Рефераты - Афоризмы - Словари
Русские, белорусские и английские сочинения
Русские и белорусские изложения
 

Супрематизм

Работа из раздела: «Культура и искусство»

/

14

/

1

Реферат

Супрематизм

Содержание

ВВЕДЕНИЕ

ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ СУПРЕМАТИЗМА

ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ НЕОПЛАСТИЦИЗМА

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

АЛЬБОМ ИЛЛЮСТРАЦИЙ

ВВЕДЕНИЕ

Авангардизм (от фр. Avantgard - передний край, передовой отряд), авангард - совокупность новаторских, бунтарских движений и направлений в художественной культуре 20 века. На разных исторических этапах роль авангарда играли сменявшие друг друга течения: 1900-1910 гг. - время появления фовизма, кубизма, футуризма, экспрессионизма, дадаизма, абстрактного искусства; в 1920-1930-х гг. на первый план выходит сюрреализм, в послевоенный период возникают новые течения абстракционизма - абстрактный экспрессионизм, ташизм, информальное искусство и др.; 1960-1970-е гг. - переходная эпоха от «классического» авангарда к неоавангарду, или постмодернизму с его составляющими - акционизмом, поп-артом, концептуализмом, кинетическим искусством и другими художественными арт-практиками.

При всем многообразии творческих программ, идей и методов авангардистских течений в них можно выделить присущие всем общие черты: прежде всего, стремление к «освобождению от формы», полной свободе выражения и раскрепощения, что выразилось в первую очередь в отрицательном отношении к традиционному искусству, в отказе от классических норм изобразительности и красоты; а также ассоциативность мышления и эпатажный характер представления своих творений.

Главной целью художники-авангардисты видели создание своей субъективной модели мира, своеобразной «второй реальности» в пределах самой жизни. Поэтому они стремились стереть границы между искусством и реальностью, вторгнуться в области, до того считавшиеся несовместимыми с искусством, включить произведения искусства в окружающую человека среду. Лозунг «Искусство - в жизнь» как нельзя лучше подходит для определения основополагающего принципа Авангардизма, получившего бурное развитие в таких формах, как реди-мейд, инсталляция, энвайронмент, хэппенинг.

Расшатывая устои традиционного искусства, создавая множество приемов, методов, форм художественного и антихудожественного выражения, авангардисты способствовали появлению и развитию новых видов искусств, таких как фотография, кино, электронная музыка.

В отличие от модернизма, авангардизм не представляет собой сколько-нибудь продуманной и выстроенной системы философско художественных постулатов и отличается подвижностью границ, эклектикой концепций, антидогматичностью, неизменно остающейся для него отправной точкой. Для школ авангардизма характерна недолговечность, они часто находятся в непримиримом конфликте друг с другом, поскольку каждая притязает на уникальность предложенного ею нового пути в искусстве.

ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ СУПРЕМАТИЗМА

Второе десятилетие ХХ века явило миру сразу несколько художественных движений, тяготевших к абстракции. Одно из таких движений, прямое продолжение кубизма, зародилось в России. У истоков его стоял художник и философ Казимир Малевич (1879-1935). Малевич решительно устранил любые значимые предметы со своих полотен. Геометрический стиль выдвинул его на передовые позиции авангардного искусства начала ХХ века. Назвав собственный стиль супрематизмом, Малевич заявил, что стремится «освободить искусство от тягостной необходимости изображать мир». Ходж С. Искусство. 50 идей, о которых нужно знать. -М.: Фантом Пресс, 2014, стр 120. Являясь разновидностью абстракционизма, супрематизм выражался в комбинациях разноцветных плоскостей простейших геометрических очертаний (в геометрических формах прямой линии, квадрата, круга и прямоугольника). Сочетание разноцветных и разновеликих геометрических фигур образует пронизанные внутренним движением уравновешенные асимметричные супрематические композиции. Мириманов В. Б. Русский авангард и эстетическая революция ХХ века: Другая парадигма вечности. / В. Б. Мириманов. - М.: РГГУ, 1995

В декабре 1915 года в Петрограде Малевич впервые продемонстрировал свои супрематистские работы на «Последней футуристической выставке картин 0,10». Последней футуристической» выставка была названа из-за желания организаторов завершить футуристический период в русской живописи и обозначить переход к супрематизму. «0,10» -- это не одно число (одна десятая), а числа ноль и десять, перечисленные через запятую. Ноль означает отсутствие (нулевое количество) предметных форм в супрематизме. Десять означало количество художников, планировавших участвовать в выставке, но, когда участников стало четырнадцать, название не было изменено. Всего 37 абстрактных полотен, среди которых была и картина 1913 года «Черный квадрат на белом фоне», написанная на основе эскизов к футуристической опере «Победа над солнцем», одним из соавторов которой Малевич являлся. Картина, представлявшая собой изображение черного квадрата, висела в углу и напоминала традиционную русскую икону. Остальные работы Малевича также состояли из прямоугольников, кругов, треугольников и крестов, выполненных простыми цветами, без малейшего намека на полутона. В дополнении Малевич выпустил брошюру под названием «От кубизма и футуризма к супрематизму», в которой описывал развитие авангардного искусства с самого начала столетия.

