Рефераты - Афоризмы - Словари
Русские, белорусские и английские сочинения
Русские и белорусские изложения
 

Изготовление икебаны

Работа из раздела: «Культура и искусство»

/

/

Изготовление икебаны

Введение

Актуальность настоящей работы обусловлена тем, что искусство икебаны является одним из самых популярных в Японии и считается символом воплощения высокого художественного вкуса, признанного во всем мире.

Икебана - японское искусство оформления букета. Слово «икебана» означает «живые цветы». Другое японское слово для того же понятия - kadф («путь цветов»). Зарождение искусства икебаны тесно связано с буддизмом в Японии, где уже в VI веке буддийские монахи совершали ритуальные приношения цветов на алтарь.

Постепенно икебана развилась в отдельную школу. Во время обучения учитель соблюдает полное молчание, а ученики должны полностью сосредоточиться на процессе составления букета, который является своеобразной медитацией. Ученик должен суметь слиться с духом цветов, чтобы полностью выразить себя посредством букета. Основное правило, сопровождающее аранжировку букета, заключается в следующем: кто говорит, тот не знает; кто знает, тот не говорит. Составные части букета образуют собой символы, а их расположение указывает на жизнь и движение. Основные символы икебаны: небо, земля, человек.

В наши дни икебана стала традиционным японским искусством, таким как чайная церемония и каллиграфия. Каждая японка при подготовке к свадьбе должна была обучиться искусству оформления икебаны. В Японии икебана имеет такое же большое значение в дизайне интерьера, как картины, статуэтки и другие произведения искусства. С помощью икебаны создается невидимая, воистину мистическая связь между внутренней частью дома и природой за его пределами.

Икебана - это ассиметричный букет. В его состав входят не только цветы, но и маленькие веточки. Это могут быть ветки абсолютно высохшие, с почками, с окрашенными листочками, с цветами. Также букет могут составлять стебли трав, листья деревьев и растений. Ваза или сосуд - также часть оформления икебаны. Ёмкость может быть низкой и наполненной камушками. Еще один наиважнейший компонент икебаны - пустота.

Цель работы: Создать икебану, посвящённую началу весны

Задачи:

1. изучить историю появления икебаны;

2. изучить основные виды и материалы для создания композиций;

3. разработать эскизы будущей композиции.

1. Исторические сведенья

икебана композиция культура

В переводе с японского языка слово «икебана» означает «жизнь в цветах» или «живые цветы» («ике» - жизнь, «бана» - цветы). Однако не правы те, кто утверждает, будто происхождение искусства формирования букетов берет свое начало в Стране восходящего солнца. На самом деле исторической родиной икебаны является Индия: здесь традиция возложения на алтарь в храмах цветущих растений олицетворяла собой преклонение простых смертных перед лицом Высшей справедливости. После национальный обряд переняли жители Поднебесной, а приблизительно в VI веке искусство составления композиций из цветов попало на японскую землю вместе с буддизмом. Только спустя четыре столетия икебана пробрела современные черты, но продолжала носить чисто религиозный характер. Букеты вышли за пределы священных зданий лишь в XV веке. С этого момента создание цветочных композиций превратилось в светское занятие. Правда, пока икебана была прерогативой исключительно богатых слоев населения.

Надо отметить, что цветочное искусство не стояло на месте, подвергаясь непрерывной коррекции в сторону упрощения. Большую роль в этом процессе сыграл правитель Йошимаза. Кстати, именно он открыл доступ к традиционному занятию обычным людям. Сегодня икебана продолжает наполнять жизнь японцев особым смыслом. Нынешняя эпоха накладывает свой отпечаток на стиль цветочных композиций: классическая безмятежность постепенно уходит в прошлое, уступая место динамичным, более эмоциональным формам. Но, как и прежде японские букеты не являются предметами декора - это отражение философского взгляда на мир.

