Рефераты - Афоризмы - Словари
Русские, белорусские и английские сочинения
Русские и белорусские изложения
 

Зоогигиенические требования к выращиванию свиноматок

Работа из раздела: «Ветеринария»

              ОРЕНБУРГСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ



                                                Кафедра генетики, разведения

                                              сельскохозяйственых животных и

                                                                  зоогигиены



                        Курсовая работа по зоогигиене

                                  на тему:

           «Зоогигиенические требования к выращиванию свиноматок».



                                               Выполнил: студентка 32 группы

                                                            ФВМ Малова Т. Б.



Проверил: Ляпин О. А.



                                  Оренбург

                                    2000



СОДЕРЖАНИЕ

Введение…………………………………………………………………………..3
Обзор литературы………………………………………………………………...4
1. Лагерно-пастбищное содержание свиней…………………………………….5
2. Осеменение свиноматок……………………………………………………….8
3. Содержание холостых и супоросных свиноматок……………………….….10
4. Подготовка свиноматок к опоросу и проведение опороса……………….…13
5. Свинарники-маточники………………………………………………………..16
Заключение………………………………………………………………………...17
Список литературы…………………………………………………………….….18



                                  ВВЕДЕНИЕ


     Прежде, чем раскрыть тему данной работы, необходимо  отметить,  что  на
свиноводческих предприятиях все поголовье  свиней  с  учетом  их  возраста,
физиологического состояния и производственного назначения  подразделяют  на
следующие группы:
          1. Хряки:
              . производители, в возрасте  старше  1,5  лет;  проверяемые  —
                ремонтные хряки от времени первой случки  до  оценки  их  по
                массе потомства (в 2- или 6-месячном возрасте);
              . пробники, предназначенные для выявления маток, приходящих  в
                охоту;
          2. Матки:
                . холостые — не осемененные после отъема поросят;
                . супоросные  —  осемененные  матки,  подразделяются  на  3
                  группы:
                  - матки  после  осеменения  до  установления  фактической
                  супоросности,
                  -    матки с установленной супоросностью;
                  -    тяжелосупоросные за 7—10 суток до опороса;
                . подсосные — матки с поросятами-сосунами до 2-месячного, а
                  при раннем отъеме — до 26—45-суточного возраста.
   Вообще,  свиноматки  выполняют  ведущую  роль  в   воспроизводстве.   От
состояния  их  здоровья  зависит  уровень  продуктивности,   перспективность
развития свиноводства и рентабельность ведения отрасли.



                              ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ



   1. Т. С. Кузнецов, В. А. Галочкин выяснили, что селенопиран  способствует
      увеличению количества лейкоцитов, объема эритроцитов, их  насыщенности
      гемоглобином. Повышает прирост живой массы свиноматок  при  одинаковом
      потреблении корма опытной и контрольной группами свиноматок.

   2. В. А. Панкратов, В. В.  Семенов  выяснили,  что  однократная  инъекция
      сурфагона в дозе 2 мл повышает уровень овуляции до 15 %.

   3. А. А. Шапошников, А. А. Присный, П. В. Беседин, изучая ЛКПД  (лечебно-
      профилактическая кормовая добавка), выяснили, что  при  ее  применении
      организм  свиноматок  в  меньшей  степени  подвергается   стрессам   в
      последнюю треть супоросности.

   4. С. А. Грикшас  выяснил, чтопотомство, полученное от стресс  устойчивых
      маток и хряков отличается большей живой массой  при  рождении,  лучшей
      сохранностью поголовья и скороспелостью.



   5. В. П. Клемин, Т.А. Родионова приводят данные, что матки  разных  групп
      по живой массе при рождении имеют достоверные различия. С  увеличением
      живой  массы   при  рождении   наблюдается   тенденция    многоплодия,
      молочности, массы гнезда при отъеме и выхода поросят в  гнезде  в  два
      месяца.

   6. Ю. Д. Клинский, Г. Ф. Жирков, В. А. Григоренко выяснили, что  наиболее
      высокие потери отмечены у свиней (до 42 %) при перевозе их на комплекс
      через 15 – 30 суток после осеменения. Оптимально возвращать  маток  на
      комплекс в день отъема поросят или через 45 – 60 дней после случки.

   7. В. Водянников в своих исследованиях отметил, что осеменение свиноматок
      нужно проводить  дважды:  первый  раз  не  позднее  трех  часов  после
      появления охоты и второй – утром следующего дня,  охоту  у  свиноматок
      выявляют два раза в сутки с помощью хряков-пробников.



