Рефераты - Афоризмы - Словари
Русские, белорусские и английские сочинения
Русские и белорусские изложения
 

Селекция ячменя пивоваренного направления

Работа из раздела: «Ботаника и сельское хоз-во»
                     Министерство сельского хозяйства РФ
                               ______________

               Московская сельскохозяйственная академия имени
                               К.А. Тимирязева



              Кафедра селекции и семеноводства полевых культур



                  Селекция ячменя пивоваренного направления



                                             Выполнила студентка 56-й группы

                               Помякшева Л.В.


                                Руководитель

                                 Рубец В.С.



                                 Москва 2003

                                  Введение


      Из Приказа Министерства сельского хозяйства и продовольствия РФ №  278
от  18.03.2002  г.  «О  проекте  отраслевой  целевой  Программы  обеспечения
устойчивого производства пивоваренного ячменя и солода в РФ на 2002 -   2005
гг. и на период до 2010 г.»:
      «…в связи с ростом производства пива в России резко  возрос  спрос  на
качественное и высокотехнологичное сырье: солод и пивоваренный ячмень.
      Общая потребность в пивоваренной отрасли в 2001 г.  составила  1  млн.
тонн ячменного солода, что соответствует 1,4 млн. т пивоваренного ячменя.  В
настоящее время из-за низкокачественного отечественного ячменя  производство
солода в России не превышает 400 тыс. т в год. Разница покрывается  за  счет
зарубежных поставок. Около 70% пива производится на импортном сырье…»
      Из решения коллегии:
      «…2…разработать нормативные документы по государственным стандартам на
пивоваренный  ячмень,  солод  и  пиво  согласно  современным   международным
требованиям».
      «…3…обеспечить доработку и дальнейшую реализацию проекта  подпрограммы
научного обеспечения «Пивоваренный ячмень и солод», обратив особое  внимание
на ускорение  работы  по  селекции  и  семеноводству  высокотехнологичных  в
пивоварении сортов ячменя, доработку технологий его возделывания,  доработку
и хранение, а также на подготовку кадров».[13]
      Биохимия и морфофизиологические особенности строения  зерновки  ячменя
лучше, чем у зерна других  культур,  подходят  для  промышленной  технологии
производства пива.[6]
      В России впервые научные исследования по  пивоварению  были  проведены
выдающимся ученым-агрономом А.Г. Болотовым. В 1733 г.  он  опубликовал  труд
«Исследования пивоваренных  материалов».  В  своих  исследованиях  он  делал
основной упор на содержание белка в ячмене, утверждая, что оно  должно  быть
максимально низким.[5]
      Современные зарубежные ученые пришли  к выводу, что важно  не  столько
количество белка, сколько его качество. И высокобелковые сорта  ячменя  дают
хорошее пиво, если их выращивают при благоприятных условиях.  Известно,  что
в Чехии предусмотрены  две  технологии  пивоварения:  из  высокобелкового  и
низкобелкового ячменя.[5]
      Особого развития селекция пивоваренного ячменя в России не получила, в
советское время все внимание  селекционеров  было  направлено  на  выведение
высокобелковых сортов кормового ячменя. До 50-х гг.  века в СССР  вообще  не
было ГОСТа на пивоваренный ячмень.  В НИИСХ Юго-востока  в  свое  время  был
выведен    сорт    ячменя    Нутанс187,    который     отличался     высокой
засухоустойчивостью и довольно низкими пивоваренными качествами.  Из  такого
ячменя пиво получалось худшего качества и выход его  меньше.[6]  В  условиях
Северо-востока (Кировская обл.) в 30-40-х гг. XX  века  был  выведен  более-
менее отвечающий требованиям пивоварения сорт ячменя Винер(  Больше до  90-х
г. XX века в этом направлении работы не велись.[14]
      В результате сейчас до  90  %  солода   -   это  импортируемое  сырье,
довольно дорогостояще. Кроме того, в Россию сейчас везут  семена  зарубежных
сортов и внедряют их в производство.  За  неимением  собственных  фермерские
хозяйства  возделывают  эти  сорта,  однако  не  все  они   реализуют   свою
потенциальную продуктивность в наших условиях. Но на самом деле  уже  сейчас
направление селекции ячменя на пивоваренные цели в России  развивается,  все
как обычно упирается в финансирование отрасли.
      Сорта  ячменя  пивоваренного  направления  оцениваются  более  чем  по
двадцати  показателям,  однако  основных   -   несколько,   на   которые   и
ориентируются селекционеры, отбирая исходный  материал  и  проводя  отбор  в
полученных популяциях. Это признаки:
           . Форма и крупность зерна: сход с сита 2,2*2,5 мм – не менее 85%
           . Высокая экстрактивность  (не менее 75-78%)
           . Масса 1000 семян более 40 г
           . Содержание белка не более 12,5 %
           . Пленчатость не более 9% (но и меньше неблагоприятно)
           . Энергия прорастания не менее 95%   [1]