Россия познакомилась с цветочным искусством в 1968 году, во времена СССР. Конечно, у нас такой популярностью, как в Стране восходящего солнца, составление композиций из цветов не пользуется, но все же, находятся любители, с удовольствием вкладывающие в создание букетов душу.

2. Определение данного вида искусства

Икебана - японское традиционное искусство аранжировки срезанных цветов в вазах. Икебана, если перевести на русский язык, обозначает «Жизнь цветов» (Ике - «жизнь», Бана - «цветы»). В наше время икебана прочно вошла в направление фитодизайн. Прошло то время, когда икебаной занимались лишь избранные мастера Востока. Сегодня икебана доступна всем и даже используется в качестве одного из направлений фитодизайна офиса.

Для того, чтобы получить удивительный дизайнерский элемент, коим являются растения в вазе, необходимо уяснить некоторые принципы. Классическая икебана представляет собой живую конструкцию ассиметричной треугольной формы, то есть состоит из трех элементов. Первый, «син», самая длинная сторона фигуры - является воплощением небесного начала. Следующий компонент «хикае», самая короткая сторона - означает землю, место обитания рода человеческого. И, наконец, последняя составляющая букета «соэ», средняя его часть олицетворяет человека, живущего на земле под небом. Совокупность перечисленных элементов - не что иное, как остов икебаны.

Но на этом создание композиции не заканчивается, ведь между основными ветками нужно еще поместить дополнительные растения - дзюси. Форма букета может быть либо наклонной, либо прямостоячей. Залог успеха икебаны - правильно подобранная главная ветка, а также максимальная изогнутость цветочной композиции.

3. Материалы для создания композиции

Немаловажным в создании букетов и композиций является правильный выбор дополнительных компонентов. Конечно, основную эстетическую функцию икебаны выполняют цветы разнообразных размеров, форм и оттенков. Но именно инородные включения превращают обыденный букет в маленький шедевр.

Кроме того, часто возникает надобность как-то скрыть, замаскировать вспомогательные конструкции букета: разнообразные крепления, соединения, каркасы. И в этом случае вам помогут дополнительные материалы, как природные, так и искусственные.

И наконец, именно аксессуары способны расставить акценты в икебане, создать необходимое настроение, выразить характер композиции и максимально приблизить ее к интерьеру.

Все дополнительные материалы можно условно разделить на две большие подгруппы: природные и искусственные. К природным относятся различные минералы и их производные: песок, камни, керамика, а также растительные компоненты: коряжки, ракушки, мох, веточки и т.д.

Искусственные аксессуары включают в себя все те украшения, имеющие фабричное происхождение или же сделанные вами из пластика, ткани, стекла, целлофана и т.д.

4. Изготовление композиций

Чтобы правильно воспринять икебану и понять ее, необходимо знать основные законы этого искусства. Такие составляющие икебаны, как цвет, форма и пространственная структура, способствуют восприятию ее в качестве единого целого.

Конструирование икебаны, как и иероглифа, основано на сочетании элементов, каждый из которых несет определенный смысл. Основой построения икебаны и показателем ее стиля служат форма и характер выбранного сосуда. Конкретную объемную композицию призван образовывать растительный материал главный конструктивный элемент икебаны. Он включает в себя ветки, цветы, травы. Японцы считают все элементы икебаны активными и обладающими жизненной силой, что также является одним из ее признаков. Большую роль играет правильное расположение элементов икебаны, что позволяет более полно выразить жизненную силу растения. Главная ветвь является как бы продолжением вазы и играет роль ствола, питающего живительной силой каждый элемент композиции; почти горизонтальные ветки олицетворяют гармонию противостоящих сил, равновесие; воплощают жизнь растения живые соки, идущие по ветвям и по стволу.