Еще в 1912 году Малевич, будучи членом немецкой группы «Синий квадрат» и русского обьединения «Ослинный хвост», показывал свои работы, написанные под влиянием кубизма и футуризма. Сводя все изобразительные элементы к композиции простых геометрических форм, набору базовых цветов или монохромности, он был убежден, что достиг пика художественного самовыражения и освободил живопись от любых политических и социальных смыслов и связей. Малевич К. Собрание сочинений в 5-ти томах, том 5. - М.: Гилея, 2004 Супрематисты отказались не только от изображения того, что видят вокруг, но и от любого символического или повествовательного компонента, упростив все до основных форм, - в итоге пришли к новой, как они полагали, творческой действительности.

Помимо кубизма и футуризма Малевич испытывал влияние примитивного искусства, но в его работах нет ни малейшего намека на окружающий мир. Кроме того, он интересовался математикой, философией и теориями «четвертого измерения». Формы, линии и цвета словно плывут по поверхности полотен, не связанные ни с одним из узнаваемых аспектов жизни. Малевич свергал устои и нормы в душе шокированного им зрителя, считая, что чистый язык живописи воплощает внутреннее психическое состояние художника, и не следует искать в картине понятных и знакомых образов.

Ограничив палитру несколькими красками, Малевич подчеркивал простоту форм, которые словно в случайном порядке возникали на холсте. Малевич описывал супрематизм как «превосходство чистого чувства или восприятия в изобразительном искусстве». Ходж С. Искусство. 50 идей, о которых нужно знать. -М.: Фантом Пресс, 2014, стр 120.

В 1915 году Малевич организовал общество «Супремус», куда вошли Эль Лисицкий, Любовь Попова, Ольга Розанова, Александр Экстер и другие. Не случайно революционное художественное движение возникло накануне русской революции 1917 года. Малевич и его последователи поддержали революцию, идеалистически полагая, что помогут созданию нового общества, где на смену жажде нажива придет духовная свобода. Стирая все материальные параллели с физическим миром, супрематизм стремился к чистоте общества, не имевшей отношения к этическим ценностям и принципам.

В 1916 году Малевич опубликовал расширенную версию брошюры 1915 года: «От кубизма и футуризма к супрематизму: новый реализм в живописи». В этой книге, по сути в супрематическом Манифесте, Малевич утверждал, что Черный Квадрат являет «нулевую форму», которая подводит итог прежним правилам и знаменует рождение нового изобразительного языка. Малевич К. Чёрный квадрат./ Казимир Малевич; вступ. ст. и коммент. А. С. Шатских. - 2 - е изд., испр.- СПб.: Азбука- классика, 2003.Он пояснил, что супрематизм проходит три стадии развития: первая- черная, вторая - цветная и третья - белая. Демонстрируя заключительную стадию стиля, в 1918 году он создает серию полотен «Белое-на-белом», полностью отказавшись от цвета, но изображая тем не менее заметные геометрические фигуры.

В 1919 году в Витебске, где тогда преподавал К.С. Малевич возникает общество УНОВИС (Утвердители нового искусства), занимавшееся дальнейшей разработкой принципов супрематизма.

В 1922 году Малевич вместе с другими супрематистами работал над трехмерными композициями, а в 1927 году в Высшей школе изобразительного искусства Баухауз была опубликована его книга «Мир как беспредметность», в которой подробно изложена теория абстрактного искусства и история создания «Черного квадрата на белом фоне». После прихода к власти Сталина в 1924 году и утверждения социалистического реализма как официального стиля в 1934 году супрематизм был запрещен правительством, но за годы своего существования он успел оказать огромное влияние на будущее изобразительного искусства, архитектуры и дизайна.

ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ НЕОПЛАСТИЦИЗМА

Термин «неопластицизм» происходит от голландского «de nieuwe beelding», что означает «новое искусство», -- так называли абстрактную живопись и идеалистическую философию Мондриана, а вслед за ним работы еще нескольких дизайнеров, художников и архитекторов. «Новое», поскольку, объединяя живопись с духовными исканиями, Мондриан отказался от изобразительности в пользу полной абстракции.

