Рефераты - Афоризмы - Словари
Русские, белорусские и английские сочинения
Русские и белорусские изложения
 

Культура Запада и Востока: типологические черты

Работа из раздела: «Культура и искусство»

Министерство образования и науки РФ

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования « Владимирский государственный университет имени Александра Григорьевича и Николая Григорьевича Столетовых»

ВлГУ кафедра МиМК

Культура Запада и Востока: типологические черты

Работу выполнил:

студент группы

Работу проверил:

Чеснокова Н.В.

Владимир 2014

Оглавление

Введение

1. Специфика развития культуры Востока, ее красота и своеобразие

2.Особенности становления и развития культуры Запада

3.Типолгичесоке отличие

Заключение

Список используемой литературы

Введение

Культуры Запада и Востока с незапамятных времен были интересны, как в совокупности друг с другом, так и по отдельности. Многие ученые пытались найти их сходства, отличия, общие точки соприкосновения. Пытались выявить, как культура влияет на людей, на их характер, поведения, жизнь, и как в частности люди влияют на культуру. Это очень актуально и интересно. Так как, чтобы найти «общий язык» с какой либо страной, наладить контакт и связи, то в первую очередь нужно ознакомиться с ее культурой и обычаями.

Цель работы: Изучить типологические особенности культуры Запада и Востока, их становление и развитие.

Задачи.

Рассмотреть культуру Востока, от древности к современности

Выявить специфические черты Восточной культуры

Рассмотреть культуру Запада, ее становление и развитие

Выявить особенности Западной культуры

Сопоставить культуру запада и Востока, найти общие точки соприкосновения и выявить основное отличие друг от друга.

1. Специфика развития культуры Востока, ее красота и своеобразие

Восток-«дело Тонкое». Не зря это выражение получило широкое применение в мире. Восточная культура одна из самых древнейших и сохранившихся (почти в неизменном виде) культур. Она отличается своей красотой, завораживает размеренностью и стремлением к гармонии с природой.

Формирование культуры Востока восходит к III тысячелетию до н.э., впервые она зародилась на территории междуречья рек Тигра и Евфрата(культура Месопотамии), на территории древнего Египта(культура Древнего Египта), в Индом и Гангом (культура Древней Индии)и в Хуанхэ(культура древнего Китая). Одновременно с формированием культуры на данной территории, формировались одни из величайших цивилизаций того времени, некоторые из них существуют и по сей день.

Разумеется, каждая из древневосточных цивилизаций своеобразна и неповторима, однако все они образуют восточный тип культуры, который имеет ряд важнейших признаков. Эти признаки придают древневосточной цивилизации ряд неповторимых черт, принципиально отличных как от первобытных культур, так и от цивилизаций, пришедших им на смену. Кравченко А.И. Культурология М. 2005.

Культура стран Древнего Востока, также называется обществом традиционного типа Мейстер В. Идеология и проблема «Восток - Запад». // Социс. 2007. №3.. То есть подразумевается такое общество, которое на протяжении длительного времени сохраняет традиции, воспроизводящие основные социально-экономические отношения. В результате этого происходит накопление человеческого опыта, складывается культурная традиция.

Восточный стиль мышления характеризуется созерцательным, спокойным отношением к миру. Соблюдает принцип невмешательства в природу, обожествляется все живое. На первый план выступает этическая и нравственная сторона жизни.

Культуры Востока объединяет понятие традиционализм ориентация индивидуального, группового или общественного сознания в прошлое, которое обычно противопоставляется как совокупность ценностей настоящему.. Но это не исключает и значительных различий в путях развития этих культур, так как все восточные культуры (как подчеркивают многие культурологи) развивались очень самобытно.

Как уже было отмечено Культура Востока неповторима и самобытна, она образует особый тип культуры, и обладает рядом принципиальных. От других культур ее отличает наличие определенных характерных черт:

отсутствие динамики развития исторических процессов. Время в них будто застыло. Восточный мир неизменен на протяжении нескольких тысяч лет, отличается большой устойчивостью; 

человек тесно связан с социальной группой, подчинен ей. Такой социальной группой может быть род, община, каста, клан, за которыми закреплен определенный вид деятельности. Примером может служить кастовая система в Индии, жреческое сословие в Египте;

строгая иерархичность общества и патриархальное рабство, наряду с другими формами зависимости;

важным аспектом является гармония человека и природы, единство природного и общественного;

мифология и религия, играют важную роль в культуре древнего Востока, определяя мироощущение человека;

окружающий мир одушевлен, мир чувств важнее всего;

стремление к познанию внутреннему миру человека, поиск высшей истины путем личного просветления;

идея повторения, цикличности, замкнутости, в отличии от европейской идеи исторического развития, прогресса.