Основу икебаны составляет композиция линий. Японцы любят чистоту линий, их изящество и выразительность и часто используют в композициях ветки с бутонами. Надо отметить, что характерной особенностью икебаны является асимметрия. Элементы, составляющие такую композицию, имеют разную высоту и устанавливаются под разными углами. Отличает икебану трехмерность, поэтому в композиции в основном используют три линии. Эти линии символизируют взаимоотношения человека, неба и земли и располагаются по принципу трех плоскостей: одна линия А символ неба, руководящее начало (син), другая линия В человек (соэ) и третья линия С символ земли (хикаэ). Главные элементы букетасин, соэ и хикаэ составляют его скелет. Эти линии могут быть ветками или цветами.

Если мысленно провести линию, соединяющую верхушки растений, получится разносторонний треугольник, именно он и лежит в основе асимметричной гармонии любой икебаны, а сама композиция состоит из нечетного числа цветов. Японские мастера по этому поводу говорят: Только асимметрия и нечетность основы красивого. Поэтому икебана не бывает круглой, а ее элементы никогда не могут быть равны по высоте и располагаться симметрично (приложение рис. 10).

В японской аранжировке часто используются ветки хвойных пород с четким графическим силуэтом. Если берутся ветки лиственных пород, то они должны быть, как правило, без листьев или с распустившимися почками.

Кроме основных линий, в композиции могут участвовать вспомогательные элементы, которые называют помощниками (дзюси). Японцы называют это мясом букета.

Задачей помощников является усиление впечатления от основных ветвей композиции, и отбираются они в основном из того же материала, что и сама веткахозяин. Иногда количество ветокпомощников не ограничивается, и они могут быть поставлены к любой основной ветке.

Оптическая связь концов основных ветвей всегда создает треугольник с неравными углами. Длина трех ветвей строго определена. Основная самая высокая ветвь, а, отображающая небо, имеет длину, составляющую полторы суммы диаметра и высоты вазы, не считая той части, которая в вазу погружена. Высота ветки или цветка, отображающего человека, равна 3/4 высоты основной ветви (неба), а высота самого низкого растения с, отображающего землю, равна 3/4 высоты стебля среднего растения, следующего за самым высоким (приложение рис. 11).

От расположения растений в композиции под различными углами создается тем самым ее объемность. Самую высокую ветвь или стебель ставят по центру с наклоном по вертикали на 10 150 влево и немного вперед, второй, который пониже, левее первого с наклоном 40 450 и с еще большим наклоном вперед, третий, самый короткий, отклоняют вправо по вертикали на 60 750. Эта четкая расстановка стеблей строго рассчитана и является правилом икебаны, которое создает гармоничное единство элементов в композиции (приложение рис. 12).

Важнейшим элементом икебаны является небо, от его направления и динамики зависит эффект всей композиции. Опорой для неба служит человек, он должен соответствовать небу по форме и направленности. Земля уравновешивает композицию, если она односторонняя, потому что ее ветка противоположна двум другим. Для дополнения такой композиции используют вспомогательные ветки и цветы. Основу эффекта икебаны составляет сочетание линий и красок, поэтому основную роль вместе с выбором линий играет подбор цветов, контрастирующих с ними по окраске и форме. Существует правило, что к белым цветам и веткам с белыми цветками ставятся красные цветы, а к красным цветам растения зеленой или светлой окраски. Далее мы приведем все правила, которые желательно знать, чтобы овладеть искусством составления икебаны. Некоторые из них уже упоминались на страницах этой книги, и это не случайно ведь немало приемов и хитростей, применяемых в аранжировке цветов, взято у японских мастеров. Итак, наберитесь терпения, вам придется ознакомиться с так называемыми заповедями традиционной икебаны. Их всего пятьдесят.

Красивые цветы не одно и то же, что и красивая икебана. Цветы свою красоту покажут только после того, как их правильно поставят.

Правильная икебана должна соответствовать эпохе и поводу, по которому делается.

Дух икебаны не стареет, но каждый создает ее по-своему.

Даже в одной ветке и в одном цветке должна быть отражена дикая природа.

