Рефераты - Афоризмы - Словари
Русские, белорусские и английские сочинения
Русские и белорусские изложения
 
У нас есть несколько работ на данную тему. Вы можете создать свою уникальную работу объединив фрагменты из уже существующих:
  1. Цена и механизм ценообразования в рыночной экономике 54.7 Кб.
  2. Механизм ценообразования в рыночной экономике 68 Кб.

Механизм ценообразования в рыночной экономике

Работа из раздела: «Экономическая теория»

Оглавление

                                Введение    3


               1. Сущность цены и анализ её формирования    4


  1.1. Марксистская трактовка анализа цены   6

  1.2. Маржиналистская концепция анализа цены.    6

  1.3. Функции цен     7

          2. Особенности ценообразования на различных типах рынка 9


  2.1. Затратный механизм ценообразования    9

  2.2. Рыночный механизм ценообразования     15

  2.3. Ценообразование на рынке совершенной конкуренции.     17

  2.4. Ценообразование на рынке несовершенной конкуренции    19

            3. Выбор метода ценообразования предпринимателем  23


  3.1. Определение спроса   23

  3.2. Оценка издержек 25

  3.3. Анализ цен и товаров конкурентов      27

  3.4. Установление окончательной цены 29

                               Заключение  31


         Библиографический список использованной литературы.     32


                               Приложение  33



                                  Введение


      В  условиях  рыночной   экономики   успех   любого   предприятия   или
предпринимателя  во  многом  зависит  от  того,  как  правильно  они   будут
устанавливать цены на свои  товары  и  услуги.  Цена  всегда  была  основным
фактором,  определяющим  выбор  покупателя.  Это  положение   до   сих   пор
справедливо среди неимущих групп населения применительно  к  продуктам  типа
товаров  широкого   потребления.   Однако   в   последние   десятилетия   на
покупательском  выборе  относительно  сильнее  стали   сказываться   целевые
факторы, такие, как стимулирование сбыта, организация  распределения  товара
и услуг для клиентов.

      Целью  курсовой  работы  является  изучение   механизма   и   способов
ценообразования в рыночной экономике, его влияние на функционирование  фирмы
на различных типах рынка.
      Для  достижения  этой  цели  необходимо:  рассмотреть  сущность   цен,
факторы, на них влияющие, выделить особенности и способы ценообразования  на
различных типах рынка, определить  условия,  оказывающие  влияние  на  выбор
метода ценообразования предпринимателем.
      Чтобы изучить механизм ценообразования в пределах курса «Экономическая
теория» разработан план, одобренный преподавателем, ведущим эту учебную
дисциплину. Курсовая работа по теме: «Механизм ценообразования в рыночной
экономике» выполнена на основе специальной литературы, список которой
прилагается.

