Рефераты - Афоризмы - Словари
Русские, белорусские и английские сочинения
Русские и белорусские изложения
 

Применение изразцов во второй половине XVII века для отделки фасадов зданий

Работа из раздела: «Культура и искусство»

/

/

ИЗРАЗЦЫ МУЗЕЕВ РОССИИ

Исследовательская работа по ДПИ

Содержание

Введение

Глава 1. Музей 'Новодевичий монастырь

Глава 2. Музей «Глиняная игрушка» г. Калуга

Глава 3. Балахнинский краеведческий музей

Глава 4. Комплекс Спасо-Суморина монастырь

Глава 5. Изразцы города Ични

Глава 6. Выставочных в залах Фонда народных художественных промыслов Российской Федерации

Глава 7. Выставка 'Московский изразец' в Измайлово

Глава 8. Сравнение изразцов разных музеев

Заключение

Список используемой литературы

Приложение

Введение

А что же такое изразцы? Изразцым (Кафель от нем. Kachel) -- это керамические (глиняные) плитки специальной коробчатой формы, разновидность кафеля, предназначенная для облицовки стен, печей, каминов, фасадов зданий и др.

Лицевая поверхность изразцов может быть гладкой или рельефной. Поверхность может иметь покрытие глазурью (ценинный изразец), не иметь покрытия (терракотовый изразец). Обратная сторона изразца имеет вид открытой коробки (румпы) для крепления в кладке.

Во второй половине XVII века изразцы активно применяются в России для отделки фасадов зданий. Во многом расцвет ценинного дела в Москве в 1670--1690-х годах связан с именем Степана Полубеса. Он известен по работам в Иосифо-Волоколамском, Новоиерусалимском, Солотчинском монастырях.

Изразцы известны начиная с VIII века в странах Европы, но широкое распространение получили лишь в XV--XVI веках. В Германии, Голландии и Швейцарии были известны главным образом белые изразцы с синим рисунком. Изготовление изразцов -- сложный процесс.

Глава 1. Музей 'Новодевичий монастырь'

Новодемвичий монастымрь в Москве -- православный женский монастырь Русской Церкви. Расположен в излучине Москвы-реки, близ Лужников, в самом конце исторической Пречистенки (в настоящее время Большой Пироговской улицы). Является одновременно действующим монастырём и филиалом Государственного исторического музея.

Интерьер Стрелецкой караулнию изразцовая печь, XVII в. (приложение 1). Изразцы выполнены в стиле пазл. В цветовой гамме преобладает зелёный, жёлтый и коричневый цвета. В изображении присутствует темы вазонов с цветами. Печь венчает зубчатая «корона». Стоит печь на 2-ти ножках, соединённых маленькими арочками, так же расписанных в стиле цветов и вазонов.

Глава 2. Музей «Глиняная игрушка» г. Калуга

Организационно музей состоит во взаимосвязанном уникальном сочетании экспозиционных комплексов, творческой экспериментальной мастерской - лаборатории, функционировании народного художественного промысла глиняной игрушки г. Калуги. В музее представлены не только глиняные игрушки, но и изразцы. Коллекция образцов калужских изразцов XIX вв. из собрания калужского коллекционера Коняшина (приложение 2). сожалению, сохранились лишь обломки изразцов, но это не мешает увидеть росписи. В росписи использованы сини, зелёные, желтые, коричневые и фиолетовые цвета. На изразцах изображены растения, веточки и цветы.

музей художественный промысел

Глава 3. Балахнинский краеведческий музей

Балахнинский краеведческий музей 7 ноября 2002 года отмечать свое 75 летие. Это один из старейших музеев Нижегородской области. Музей имеет 5 экспозиционных залов, а также выставочный и лекционный.

В музее представлены изразцы и кирпич. Тип изразцов - пазл. Использована почти вся цветовая палитра. В качестве узоров в основном встречаются цветы и растения (приложение 3).

Глава 4. Комплекс Спасо-Суморина монастыря

В Комплексе Спасо-Суморина монастыря /открытом хранении фондов/ представлены коллекции прялок, трепал, швеек, изделий из бересты, гончарных изделий, изразцов, посуды, мебели. Всего - более 3000 единиц. Здесь воочию можно увидеть то, что во многих музеях запрятано в запасниках. Здесь можно поработать с этим прекрасным материалом. Эту возможность используют преподаватели и ученики художественных школ, художники.

В музее представлен большой спектр изразцов (приложение 4). Изразцы двух видов.

1. Изразцы с изображением церквей и храмовых композиций. Выполнены в стиле Гжель. Преобладают синие, голубые и белые цвета.

2. Изразцы с изображением цветов и узоров исполненный в чёрном, жёлтом, голубом и белом цвете.