      Кроме этих признаков следует принимать во внимание и то, что ячмень  в
России  должен  обладать  высокой  засухоустойчивостью,  особенно   в   Юго-
восточных районах РФ.



        Глава 1. Почвенно-климатические условия зон ведения селекции


      В  России  селекция  пивоваренного  ячменя  ведется   в   основном   в
Европейской части, в Поволжье: Пензенская, Саратовская,  Кировская  области,
в Краснодарском крае, в Ростовской области.
      Общая отличительная черта климата Поволжья – это  летние  засухи,  при
высоких температурах  обычно  выпадает  небольшое  количество  осадков  (см.
таблица 1).
      Основные почвенно-климатические условия районов селекции [1]
                                                                   Таблица 1
|Район           |сред. t?С|сред. t?С   |сред. кол-во|почвы             |
|                |         |летом       |            |                  |
|                |зимой    |            |осадков     |                  |
|                |         |            |за          |                  |
|                |         |            |вегет.пер.  |                  |
|Кировская обл.  |-13..-15є|+17..+20єС  |350-400 мм  |Дерново-подзолисты|
|                |С        |            |            |е                 |
|                |         |            |            |среднесуглинистые |
|Пензенская обл. |-11..-13є|+20..+22єС  |380-450 мм  |Черноземы         |
|                |С        |            |            |обыкновенные      |
|Саратовская обл.|-11..-13є|+23..+25єС  |150-200 мм  |Черноземы         |
|                |С        |            |            |обыкновенные      |
|Чувашская респ. |-12..-14є|+18..+20єС  |350-400 мм  |Дерновые          |
|                |С        |            |            |Средне- и         |
|                |         |            |            |тяжелосуглинистые,|
|                |         |            |            |серые лесные      |
|Ростовская обл. |-5..-8єС |+24..+26єС  |300-400 мм  |Черноземы         |
|                |         |            |            |обыкновенные      |
|Краснодарский   |-3..-5єС |+24..+27єС  |500-800 мм  |Черноземы         |
|край            |         |            |            |Южные и           |
|                |         |            |            |обыкновенные      |



