Рефераты - Афоризмы - Словари
Русские, белорусские и английские сочинения
Русские и белорусские изложения
 

Атлантида как феномен "культурной цивилизации"

Работа из раздела: «Культура и искусство»

/

Атлантида как феномен «культурной цивилизации»

атлантида музыка звуковой левитация

В современной культурологии нередко противопоставляются такие понятия, как культура и цивилизация. Цивилизация - это нижний материальный этаж культуры, внешний по отношению к человеку мир, а культура - это внутреннее состояние человека, символ его духовного богатства. Очень конкретно это определил известный поэт серебряного века А. Блок: «человеческая культура становится всё более машинной, нынешнее общество перестаёт быть культурным и извращается в цивилизацию. Но когда обескровленная и отзвучавшая цивилизация становится врагом и несмотря на то, что в её распоряжении находятся все факторы прогресса - наука, техника, право и т.д. - цивилизация - умирает её может спасти революция, так как создаёт новый тип цивилизации». Таким образом, подчёркивается, что по мере развития научно-технического процесса духовная культура сходит на нет. С проявлениями этого мы сталкиваемся на каждом шагу: исполнение песен под фонограмму, т.е. с компьютерным усовершенствованием голоса певца, неспособного петь вживую, телепутешествия заменили походы и поездки на природу, виртуальное общение в Интернете заменило встречи друзей и коллег. Считается, что альтернативы этому нет - либо технический прогресс, либо духовная культура.

Но я считаю, что преодоление противостояния культуры и цивилизации возможно, т.е. возможно создание таких технологий и изобретений, которые не будут разрывать нить, связывающую человека и природу, не будут заменять ему живого общения, загрязнять окружающую среду. Более того, я хочу привести пример такого типа цивилизации, существовавшей на нашей планете в прошлом. Это Атлантида. Сразу замечу, что цель моего доклада не доказательство самого существования этого материка, а анализ альтернативного типа цивилизации.

Сведения о конкретных событиях и технологиях Атлантиды были получены учёными на основании археологических, этнографических и даже лингвистических данных, неких загадочных постройках и изображениях древности, косвенные их проявления - неожиданный взлёт науки в Месопотамии и Египте. Существуют и другие свидетельства об Атлантиде: рукописи Платона, мистические путешествия экстрасенсов в те далёкие времена и регионы планеты. Не берусь доказывать достоверность этих свидетельств, т.к. это не тема моего доклада. Я же хочу отметить следующие особенности цивилизации Атлантиды, не лишивших её народ духовной культуры.

Эдгар Кейс отмечает, что древние атланты применяли возможности ума для управления собственным телом. В случае необходимости они умели усилием воли увеличить собственные физические силы. И эти способности далёких предков до сих пор дремлют в нас. Тибетские отшельники упражняются в «туомо» - усилием воли вызывают необычайное телесное тепло, что позволяет им зимой в суровейшие холода обходиться без одежды. Так, в ВОВ, как писал Л.И. Брежнев, люди не болели мирскими болезнями: люди не простуживались, стоя в холодном окопе.

Музыка являлась важной составляющей жизни, помогавшей сохранять здоровье и душевное спокойствие жителям Атлантиды. Музыку применяли для воздействия на различные болезни. Пациенты учились сосредоточиваться на успокаивающей музыке, чтобы заглушить чувство боли. Барабанная дробь и пение помогали погрузиться в состояние глубокого транса, при котором унималось кровотечение, тело восстанавливало силы, и мгновенно излечивались физические и умственные недуги. Сейчас музыку ставят в хлевах, т.к. она влияет на животных. Например, классическая музыка Баха повышает удои у коров, а рок-музыка, наоборот, понижает.

Атланты верили, что всякое исцеление происходит от той вездесущей силы, которая пронизывает весь природный мир, и к тому же от них самих. Когда приходила боль или на душе было неспокойно, атланты обхватывали руками здоровое, полное жизненных соков дерево, чтобы забрать часть его силы, или просто останавливались понюхать душистый цветок. В настоящее время также известны деревья-доноры (это берёза, ель), которые отдают человеку часть своей энергии, и деревья-вампиры (осина), которые поглощают её. Существует даже такая поговорка: «В березовом лесу - жениться, в сосновом - молиться, в осиновом - удавиться».

Атланты выработали множество способов быстрого «перевоспитания» преступников, так что в тюрьмах просто не было необходимости. Одним из наиболее успешных способов такого воздействия - с применением гипноза и магнетизма - описан Фредериком Оливером. Целью этой терапевтической и воспитательной процедуры было изменить приток крови в нужную часть головного мозга и повысить уровень сознательности в душе преступника. Если операция протекала нормально, то кровеносные сосуды, примыкавшие к определённому участку мозга, атрофировались. В случае воров и грабителей обработке подвергались клетки, отвечавшие за такие качества, как алчность и инстинкт разрушения. Тем временем опытный жрец вступал в телепатическое общение с разумом испытуемого, поднимая его духовное сознание на должную нравственную высоту, где исключалась всякая тяга к бесчинствам. Не так давно был изобретён подобный метод воздействия - генная инженерия. Также в офтальмологии в последнее время стал использоваться лазерный нож, использование которого не влечёт за собой хирургического вмешательства.