                   1. ЛАГЕРНО-ПАСТБИЩНОЕ СОДЕРЖАНИЕ СВИНЕЙ



    Свежий  воздух,  естественное  ультрафиолетовое  облучение  при  летнем
лагерном содержании  положительно  влияют  на  организм  свиней.  Ежедневный
выпас  на  прилегающей  к   лагерю   территории   одновременно   служит   не
утомительным  моционом,  который  способствует  укреплению   мускулатуры   и
костяка, улучшает  функциональную  деятельность  пищеварительного  тракта  и
сердечно-сосудистой системы.  Пастьба  оказывает  положительное  влияние  на
воспроизводительные    функции    животных.    У    свиноматок    улучшается
оплодотворяемость,  снижается  число  прохолостов   и   заметно   повышается
плодовитость. Поросята рождаются крепкими, нормально развиваются и  обладают
высокой устойчивостью к заболеваниям.
    Вывод свиней в летние лагеря  дает  возможность  провести  качественный
санитарный  ремонт  в   зимних   помещениях,   осуществить   их   двукратную
дезинфекцию (первый раз после  вывода  животных  и  второй—перед  вводом)  и
просушить.
     Такая подготовка зданий к зимовке обеспечивает здоровый микроклимат  и
является эффективным мероприятием, профилактирующим  заболевания  свиней.  С
другой стороны, просушка  и  своевременный  ремонт  свинарников  значительно
удлиняют продолжительность их эксплуатации.
    Биологическая санация стационарных помещений  за  счет  полного  вывода
животных в летние лагеря и организация туровых опоросов  раздельно  основных
и проверяемых маток способствуют снижению отхода  поросят-сосунов  даже  при
таком   контагиозном     заболевании,    как    вирусный    (трансмиссивный)
гастроэнтерит.
    Используя  травяную    растительность     пастбища,   свиньи   получают
определенное количество белка, углеводов, витаминов и минеральных веществ  в
сбалансированном  сочетании  и  хорошо  усвояемой  форме.  Кроме  того,  они
вырывают и поедают корни, клубни, луковицы  растений,  червей,  всевозможных
личинок,  при  этом  находят  микроэлементы,  необходимые   для   нормальной
физиологической  деятельности  организма.  При  такой   системе   содержания
отпадает необходимость в дополнительном введении в рацион  ряда  минеральных
добавок, микроэлементов и витаминов. На летний период  можно  отказаться  от
ферродекстранов, применяемых для  профилактики  анемии  у  поросят,  или  по
крайней мере снизить общепринятую дозу препарата в 2 раза. Однако  подкормка
из смеси костная мука — 40 %,  мел  —  30  и  поваренная  соль  —  30  %  не
исключается, Напротив, в  такой  прописи  рекомендуется  подкормка  взрослым
свиноматкам и хрякам по  50  г  в  сутки,  ремонтному  молодняку  —  до  40,
поросятам-отъемышам — 30 и сосунам — 20 г.
     Для выпаca свиней используют естественные или  искусственные  пастбища.
При этом следует  учитывать  физиологическую  особенность  пищеварительного
тракта этих животных,  неспособность  поедать  и  переваривать  переросшую,
грубую траву с содержанием большого количества  клетчатки.  Свиньи  поедают
лишь  нежные,  молодые  растения.  Для  того  чтобы   обеспечить   животных
соответствующим зеленым кормом, необходимо умело  сочетать  естественные  и
искусственные  пастбища.  Поэтому  летние  лагеря  должны  иметь,  с  одной
стороны, свободный выход на естественные пастбища,  а  с  другой  —  к  ним
должен примыкать участок для посева специального  конвейера  трав  с  целью
бесперебойного  обеспечения  свиней  зеленым  кормом.  Земельную   площадь,
предназначенную для выращивания  искусственных  трав,  делят  на  несколько
участков. Разные  сроки  посева  на  участках  дают  возможность  постоянно
скашивать  молодую,  нежную  траву,  которую  свиньи  поедают   с   большим
аппетитом. Чаще сеют клевер, вико-овсяную смесь, кукурузу, рожь и др.
     Зеленые корма нужно измельчать до размеров не  более  20  мм.  Зеленую
 массу лучше скармливать в свежем виде, поскольку даже  немного  подсушенную
 траву свиньи едят менее охотно.
     Среднее потребление свиньями зеленого корма составляет в сутки: хрякам
 взрослым — 7 — 8; свиноматкам на всех этапах биологического цикла — 8 — 10;
 поросятам-отъемышам до 4 мес.—1—2; молодняку в возрасте 4—6 мес —  3  —  4;
 молодняку старше 6-месячного возраста — 5 — 6 кг.
      Угодьям,  отведенным  под  пастбища  для  свиней,  необходимо  уделять
 должное  внимание.  Во  избежание  быстрого  вытаптывания  выпас  животных
 следует начинать после  достаточного  просыхания  почвы,  когда  травостой
 достигнет высоты 15—20 см. С этой же целью свиней  нельзя  выпасать  после
 сильных  дождей,  После  нескольких   дней   выпаса   пастбищные   участки
 целесообразно менять для того, чтобы подрос и выправился травостой.
    При распределении пастбищ следует  учитывать  возраст  различных  групп
свиней. Так, для глубокосупоросных  и  подсосных  маток,  а  также  поросят-
отъемышей обычно  отводят  пастбищные  участки  ближе  к  лагерю,  Молодняку
свиней  (4—6  мес.  и  старше),  холостым  маткам  и   в   первой   половине