                  1. Сущность цены и анализ её формирования

      Цена – экономическое понятие, существование и важность которого никому
не  надо  объяснять  и  доказывать.  С  детских  лет,  как  только  человеку
приходиться наблюдать или  самому  участвовать  в  покупке,  он  на  бытовом
уровне воспринимает, что такое цена, и какую роль она играет в его  жизни  и
жизни других людей.
      Однако цена, а точнее, цены, вся их совокупность представляют собой не
только индивидуальную, личную, но и общественную, социальную категорию.  Они
регулируют как отдельные покупки  и  продажи  товаров  потребителям,  так  и
экономические  процессы  в  целом,   включая   производство,   распределение
товаров, обмен или потребление благ, оказание услуг.  Здесь  уже  все  цены,
вместе взятые, с учетом их формирования и  изменения  действуют  как  общий,
единый, целостный ценовой механизм.
      В экономике применяются десятки миллионов цен, что под единым понятием
«цена» понимается множество разновидностей цен, включая оптовые,  розничные,
регулируемые, договорные, свободные рыночные, государственные,  контрактные,
прогнозные, проектные, лимитные, мировые и ряд других.
      Будучи   широко   употребительными    в    экономике    любого    типа
(централизованной, рыночной, смешанной),  цены  формируются  и  действуют  в
разных  экономиках  по-разному.  В  соответствии  с  коммунистической  чисто
распределительной доктриной экономика вообще может  обойтись  без  денег,  а
следовательно, и без цен, тогда как рыночная экономика  без  цен  становится
бессмысленной.
      Цены, несомненно, представляют собой тонкий, гибкий инструмент и в  то
же время довольно мощный  рычаг  управления  экономикой,  хотя  их  реальные
возможности воздействия на экономику вообще и на уровень жизни  в  частности
намного меньше надежд, возлагаемых на цены, на ценовой  механизм  людьми.  В
директивно управляемой экономике цены используются  как  внешний  регулятор,
инструмент воздействия со стороны правительства, тогда как  в  рыночной  они
образуют часть системы саморегулирования.
      В ценовом механизме следует различать и выделять две взаимодействующие
части. Это, с одной  стороны,  сами  цены,  их  виды,  структура,  величина,
динамика изменения  и,  с  другой  –  ценообразование  как  способ,  правила
установления,   формирования   новых   цен    и    изменения    действующих.
Ценообразование, собственно, и предопределяет величину цены. Но  чаще  всего
ценообразование  от  нас  скрыто,  а   цены   мы   видим   наяву.   Цены   и
ценообразование составляют в своем единстве ценовой механизм.
      Под общим широко распространенным названием «цена» понимается комплекс
экономических понятий, входящих в единую  синтетическую  категорию.  Реально
под одним наименованием «цена» существует, как упоминалось  выше,  множество
её  видов,  различающихся  между  собой  назначением,  областью  применения,
способом формирования.
      Цена,  как  и  деньги,  есть  историческая  категория,   возникшая   и
сформировавшаяся  в  процессе  зарождения  и  развития   обмена.   Появление
товарных, а  затем  металлических  и  бумажных  денег  породило  возможность
выражать  цену  в  одних  и   тех   же   единицах   товарного   эквивалента,
используемого  в  качестве  средства  платежа.  Теперь  уже  и  продавец   и
покупатель видят в цене товара количество  денежных  единиц,  которое  можно
получить или приходится платить за единицу товара.
      Денежная цена расставляет,  казалось  бы,  все  по  своим  местам.  Но
возникает новая, на этот раз, видимо, вечная проблема: «Сколько же  денежных
единиц того или иного вида следует  платить  за  единицу  того  или  другого
товара?» То есть, пришлось задуматься о способе  определения  цены.  И  само
понятие цены как пропорции обмена попало  под  сильное  влияние  методов  ее
установления, то есть механизма ценообразования.
      Концепция цены, то есть  суть  ее  понимания  различными  экономистами
трактуется неоднозначно.

                  1.1. Марксистская трактовка анализа цены

      Марксисты под ценой  понимают  денежное  выражение  стоимости  товара.
Основой стоимости является труд, а его величина определяется теми  затратами
времени, которые общество при данных  условиях  признает  необходимым.  Цена
может отклонятся от стоимости под воздействием спроса и  предложения.  Но  в
основе цены лежит стоимость товара. Следовательно,  цена  имеет  объективную
основу – стоимость.
      Закон   стоимости.   Выражает   причинно-следственные   связи    между
общественным  трудом,  стоимостью  и  ценами  товаров.  Труд  признается   в
качестве  главного  фактора  пропорций,  эквивалентности.  Сущность   закона
стоимости заключается в том,  что  товары  производятся  и  обмениваются  на
основе общественно необходимых затрат  труда.  Этот  закон  действует  через
механизм цен, прокладывает себе дорогу в постоянном  колебании  цены  вокруг
стоимости. По мнению К. Маркса обмен товаров  происходит  в  соответствии  с
количеством   общественно   необходимого   труда,   затраченного    на    их
производство. Стоимость товара при купле его на  рынке  выражается  в  цене,
которая приравнивается  к  определенной  сумме  денег,  служащих  средствами
обмена.

                1.2. Маржиналистская концепция анализа цены.

      По мнению маржиналистов, цена  есть  субъективная  оценка  покупателем
полезности данного  товара.  Или  другими  словами,  цена  –  это  ценность,
выражаемая в определенном количестве денег. Для определения  цены  –  оценка
покупателя более значима, чем затраты производителя.

      Закон убывающей предельной полезности товара. Согласно данному подходу
цена на рынках  складывается  исходя  из  субъективной  оценки  продавцов  и
покупателя  своего  товара.  При   этом   для   продавца   предельная   цена
соответствует минимальной оценки полезности.  Для  потребителя  наоборот.  В
качестве примера  рассмотрим  изменение  соотношения  цен  на  отечественный
автомобиль  «Жигули»  типа   2106  и  бытовой  видеомагнитофон,  зарубежного
производства. В 80-е годы рыночная  цена  видеомагнитофона  была  на  уровне
цены автомобиля, соотношение близкое как 1:1.  Позже  оно  изменилось.  Цена
«шестерки» стала равна 25-30 видеомагнитофонам того же зарубежного  выпуска.
Почему   так   произошло?   Многие   промышленные   и   сельскохозяйственные
предприятия  сократили  объем  товарной  продукции.  Появились   безработные
трудоспособные   люди,   интерес   которых    к    культурно-развлекательным
мероприятиям естественно снизился.  В  тоже  время,  возникла  необходимость
автономного жизнеобеспечения семьи: занятость  индивидуальным  садоводством,
огородничеством, челночные маршруты  –  город-село,  село-город,  зарубежные
поездки за  изделиями  широкого  потребления  населения  и  т.п.  Полезность
товара в виде транспортного средства возросла. Цена на  автомобили  повышена
во много раз.

