Рефераты - Афоризмы - Словари
Русские, белорусские и английские сочинения
Русские и белорусские изложения
 

Музеи Екатеринбурга и их возможности

Работа из раздела: «Культура и искусство»

ФГБОУ «Уральский государственный экономический университет»

Кафедра туристического бизнеса и гостеприимства

РЕФЕРАТ

На тему:

Музеи Екатеринбурга и их возможности

Выполнила студентка группы 12-03 Т

Аракчеева Ю.В.

Екатеринбург 2015

Содержание

Введение

Музеи Екатеринбурга - это единое современное пространство, в котором много выставочных центров, экспозиционных зон и возможностей.

В каждом из музеев города есть тематические экспозиции, постоянно организуются временные выставки. Во многих из них есть терминалы с выходом в интернет, на которых демонстрируются записанные экскурсии по выставкам, существуют возможности для организации виртуальной выставки.

В Екатеринбурге открыты и функционируют в общем доступе около 60 музеев и художественных галерей.

Свердловский областной краеведческий музей объединил в себе несколько музеев из разных городов Свердловской области и самого Екатеринбурга. Более 600 тыс. экспонатов, посвященных природе и археологии, этнографии и истории, находятся в коллекции музея.

Невероятные сокровища недр уральской земли, о которых слагают сказки и легенды, представлены в Уральском минералогическом музее: среди них слитки золота и платины, множество драгоценных и поделочных камней.

В Екатеринбургском музее изобразительных искусств представлена огромная коллекция полотен мастеров живописи 18-20 столетий, сюда во время войны были перевезены картины из Государственного Эрмитажа и Третьяковской галереи (некоторая часть их осталась в Екатеринбурге), кроме того музей знаменит неповторимой коллекцией Кашлинского художественного литья.

Интересна экспозиция Музея истории камнерезного и ювелирного искусства, включающая изделия из малахита, яшмы и мрамора.

В фотографическом музее «Дом Метенкова» можно проследить за историей города и целой страны во фрагментах запечатленных мгновений, увиденных глазами талантливых фотографов.

Потребуется немало времени, чтобы рассказать обо всех музеях Екатеринбурга: среди них есть такие необычные, как Музей истории выборов, с занимательными предметами политической истории многих стран, Музей плодового садоводства, Музей истории циркового искусства, где среди цирковых атрибутов самому можно на время стать цирковым артистом, Музей этикетки, Музей кукол и детской книги «Страна чудес», Музей купеческого быта… Плюс множество музеев, посвященных развитию транспорта и железных дорог в частности, Музей науки и техники, Музей радио и Музей природы, несколько именных музеев известных людей: Бажова, Решетникова, Высоцкого, Мамина-Сибиряка.

Также можно заглянуть в городские художественные галереи - например, в «Арт-Словарь» или «ПоЛе» в здании Свердловской киностудии. Кроме того, в здании Свердловской киностудии вы также найдете «Парк Чудес Галилео» - необычную выставочную экспозицию, посвящённую живому проявлению физических и оптических явлений.

Любителям народного творчества должен понравиться Екатеринбургский музейный центр «Гамаюн».

И довольно необычную выставочную экспозицию, посвященную семье Николая II, вы найдете в Храме-на-Крови - церковном комплексе, построенном рядом с местом расстрела последнего императора России

музей экспозиция духовный

1. Условная классификация музеев Екатеринбурга

Классификация № 1 -- по видам науки, искусства, производства:

1) Галереи (живопись, фотография, графика, скульптура, предметы декоративно-прикладного искусства и т. п.)

2) Индустриальные (архитектурные, промышленной техники, транспорта, медицинские и т. п.)

3) Исторические (археологические, краеведческие, политические и т. п.)

4) Литературные

5) Природоведческие (геологические, минералогические и т. п.)

6) Игровые (музыки, танца, театра, кино, циркового и эстрадного искусства и т. п.)

7) Культурологические

Классификация № 2 -- по организационной принадлежности:

1) Гражданские

2) Военные

3) Духовные (церковно-приходские, музеи иконописи и т. п.)

4) Отраслевые (отраслей, учебных заведений, предприятий, организаций, служб и т. п.)

Классификация № 3 -- по видам экспозиции (формам размещения экспонатов):

1) Реальные

2) Виртуальные

Классификация № 4 -- по источнику

1) Общие

2) Персональные (мемориальные музеи, дома-музеи, квартиры-музеи и т. п.)