супоросности можно отводить пастбища более удаленные (0,5  км  от  лагеря  и
дальше).
     В целях предупреждения  расстройств  пищеварительного  тракта  следует
 постепенно приучать свиней к зеленым кормам. Особенно это касается  молодых
 поросят, глубокосупоросных и подсосных свиноматок,  поэтому  в  первые  дни
 выпасать их рекомендуется не более  1  ч.  Затем  продолжительность  выпаса
 постепенно доводят до 3—5 ч в сутки. Пасут свиней 2 раза в день:  утром  до
 наступления жары (примерно с 7 до 10 ч) и во второй половине дня (с  17  до
 19 ч) после спада жары.
      При пастьбе в жаркую погоду у свиней нередко  происходит  перегревание
 тела и возникают тепловые  удары,  которые  могут  привести  к  летальному
 исходу. Систематический выпас свиней по сильной росе иногда сопровождается
 появлением кожных заболеваний в виде экземы.
      Для  приведения  пастбища  в  пригодное  состояние  устаревшую  траву
  необходимо скосить. Примерно через 3 нед., когда трава хорошо подрастет (в
  среднем на 10— 15 см), выпас свиней можно возобновить.
       Летний лагерь  для  свиней  целесообразно  размещать  на  возвышенном
  месте, вдали от проезжих дорог и населенных  пунктов.  Хорошо,  когда  на
  территории, прилегающей к лагерю, имеется небольшая речка, которая  может
  служить для водопоя и купания животных.
    Системы и способы содержания. В настоящее  время  приняты  два  способа
содержания  свиней:  выгульный  и  безвыгулыпдй.  Первый  подразделяется  на
станково-выгульный  и  свободно-выгульный.  Второй  способ  имеет   варианты
напольно-станковый,    клеточно-батарейный,    ярусный,    контейнерный    и
конвейерный.
    Свободно-выгульный способ предусматривает содержание свиней в групповых
стайках. Животным предоставляют свободный  выход  на  выгульные  площадки  и
вход  в  станки  помещения.  Для  этого  в  свинарниках  оборудуют  лазы   в
продольных стенах. Кормят  свиней  в  станках,  проходах,  столовых  или  на
выгульных площадках.
    При безвыгульном способе свиней  размещают  по-разному:  в  павильонных
застройках их содержат в станках (групповых  или  индивидуальных)  на  полу,
или  в  многоярусных  клеточных  батареях,  или  в  стационарно  монтируемых
контейнерах; в многопролетных зданиях — в напольных  станках  по  ярусам;  в
многоэтажных  зданиях  —   в  напольных  станках,   в   клеточных   батареях
контейнерах.
    На   крупных   комплексах   и   специализированных   фермах   применяют
безвыгульное,   мелкогрупповое   или    индивидуальное    содержание    всех
половозрастных групп. На фермах и комплексах среднего и  небольшого  размера
можно  использовать  свободно-выгульное  содержание  супоросных  свиноматок,
если этот прием не влечет значительного  снижения  производительности  труда
операторов.
    Поголовье свиней на свиноводческих фермах а комплексах подразделяют  на
следующие половозрастные группы: хряки-производители,  основные  свиноматки,
разовые и проверяемые свиноматки (молодые  матки,  используемые  для  одного
опороса, а после отъема поросят наиболее продуктивных  из  них  переводят  в
основное стадо взамен выбракованных основных маток, остальных же  ставят  на
откорм). Кроме того, для свиноматок предусмотрена  следующая  классификация:
холостые  не  осемененные  матки;  супоросные  осемененные)  матка,  которых
подразделяют  на  три  группы:  матки  после  осеменения   до   установления
фактической супоросности, матки до 3,5 мес.  супоросности  (легкосупоросные)
и матки  за  10  дн.  до  опороса  (глубокосупоросные);  подсосные  матки  с
поросятами до 2-месячного,  а  при  раннем  отъеме  —  до  26—35—45-дневного
возраста.
     Холостых и супоросных свиноматок, содержат в  специальных  свинарниках,
оборудованных групповыми или индивидуальными станками. Однако в  результате
ограниченности движений животных развивается адинамия и как следствие этого
слабо выраженная охота, что затрудняет ее выявление.
     В зависимости от назначения и ширины помещения  станки  для  содержания
маток размещают в два или четыре  ряда.  Ограждения  станков  решетчатые  с
просветом  10—12  см,  высотой  1,1  м.  При  групповом  содержании  свиней
межстанковые перегородки над щелевым полом необходимо делать с  решетчатыми
просветами, а в зоне логова — сплошными. Это побуждает  свиней  производить
дефекацию на щелевом полу, так как они обычно испражняются  в  местах,  где
больше влаги.
     На фермах при групповом содержании холостых и легкосупоросных  маток  в
одном станке размещают не более  10,  а  па  товарных  фермах—12  животных.
Ширину и глубину станков устанавливают не  более  3,5  м.  На  племенных  и
товарных фермах маток первой половины супоросности размещают по две в одном
станке, а животных второй половины супоросности содержат  и  индивидуальных
станках. В помещениях ширина кормовых и кормонавозных проходов должна  быть
не менее 1,4 м, ширина эвакуационных проходов—1,4— 1,6 м, а служебных— 1 м.