      «Компромиссный подход», предложенный  западным  ученым  А.  Маршаллом.
Суть его: цена определяется  двумя  факторами  –  полезностью  и  издержками
производства. Цена,  которую  согласен  уплатить  потребитель,  определяется
степенью полезности товара, цена же,  которую  назначает  производитель,  не
может быть, по крайней мере, ниже издержек производства. Между продавцами  и
покупателями   достигается   компромисс,   в   результате   которого    цена
устанавливается на равновесном уровне. Равновесная цена  по  А.  Маршаллу  –
это  та  максимальная  цена,  которую   потребитель   признает   исходя   из
субъективной оценки полезности товара, и одновременно та  минимальная  цена,
по которой производитель согласен продать товар, исходя из издержек  на  его
производство.

                              1.3. Функции цен

      В рыночной экономике всеобщим инструментом механизма хозяйствования
выступает цена. Все процессы планирования, регулирования и стимулирования
экономической деятельности на всех стадиях воспроизводства осуществляется с
помощью цен. Посредством цен достигается взаимосвязь всех элементов
социально-экономической системы современного общества.
      Цена выполняет ряд функций.
      Учетно-измерительная   –   с   помощью   цены   учитываются    затраты
производителей, устанавливается (измеряется) количество  денег,  необходимое
для совершения товарных сделок, определяются  масштабы  денежной  массы  для
осуществления платежей;
      Информационная – дает покупателям и продавцам информацию об изменениях
в спросе и предложении, о потребностях в тех или иных товарах, дефиците  при
избытке ресурсов и т.п. Тем самым покупатели  и  продавцы  ориентируют  свои
действия.
      Стимулирующая – стимулирует наиболее экономичные  способы производства
и наиболее рациональное поведение спроса;
      Распределительная  –  производители   через   цену   ориентируются   в
распределении полученного дохода;
      Социальная  –  цены  влияют  на  уровень  жизни,  структуру  и   объем
потребляемых товаров и услуг. Манипулируя ценами,  правительство  регулирует
уровень потребления различных слоев общества.
      Все функции тесно взаимосвязаны, и административное ограничение  одной
из них отрицательно сказывается и на других.
      Цена  товара  при  рыночных  взаимоотношениях  продавца  и  покупателя
приобретает всеобщий характер. Распространяется она и на товары  не  имеющих
собственной  стоимости,  цена  земли,  девственного  леса,  акций  и  другие
объекты  купли-продажи,  принадлежащим  частникам,  монополистам.  В  основе
динамики цен главную роль  играют  факторы,  изменяющие  величину  стоимости
товаров.   К   ним   относятся:   средства   механизации   и   автоматизации
технологических  процессов;  использование  дешевых  заменителей  материала;
совершенствование  организационных  и  учет  социальных  факторов,  в  целях
повышения производительности труда, изучение коньюктуры рынка,  насыщенности
его товарами.

           2. Особенности ценообразования на различных типах рынка

      Механизм ценообразования представляет собой, с одной стороны, связь
между ценой и ценообразующими факторами и, с другой – способ формирования
цены, технологию процесса ее зарождения и функционирования, изменения во
времени.