Основу культуры древних восточных цивилизаций составляло архаическое мировоззрение с его жестким отношением к человеку, особенно к чужакам, с установкой на миф, ритуал, которые ориентировали на ритм природных циклов, полностью отрицающим то, что называем личностным.

Культура древних цивилизаций Востока оказала огромное влияние на античную, европейскую и мировую культуру. Она подарила множество открытий, изобретений человечеству, а «колыбель» европейской культуры -- греческая цивилизация никогда не смогла бы достигнуть таких высот, если бы не восприняла важнейшие культурные ценности древних восточных цивилизаций Востока.

Культура Востока это нечто мистическое, завораживающее, а особенно древнее... Восточная культура одна из древнейших на планете и она по сей день сохранила свои обычаи, неповторимые черты и культурные особенности. Народ востока живет своим духом и обычаями, крайне почитает все свои традиции и религиозные верования и бережно хранит заветы своих предков, перенося знания из века в век, почти в неизменном виде. Тайны востока всегда завораживали учёных и исследователей со всего мира, и не меньше привлекает эта культура и обычных людей, которым интересно чем живет земля где восходит солнце и рождаются традиции возрастом в тысячи лет. Гуревич П.С Культурология. Учебник, Юнити, 2006

2. Особенности становления и развития культуры Запада

Зампад -- особый тип цивилизации (культуры), исторически возникший в Западной Европе и претерпевший в последние столетия специфический процесс социальной модернизации. Кравченко А.И. Культурология М. 2005.

Основные части западной цивилизации, и как результат культуры: греческая философия, римское право и библия.

Сопоставляя с Востоком, Западная культурно-историческая традиция преподносит нам своеобразную последовательность эпох или ступеней развития цивилизации.

Культура Запада появилась в бассейне Эгейского на основе крито-микенской культуры. Эта последовательность исторических эпох такова:

классическая эллинская культура;

эллинистически-римская ступень;

романо-германская культура христианского средневековья;

новоевропейская культура.

Истоками Западной культуры является что-то невообразимое с нормальной (традиционной или восточной) точки зрения: хозяйство, общество, государство, культура, целиком лежащие на плечах одного единственного, самостоятельно, на свой страх и риск осуществляющего свои 'труды и дни', свою деятельность и общение человека. Человека-общества, человека-государства, человека-мировоззрения, действительно целостной личности, свободной и самостоятельной в мыслях, словах и поступках, Одиссея (как говорит М.К. Петров). Основные черты Западной культуры: демократия, гражданское общество и свободное личностное мировоззрение Гуревич П.С Культурология. Учебник, Юнити, 2006.

Также следует отметить, что культура Запада появилась позже культуры Востока, и можно было провести в параллель между ними в древние века. Уже в осевое время, когда наблюдалась наибольшая близость между культурами от Китая до Запада (впоследствии развитие шло в различных направлениях), отклонения были. Тем не менее перед лицом нашего современного мира, в сравнении с ним нельзя не заметить сходства между отдельными сферами культуры вплоть до 1500 г. н. э.

В последние века появилось, однако, нечто действительно неповторимое, новое в полном смысле этого слова: наука и ее результаты в технике. Она внутренне и внешне революционизировала мир, как до нее ни одно явление памятной нам истории. Наука принесла в мир неслыханные возможности и опасности. Век техники достиг полного расцвета в последние десятилетия, и степень его интенсивности в будущем трудно предвидеть.

Черты запада

географически Запад обладает определенной спецификой. В отличие от замкнутых континентов Китая и Индии территория Запада характеризуется чрезвычайным разнообразием;

политическая свобода - основная идея запада;

мышление рационально;

значимость личности для Западной культуры, имеет большую роль;

вера во всесилие науки;

Западная культура развивается неравномерно, переход к новому значит разрушение всего старого;

изменчивость, развитие, динамика - представляют ценность для Западной культуры.

Запад осознал свою собственную действительность. Он создал не один господствующий тип человека, а многие противоположные друг другу типы..

Считается, что греки заложили основу Западного мира, и сделали это так, что мир этот существует лишь постольку, поскольку он постоянно направляет свой взор на Восток, находится в размежевании с ним, понимая его и отстраняясь от него, перенимая у него определенные черты и перерабатывая их, борясь с ним, и в этой борьбе власть попеременно переходит от одной стороны к другой Мейстер В. Идеология и проблема «Восток - Запад». // Социс. 2007. №3..