                          2. ОСЕМЕНЕНИЕ СВИНОМАТОК

    Случку или искусственное осеменение проводят в спокойной обстановке,  с
соблюдением тишины, так  как  шум  тормозит  половые  рефлексы  у  животных.
Спаривание хряков с  матками  при  ручной  случке  допускают  после  осмотра
животных ветспециалистом.
    Производителей,  используемых  для  естественной  случки,  содержат   в
отдельных  от  маток  помещениях.  Естественное  осеменение  запрещается   в
стадах, неблагополучных по  инфекционным  болезням,  при  появлении  абортов
невыясненной этиологии, в случаях массовых гинекологических заболеваниях.
     Для случки  и  искусственного  осеменения  используют  только  здоровых
хряков, приобретенных в хозяйствах, благополучных по заразным  болезням,  и
при  отрицательном   результате   исследования   на   туберкулез   (методом
внутрикожной туберкулинизации), на  бруцеллез  (комплексным  методом  РА  и
PCК), на лептоспироз (реакцией микроагглютинации и лизиса  сыворотки  крови
или плазмы спермы).
     Искусственное осеменение свиноматок осуществляют на специальном  пункте
искусственного осеменения. В него входят: помещение для мойки хряков  перед
взятием спермы,  манеж  для  взятия  спермы,  лаборатория  для  определения
качества семени и разбавления его, моечная, вагинная, манеж для  осеменения
свиноматок, комната для техников по искусственному осеменению, кладовая.
     В помещении пункта искусственного осеменения поддерживают температуру в
пределах 18°С, соблюдают чистоту  и  регулярно  проводят  дезинфекцию.  При
входе в помещение пункта установлен дезковрик. Его ежедневно заправляют 2 %
- ным раствором едкого натра.
     Уборку в помещении пункта проводят ежедневно  после  окончания  работы.
Полы в манеже и станках для получения спермы и осеменения тщательно моют  и
дезинфицируют 2— 3%  -  ным  раствором  едкого  натра,  а  станки  и  стены
помещения обрабатывают горячим 2—3 %-  ным  раствором  двууглекислой  соды.
Хозяйственный инвентарь (метлы, лопаты и др.) после использования  очищают,
моют и хранят в бочках с дезраствором в кладовой или в тамбурах  помещения.
После дезинфекции помещения проветривают. Летом форточки в  окнах  защищают
сеткой от мух.
    Инструменты,  приборы  и   посуда,   применяемые   для   искусственного
осеменения, должны быть стерильными.
    Для взятия семени  от  хряка  применяют  металлическое  или  деревянное
чучело, куда вставляют вагину. После каждого взятия семени чучело  чистят  и
дезинфицируют 2%-ным раствором едкого натра.
    Помещение, где  получают,  разбавляют  и  расфасовывают  сперму,  перед
началом работы обеззараживают бактерицидными лампами. Их включают  не  менее
чем   за   30   мин   до   начала   работы.   Муляж   увлажняют,    распыляя
слабодезинфицирующие растворы, приготовленные  на  кипяченой  воде  (раствор
фурацилина и др.).
    Перед  получением  спермы  проводят  туалет   препуция   производителя,
обмывают  его  наружную  поверхность  теплой   водой   и   вытирают   насухо
полотенцем,  туалетной  или  фильтровальной  бумагой.  Более   целесообразно
пропускать производителей через теплый душ, после чего им  дают  возможность
обсохнуть в теплом  помещении  или  кожный  покров  насухо  обтирают  чистой
тряпкой.
    Техники по искусственному осеменению работают в чистых  белых  халатах,
колпаках или косынках. Спецодежду хранят  только  на  пункте  искусственного
осеменения. При стирке халаты кипятят, а затем проглаживают горячим  утюгом.
Употребляемые для искусственного осеменения  инструменты  и  посуду  моют  и
стерилизуют.
    Техник по искусственному осеменению обязан тщательно осматривать  маток
перед осеменением, обращая особое внимание на состояние половых  органов.  В
случае подозрения на заболевание он должен  обратиться  к  ветспециалисту  и
осеменение таких животных проводить по его указанию.
    Техника искусственного осеменения свиней  разработана  хорошо,  поэтому
при переводе свиноводства на промышленную основу нужно его использовать  как
обязательный прием промышленной технологии свиноводства.