                   2.1. Затратный механизм ценообразования


      Суть затратного подхода  состоит  в  том,  что  величина  цены  товара
становится  в  непосредственную  зависимость  от  издержек  производства   и
обращения, представляющих затраты, расходы в денежной форме на  производство
и реализацию единицы товара.
      Конечно, затратный подход не  обеспечивает  полного  решения  проблемы
ценообразования, так как по  сути  дела  заменяет  задачу  определения  цены
товара задачей определения  цен  факторов,  затраченных  на  производство  и
продажу товара. Этим облегчается  решение  исходной  задачи,  так  как  цены
факторов установить проще, чем цену товара, к тому же  при  определении  цен
факторов вновь можно  применить  тот  же  затратный  подход,  чем  создается
цепной способ образования цены товара.
      Еще одна особенность,  которую  следует  иметь  в  виду,  характеризуя
затратный подход, состоит в необходимости  установления  вида  издержек,  на
основании  которых  определяется  цена.  Чаще  всего  используются   средние
издержки  в  расчете  на  единицу  товара  из  всего   количества   (партии)
производимых  и  продаваемых  товаров.  Однако  могут   быть   применены   и
предельные  издержки,  под  которыми  понимается  прирост  общих   издержек,
обусловленный увеличением производства и продажи  на  одну  единицу.  Обычно
предельные  издержки  ниже  средних.   Широко   распространено   определение
издержек на  основе  калькуляции,  то  есть  бухгалтерского  расчета  затрат
(расходов) по их отдельным элементам.
      В целом в экономике большая часть затрат  (производственных  издержек)
приходится на труд,  поэтому  основной  составляющей  цены  любого  продукта
будут выступать издержки,  связанные  с  оплатой  труда,  затрачиваемого  на
производство как товара, так  и  материалов,  из  которых  он  производится.
Средние издержки на труд в расчете на единицу продукции  представляют  собой
число рабочих часов  A,  необходимых  для  производства  единицы  продукции,
умноженное на почасовую заработную плату W, то есть A[pic]W.  Иначе  говоря,
при  рассмотрении  издержек  на  оплату  труда  всегда  рассматривается  два
фактора – производительность труда A и заработная плата W.
      Но помимо издержек на оплату труда любой предприниматель несет затраты
(издержки), связанные с привлечением основного капитала,  и,  следовательно,
цена должна  включать  и  эти  издержки,  иначе  предприниматель  не  сможет
возместить их и  понесет  убытки.  Чтобы  возместить  издержки  на  капитал,
предприниматель устанавливает фиксированный коэффициент  N  по  отношению  к
издержкам на оплату труда (к примеру  издержки  на  оплату  труда  составили
10000 единиц,  в  то  время  как  затраты  на  капитал  составили  2500,  то
коэффициент затрат капитала N составит 25%, или 0,25) и определяет  издержки
на  капитал  как  N[pic]A[pic]W.  Таким  образом,  уравнение  цены   P   для
предпринимателя будет выглядеть следующим образом:
                            P=A[pic]W[pic](1+N).
      При прочих равных условиях цена тем выше, чем выше денежная заработная
плата (потребность в труде), то есть чем  ниже  производительность  труда  и
чем выше капитальные издержки.
      Понятно, что при изменении во времени уровня затрат, обусловленном, во-
первых, совершенствованием технологий, ведущим к снижению издержек,  и,  во-
вторых, инфляцией издержек, приводящей к их росту, существенное  влияние  на
величину издержек оказывает фактор времени. Динамику издержек, связанных  не
только  с  производством,  но  и  с   последующим   использованием   товара,
приходится  принимать  во  внимание   при   рассмотрении   и   использовании
затратного механизма ценообразования применительно к длительно  существующим
товарам, так называемым активам. В этом случае оперируют  такой  категорией,
как современная стоимость, представляющей собой  сумму,  которую  необходимо
было бы вложить, затратить  сегодня,  чтобы  получить  указанную  выплату  к
определенному моменту в будущем.
      Таким образом, цена любого актива определяется  величиной  современной
стоимости всех связанных с ним настоящих и  будущих  платежей  за  создание,
использование этого актива. Для определения современной стоимости  или  цены
капитального актива  (машины,  оборудования,  зданий)  необходимо  учитывать
приносимый им годовой доход в виде получаемой арендной платы или  увеличения
выпуска продукции  благодаря  его  использованию,  за  вычетом  издержек  на
техническое содержание и текущий  ремонт  и  других  издержек,  связанных  с
владением  активом.  Эта  составляющая  цены  прибавляется  к  затратам   на
создание актива, входящим в цену. Одновременно при установлении  современной
стоимости  капитальных  активов  приходится   осуществлять   дисконтирование
затрат, то есть приведение их во времени.  Учитывая  значительную  сложность
ценообразования на длительно существующие  товары,  сконцентрируем  внимание
на  применение  затратного  подхода  к  установлению  цен  на  произведенные
товары, то есть на продукт производства, именуемый продукцией.
      Затратный подход опирается на установление цены,  исходя  из  издержек
производства и обращения. Однако  отсюда  вовсе  не  следует,  что  согласно
такому  подходу  цена  товара   принимается   равной   сумме   издержек   на
производство и продажу единицы товара.  Затратный  механизм  ценообразования
строится с учетом того обстоятельства, что производитель и  продавец  товара
должны, продавая товар по определенной цене, не только  возмещать  издержки,
но и получать дополнительно доход в  виде  прибыли.  Соответственно  формула
цены, определяемой на основе затратного подхода, имеет следующий вид:
                                   P=AC+R,
где   AC – средние издержки производства и обращения единицы товара;
       R  –  прибыль,  получаемая  производителями  (продавцами)   за   счет
производства и продажи единицы товара.
      Оставляя  в  стороне  исследование  и  толкование  природы  прибыли  и
правомерности ее получения теми или  иными  агентами,  участниками  процесса
производства и обращения, будем  рассматривать  прибыль  как  дополнительную