       В каждом из этих районов благоприятны условия для возделывания многих
с/х культур, в том числе и  ячменя,  но  возникают  определенные  трудности,
связанные  со  спецификой  климата.  Особенно  это   касается   Поволжья   и
близлежащих районов. Здесь лимитирующим фактором является недостаток  влаги,
особенно в весенне-летний период. В связи с этим выводимый и районируемый  в
этих районах ячмень должен быть еще и засухоустойчив.
      В зимний период во многие годы формируется тонкий неустойчивый снежный
покров, а морозы бывают довольно сильные. Поэтому предпочтение здесь  отдают
яровому  ячменю,  хотя  озимый  в  большей  степени   отвечает   требованиям
пивоварения, да и урожайность у него выше. Считают, что пивоваренный  ячмень
не должен быть  скороспелым,  с  увеличением  длины  вегетационного  периода
снижается содержание белка в зерне, и отбор по  признаку  «продолжительность
периода  всходы   –   колошение»   надо   проводить   в   ранних   гибридных
популяциях.[11] Однако в условиях недостатка влаги длительный  вегетационный
период   не    позволяет    сформировать    полноценное    зерно,    поэтому
предпочтительнее скороспелые формы.[12]
      Следующая сложность заключается в том, что в Европейской части  России
наблюдается тенденция  повышения  накопления  в  зерне  белка  с  запада  на
восток. Этому способствуют и климатические условия территорий. Когда в  СССР
активно  велась  селекция  ячменя  кормового  направления,  это  было  очень
кстати,  поскольку  выводили   прежде   всего   высокобелковые   сорта,   со
сбалансированным  содержанием  аминокислот.   И   центры   селекции   ячменя
возникали  преимущественно  в  Восточной   (точнее,   Юго-восточной)   части
европейской России (высокие температуры в летний период и  низкая  влажность
способствуют  накоплению  белка).  Однако  пивоваренный  ячмень,   как   уже
упоминалось, должен  содержать  как  можно  меньше  белка  и  соответственно
больше сахаров. И этого нужно добиваться в тех же условиях.
      Что касается Краснодарского края, то там в связи с теплой  зимой  есть
возможность выращивать озимый ячмень и вести селекцию. На  сегодняшний  день
этот район  считается  одним  из  самых  перспективных  в  области  селекции
пивоваренного ячменя.
      Селекция  и  возделывание  пивоваренных  сортов  ячменя   за   рубежом
наблюдается по всей Европе, особенно в Германии,  Франции,  Чехии,  Венгрии.
Там благоприятные климатические  условия  (теплые  зимы,  не  очень  высокие
летние температуры и достаточно осадков), почвы преимущественно  черноземные
и каштановые. И в этих районах селекция  ведется  гораздо  активнее,  чем  в
России, однако попытки интродукции зарубежных сортов  в  российские  условия
показали, что даже самые урожайные и  пластичные  сорта  приживаются  плохо,
урожаи снижаются.