               3. СОДЕРЖАНИЕ ХОЛОСТЫХ И СУПОРОСНЫХ СВИНОМАТОК



    Основная задача при содержании супоросных маток состоит в получении  от
них возможно большего количества здоровых поросят. В этом  вопросе  решающее
значение имеет хорошее кормление и правильное содержание маток.  Только  при
выполнении  всех  правил  содержания  животных  можно  получать  крупных   и
жизнеспособных поросят.
    Условия содержания свиноматок в первые месяцы супоросности значительное
влияние оказывают и на их многоплодие,  так  как  нарушение  в  этот  период
условий содержания и кормления супоросных маток приводит по  причине  гибели
зародышей  к  появлению  при  опоросе  большого  количества  мертворожденных
поросят. Одними  из  условий  успешного  протекания  супоросности  считаются
размещение свиноматок в  помещениях  с  загонами  и  организация  ежедневных
прогулок.
    Свиноматка должна постоянно находиться в состоянии средней упитанности,
поскольку  на  многоплодии  и  молочности  маток  одинаково   неблагоприятно
отражаются как излишнее ожирение, так и истощение.
    В крупных комплексах все чаще холостых и супоросных  маток  содержат  и
индивидуальных загонах. Это позволяет нормировать кормление, а  кроме  того,
сократить травмирование маток и избавиться  от  скрытых  абортов  на  ранней
стадии супоросности. После 28—32-го дня супоросности и до перевода  маток  в
цех опороса можно практиковать мелкогрупповое  содержание  маток,  по  10—15
голов в станке. Однако за 3—5  дней  до  предполагаемого  срока  опороса  их
переводят в цех опороса и содержат в индивидуальных станках.
     В этих свинарниках содержат маток до  осеменения  и  в  первый  период
 после оплодотворения.  Продолжительность  содержания  зависит  от  принятой
 технологии. В помещении, для них  оборудованы  индивидуальные  и  групповые
 станки. Маток в  состоянии  охоты  содержат  в  индивидуальных  станках,  а
 холостых и осемененных—группами по 10—20 голов. Станки размещены в два ряда
 вдоль стен, а посредине помещения  находится  кормонавозный  проход.  Вдоль
 здания внутри станков возле кормушек пол решетчатый, ширина полосы 1 м. Под
  ним находится навозный канал для сбора и удаления навоза.  Площадь  логова
 на одну холостую матку составляет 1,4 м2, на одну находящуюся в охоте—2,3 и
 на одну осемененную—1,7 м2, а фронт кормления соответственно  0,34,  0,5  и
 0,34 м. В каждом станке должна быть оборудована автопоилка.
     В  промышленных  комплексах  планируются  круглогодовые,   равномерные
 туровые  опоросы  основных   и   проверяемых   маток   и   интенсивное   их
 использование.  Срок  службы  основных  маток  определяется  в  2  года.  В
 комплексах применяют искусственное осеменение свиней.
     В племенных хозяйствах свинок случают в  возрасте  10—11  месяцев  при
 весе 120—145 кг, а в пользовательных стадах—в  возрасте  9—10  месяцев  при
 достижении веса 110—120 кг.
     В каждой половине этого корпуса имеется четыре секции  по  88  станков
 размером 0,65х2,24 и  две  секции  по  44  индивидуальных  станка  размером
 0,65Х2,24 м. Станки размещены в четыре ряда с  проходом  вдоль  передних  и
 задних стенок.
     Ширина проходов вдоль  задних  стенок  станков  1,30—  1,55  м,  вдоль
 передних—0,80 м. Проходы вдоль задних стенок станков служат для перемещения
 свиноматок и  хряков,  а  вдоль  передних—для  передвижения  оператора  при
 раздаче корма.
     Ограждающие конструкции станков из  металлических  оцинкованных  труб.
 Задняя стенка в виде калитки и служит для входа и выхода матки и хряка, так
 как осеменение проводят в этом же  станке.  Нижняя  часть  передней  стенки
 станка ограждается кормушкой, а верхняя  —  подвижной  решеткой.  Изменение
 положения решетки позволяет закрывать  или  открывать  доступ  животному  к
 корму. Пол в станке с уклоном  в  1,5°  в  сторону  щелевой  железобетонной
 решетки, расположенной  в  задней  части.  Под  решетчатым  полом  проходит
 навозный канал шириной 0,5 м.
     Покрытых свиноматок переводят во второй корпус этого же цеха.
    Для   нормального   обмена   веществ   и   поддержания   организма    в
физиологической  норме  супоросных  маток  в  первой  половине  супоросности
ежедневно выпускают на  прогулку.  Это  мероприятие  особо  важное  значение
имеет  в  промышленном  свиноводстве,  где  животные  подвержены   гипо-   и
адинамии. На обычных фермах  летом  свиноматок  содержат  в  лагерях  и  для
прогулок выделяют  специальные  выпасные  участки.  Зимой  их  прогоняют  по
расчищенным от снега дорогам на  расстояние  1—2  км.  Для  тяжелосупоросных
свиноматок прогулки организуют возле свинарников.
      Гигиена содержания и  кормления  холостых  свиноматок  предусматривает
сокращение непродуктивного периода (время  от  отъема  до  оплодотворения).
Создают такие условия, при которых свиноматки дружно  приходят  в  охоту  и
плодотворно  осеменяются.  В  первую   очередь   обеспечивают   полноценное
кормление. Рацион  свиноматок  этого  периода  должен  содержать  90—100  г
переваримого протеина, 7—8 г кальция и 5—6 г фосфора  на  1  корм.  ед.,  а
также нужное количество витаминов (A,D,E,C).
      Осеменение свиноматки рекомендуется проводить через 12 ч после  начала
 эструса, спустя 12 ч случку повторяют.
    Для плодотворного осеменения  свиноматок  следует  тщательно  соблюдать
температурный режим окружающей среды. Повышение температуры воздуха  в  зоне
обитания  животных  свыше  26—27°  С   приводит   к   массовым   прохолостам
свиноматок.
          Свиноматкам надо ежедневно  предоставлять  моцион  на  расстояние
  0,5—1 км или на  специальных  выгульных  площадках  с  твердым  покрытием,
  расположенных вдоль стен свинарника.
          Летом супоросных свиноматок  содержат  в  специальных  лагерях  и
  ежедневно выпасают на специально отведенной вблизи лагеря  территории.  За
  7—10 дн. до  опороса прогулки прекращают.    Супоросная  свиноматка  более
  эффективно использует корма, чем холостая. Потребность супоросной матки  в
  питательных  веществах  возрастает  с  развитием  плода.   Масса   каждого
  месячного зародыша составляет 25— 30 г, к 3 мес.  она  достигает  примерно
  200 г, а к 114 дн. — в среднем 1,2 кг. На  четвертом  месяце  супоросности
  свиноматкам увеличивают рацион  по  питательности  на  10—15%.  Супоросную
  свиноматку нужно кормить в соответствии с ее  упитанностью,  с  тем  чтобы
  избежать  как  недокармливания,  так  и  перекармливания.   Истощенные   и
  ожиревшие матки, как правило, рождают нежизнеспособных поросят и  в  малом
  количестве. Отложение определенных  питательных  веществ  в  тканях  плода
  зависит от их уровня в крови свиноматок. Например, уровень цинка, марганца
  и кобальта в тканях плода можно  .  повысить  посредством  введения  их  в
  рацион свиноматкам. Отложение же других микроэлементов,  особенно  железа,
  невозможно увеличить в тканях плода  в  значительной  степени  даже  путем
  инъекции свиноматке  больших  доз  препарата.  Поэтому  рацион  супоросных
  свиноматок  периодически  контролируют  по  незаменимым  аминокислотам   и
  обязательно проверяют на содержание витаминов,  макро-  и  микроэлементов.
  Если этих веществ в кормах не хватает,  то  их  дают  в  виде  специальных
  премиксов.  7 дн. до опороса кормовой рацион снижают на 25%. За 2  дня  до
  опороса и после пего свиноматке дают  послабляющие  корма  в  виде  жидкой
  болтушки  из  смеси  пшеничных  отрубей  с  овсянкой,  что   предупреждает
  перегрузку кишечника и облегчает течение опороса.
    В целях предотвращения  абортов,  рассасывания  и   мумификации  плодов
нужно следить за  доброкачественностью  кормов,  предназначаемых  супоросным
свиноматкам. В этот период их нельзя также  поить  слишком  холодной  водой.

    Строго  запрещается  скармливать  испорченный  картофель,   слежавшиеся
затхлые комбикорма, недоброкачественный силос, мерзлые корма. Опасно  давать
большие количества жмыхов, кукурузы, и особенно хлопкового жмыха, в  котором
содержится             ядовитое             вещество—              госсипол.

    Скармливание больших  количеств  кукурузы  в  течение  продолжительного
времени нередко сопровождается  абортами  или  рождением  слабых  и  мертвых
поросят. Не рекомендуется давать много ржаной  муки,  которая  обусловливает
развитие сильных запоров.
    Аборты возникают вследствие несоблюдения зоогигиенических норм и правил
содержания свиноматок, чаще в  последней  стадии  супоросности.  К  причинам
абортов можно  отнести:  содержание  маток  большими  группами  и  в  тесном
помещении; групповое кормление с недостаточным фронтом  кормления;  давку  в
тесном коридоре и дверях при выгоне животных на прогулку; перегон  во  время
прогулки; купание разгоряченных маток  в  жаркую  погоду  или  обливание  их
холодной вози из пожарных кранов.
    Безвыгульное   содержание    и    ограничение    движения    свиноматок
(фиксированное  содержание)  приводят  к  затяжным  опоросам   и   заметному
повышению процента мертворожденных поросят.