5. Икебана из природных и искусственных материалов

Материалы и инструменты

· Ветки (2 шт.) 1 длинная с несколькими разветвлениями, 2 маленькая, со свисающим концом вниз.

· Мыльница на ножка (1 шт.)

· Цветная бумага (2 листа) нежно-розового цвета

· Свечка (1 шт.) свечка среднего размера, широкая

· Бабочка (1 шт.)

· Клей пистолет +клеевые палочки (2 шт.)

· Клей секунда (2 шт.)

· Простой карандаш

· Линейка

· Ластик

· Оазис (один блок)

· Искусственная трава

· Ножницы

6. Этапы работы

Этап №1. Подготавливаем рабочее место всеми необходимыми инструментами и материалами.

Этап №2. Изготовление цветов.

Берм цветную бумагу, линейку, простой карандаш и начинаем расчерчивать лист.

Квадратики 2*2

Вырезам расчерченные нами квадратики.

Берем ножницы и ранее расчерченные нами листы.

/

/

Начинаем складывать лепесточки.

Склеиваем наши лепестки.

Берем клей секунду и наши заготовки.

Полученные лепестки склеиваем между собой.

Берем 5 готовых лепестков и клей секунду.

И получаем вот такие вот замечательные цветы.

Этап №3

Начинаем собирать наше дерево.

Берем изготовленные нами ранее цветы, ветки, клеевой пистолет и палочки к нему.

Вставляем клеевые палочки в пистолет и ждем пока он нагреется, после чего начинаем клеить.

/

/

Получаем вот такие ветви.

Этап №4

Начинаем подготовку нашей основы.

Берем мыльницу и оазис.

Вставляем блок оазиса в нашу мыльницу.

/

/

Этап №5

Берем свечу и изготовленные нами ветви и вставляем их в наше основание.

/

/

/

/

Этап №6

Берем наше основание с воткнутыми в него ветвями и свечей, так же берем искусственную траву.

Начинаем втыкать траву в оазис заполняя все свободное пространство.

Получаем вот такую вот поляну.

Этап №7

Берем бабочку и вставляем ее в свечу и получаем вот такую вот Икебану.

/

/

Заключение

Завершая работу над проектом можно прийти к выводу, что икебана - это понятие, подразумевающее красоту линий стеблей и веток с изящными изгибами, красоту формы листьев, гармонию красок цветов, воплощенных в композиции.

Мастера икебаны создают букеты из цветов, изысканных и обыкновенных, сухих веток и трав, сухих корней, кусков деревьев, в национальных вазах и без них, используя в каждой аранжировке небольшое количество цветов, но все они изящны, сочетания их отличаются тонким вкусом и покоряют своей элегантностью и простотой. Искусство икебаны имеет свои законы и принципы.

Существует много направлений этого древнего японского искусства, которые развиваются и по сей день. Икебана - искусство, которое подвластно как слабому, так и сильному полу, в любом возрасте.

За столетия своего существования икебана обрела новые черты, но, не потеряла главного - способности отражать философский взгляд на мир.

При выполнении работы мне хотелось передать нежность, светлое чувство любви и тепла, доброты и радости. Думаю, у меня это получилось. С помощью распекающего дерева сакуры, свечи и легкой бабочки. Но возникла и сложность в том, что не могла придумать где ее применять, но спустя время я придумала…Моя композиция напоминает начало новых отношений, и мы с мужем будем ее доставать в день нашего знакомства чтобы вспомнить зарождение наших чувств.

Источники информации

1. http://serissa.ru/? D=67&pid=12

2. http://prostoflora.ru/buket/7.html

3. http://www.list7i.ru/? mod=boards&id=185

4. http://myunivercity.ru/Искусство / Икебана/126902_2025036_страница1.html

5. http://ya-rukodelnitsa.ru/publ/floristika/ikebana_po_russki/ispolzovanie_razlichnykh_materialov_dlja_sozdanija_kompozicij/16-1-0-1005

ref.by 2006—2019
contextus@mail.ru