      Глава 2. Исходный материал и методы создания популяций для отбора


      Как  было  сказано  ранее,  до  90-х  гг.  XX  века  селекция   ячменя
пивоваренного в России практически не велась. В начале 90-х  в поисках  форм
с нужными хозяйственными признаками начали исследовать коллекции ВНИИРа  им.
Вавилова, в которую входят сортообразцы, собранные по всему миру.  .  Работы
велись в Пензенском НИИСХ, в Кировской области (НИИСХ  Северо-востока)  и  в
других институтах и опытных станциях.
      В  Краснодарском  НИИСХ  прежде  всего  начали  выяснять,   какой   из
сортотипов  ячменя  лучше  всего   отвечает   требованиям   пивоварения.   В
результате выяснилось, что в наибольшей степени  этим  требованиям  отвечает
двурядный озимый сортотип (Масса 1000 зерен  - 38-48 г, крупность  -   78  –
94%, содерж. белка 9 – 12%, экстрактивность – 75 – 80%).[14]
      В НИИСХ Северо-востока изучалось более  100  сортообразцов  коллекции.
Для  сравнения  за  стандарт  были  приняты  районированные  в  Кировской  и
Вологодской  области  сорта  ярового  ячменя  Биос-1,   Абова.   Большинство
исследуемых генотипов  не  отличалось  продуктивностью.  Были  отмечены  как
высокоурожайные сорта Тутейши  (Беларусь),  Sema1  (Дания),  Natasha,  Sigma
(Франция)  -  50 и более ц/га  (выше  st  на  20-30%).  Кроме  того,  данные
образцы были устойчивы  к  полеганию,  что  также  необходимо  пивоваренному
ячменю. До 10% протеина содержат сорта Sigma( Delta( Экстрактивность  78-79%
у  сортов  Perun  (Чехия),  Frida(  Delta(  Natasha(  Повышенным   качеством
отличались и российские сорта ячменя:  Зазерский  85,  Одесский  115,  новый
сорт Джин.[14]
      Лучшие  сортообразцы  были  вовлечены  в  селекцию  и  скрещивались  с
районированными и перспективными сортами ячменя.[14]
      В ПензНИИСХ в 1994-1996 гг. также исследовались образцы  из  коллекции
ВНИИРа. Здесь за стандарт приняли  сорта  Одесский  100  и  Прерия.  Большая
часть  исследуемого  материала  имела   «плавную»   изменчивость   по   всем
признакам. Отбирали исходный материал по числу зерен в колосе и массе  зерна
с единицы площади. Предпочтительно крупное выровненное зерно (М  1000  зерен
– 45-55 г) и хорошая  озерненность  колоса  (выше22-25  шт.).   Скороспелые,
устойчивые к  полеганию  сорта:  Ноктюрн,  Темп,  Омский  88,  Скиф.  Низким
содержанием белка на фоне остальных отличались  сорта  Джин,  Одесский  115,
Престиж, Sema1, Senoz (Дания),[12] Омский  85,  Brier  (США),  Кедр,  гибрид
Донецкий 8*Irene. У сортов Кедр, Харьковский 99, Нутанс  642,  Одесский  115
наблюдалась  повышенная  экстрактивность  и  высокая  энергия   прорастания.
Представленные сорта были вовлечены  в  селекцию  высокопродуктивных  сортов
пивоваренного ячменя.[8]
      На Краснокутской селекц.-опытной станции (Саратовская обл.) еще в 1984
г. был получен сорт-донор пивоваренных качеств (малопродуктивный):  Одесский
111, при создании которого использовался высококачественный сорт Эльгина.  В
1986 г. была получена линия 642: Одесский  111/Донецкий  4/  Донецкий  8,  и
впоследствии  вывели  сорт  Нутанс  642,  превышавший  Нутанс  187  по  всем
качествам.[6]
      В Чешской республике селекция ячменя на пивоваренные качества  ведется
уже более 120 лет. И там также подтверждено,  что  наилучшими  пивоваренными
качествами обладают сорта озимого  двурядного  сортотипа  ячменя  (испытания
1992 – 1995 гг.), но в условиях Чехии он имеет более  низкую  зимостойкость,
чем  многорядный.  Зимостойкость  таким  образом   –   лимитирующий   фактор
селекции.  Имеется  и  яровой  пивоваренный  ячмень,  но   при   выращивании
технологии  возделывания  озимого  и  ярового   ячменя   сильно   отличаются
(различные дозы гербицидов, минеральных  удобрений  и  т.д.).  При  изучении
исходного материала тестировали многорядный и двурядный ячмень, и  выяснили,
что  белка  в  них   примерно   одинаковое   содержание   (10,6%   и   11,4%
соответственно), но экстрактивность  многорядного  -   не  достигает  80%  и
использовать   его   в   дальнейшей   селекции   нецелесообразно.   Хорошими
пивоваренными качествами отличались сорта чешской селекции: Marka,  Marinka,
Monaco([16]
      В  ходе  работ  были  предприняты   попытки   идентифицировать   гены,
отвечающие за хозяйственно ценные признаки ячменя. Большинство  хозяйственно
ценных   признаков   имеют   полигенную   природу.    Генетический    анализ
продолжительности  периода   «всходы   –   колошение»   (связан   с   длиной
вегетационного периода) показал, что чаще всего  рецессивные  гены  отвечают
за скороспелость, и преобладают  аддитивные  эффекты  генов  в  наследовании
сроков  колошения.  Изменчивость  признака  также  находится  под  контролем
генотипа, он преобладает над  взаимодействием  «генотип*среда».  Но  тем  не
менее под влиянием условий среды может иметь место перераспределение  набора
генов, отвечающих  за  сроки  колошения  (лабильность  аддитивно-доминантной
системы   генов).[11]   Для   идентификации   генов   также   были   созданы
многомаркерные аналоги ячменя сорта  Одесский  100  с  донорными  сегментами
хромосом других сортов.  Они создавались с использованием беккроссов, и  при
этом  у  аналогов  сильно  снижалась  масса  1000  зерен,  но  зато  удалось
идентифицировать нужные гены.[2]
      В селекции пивоваренного ячменя применялись методы, сходные с методами
селекции кормового  ячменя.  Проводили  простые,  реципрокные  и  насыщающие
скрещивания ячменей из разных экотипов[10], в НИИСХ Северо-востока  проводят
внутривидовую гибридизацию с  вовлечением  в  процесс  высокопродуктивных  и
адаптированных  сортов,  ежегодно  испытываются  от  50  до   80   гибридных
комбинаций.[14]   В ПензНИИСХ с 1994  г.  испытывают  более  160  комбинаций
простых  парных  скрещиваний  адаптированных  местных   сортов   с   лучшими
образцами коллекции ВНИИРа.[8]
      При  создании  сорта  ярового  ячменя  Харьковский  99   в   институте
растениеводства  им.  В.Я.  Юрьева  было  использовано   сочетание   методов
внутривидовой  гибридизации  и  химического   мутагенеза,[9]   а   гибридная
популяция, из которой был отобран сорт Зерноградец  770  (Ростовская  обл.),
была получена путем скрещивания высокопродуктивных сортов  местной  селекции
Маныч  459  и  Зерноградский  366.[15]  В  Краснодарском  НИИСХ  с   помощью
химического  мутагенеза  повышали  в    популяции   массу   1000   зерен   и
впоследствии в М2 отбирали пары для скрещивания на основе  органолептической
и визуальной оценки.[3]
      Опыты  показали,   что   отдаленная   гибридизация,   в   отличие   от
внутривидовой, нужных результатов не дала, и в  настоящее  время  как  метод
селекции ячменя не используется. Это отчасти связано и с  биологией  ячменя:
ячмень – довольно строгий самоопылитель.