    СВИНАРНИКИ  ДЛЯ  СУПОРОСНЫХ  СВИНОМАТОК.  Покрытых  маток  содержат   в
специальном свинарнике для супоросных маток, в групповых станках по  10—  20
голов.  Площадь  логова  на  одну  свиноматку  составляет  1,4  м2.   Станки
расположены в два ряда вдоль стен. По середине  помещения  по  длине  здания
находится кормовой проход. Свинарник вмещает 450—500 голов  и  более.  Фронт
кормления на одно животное 35—40  см,  а  фронт  поения—одна  автопоилка  на
10—20 животных. Размеры свинарника на  500  голов—108х12  м.  Здание  должно
быть хорошо утеплено. Свиноматок содержат без подстилки, поэтому  в  логовах
устраивают теплые полы.
    Необходимо контролировать температуру  воздуха  в  помещении  с  самого
начала  полового  цикла  свинок  до  их  покрытия.  Установлено,   что   при
содержании  свиноматок  в  условиях  высокой  температуры  оплодотворяемость
резко снижается, задерживается  наступление  охоты;  возможны  эмбриональная
смертность и значительный отход родившихся поросят.



           4. ПОДГОТОВКА СВИНОМАТОК К ОПОРОСУ И ПРОВЕДЕНИЕ ОПОРОСА


     К опоросу свиноматок начинают готовить  начиная  с  четвертого  месяца
 супоросности.  В  последней  месяц  супоросности  происходит  быстрый  рост
 поросят в утробе матери, поэтому  от  правильного  содержания  и  кормления
 свиноматок в этот  период  во  многом  зависят  живая  масса,  состояние  и
 здоровье приплода при рождении.
     В последний период супоросности в рационы свиноматок включают не только
доброкачественные,  но  и  полноценные  корма,  чтобы  в  них   содержалось
достаточное количество протеина, минеральных  веществ  и  витаминов.  Кроме
концентратов, глубокосупоросным свиноматкам дают травяную муку  из  бобовых
трав, которая богата не только протеином, но и  минеральными  веществами  и
витаминами. Если в это время в рационе не будут содержаться  в  достаточном
количестве  перечисленные  питательные  вещества,  то   для   роста   плода
используются питательные вещества из организма свиноматки.
    За 4—5 дней до опороса кормовой рацион начинают сокращать,  доводя  его
ко  дню  опороса  до  половины  от  потребности  матки.  Сокращение  рациона
проводят за счет наиболее  объемистых  и  труднопереваримых  кормов  (силос,
зерно-бобовые, сочные и др.). При опоросе и в первые часы после  него  маток
не кормят, им дают только чистую свежую воду вволю с  температурой  15—18°С.
Через  5  -  6  ч  после  опороса  скармливают  болтушку   из   0,5—0,7   кг
концентратов. В последующем кормовой  рацион  увеличивают  и  к  5—7-му  дню
доводят до нормы. Сочные корма начинают давать с 3—4-го дня. Резкий  переход
к полной норме неблагоприятно влияет на пищеварение и  молочность  подсосных
маток.
    Для предупреждения развития  послеродовых  осложнений,  обусловливающих
синдром ММА (мастит-метрит-агалактия),  глубоко  супоросным  свиноматкам  за
3—5 дней  до  опороса  назначают  внутрь  антимикробные  препараты  —  смесь
биомицина (1 г) и фуразолидона (0,5 г) 1 раз в день.
    В последние дни перед опоросом следят за состоянием  вымени  и  сосков,
чтобы  не  допустить  мастита.  При  появлении  признаков   воспаления   или
затвердения вымени делают  массаж  молочной  железы,  исключают  из  рациона
сочные корма и обращаются за помощью  к  ветеринарному  врачу.  До  перевода
маток в свинарник для опоросов его чистят, если нужно—ремонтируют  и  белят.
Станки и перегородки чистят, моют  горячей  водой,  дезинфицируют  раствором
каустической соды и белят свежегашеной известью.
    В свинарники-маточники свиноматок переводят за 3— 5 дней до  опороса  и
содержат  в  индивидуальных  станках.  Перед  вводом  в  станки   свиноматок
обмывают теплой водой с мылом и с добавлением препарата СК-9  или  0,5—2  %-
ного  раствора  хлорофоса.  После  этого  кожный  покров  обсушивают,   вымя
дезинфицируют водным раствором калия перманганата (1 :  10  000).  Во  время
перегона соблюдают максимальную осторожность.
    При появлении первых признаков родов у  маток  заднюю  часть  туловища,
наружные половые органы, промежность, вымя и хвост обмывают теплой  водой  с
мылом и орошают слабым раствором дезинфицирующих  средств  (фурацилина  1  :
5000, калия перманганата 1 : 10000, 1—2 %-ного лизола и др.).
    После  окончания  опороса  и  выделения  последа   станок   убирают   и
дезинфицируют,  послед  уничтожают  или  в  специальной  таре   отвозят   на
санитарный завод или в биотермическую яму. Метлы, лопаты, скребки  и  другой
инвентарь хранят в бочке, наполненной дезинфицирующим раствором.
    За 1—2 дня до опороса пол логова для поросят после мойки и  дезинфекции