(сверх себестоимости, издержек) плату, которую вынужден или  обязан  вносить
покупатель товара, чтобы иметь возможность приобрести  единицу  товара.  Это
своеобразный налог на  покупателя,  но  не  со  стороны  государства,  а  со
стороны  продавца.  Возможность  получать  прибыль  призвана   стимулировать
производителя и позволить ему вкладывать средства в развитие производства  и
торговли. Относительная величина  прибыли,  рассматриваемая  обычно  в  виде
отношения прибыли к себестоимости продукции (издержкам) или к цене  известна
под названием рентабельности. Этот показатель имел и все еще  имеет  широкое
хождение в российской экономической  практике.  В  зарубежной  экономической
литературе он  чаще  всего  встречается  под  названием  норма  прибыли  или
прибыльность.
      Приходится отмечать, что надежных методов разделения собственно затрат
(издержек) и прибыли не существует. При желании и умении практически  всегда
можно утверждать и даже доказывать, что какую-то часть прибыли, если не  всю
прибыль,  следует  относить  к  издержкам.  Отсюда   и   существование   так
называемых бесприбыльных корпораций, умело относящих любые свои  расходы  на
издержки производства и обращения. Для этого достаточно  канал  расходования
прибыли считать неотъемлемой частью издержек  (себестоимости).  Существующие
инструкции, определяющие необходимость отнесения тех или иных  видов  затрат
к  издержкам  производства  и  обращения,  включения  их   в   себестоимость
продукции, товаров, работ, услуг, лишь частично объясняют  и  регламентируют
этот процесс.
      Предприятия и предприниматели, производящие и  реализующие  товары,  в
своей системе бухгалтерского учета и в отчетах  о  результатах  деятельности
призваны фиксировать  основные  элементы  издержек.  Чаще  всего  выделяются
составляющие, соответствующие затратам на разные факторы производства.
      По  духу  и  смыслу  затратный   механизм   ценообразования   наиболее
соответствует централизованно управляемой  экономике  и  назначаемым  ценам.
Вместе с тем  элементы  затратного  подхода  в  явной  форме  свойственны  и
рыночной экономике, являются частью рыночного механизма, как  было  показано
выше.
      В   условиях   централизованной    экономики    предприятия,    фирмы,
предприниматели, определив  совокупные  издержки  производства  и  обращения
калькуляционным или иным  способом  и  на  их  основе  удельные  издержки  в
расчете на единицу товара (средние или предельные), суммируют их с  прибылью
от реализации  единицы  продукции,  устанавливают  цену.  При  этом  прибыль
обычно устанавливается, исходя из  принятой  нормы  прибыли  или  показателя
рентабельности.  Так,   если   себестоимость   (издержки)   единицы   товара
составляет 1000 рублей, а показатель рентабельности принимается  равным  0,3
(30%), то прибыль будет составлять 300 рублей (1000[pic]0,3), а цена  товара
принимается равной 1000+300  =  1300  рублей.  Понятно,  что  эта  цена,  на
которую ориентируется производитель, и нет гарантии, что  покупатель  станет
приобретать товар по такой цене.
      При назначении государственных цен  на  товары  и  услуги,  исходя  из
затратного   подхода,    приведенная    выше    формула    цены    несколько
трансформируется и предстает в виде:
                                P=AC+R[pic]H,
где H – надбавка к  цене  или  скидка  с  цены,  исчисленной  по  затратному
способу.
      Надбавки к ценам представляют  собой  чаще  всего  акцизный  сбор  или
другие виды налогов, например налог с оборота, налог с продаж, включаемые  в
цену. А скидки с цены – это государственные дотации,  позволяющие  продавать
товар по цене ниже цены производства.
      При назначении цены государственными органами совокупные издержки,  то
есть  себестоимость  единицы  товара,  исчисляют  в   масштабе   не   одного
предприятия, а целой  отрасли  или  всего  хозяйства  страны,  то  есть  это
средние издержки на производство и  обращение  единицы  товара  по  обширной
группе  предприятий,  производящих  и  реализующих  данный  товар.  Величина
прибыли устанавливается на нормативной  основе  при  относительно  умеренной
норме прибыли, на уровне примерно 20-30%. Надбавки к цене или скидки с  цены
зависят от вида товаров и услуг.
      Если государство не заинтересовано в расширении продажи и  потребления
товаров, сами товары не являются социально  значимыми,  то  есть  предметами
первой необходимости, а являются скорее  предметами  роскоши,  удовлетворяют
вредные потребности, то на них вводится государственная ценовая  надбавка  в
виде  акцизного  сбора  или  других  видов  налогов  и   сборов   в   пользу
государственного бюджета. Такие надбавки вводятся  к  ценам  на  алкогольные
напитки, табачные изделия, драгоценности.
      Если же оказывается, что затратная цена на товары первой необходимости
становится социально недоступной для ряда потребителей,  то  государственные
органы  обеспечивают  скидки  с  цены  посредством   денежных   дотаций   из
государственного или  местного  бюджетов.  В  этом  случае  товар  продается
потребителю по цене ниже затратной (равной сумме  себестоимости  и  прибыли)
на  величину  H,  но  производители  при  этом  не  несут  потерь,  так  как
недостающую часть цены товара оплачивает бюджет и  тем  самым  производитель
реализует товар по затратной цене.
      В какой же мере затратный ценовой  механизм  способен  проявлять  свое
действие в экономике? Он воздействует  прежде  всего  на  цену  предложения.
Продавец на рынке запрашивает цену на свой товар, во всяком случае, не  ниже
совокупных издержек производства  и  обращения,  да  еще  желает  и  прибыль
поиметь.  Так  что  продавцы  на   рынке   исходят   из   затратной   модели
ценообразования.  Но  там,  где  действуют  законы  рынка,   они   вынуждены
одновременно реагировать на спрос,  на  ценовую  реакцию  покупателя,  а  не
только на свои затраты, приближая цену предложения к  цене  спроса.  В  этом
плане выделяют ликвидационную цену, которая  может  быть  ниже  минимального
уровня  средних  переменных  издержек,   и   цену   безубыточности,   равную
минимальному уровню средних совокупных издержек в краткосрочном периоде  или
минимальному уровню совокупных издержек в долгосрочном периоде.