В 1911 году, приехав в Париж, Мондриан был потрясен работами кубистов. Но вместе с тем кубизм, по его мнению, оказался недостаточно радикален для прогресса искусства. Модриан был увлечен теософией и стремился объединить собственные художественные представления с духовной доктриной. В 1914 году, с началом Первой мировой войны, он вернулся в Голландию, где познакомился с архитектором и поэтом Тео ван Дусбургом и художником Бартом ван дер Леком. Три года спустя Мондриан и ван Дусбург выпустили журнал «De Stijl» («Стиль»), объясняющий их художественные концепции: они надеялись создать новое искусство, искусство мира и гармонии, противостоящее кошмару войны. Вскоре к ним присоединились другие художники и дизайнеры, и с тех пор название «Стиль» ассоциировалось не только с журналом, но и с художественным объединением.

Первыми членами группы, помимо Дусбурга, ван дер Лека и Мондриана, стали бельгийский художник и скульптор Георг Вантонгерлоо, венгерский архитектор и дизайнер Вильмос Хушар, голландские архитекторы Дж. Дж. П. Оуд, Роберт вант Хофф и Ян Вильс. Все они считали кубизм недостаточно абстрактным, а экспрессионизм чересчур субъективным. Определенное влияние на них оказали русский конструктивизм и супрематизм. Разъясняя сущность своих взглядов, в первых номерах журнала «Стиль», Мондриан опубликовал развернутое эссе «Неопластицизм в изобразительном искусстве», а в 1920 году выпустил книгу «Неопластицизм».

Мондриан и другие неопластицисты сводили все изобразительные элементы к прямым линиям разной толщины на белом фоне, которые, пересекаясь, образовывали прямоугольники и квадраты различного размера. Первый принцип неопластицизма - линии должны пересекаться под прямым углом. Он верил, что при помощи простейших, но выверенных форм он сможет наиболее точно отразить вселенскую гармонию. Его тщательно продуманные композиции не имеют центра и буквально принуждают зрителя воспринимать картину в целом, не сосредоточиваясь на какой-либо детали или области полотна. Горизонтальные и вертикальные линии создают впечатление равновесия, но равновесия динамического. Несмотря на эмансипацию цвета в неопластицизме, с точки зрения художника именно форма определяет цвет: чем напряжённее линия, тем интенсивнее оттенок. Прямая линия сообщает цвету максимальную определённость. Палитра сокращалась до трех основных цветов, дополненных черным, белым и серым, чтобы избежать соответствия с реальным миром и лишь передать ощущение вселенской гармонии. Все дополнительные элементы устранялись, ибо искусство должно изображать не физический мир, а вселенский порядок. Ходж С. Искусство. 50 идей, о которых нужно знать. -М.: Фантом Пресс, 2014, стр 129

Пит Мондриан видел в новом стиле универсальный ответ на все творческие вопросы: «Неопластицизм утверждает справедливость, потому что равенство пластических средств в композиции показывает, что каждый может быть равным среди равных». Ярким примером служит «Композиция с синим» (1937). Мондриан П. 1872-1944 Путь к абстракции / художественный альбом -- М.: Издательство ГТГ, 2013 В IV Четверти квадратного холста помещен небольшой синий прямоугольник. Динамика прямоугольника сбалансирована утолщением ограничивающих его линий. Диагональ его почти соответствует основной диагонали картины. Ритмичность черных линий увеличивается от верхнего левого угла к нижнему правому. Картина разделена на два неравных прямоугольника толстой горизонтальной линией, самой толстой из всех. При этом наиболее интересна нижняя часть, в которой, посередине между центральной линией и краем холста, и находится синяя плоскость. В верхней части картины находится большая белая плоскость, уравновешивающая маленькую синюю. Взгляд зрителя входит в картину с левой стороны и через большой белый прямоугольник проваливается в нижнюю часть картины. После этого, следуя по рельсам горизонтальных линий, взгляд приходит к синей плоскости. Далее внимание удерживается на этой плоскости благодаря напряженным черным линиям, мешающим дальнейшему продвижению справа. Небольшое расстояние между ближайшими к границам холста линиями и, собственно границами, создают впечатление выреза из бесконечного пространства. Однако конструкция рамы не дает зрителю соединить это пространство с плоскостью стены, оно как бы выдвигается из стены на зрителя. Таким образом зритель помещается на границе иного измерения.

Пит Мондриан довольно скоро разошелся с журналом «Стиль». Во многом разрыв был вызван тем, что товарищам по цеху, художникам: Тео ван Дусбургу, Барту ван дер Лек, было тесно в строгих рамках неопластицизма, однако Мондриан был настроен против эксперементов. Сам он, как мы видим, около 20 лет придерживался найденного художественного языка, оттачивая его и доводя до совершенства, даже после закрытия журнала и миграции в США. Неопластицизм как стиль прекратил свое существование в 1931 году, когда ван Дусбург создал новое объединение под названием «Абстрактное творчество». Неопластицизм и «Стиль» оказали огромное влияние на развитие Баухауза и интернационального стиля в архитектуре, на множество художественных школ и направлений XX-XXI веков. Мондриан, как один из величайших художников, вдохновил целые поколения дизайнеров и живописцев. Ходж С. Искусство. 50 идей, о которых нужно знать. -М.: Фантом Пресс, 2014, стр 132

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Идеи супрематизма имеют в целом универсальный смысл, но в некоторых аспектах являются специфически русскими, далекими от европейских традиций. Такой чертой можно считать, например, аналогию с русской иконой. В своих первых супрематических работах Малевич писал черные формы на белом фоне - черный круг, черный крест, повторяя классическую композицию иконы, где основной объект расположен в центре холста, зачастую на фоне симметричного креста или круглого нимба.