обогревают лампами инфракрасного излучения. Во  время  опороса  в  помещении
поддерживают  температуру  воздуха  20—22°  С,  чтобы  не  допустить  отхода
поросят.
    Начало опороса определяют по поведению маток. За 1—2 суток  до  опороса
матка становится неспокойной, вымя у нее припухает,  соски  увеличиваются  и
краснеют, а  за  сутки  до  опороса,  а  иногда  и  раньше,  из  сосков  при
надавливании выделяется молозиво.  За  2—5  ч  до  опороса  матка  несколько
успокаивается,  часто  ложится  и  встает.  Потуги  при  нормальном  опоросе
повторяются через каждые 5— 20 мин. Опоросы в большинстве  случаев  проходят
ночью  и  продолжаются  2—4  ч,  но  в  некоторых  случаях  до   6   ч.   На
продолжительность   этого   естественного   физиологического   акта   влияют
температура тела животных, подготовка маток к опоросу, микроклимат и др.
    В крупных репродукторных хозяйствах промышленного типа  для  проведения
опороса  и  содержания  маток  с   новорожденными   поросятами   разработаны
конструкции специальных  станков.  При  фиксированном  содержании  подсосных
маток в специальных станках значительно повышается производительность  труда
в свиноводстве.
    Конструкция  станка  не   предусматривает   обязательного   присутствия
человека во время опороса. Однако, учитывая важность сохранения  поросят,  в
период  опороса  необходимо   присутствие   дежурного   оператора,   который
дезинфицирует пуповину у поросят,  обтирает  слизь  с  носовых  отверстий  и
ротовой полости, подсаживает поросят  к  матке  и  распределяет  по  соскам.
Обрезку клыков и хвостов производят не позднее 2 суток после опороса.
    После опороса оператор чистит  станок,  удаляет  послед  в  специальную
тележку-ящик и записывает данные об опоросе. Кроме того, дежурный следит  за
микроклиматом помещения и в зависимости от температуры и  влажности  воздуха
регулирует работу вентиляционно-отопительных установок.
    После опороса свиноматка должна иметь свободный доступ к  свежей  воде,
так как при недостатке воды у нее  ухудшается  аппетит,  снижается  молочная
продуктивность,  повышается  содержание  жира  и  молоке,  что  способствует
возникновению желудочно-кишечных болезней у поросят.
    Опоросившуюся свиноматку для  предупреждения  задержки  акта  дефекации
(завала каловых масс в толстом отделе кишечника) поят свежей водой,  имеющей
температуру  12—15°С.  Через  6  ч  после  опороса  свиноматке  дают  жидкую
болтушку из комбикормов. В первые дни после опороса свиноматку  содержат  на
ограниченном (половинном) рационе. Такое  кормление  способствует  умеренной
лактации и предохраняет матку от загрубления вымени и заболевания маститом.
    В подсосный период особенно тщательно следят за качеством рациона,  так
как  недоброкачественные  корма   оказывают   неблагоприятное   влияние   на
состояние свиноматок и вызывают ухудшение качества молока.
          Мелких поросят подсаживают к передним соскам, а крупных—к задним.
Поросят многоплодного помета (12— 14) делят на две  группы  и  подпускают  к
матке по очереди; целесообразно часть  многоплодного  помета  после  легкого
опрыскивания поросят слабым раствором  креолина  подсаживать  к  малоплодным
свиноматкам.
    Чтобы поддержать высокую молочность, подсосных маток кормят  обильно  и
разнообразными  кормами,  содержащими   необходимое   количество   протеина,
минеральных веществ и витаминов, вволю дают чистую  воду,  болтушку,  обрат,
молочную сыворотку и дрожжеванный корм. Эффективное  действие  на  повышение
молочности маток оказывают также прогулки, тишина в  свинарнике-маточнике  и
строгое выполнение правил внутреннего распорядка.
     Молока даже у очень молочных маток поросятам хватает только  в  первые
дни  жизни.  Поэтому   в   раннем   возрасте   их   начинают   подкармливать
доброкачественными кормовыми смесями. Мел,  костную  муку,  древесный  уголь
(последний поглощает газы и токсины) в виде смеси или  по  отдельности  дают
поросятам вволю с 5-дневного возраста. Для  профилактики  и  лечения  анемии
поросятам  с  3-дневного  возраста  дают  внутрь  глицерофосфат  железа  или
сернокислое железо в виде 0,25 %- ного раствора (на  кипяченой  воде).  Этот
раствор добавляют к минеральным кормам и к воде из расчета 10 мл  на  одного
поросенка.  Чтобы  предупредить  желудочно-кишечные  заболевания,  поросятам
полезно  давать  ацидофилин,  приготовленный  из   коровьего   молока,   или
ацидофильную бульонную культуру (АБК и ПАБК), а также антибиотики  (биоветин
или биовит —40, кормовой биомицин). Вместо коровьего  молока  с  20-дневного
возраста поросят можно подкармливать овсяным молоком (на 1  л  воды  0,3  кг
просеянной овсянки.