                   2.2. Рыночный механизм ценообразования

      Как следует из названия, рыночным называют  механизм  ценообразования,
действующий на рынке. Однако, как нам  уже  известно,  существует  множество
видов   рынков,   поэтому,   строго   говоря,   под   рыночным    механизмом
ценообразования понимается множество механизмов. В то  же  время  среди  них
есть   ведущие,   наиболее    типичные    механизмы.    Рыночный    механизм
ценообразования обладает также той особенностью, что действие его «пружин  и
винтиков» скрыто от глаз, в особенности от невооруженного  взгляда.  Недаром
Адам Смит называл его  «невидимой  рукой».  Даже  в  ситуации  аукциона  или
элементарного взаимного торга между  покупателем  и  продавцом  мы  видим  и
слышим  только  реакцию  продавцов  и  покупателей  на  предложения   каждой
стороны, участвующей в торге. О скрытых  побудительных  мотивах  и  движущих
силах  их  действий  можно  только  догадываться,  а  ведь  именно   они   и
представляют механизм ценообразования.
      Истина рождается в споре, в сопоставлении  разных  точек  зрения  и  в
стремлении  сторон,  представляющих  разные  интересы,  прийти  к  согласию.
Продавец, представляющий интересы производителя товаров и свои  собственные,
стремится  повысить  цену,  руководствуясь  затратным  подходом  и  желанием
получить весомую  прибыль  (приложение,  табл.2).  Покупатель,  потребитель,
исходя из «полезностного» подхода и желания снизить свои расходы на  единицу
полезного эффекта, стремится к «своей» цене, которую можно назвать  желаемой
ценой покупки. Потребителю в  его  стремлениях  помогает  конкуренция  между
производителями (в предположении,  что  она  существует,  а  существовать  в
нормальной экономике она должна заведомо). Производителю, продавцу  помогают
конкуренция между потребителями и непрерывное возвышение их потребностей.
      В  этой  сложной   многофакторной   картине   акт   купли-продажи   по
взаимоприемлемым ценам может иметь  место  только  в  условиях,  когда  цена
устанавливается  на  основе  выравнивания  спроса  и  предложения,  на  базе
соглашения между двумя сторонами, интересы которых столкнулись на  свободном
рынке. Такая  цена  получила  название  рыночной,  а  в  случае,  когда  она
зафиксирована в договоре, – договорной.
      Обрисуем  несколько  детальней  механизм  рыночного   ценообразования,
исходя из предположения, что  рассматривается  рынок,  в  условиях  которого
действует закон спроса и закон предложения. Такие  условия  имеют  место  на
свободном конкурентном рынке.
      Изобразим  путем  совмещения  на  одном  графике  кривые  спроса  D  и
предложения S на определенный товар; при этом будем иметь  в  виду  рыночный
спрос и рыночное предложение, то есть спрос и  предложение  всех  участников
рынка на данный товар.
[pic]
                Схема формирования равновесной рыночной цены