             Глава 3.  Методы отбора и оценки перспективных форм


      В селекции ячменя на пивоваренные качества отбор ведется в основном из
ранних популяций (2-4), гибридных  или  мутантных.  Проводят  индивидуальный
отбор  (сорт  Зерноградец  770,   Харьковский   99:   отбор   элиты,   сорта
Краснодарского НИИСХ),  отбор  ведется  по  основным  хозяйственно  полезным
признакам  ячменя  на  пивоваренные  цели.   Кроме  того,  оценивали   такие
признаки, как морозостойкость и урожайность, принимая  за  стандарт  местные
адаптированные сорта,[4] устойчивость к болезням, устойчивость  к  полеганию
(Зерноградец 770). Также сорт Зерноградец 770 в экологических испытаниях   в
Ростовской  области  (Северо-Донецкая  опытная   станция)   и   в   Калмыкии
(Калмыцкий НИИСХ) дал повышенные урожаи по сравнению со стандартом.[15]
      В сортоиспытаниях также очень важны условия возделывания.  При  низком
уровне агротехники даже самые перспективные высокоурожайные сорта  не  дадут
достаточного урожая зерна надлежащего качества.
      В  Чувашском  НИИСХ   были   тестированы   5   районированных   сортов
пивоваренного  ячменя:  Биос  1,  Гонар,   Зазерский   85,   Роланд,   Эльф.
Выяснилось, что зерно сорта Биос 1 крупнее остальных, лучше по  пивоваренным
качествам, пленчатость  зерна  ниже  остальных,  семеноводство  этого  сорта
вести удобнее, сорт имеет генетическую устойчивость к  пыльной  головне.  Но
данный сорт лучше всего возделывать на  юге  республики,  на  севере  он  не
отвечает требованиям к пивоваренному ячменю. Сорт Эльф в  этом  плане  более
пластичен: при несколько более мелком зерне и  повышенном  (по  сравнению  с
Биосом) содержании белка он дает устойчивые урожаи и на севере республики.
      Как установлено, очень важны в  агротехнике  удобрения:  при  внесении
полных доз фосфора  и  калия  азотом  посевы  лучше  не  перекармливать,  во
избежание накопления излишнего количества белка. Фосфор и калий же  улучшают
качество солода и,  соответственно,  пива.  Агротехника  –  стандартная  для
ячменя, лучшие предшественники – озимая и яровая пшеница,  силосные,  однако
севооборот несущественно влияет на зерно.[7]



                                   Выводы


      Результатами селекции  ячменя  на  пивоваренные  цели  могут  являться
полученные сорта и линии ячменя за период с  1988  по  2000  г.,  в  большой
степени  отвечающие  всем  требованиям   пивоварения.   Некоторые   из   них
представлены в таблице 2 с характеристиками зерна.

