштайн [Электронный ресурс] /История группы. - Москва, 2004. - Режим доступа : http://www.all-rammstein.ru/all-rammstein/. - Дата доступа : 07.10.2014.

2. Раммштайн Фан [Электронный ресурс] /Участники группы Rammstein. - Москва, 2002. - Режим доступа : http://www.rammsteinfan.ru/about/. - Дата доступа : 07.10. 2014.

3. OnlyMetal [Электронный ресурс] /Rammstein. - Москва, 2004. - Режим доступа :http://www.onlymetal.ru/band210.html. - Дата доступа : 07.10.2014.

ПРИЛОЖЕНИЕ

Рисунок 1 - Рихард Круспе

1. Знакомы ли вы с группой “Rammstein ”?

А) Да Б) Нет В) Воздержусь от ответа

2. Считаете ли вы данную группу важным фактором влияния на культуру конца 20 в.?

А) Да Б) Нет В) Воздержусь от ответа

3. Кто является солистом группы?

А) Рихард Круспе Б) Кристиан Лоренц В) Тилль Линдеманн

4. В каком стиле играет группа?

А) Классический рок Б) Хард-рок В) Метал

5. Какая песня из представленных, на ваш взгляд, наиболее известна?

А) “Mutter” Б) “Der Meister” B) “Engel”

1. Знакомы ли вы с группой “ Rammstein”?

2.Считаете ли вы данную группу важным фактором влияния на культуру конца 20 в.?

3. Кто является солистом группы?

4. В каком стиле играет группа?

5. Какая песня из представленных, на ваш взгляд, наиболее известна?

ref.by 2006—2019
contextus@mail.ru