      Покажем, что на рынке автоматически устанавливается  равновесная  цена
P0, при которой величина спроса Qd0 равна величине предложения Qs0, то  есть
Qd0=Qs0=Q0. это значение цены  соответствует  точке  E0  пересечения  кривых
спроса и предложения, называемой точкой равновесия.
      Действительно, если покупатели  пожелают  купить  товар  по  цене  P1,
которая ниже равновесной, то  величина  спроса  Qd1  окажется  большей,  чем
величина предложения Qs1, возникает  дефицит  товара,  измеряемый  разностью
Qd1 – Qs1, и цена  вследствие  этого  будет  возрастать  до  тех  пор,  пока
предложение не уравняется со спросом.
      Если же продавцы пожелают продавать товар по  цене  P2,  которая  выше
равновесной, то величина предложения Qs2 окажется выше величины спроса  Qd2,
образуется избыток товара, равный (Qs2  –  Qd2),  и  вследствие  этого  цена
станет уменьшаться до тех пор, пока спрос и предложение не уравновесятся.
      Таким образом, на конкурентном рынке в условиях, когда спрос на товар
и предложение товара зависят только от цены, устанавливается равновесная
рыночная цена, соответствующая выравниванию спроса и предложения, то есть
точке пересечения кривых спроса и предложения.

           2.3. Ценообразование на рынке совершенной конкуренции.

      Совершенная (чистая) конкуренция – это соперничество многочисленных
производителей, при котором влияние каждого участника экономического
процесса на общую ситуацию рынка настолько мало, что им можно пренебречь. В
условиях совершенной конкуренции существует очень большое число фирм,
производящих стандартизированный продукт. Основными чертами совершенной
конкуренции являются (приложение, табл.1):
      1)  Очень  большое  число  независимо  действующих  продавцов,  обычно
предлагающих свою продукцию на высоко организованном рынке. Примером  служат
фондовая биржа и рынок иностранных валют;
      2)  Стандартизированная  продукция.  Конкурирующие  фирмы   производят
стандартизированную, или однородную продукцию. При данной  цене  потребителю
безразлично, у какого  продавца  покупать  продукт.  На  конкурентном  рынке
продукты фирм B, C, D  и так далее рассматриваются потребителем  как  точные
аналоги продукта фирмы А. Вследствие  стандартизации  продукции  отсутствует
основание для неценовой конкуренции, то есть конкуренции на базе различий  в
качестве продукции, рекламе или стимулирования сбыта;
      3) «Соглашающийся с ценой». На  чисто  конкурентном  рынке   отдельные
фирмы  осуществляют  незначительный  контроль  над  ценой   продукции.   Это
свойство вытекает из предшествующих  двух.  В  условиях  чистой  конкуренции
каждая  фирма  производит  настолько  небольшую  часть  от   общего   объема
производства, что увеличение или уменьшение ее выпуска  не  будет  оказывать
ощутимого влияния на общее предложение, или, следовательно,  цену  продукта.
Для иллюстрации допустим, что имеется 10 тыс. конкурирующих фирм, каждая  из
которых в настоящее время выпускает по 100  единиц  продукции.  Общий  объем
предложения, таким образом – 1 млн. единиц. Теперь предположим, что одна  из
этих 10 тыс. фирм сокращает свое производство до 50 единиц. Скажется ли  это
на цене? Нет. И причина ясна:  сокращение  выпуска  одной  фирмой  оказывает
почти незаметное влияние на общее предложение – точнее,  общее  предложенное
количество  уменьшается  с  1  млн.  до  999950   единиц.   Это,   очевидно,
недостаточное  изменение  в  объеме  предложения,  для  того  чтобы  заметно
повлиять  на  цену   продукции.   Отдельный,   конкурирующий   производитель
соглашается с ценой. Он  не  может  устанавливать  новую  рыночную  цену,  а
только приспосабливается к ней, то есть соглашается с ценой.
      Иначе говоря, отдельный конкурирующий  производитель     находится  во
власти рынка; цена продукта есть данная величина, на  которую  производитель
не оказывает влияния. Фирма может получить  ту  же  самую  цену  за  единицу
продукции  как  при  большем,  так  и  при  меньшем   объеме   производства.
Запрашивать более высокую цену, чем  существующая  рыночная  цена,  было  бы
бесполезно. Покупатели не купят ничего у фирмы А по цене 30,5 руб., если  ее
9999 конкурентов продают  идентичный  продукт,  или,  следовательно,  точный
заменитель, по 30 руб. за штуку.  Наоборот,  вследствие  того  что  фирма  А
может продать столько, сколько  она  считает  необходимым,  по  30  руб.  за
штуку, нет  причины  для  нее  назначать  какую-нибудь  более  низкую  цену,
например 29,5 руб.  В  самом  деле,  поступи  она  так,  и  это  вызвало  бы
уменьшение ее прибылей;
      4) Свободное  вступление  и  выход  из  отрасли.  Новые  фирмы   могут
свободно  входить,  а  существующие  фирмы   –   свободно   покидать   чисто
конкурентные  отрасли.  В  частности,  не   существует   никаких   серьезных
препятствий –  законодательных,  технологических,  финансовых  и  других,  -
которые могли бы помешать возникновению новых фирм и сбыту их  продукции  на
конкурентных рынках.
      В результате всего этого  на  таком  рынке  ни  один  из  продавцов  и
покупателей не  способен  оказать  решающего  влияния  на  цену  и  масштабы
продаж. Однако такая модель конкуренции и  ценообразования  практически   не
существует в реальности.