                    Некоторые сорта пивоваренного ячменя
                                  Таблица 2

|Сорт,      |Ориги-       |М     |Круп- |Белок,|Пленча|Экстрак|Вегет.|Урож|
|линия      |натор        |1000з,|ность,|      |-     |-      |      |ай-н|
|           |             |г     |%     |%     |тость,|тивност|пер.  |ость|
|           |             |      |      |      |%     |ь,%    |дн.   |,ц/г|
|           |             |      |      |      |      |       |      |а   |
|Аслан      |Краснодарский|48,6  |91,7  |11,2  |      |79,3   |      |    |
|           |             |      |      |      |      |       |      |    |
|           |НИИСХ        |      |      |      |      |       |      |    |
|К-10       |- - - - | | -|45,6  |92,3  |9,1   |      |81,0   |      |    |
|           |- - -        |      |      |      |      |       |      |    |
|278315/Обзо|- - - - | | -|49,6  |91,7  |10,0  |      |78,1   |      |    |
|р          |- - -        |      |      |      |      |       |      |    |
|Соната*305/|- - - - | | -|53,2  |94,2  |10,8  |      |78,7   |      |    |
|2          |- - -        |      |      |      |      |       |      |    |
|7587-86    |НИИСХ        |      |      |11,6  |      |79,2   |70    |59,3|
|           |Северо-восток|      |      |      |      |       |      |    |
|           |а            |      |      |      |      |       |      |    |
|708-90     |- - - - | | -|      |      |12,4  |      |77,4   |65    |57,7|
|           |- - -        |      |      |      |      |       |      |    |
|Близнец    |- - - - | | -|      |      |10,2  |      |79,5   |      |    |
|           |- - -        |      |      |      |      |       |      |    |
|Зерноградец|Северо-Донецк|52,6  |      |11,7  |      |79,0   |85    |41,5|
|770        |ая опыт.     |      |      |      |      |       |      |    |
|           |станция      |      |      |      |      |       |      |    |
|Нутанс 278 |Краснокутская|47,3  |92,0  |12,3  |9,1   |78,5   |      |    |
|           |             |      |      |      |      |       |      |    |
|           |Селекц.-опытн|      |      |      |      |       |      |    |
|           |ая станция   |      |      |      |      |       |      |    |
|Харьковский|Институт     |49,3  |94,8  |10,9  |7,7   |80,5   |      |    |
|99         |растениеводст|      |      |      |      |       |      |    |
|           |ва им. Юрьева|      |      |      |      |       |      |    |

      Линии  3587-86  и  708-90   получены   соответственно   в   результате
скрещивания  сортов:  Зазерский  85*Московский   3   и   Джин*Одесский   115
соответственно. Сорт Джин в реестре с 1996 г. Засухоустойчив,  среднеспелый,
дает высококачественный солод. Районирован в Краснодарском крае,  Ростовской
обл., Северо-Кавказском регионе.[14]
      Линия Соната*305/2 с 1999 г. – в Госсортоиспытании.[4]
      Сорт Харьковский  99  –  районирован  в  1994  г.  в  Алтайском  крае,
Волгоградской и Пензенской областях. Лесостепной экотип,  включен  в  список
пивоваренных сортов.[9]
      В заключении следует отметить  еще  раз,  что  селекция  пивоваренного
ячменя в России – перспективное направление, что она  необходима,  поскольку
иначе российская отрасль пивоварения будет полностью  зависеть  от  поставок
дорогого импортного сырья (примерно такая ситуация наблюдается  сейчас).  Но
основные задачи  сейчас  заключаются  не  только  в  выведении  пивоваренных
сортов ячменя, но и внедрение новых  сортов  в  производство.  Это  позволит
снизить затраты на производство пива в России и  одновременно  повысить  его
качество. И если программа  Правительства  РФ  по  обеспечению  пивоваренной
отрасли  ячменем  и   солодом   российского   производства   будет   реально
выполняться, то есть вероятность, что через несколько лет  зарубежные  сорта
и сырье будут занимать в производстве гораздо меньший объем, чем в  нынешнее
время.