2. Музеи Екатеринбурга

1. Екатеринбургский музей изобразительных искусств

Екатеринбургский музей изобразительных искусств - один из самых крупных художественных музеев Урало-Сибирского региона. Музей расположен в живописном уголке города - Историческом сквере. Музей ведет активную просветительскую, собирательскую и научную деятельность. Получив в 1986 году новое просторное здание, он смог достойно экспонировать знаменитый Каслинский чугунный павильон, получивший награду Всемирной парижской выставки 1900 года. В главном здании музея, расположенном по адресу: пер. Воеводина, 5, размещены экспозиции: Каслинское художественное литье из чугуна; Русская иконопись XVI XIX вв.; Русская живопись XVII нач. XX вв.; Западноевропейское искусство XIV- XIX вв.; Камнерезное и ювелирное искусство Урала; Златоустовская гравюра на стали; Нижнетагильский расписной поднос; Уральская игрушка (глина, дерево).

В здании по адресу: Вайнера,11 представлена экспозиция современного отечественного искусства, в том числе уникальная коллекция русского художественного авангарда 1910-1920-х гг. Она включает в себя работы признанных корифеев и менее известных, полузабытых авторов. У посетителей музея есть возможность познакомится с фольклорными лубочно-вывесочными увлечениями бубнововалетцев И.И. Машкова, А.В. Куприна и П.П. Кончаловского, увидеть супрематические композиции К.С. Малевича и О.В. Розановой, картины Н.С. Гончаровой и М.Ф. Ларионова, выполненные в неопримитивистском жанре.

2. Музей радио им. А.С. Попова

Одним из интереснейших музеев Екатеринбурга, признан музей радио им. А.С. Попова, основанный в 1986 году. Он расположен в особняке, ранее принадлежавшему Г.И. Левитскому - мужу сестры А. Попова. Об этапах создания радио: от первого аппарата Морзе, катушки Румкорфа, до беспроволочного телеграфа, рассказывает технический зал периода XIX - начала XX веков. Здесь расположены экспонаты первых детекторных и батарейных приемников телевизор механического типа - коробочка из дерева с круглым глазком из стекла.

Огромный восторг вызывают звукозаписывающие устройства - катушечные магнитофоны, фонограф, проигрыватели, патефон. Коллекции музея заполнены экспонатами военной техники. Это и сверхчувствительные приемники дальней связи, радиостанции для полевых условий. Во время экскурсии будет проведена демонстрация работы приемника А. Попова, звуковоспроизводящих аппаратов.

История создания первого приемника плавно переходит к знакомству с устройствами недавнего и настоящего времени: 'пультик' приемника 'Фестиваль', телевизор 'КВН'. Интересной составляющей частью музея является планетарий. С помощью экрана-купола он знакомит посетителей с звездами полушарий Севера и Юга.

3. Музей артефактов Екатеринбург

Интересный музей артефактов находится в Екатеринбурге. Это один из самых молодых музеев города и, пожалуй, России. Основан он был в 1999 году по инициативе художников культурного центра «Артефакт».

Первые экспонаты музея собирались буквально на городских свалках. Попасть в выставочный зал может не любой предмет, а тот, который является творением рук человека - это одно из главных условий, предъявляемых к музейным экспонатам.

Все вещи, входящие в коллекцию музея, когда-то были полезными и нужными, но со временем необходимость в них отпала. Вторую жизнь в них вдохнула группа инициаторов. Здесь можно увидеть старинные утюги, дверные замки, телефонные аппараты, самовары, инструменты, посуда и многое другое.

Помимо самых простых и обыденных предметов, есть в екатеринбургском музее и по-настоящему уникальные экспонаты. Например, хранится здесь ключ от городских ворот.

В городе ходит много толков об этом музее. Кому-то он нравится, кому-то не очень. Особенно популярен музей артефактов у молодого поколения Екатеринбурга.

4. Дом-музей П.П. Бажова

Дом-музей имени Павла Петровича Бажова необычный. Музей основан на базе родного дома Бажова, который он возвел собственноручно. Дом построен из дерева на цоколе из кирпича. В здании находятся 4 комнаты, кухня и прихожая ведущая в кабинет. Вокруг здания раскинулся шикарный сад, который тоже был высажен руками Павла Петровича.

Постройке более 200 лет, а она сохранилась до наших дней. Для посетителей дом-музей открыли сорок лет назад. После смерти П.П. Мамина-Сибиряка, в доме продолжала жить его жена Валентина Александровна (до 1968 года). Позже она «подарила» дом музею в обмен на новую квартиру.

Изюминка музея состоит в том, что здесь все осталось таким как при жизни автора. В кабинете писателя присутствуют личные вещи: очки, трубка для табака, фотографии. Создается впечатление, что писатель отошел лишь на минутку.