3. Типологическое отличие

Деление культур на восточные и западные характеризуется не только их территориальное расположение, но и методами и способов познания мира, ценностных ориентаций, отношений к миру и природу и прочее. Запад разнообразен, Восток незабываем, но у двух 'противоположных' типов культуры можно выделить присущие им черты, отличительные особенности, рассмотрим основные из них:

1. Западные и восточные культуры различаются динамикой развития. Для Западной культуры характерны волнообразность, рывки, неравномерность. Процесс перехода к новому протекает как ломка устаревших ценностных систем, общественно-экономических и политических структур. В то время как Восточные цивилизации до XIX века оставались замкнутыми, локальными, традиционными, изменялись медленно, эволюционно. На Востоке новое не отвергает и не разрушает старое, традиционное, а органично вписывается в него.

2. Отношение к внешнему миру полностью противоположно. Западная культура более активна. Деятельность человека понимается как направленная вовне, на преобразование предметов. Поэтому для западной культуры характерен ускоренный прогресс техники и технологии, быстрое изменение предметного мира. Восточная культура более ориентирована на самого человека, его духовное совершенствование. А отношение к внешнему миру довольно пассивное. В рамках восточной традиции возникает идея о поиске подлинного смысла бытия, которая предполагает отрешенность от внешнего мира, отсутствие страсти, жажды жизни. Итак, если западная стратегия развития - изменение среды обитания, восточная стратегия - изменение самого человека.

3. В отношение к природе культуры пртивопоставляются друг другу. У Запада потребительское отношение к природе. Он как бы противопоставляет Человека и Природу. Запад считает, что единство человека с природой возможно через ее изменение, «подстраивание» к человеку. На Востоке отношение к природе было более созерцательным, трепетным и как показала историческая практика - более мудрым. Человек не должен вмешиваться в природные процессы, а должен адаптироваться к ним, прислушиваться, угадывать ритмы природы, жить в гармонии с ней. Восточная культура ориентируется на нерасчлененность человека и природы.

4. В отношении к государству, власти, закону взгляды культур также отличны. На Западе закон выше власти, она требует своего обоснования, признание лидера обусловлено доказательством его прав на лидерство. Человек подчинен государству как начальнику, но душа его свободна. Положение личности зависит главным образом от ее умений, способностей. На Востоке же власть выше закона, она не нуждается в обосновании, как и лидер. Человек служит государству и начальству. Положение человека, прежде всего, обусловлено его социальным статусом и общественной иерархией.

5. Отличия во временной ориентации человеческого поведения. Западная культура ориентирована на будущее (свое личное, своих детей, внуков, своего народа, человечества). Восточная культура, напротив, ориентирована на вечность, не исключая будущее. Также характерна цикличность и круговороты во всем, включая рождение и смерть.

6.Западная и восточная культура отличаются отношением к возможностям разума. В западной культуре ведущей была рационалистическая тенденция, отдававшая приоритет разуму, рациональному началу, абстрактному, логическому мышлению. Она проявлялась во всех видах культуры: науке, философии, искусстве. Восток же более тяготеет к образному, ассоциативному мышлению, интуитивному познанию. И этим объясняется традиционное для Востока внимание к медитации, самоанализу, самовнушению. Главными факторами художественного творчества считались воображение, интуиция, озарение, просветление, умение чувствовать природу, видеть необычное в повседневном; постижение скрытой красоты, которое требует сосредоточенного, неспешного созерцания Все сопоставляемые типологические черты были взяты из учебного пособия Ильина Е.А. Буров М.Е. Культорология Москва 2005 глава 10 .

Заключение

Изучив типологические особенности культуры Запада и Востока, их становление и развитие, рассмотрев каждую культуру в отдельности и в совокупности можно сделать вывод, что эти культуры разделяют не только огромное территориальное расстояние, но и, практически, совершенно противоположные взгляды на мир, природу, разум, познания. Западная культура ориентирована на ценности технологического развития, в то время как для Востока характерна ориентация на традиции. Объективный исторический анализ выявляет, превосходство Запада в воздействии на формирование мира, однако вместе с тем показывает его незавершенность и недостаточность в духовном познании по сравнению с Востоком.

культура запад восток

Список используемой литературы.

Ковалев Ю. А. - Книга-веха и проблема ценностного противостояния 'Восток-Запад» Москва,2002

Мейстер В. Идеология и проблема «Восток - Запад». // Социс. 2007. №3.

Гуревич П.С Культурология. Учебник, Юнити, 2006

Кравченко А.И. Культурология, Москва 2005.

Ильина Е.А. Буров М.Е. Культорология учебное пособие Москва 2005

ref.by 2006—2019
contextus@mail.ru