                              Список литературы


   1. Большой энциклопедический словарь,  том  «Сельское  хозяйство»  п/ред.
      Месяца В.К. и др. М., «БРЭ», 1998 г. стр. 621-622
   2. Бондарь Г.П., Симоненко В.К.  Масса зерновки у растений  промежуточных
      беккроссов при создании многомаркерных аналогов ячменя сорта  Одесский
      100.   //Изогенные линии и коллекции. Новосибирск, 1993. стр. 112-114
   3. Васюков П.П. Повышение урожайности  озимого  и  ярового  ячменя  путем
      создания новых сортов и совершенствования агротехники.  Научный доклад
      по материалам докторской диссертации. Краснодар, 1997 г.
   4.  Васюков  П.П.,  Серкин  Н.В.,  Пищулин  В.Г.   Перспективы   селекции
      пивоваренных сортов ячменя в Краснодарском крае.  Краснодар,  2000  г.
      стр. 122-124
   5. Глуховцев В.В. Об оценке  пивоваренных  качеств  ячменя.   //  Вестник
      РАСХН, 2001 г. №4.  стр.84-86
   6. Ильин А.В.,  Калинин  Ю.А.,  Степанова  Т.И.  Селекция  сортов  ячменя
      пивоваренного   направления   на   Краснокутской   селекционно-опытной
      станции.  Саратов, 2001 г. стр.125-127
   7. Казанков Ю.К. Пивоваренный ячмень в почвоохранном земледелии. // Труды
      Чувашского НИИСХ том 1(6). Цивильск -  2000 г. стр.209
   8. Кривобочек И.И., Шабурова Г.В.  Селекция ярового ячменя в ПенНИИСХ  //
      Научно-практическая конференция. Кинель, 1997 г. стр. 40-41
   9. Манзюк В.Т.,  Козаченко  М.Р.    Яровой  ячмень  Харьковский  99.   //
      Селекция и  семеноводство, 1993 г. №5-6. стр. 28-29
  10.  Мухаммедов  Д.М.,  Расулов  Р.Р.  Создание  исходного  материала  для
      селекции пивоваренных сортов ячменя.   //  Селекция  и   семеноводство
      зерновых, зернобобовых и кормовых культур. 1983 г. стр.87-88
  11.  Мухордова М.Е., Калашник Н.А.  Генетический анализ  и  оценка  сортов
      пивоваренного ячменя по срокам колошения.  //  Доклад  VIII  генетико-
      селекционной школы. Новосибирск, 2002 г. стр. 289-293
  12.  Потокина С.А. Исходный материал для  селекции  ярового  пивоваренного
      ячменя.   // Научно-практическая конференция. Кинель, 1997 г.  стр.48-
      50
  13.  Приказ Министерства сельского хозяйства и продовольствия РФ № 278  от
      18.03.2002 г. «О  проекте  отраслевой  целевой  Программы  обеспечения
      устойчивого производства пивоваренного ячменя и солода в РФ на 2002  -
      2005 гг.  и  на  период  до  2010  г.»   //  Информационный  бюллетень
      Минсельхозпрома  РФ. Москва. 2002 г., № 4. стр.23-24
  14. Родина Н.А., Куц С.А.  Использование  мирового  генофонда  в  селекции
      пивоваренных   сортов   ячменя.   //   Материалы   научно-практической
      конференции. Киров, 1999 г. стр. 115-119
  15.  Сокол А.А., Филиппов Е.Г., Серебрянская В.П., Сокол Т.В., Матвиевская
      И.И.  Яровой ячмень Зерноградец 770.  //  Селекция  и   семеноводство.
      2001 г., №1-2. стр. 30-31
  16.  Spunar J(( Oborny J(, Spunarova M., Vaculova K.  Sladovnickб  kvalita
      odr?d a novo?lecht?ni je?mene  ozimйno  (Пивоваренные  качества  новых
      сортов озимого ячменя)  // Genetiko a ?lecht?ni , 1996  г.,  №2.  стр.
      107-114



                                 Оглавление



Введение    2


Глава 1. Почвенно-климатические условия зон ведения селекции 5


Глава 2. Исходный материал и методы создания популяций для отбора  7


Глава 3.  Методы отбора и оценки перспективных форм     10


Выводы      12


Список литературы      14




ref.by 2006—2022
contextus@mail.ru