Особый интерес вызывает библиотека дома: ее фонд насчитывает более 2 тыс. экземпляров. Большую ценность представляют книги с автографами известных писателей, с которыми дружил автор. Для писателя родные стены были не просто домом - это было место с неисчерпаемым кладезем вдохновения. Именно здесь была самая известная книга «Малахитовая шкатулка».

5. Музей Этикетки

Музей Этикетки в Екатеринбурге был открыт в конце 2000 года. Первая выставка называлась «История этикетки ХХ века». Основной целью музея является изучение рекламной графической культуры России и зарубежных стран. Больше всего же внимания уделено этикеткам. Самая важная задача, которую поставили перед собой сотрудники музея - продвижение российских традиций в современной рекламе и продвижении товаров.

На экспозициях музея представлены уникальные образцы рекламы, упаковки, которые в разные времена создавались на Урале. Экспонаты рассказывают об истории оформления товаров разной направленности от парфюмерии до пищевой продукции.

На выставках помимо российских этикеток имеются и примеры западных дизайнерских образцов, рекламные буклеты советской эпохи. Все предметы музея дают возможность познакомить посетителей с историей развития визуальной рекламы.

6. Музей кукол и детской книги 'Страна чудес'

Это единственный музей в мире, который сочетает коллекцию кукол и книг, так как в нем представлено большое количество кукол - литературных персонажей. Музей кукол и детской книги был открыт в Литературном квартале 31 октября 1994 года. Он разместился в доме, где с 1880 по 1883 годы жила семья Д.Н. Мамина-Сибиряка, снимавшая комнату у хозяйки дома - жены маркшейдера Березовского рудника Х.И. Черепановой. В этом доме был написан один из первых вариантов романа 'Приваловские миллионы'. До 2003 года в этом доме размещалась выставка частных коллекций, научно-просветительский отдел Объединенного музея писателей Урала и регулярно проходили выставки кукол.

В настоящее время дом полностью передан под музей кукол и детской книги 'Страна чудес'. Каждые два года музей меняет экспозицию. Сейчас здесь представлена выставка '20 лет в Стране чудес'.

Музей активно сотрудничает с коллекционером и мастером по куклам Еленой Лисиной, все выставки готовятся в тесном сотрудничестве. На выставке представлены редкие детские книги XIX и ХХ веков, разнообразные книги сказок. Для детей в музее организуются праздники и утренники, конкурсы и кукольные спектакли.

7. Областной музей истории медицины

Провести операцию инструментами конца XIX века сможет каждый посетитель Свердловского областного музея истории медицины. После ремонта здесь открывают новую экспозицию. Десятки стоматологических щипцов и сотни пинцетов. Разложить по полочкам сотрудникам музея придется 35 тысяч экспонатов. Пока в музее шел ремонт, они почти полгода лежали в коробках. На всю историю уральской медицины три зала. Один полностью отдали хирургии. Здесь стоит операционный стол начала века, а скоро на нем появится еще и пациент. Сделать ему операцию сможет любой посетитель. «Я думаю, здесь будет лежать муляж. Будем проводить интерактивные занятия со школьниками», - сказал сотрудник музея.

8. Уральский минералогический музей В. Пелепенко (Музей камня)

Посещение музея камня с экскурсионным обслуживанием дает возможность увидеть красоту природного камня, уникальные каменные композиции, созданные природой, а также посмотреть авторские работы из камня, созданные уральскими мастерами.

9. Музей Свердловской киностудии

Познакомиться подробнее со специфическим и загадочным искусством кино можно в музее Свердловской киностудии.

На данный момент существует 4 типа экскурсии. Сами работники называют их - шоу. Шоу студии звука, шоу студии мультфильмов, шоу студии киногрима, шоу студии костюмов. За раз все 4 студии посетить не возможно.

Каждая экскурсия идет около часа. Поэтому, как правило, посетители выбирают что-то одно.

В студии мультфильмов работает настоящий мультипликатор, который расскажет и покажет, как создавались анимационные ленты еще 15?20 лет назад. Среди кукол, которые мы не раз видели в мультфильмах, вам поведают истории создания этих сказок.

В гримерно-пастижерном цехе вы сможете примерить парики и испробовать грим. В звукозаписывающей студии можно самим озвучить мультфильм, а в костюмерно-реквизиторском цехе вы увидите настоящие костюмы, которые когда-то снимались в кино, вам расскажут, какой реквизит используют на съемках и из чего его делают.

3. Роль музея в обществе

В современных условиях развития общества очевиден дефицит духовности. Туризм, в том числе культурный туризм, так это трактуется в нашей литературе, призван восполнить этот дефицит, и здесь несомненна роль музеев.