Глава 5. Изразцы города Ични

В 19 веке в городе Ичне создавались керамические изразцы. Изразцы делались из глины и полива. До нас эти изразцы дошли в плохом состоянии, но всё же рисунок и цветовая гамма различимы (приложение 9).

На изразцах изображены чёрно-зелёные двуглавые орлы в круге, держащие в лапах скипетр и державу - символы власти, лошади, птицы и люди, занятые своей работой, кто-то пашет землю, кто-то прядёт пряжу, кто-то скачет на коне. Основные цвета: чёрный, коричневый, жёлтый и зелёный разных оттенков. Более мелкие изразцы составляются в большую картину. Изразец выполнен на патриотическую тему. Автор вложил смысл единства русского государства.

Сейчас эти изразцы находятся в Черниговском музее народного декоративно-прикладного искусства.

Глава 6. Выставочных в залах Фонда народных художественных промыслов Российской Федерации

Москве в выставочных залах Фонда народных художественных промыслов Российской Федерации, в июле 2009 года, прошла уникальная выставка, посвященная русскому изразцу, его месту в современном мире. Впервые, в Москве так полно представлена коллекция, рассказывающая о таком важнейшем пласте русской культуры, как изразец, история которого уходит еще во времена домонгольской Руси.

Свои изделия для выставки предоставил Вадим Сташкевич (приложение 5). В изразцах он использует всевозможные темы и цвета не придерживаясь какому-то определённому стилю (приложения 6 и 7). Он изображает изящные цветы, утончённых девушек, стилизованных животных, мифических существ, чередующиеся узоры и ещё много всего.

Так же он воспроизводил в своих изразцах разные иконы. Например, икона «Богоматерь Великая Панагия. Оранта» -- один из основных типов изображения Богоматери, представляющий Её с поднятыми и раскинутыми в стороны руками, раскрытыми ладонями наружу, то есть в традиционном жесте заступнической молитвы. Вадим использовал различные оттенки красного и коричневого цвета, а также жёлтый цвет во круг головы богоматери, голубой цвет неба и белая обводка (приложение 8).

Глава 7. Выставка 'Московский изразец' в Измайлово

28 ноября 2007 года в Мостовой башне в Измайлово открывается выставка 'Московский изразец'.

Выставка 'Московский изразец' имеет свою предысторию. В 1930-х гг. московские изразцы были широко представлены на созданной П.Д. Барановским в музее Коломенское выставке 'Техника и искусство строительного дела в Московском государстве XVI-XVII вв.'. В 1980 г. в музее в Сытном дворе была открыта выставка 'Московская архитектурная керамика'. Последняя, созданная в 1996 г. экспозиция 'Московский изразец' до 2007 г. оставалась единственной в Москве экспозицией, представлявшей во всей полноте историю московского изразцового производства. Таким образом, обращение к этой теме является для музея традиционным.

Уникальная коллекция строительной керамики, которой обладает Московский государственный объединённый музей-заповедник, по праву считается одной из лучших в России. Она насчитывает около 14 000 предметов и представляет все разнообразие строительных керамических изделий: кирпичи, черепица, трубы, голосники, напольные и настенные плитки, но самую значительную ее часть составляют изразцы.

На выставке будет показана многовековая история московского изразца с момента зарождения до наших дней, а также продемонстрирован технический и художественный уровень искусства московских мастеров, подчеркнута 'рукотворность' изразцового искусства.

Проведение выставки в Измайлово не случайно. Именно здесь находятся Покровский собор и Мостовая башня - выдающиеся памятники XVII века с изразцовым убранством. Представленные на выставке работы современных художников-керамистов, специалистов в области реставрации фасадной керамики позволяют затронуть также тему сохранения дошедшего до наших дней изразцового декора Москвы.

Глава 8. Сравнение изразцов разных музеев

Заключение

В цветовой гамме основные цвета: зелёный, жёлтый, коричневый, белый, голубой, синий. Фиолетовый и чёрный используются реже. Самые не распространённые цвета: красный и оранжевый.

Рисунки содержат: цветы, растения, церкви, узоры, животные, птицы, люди, мифические существа.

Изразцы в основном выполняются в стиле пазл, реже как отдельные композиции.

Материал для изготовления изразцов - глина.

Список используемой литературы

1. http://ru.wikipedia.org/ - Википедия

2. http://lib.rus.ec/b/ - Либрусек

3. http://www.museum.ru/ - Музей

4. http://school25kaluga.narod.ru/ - Музей «Глиняная игрушка Калужской губернии»

5. http://otvetin.ru/ - Ответин

6. http://images.yandex.ru/ - Яндекс картинки

7. http://fotki.yandex.ru/ - Яндекс фотки

ref.by 2006—2019
contextus@mail.ru