При внешнем сходстве с супрематизмом неопластицизм предполагает более определенные схемы построений на плоскости. Все размеры и пропорции элементов заданы прямоугольной сеткой. Квадраты и прямоугольники стыкуются здесь, как в мозаике.

И супрематизм, и неопластицизм как цветографические системы активно работают с объемной формой, пространством, организуя его при помощи крупных цветовых форм и изменяя его восприятие при помощи цвета. Для супрематизма более характерна независимость цветографической композиции от формы, для неопластицизма -- четкая привязка по размерам, членениям цветовой композиции к объемной композиции. В работах членов группы «Де Стиль» цвет выявляет и подчеркивает форму.

Работая в одном направлении, но, не будучи при этом знакомы с системами друг друга, создатели неопластицизма и создатель супрематизма подошли вплотную к одним и тем же проблемам и разработали похожие решения этих проблем. Как неопластицизм, так и супрематизм изучали вопросы композиционной гармонии, однако в супрематизме акцент делался на уравновешивании сложных ассиметрических композиций.

Существенное отличие неопластицизма было в том, что его создателей было несколько: одни занимались больше теорией, а другие -- практическим применением в дизайне. В отличие от супрематизма Малевича неопластицизм внес больший вклад в практику дизайна, особенно в создание нового типа архитектуры интерьера, его оборудования и мебели, а также в типографское дело.

Оба беспредметного направления повлияли на дальнейшее развитие искусства.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

1.Андреева Е. Казимир Малевич. Черный квадрат. - М.: Арка, 2010. - 28 стр.

2.Горячева Т. В. Супрематизм и неопластицизм: две концепции высшей реальности // Сообщения ГТГ. -- М., 1995.

3.Горячева Т. В. Почти все о черном квадрате

4.Гройс Б. Комментарии к искусству./ Б Гройс - М., 2003.

5.Малевич К. 'От кубизма и футуризма к супрематизму.' Изд. 3-е. М.

6.Малевич К. Собрание сочинений в 5-ти томах, том 5. - М.: Гилея, 2004. -624 стр.

7.Малевич К. Чёрный квадрат./ Казимир Малевич; вступ. ст. и коммент. А. С. Шатских. - 2 - е изд., испр.- СПб.: Азбука- классика, 2003.- 574 стр

8.Мириманов В. Б. Русский авангард и эстетическая революция ХХ века: Другая парадигма вечности. / В. Б. Мириманов. - М.: РГГУ, 1995

9.Мондриан П. 1872-1944 Путь к абстракции / художественный альбом -- М.: Издательство ГТГ, 2013

10.Ходж С. Искусство. 50 идей, о которых нужно знать. -М.: Фантом Пресс, 2014. -208 стр.

11.Шатских А. Казимир Малевич. Картинная галерея. - М.: Слово, 1996. - 98 стр.

живопись авангардизм супрематизм абстракционизм

АЛЬБОМ ИЛЛЮСТРАЦИЙ

фотография «Последняя футуристическая выставка картин 0,10»,1915

Малевич, Чёрный супрематический квадрат. 1915, Холст, масло. 79,5х79,5, Государственная Третьяковская Галерея, Москва

Казимир Малевич, Супрематизм.1915-1916 гг. Краснодарский краевой художественный музей Коваленко.

Ольга Розанова, супрематизм, 1916, Екатеринбургский музей изобразительных искусств

Эль Лисицкий, Супрематический сказ про 2 квадрата, 1922

Эль Лисицкий, вот 2 квадрата , Супрема тический сказ про 2 квадрата, 1922

Казимир Малевич, Белое на белом, 1918, Нью-Йоркский музей современного искусства

Пит Мондриан ,'Большая композиция А', 1919. Холст, масло. Рим, Национальная галерея современного искусства

Тео Ван Дусбург Контркомпозиция XIII', 1925-1926. Холст, масло. Венеция, Собрание Пегги Гуггенхайм.

Тео Ван Дусбург 'Composition with half values'', 1928. Холст, масло.

Пит Мондриан 'Композиция с синим', 1937

ref.by 2006—2019
contextus@mail.ru