В настоящее время наше общество начинает все яснее сознавать, что будущее России и судьбы новых поколений в огромной степени зависят от того, удастся ли нам сохранить и приумножить богатейшее наследие национальной культуры. Сегодня как никогда важно укреплять национальное достоинство и авторитет России в современном мире, что невозможно без осознания нами своей собственной культурной самобытности и понимания богатейшего духовно-нравственного наследия, завещанного нам предками. Поэтому сегодня общество обращается к музею - хранилищу человеческого гения, который воплощает в себе самую живую суть культуры во взаимном переходе от прошлого к настоящему.

В наше время музей стал непреходящим фактором духовной жизни, центром отбора, атрибуции, сохранения и экспонирования историко-культурного наследия, институтом формирования исторического сознания и нравственно-эстетической культуры. Современный музей занял особое место в изучении истории зарождения, становления и развития культуры, в распространении ретроспективной информации, в обогащении содержания и форм образовательной деятельности. Для миллионов людей - это неотъемлемый элемент свободного, духовно насыщенного времяпрепровождения, средство общения с раритетами прошлого и настоящего.

Главную миссию сохранения социальной памяти, преемственности поколений несут музеи. Особенно важным для общественности является прививание подрастающему поколению чувства любви к Родине, уважение к ее истории. Музей является одним из главных звеньев в патриотическом воспитании молодежи.

Музеи играют огромную роль в культурно-просветительской жизни общества посредством интерпретации музейных коллекций, сохранения предметов старины и пропаганды историко-культурного наследия. В настоящее время инновационные технологии позволяют более успешно осуществлять деятельность музеев. Переход на информационные каталоги музейных коллекций открывают широкие возможности для работы с базой данных музея, доступа к фондам, сбора необходимых сведений об экспонатах. С развитием компьютерной техники и Интернета появились новые формы, как виртуальные музеи. Все это должно способствовать на фоне традиционных форм и деятельности музеев развивать познавательно-образовательную деятельность по воспитанию подрастающего поколения в новом русле и с новыми возможностями.

Заключение

Музей - это хранилище прошлого, место, где вам расскажут об истории и тайнах, забытых событиях и малоизвестных фактах. В музее вы всегда можете удивиться произведениями искусства, получить эстетическое наслаждения от созерцания полотен известных живописцев.

В музеях эстетические эмоции должны передать опыт человеческих взаимоотношений, художественно осмысленный авторами, носителем которого в данном случае является экспозиция. Эти эмоции могут возникнуть у человека, пришедшего на эпизодическую экскурсию, или постоянного посещающего музей и самостоятельно осмысливающего полученные наблюдения, переживания, раздумья. Разносторонний анализ деятельности ведущих музейных учреждений России убедительно показал, что художественная образность достигала желаемого эффекта только в том случае, когда приобретала характер духовно-практического воздействия на личность. А это позволяет предположить, что обращение к художественности, превращение документа в образ призвано создавать атмосферу, которая не может не вызывать у человека потребности творческого общения - единства репродуктивного и продуктивного, воссоздающего и досоздающего, потребительского и творческого начал. При этом получение эстетического удовольствия или удовлетворения от художественного решения проблем музейной информации приобретает статус условия. Следует отметить, что в отличие от отдыха, который может быть пассивным или полупассивным, восприятие музейных ценностей всегда требует активности, предполагает определенную подготовку к восприятию экспозиций, требует интеллектуального напряжения. При организации воздействия на посетителя, в свою очередь, обязательно присутствует момент режиссуры, т.е. некое специальное, продуманное введение средств художественной выразительности, направленное на создание наиболее способствующей восприятию материала атмосферы.

Город Екатеринбург является крупным промышленным и административным центром Свердловской области. Он входит в число самых больших российских городов. Негласно Екатеринбург называют «третья столица России, поскольку ему отведена значительная роль в исторической и культурной жизни всей страны. Музеи Екатеринбурга в полной мере позволяют жителям и гостям города прикоснуться к историческому прошлому города.

Важнейшая особенность музеев XXI века проявляется в их многофункциональности. Современный музей - это не только научно-просветительное учреждение, сочетающее в себе отбор, реставрацию, хранение и экспозицию историко-культурных ценностей. Сегодня музей - это сложная, многоуровневая система, решающая ряд социально значимых задач, среди которых все более заметные позиции занимает художественная организация досуга, интеграция познавательной, развлекательной и художественной творческой функции.

Список использованных источников

1. Википедия

2. Тонкости туризма

3. Путеводитель по Екатеринбургу

4. Достопримечательности мира. Глобальный путеводитель по странам

5. Туристический портал Екатеринбурга

6. Аркаим-Тревел турфирма в Екатеринбурге

7. Молодой учёный

8. Дизайн журнал №1

9. Всё о туризме. Туристическая библиотека

ref.by 2006—2019
contextus@mail.ru