Некоторым атлантам, наделённым необычайно высокой духовной организацией, удавалось странствовать с места на место, не прибегая ни к каким транспортным средствам. Атланты использовали для перемещения летающие тарелки, особенность которых состояла в том, что полёт осуществлялся без двигателя. Ведьмы одолевали гравитацию одним усилием сознания. Другие волевые и опытные личности пускали в ход латентную молекулярную энергию, таившуюся в их собственных телах, и создавали вокруг себя особую силу - вроде вращающегося энергетического поля. Используя эти колебания и силу собственного сознания, они растворяли своё тело, превозмогали естественное земное тяготение, переносились в другое место, а там вновь обретали телесную оболочку. Неслучайно, в русских народных сказках часто упоминались подобные методы перемещения: ступа бабы-яги, ковёр-самолёт, сапоги-скороходы и др.

Когда тело и душа человека пребывали в полном равновесии и ладу между собой, - атланты осваивали и совершенствовали технику звуковой левитации для поднятия тяжёлых предметов, в частности при возведении больших зданий и памятников. Они совершали усиленную коллективную концентрацию волевых усилий, используя энергию от звуковых волн, и таким образом поднимали и опускали массивные каменные глыбы, не прибегая ни к каким механизмам. Сосредоточившись вокруг громадного камня, их напряжённые умственные усилия, в сочетании с энергией от звуковых пульсаций, поднимали и опускали в нужном месте тяжелейший предмет. Атлантам было известно атомное оружие, но они отвергли его из-за безнравственности использования.

Атланты прилагали всяческие усилия к тому, чтобы их поля приносили щедрый урожай, но не применяли при этом пестициды. После весеннего сева, чтобы пробудить в семенах жизнь, они наполняли воздух громкими раскатами мерной барабанной дроби и исполняли ритуальные танцы, заклинавшие плодородные силы земли. Они обходили в пляске вокруг только что засеянных пашен, поминутно припадая к земле с поцелуями, и одновременно мужчины, женщины и дети воодушевлённо пели. Мощные вибрации от этого шумного действа, а также всеобщая страстная любовь к земле служили своеобразным вливанием свежих сил в живое лоно Земли; вскоре она насыщалась положительной энергией и передавала её семенам для быстрой всхожести. У многих древних народов существовали боги плодородия: Осирис и Изида в Египте, Таммуз и Иштар в Месопотамии, Флора в Древнем Риме.

В последнее время часто стала применяться фитотерапия - лечение травами, а не химическими лекарствами.

Сегодня известно, что комнатные растения гораздо лучше растут у доброй хозяйки из-за общения, её положительной энергии, а не из-за полива.

Наша цивилизация в отличие от Атлантиды пошла по простому, более грубому пути развития, это - давление, подчинение природы, по пути технического прогресса - ракеты, двигатели внутреннего сгорания. Совсем иной тип цивилизации у стран и народов Востока.

Например, в религии джайнизма запрещено земледелие, чтобы человек не убил червей. В доколумбовой Америки не было ни железа, ни меди, ни орудий труда, но, тем не менее, создавались гигантские сооружения.

Интересен в этом отношении астрономический комплекс Стоунхендж, в котором вместо стеклянно-железных телескопов, были каменные визиры. В цивилизациях китайцев, шумеров и египтян предсказывали затмения солнца на десятилетия, определили знаки зодиаков за 2 тысячи лет до нашей эры. Это было получено доопытным путём, априори. Но возможно ли это? Может быть, здесь всё-таки не обошлось без влияния атлантов, их научных достижений и духовных традиций?

Таким образом, если Атлантида для многих - всего лишь красивая легенда, то такие цивилизации, как Древний Египет, Месопотамия и некоторые другие, реальны.

И они показали, что альтернативный путь развития цивилизации без ущерба духовности и культуры возможен.

История Атлантиды равна 50 тысяч лет, а история нашей цивилизации насчитывает всего лишь 6 тысяч лет. Мы осознаём гибельность пути нашего развития, поэтому мы стали изобретать альтернативные методы и технологии, подобные тем, которые использовались в Атлантиде: возобновляемые источники энергии, биотопливо, термоядерный синтез, генная инженерия, компьютерное моделирование, виртуальная реальность.

Если мы продолжим внедрять в нашу жизнь такие альтернативные технологии, как в Атлантиде, то наша цивилизация сможет просуществовать ещё не одну тысячу лет, если же мы вернёмся к прежнему варварскому и грубому пути технического прогресса, то наша цивилизация обречена на гибель.

ref.by 2006—2019
contextus@mail.ru