                           5. СВИНАРНИКИ-МАТОЧНИКИ



    Эти здания должны быть особенно теплыми, сухими и светлыми. Если здание
сблокировано, оно может состоять из двух свинарников вместимостью  по  48—50
свиноматок. Между свинарниками расположена «столовая» на 24  свиноматки..  В
маточниках с  двумя  служебными  проходами  у  наружных  продольных  стен  и
кормовым проходом посредине помещения  расположение  станков  двухрядное,  в
середине здания.  Глубокосупоросных  и  только  что  опоросившихся  маток  с
новорожденными поросятами содержат в  индивидуальных  станках  размером  5—8
м2, находящихся внутри свинарника-маточника.
    В крупных репродукторных хозяйствах для проведения опороса маток  и  их
содержания  с  новорожденными  поросятами  оборудуют  специальные  станки  с
фиксирующим устройством. В течение 4—5 дней . до опороса и столько  же  дней
после него  матку  удерживают  в  фиксированном  положении  на  ограниченной
площади станка, В таком положении она может перемещаться  вперед  только  на
20—30  см.  Использование  таких  станков  позволяет  значительно  уменьшить
затраты ручного труда при содержаннии свиноматок с поросятами в  первые  дни
после опороса.
    В промышленных комплексах более высокий  отход  поросят  наблюдается  в
первые 5—7 дней после рождения.  Такое  явление  чаще  всего  бывает  в  тех
случаях, когда матки недостаточно подготовлены  к  опоросу  и  мало  уделено
внимания  уходу  за  новорожденными   поросятами.   Отход   поросят   обычно
наблюдается у  маток  по  первому  или  второму  опоросу,  но  не  исключена
возможность гибели поросят у маток старших возрастов.
    До 15-дневного возраста уход за поросятами-сосунами состоит в  основном
в уборке станка. Первый месяц жизни поросята  сосут  мать  до  20—24  раз  в
сутки. В это  время  нужно  особенно  тщательно  следить  за  полноценностью
рациона свиноматок. Они очень чувствительны к недостатку  воды.  Поэтому  во
время опоросов и в  первые  3—4  дня  после  них,  а  также  летом,  в  жару
необходимо постоянно следить за тем, чтобы матки имели  свободный  доступ  к
свежей воде. Поить их нужно не менее  4—5  раз  в  день.  Нельзя  допускать,
чтобы они испытывали  жажду,  так  как  при  недостатке  воды  у  свиноматок
ухудшается   аппетит,   снижается   молочная   продуктивность,    повышается
содержание жира в молоке, что способствует возникновению  желудочно-кишечных
заболеваний у поросят. Поилки должны быть всегда чистыми.
    Летом в жаркую погоду рекомендуется периодически увлажнять часть пола в
станках (которая не служит логовом), где находятся глубокосупоросные  матки.
Можно обрызгивать животных из распылителя, но нельзя  обливать  их  холодной
водой из ведра или из шланга, так как может возникнуть отек легких.
    На  период  жары  целесообразно  снижать  энергетическую  питательность
рациона, чтобы организм легче переносил высокую температуру.
    Осенью и зимой в  свинарниках-маточниках  необходимо  строго  соблюдать
режим температуры и влажности для поросят и свиноматок.
    Рост  и  развитие  поросят  во  многом  зависит  от  воздухообмена.   В
свинарниках-маточниках постоянно должна работать  принудительная  вентиляция
и обеспечивать поступление свежего теплого или холодного воздуха,  с  учетом
сезонов года.



                                 ЗАКЛЮЧЕНИЕ



    В заключение данной курсовой  работы  следует  обратить  внимание,  что
свиноматки должны соответствовать следующим бонитировочным качествам:
        o предсказуемость племенной активности и продуктивности;  в  гнезде
          должно быть не менее 12 поросят;
        o 100 % - ная сохраняемость поросят;
        o равномерный быстрый рост всех поросят до отъема;
        o немедленная оплодотворяемость после отъема; предсказуемый  период
          от отъема поросят до следующего  опороса;  высокая  эффективность
          использования корма.
     Но даже в хорошем стаде средняя свиноматка далеко  не  всегда  отвечает
этим требованиям. Чтобы приблизить свиноматку к столь высоким кондициям, на
всех  эксплуатационных  этапах  необходимо   поддерживать   условия   среды
обитания, полностью отвечающие всем биологическим потребностям.



                              СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

    1. А. А. Шапошников, А. А. Присный, П.  В.  Беседин.  Смектитсодержащая
    добавка для супоросных свиноматок поросят. /Зоотехния № 8, 1998.

    2. В.  А.  Панкратов,  В.  В.  Семенов.  Повышение  воспроизводительной
    способности свиней. /Зоотехния № 6, 1999.

    3.  В.   Водянников.   Пути   повышения   воспроизводительной   функции
    свиноматок. /Свиноводство № 1, 2000.

    4. В. П. Клемин, Т. А. Родионова. Продуктивность свиней  в  зависимости
    от живой массы матерей при рождении. /Зоотехния № 11, 1998.

    5. Зоогигиена и ветеринарная санитария  в  промышленном  животноводстве
    /Под ред. Г. К. Волкова. – 2 – е изд., перераб. и  доп.  –  М.:  Колос,
    1982. – 414 с., ил.

    6. Общая зоогигиена /Кузнецов А. Ф., Демчук М. В., Карелин А. И. и др.;
    Под ред. Кузнецова А. Ф., Демчука М. В. – М.:  АГРОПРОМИЗДАТ,  1991.  –
    399 с.: - (Учебники  и  учеб.  пособия  для  студентов  высших  учебных
    заведений).

    7. Частная зоогигиена /Кузнецов А. Ф., Демчук М. В., Карелин  А.  И.  и
    др.; Под ред. Кузнецова А. Ф., Демчука М. В. – М.: АГРОПРОМИЗДАТ, 1991.
    – 399 с.: - (Учебники и учеб.  пособия  для  студентов  высших  учебных
    заведений).

    8. Кузнецов А. Ф., Баланин В. И. Справочник по ветеринарной гигиене.  –
    М.: Колос, 1984. – 335 с., ил.

    9. Мотес Э. Микроклимат  животноводческих  помещений.  Пер.  с  нем.  и
    предисл.  В. Н. Базанова. М.: Колос, 1976. – 192 с., ил.

    10. Онищенко В. Н., Калюжный Н. С. Основы зоогигиены и ветпрофилактики:
    Учеб. для сред. сел. проф. – техн. училищ. – М.: Высш. шк., 1984. – 304
    с., ил.

    11.  С.  А.  Грикшас.  Влияние  стресс-восприимчивости   родителей   на
    продуктивность свиней. /Зоотехния № 9, 1998.

    12. Т. С. Кузнецова, В. А. Галочкин. Влияние селена на гематологические
    показатели и продуктивность свиней. /Зоотехния № 9, 1999.

    13.  Ю.  Д.  Клинский,  Г.  Ф.  Жидков,  В.  А.  Григоренко.  Повышение
    оплодотворяемости свиней в летний период. /Зоотехния № 12, 1998.




ref.by 2006—2022
contextus@mail.ru