           2.4. Ценообразование на рынке несовершенной конкуренции

      Для современной рыночной экономики характерна несовершенная
(ограниченная) конкуренция – конкуренция в условиях, когда фирмы имеют
возможность контролировать цены на продукцию, которую они производят. Она
выступает обычно в трех   основных видах (приложение, табл. 1).
      – Чистая монополия;
      – Монополистическая конкуренция;
      – Олигополия.
      Чистая монополия. Абсолютная, или чистая, монополия существует,  когда
одна фирма является единственным производителем  продукта,  у  которого  нет
близких  заменителей.  Это   конкуренция   потребителей   (электроснабжение,
газоснабжение, железнодорожные перевозки…).
      Единственный  продавец.  Чистый,  или  абсолютный,   монополист   есть
отрасль,  состоящая  из  одной  фирмы.  Одна  фирма  является   единственным
производителем  данного  продукта  или  единственным   поставщиком   услуги;
следовательно, фирма и отрасль – синонимы;
      Нет близких заменителей. Из  первого  признака  следует,  что  продукт
монополии уникален в том смысле,  что  не  существует  хороших  или  близких
заменителей. С точки зрения покупателя, это  означает,  что  нет  приемлемых
альтернатив.  Покупатель  должен  покупать   продукт   у   монополиста   или
обходиться без него.
      То,  что  не  существует   близких   заменителей   монополизированного
продукта,  имеет  важное  значение  для  рекламы.  В  зависимости  от   типа
предполагаемого продукта или  услуги  монополист  может  заниматься  или  не
заниматься  широкой  рекламой  и  деятельностью  по  стимулированию   сбыта.
Например,  чистый  монополист,  продающий  предметы  роскоши,   такие,   как
бриллианты. Муниципальные  коммунальные  службы,  тоже  не  видят  смысла  в
больших расходах на рекламу, так как местные  жители,  которые  нуждаются  в
воде, газе, электрической энергии и телефонной связи, уже знают, у кого  они
должны покупать эти предметы первой необходимости.
      Если чистые монополисты  ряда  предприятий  общественного  пользования
занимаются рекламой, вероятно,  такая  деятельность  носит  скорее  характер
связи с общественностью  ради  престижа,  а  не  высоко-конкурентный,  какой
является реклама, скажем, сигарет, моющих  средств  или  пива.  Поскольку  у
чистой монополии нет прямых конкурентов, монополистам не нужно обращаться  к
рекламе типа «наш товар лучше, чем у других».
      «Диктующий цену». Мы подчеркивали, что отдельная фирма, действующая  в
условиях чистой конкуренции, не оказывает  влияния  на  цену  продукта:  она
«соглашается с ценой». Это так, потому что она  дает  только  незначительную
долю совокупного предложения. Ярким контрастом выступает чистый  монополист,
диктующий цену:  фирма  осуществляет  значительный  контроль  над  ценой.  И
причина очевидна: он выпускает и, следовательно,  контролирует  общий  объем
предложения. При нисходящей кривой спроса на свой продукт  монополист  может
вызвать изменение цены продукта,  если  это  выгодно,  или  сократить  объем
производства.
      Заблокированное  вступление.  Чистый  монополист   не   имеет   прямых
конкурентов. Причина такому отсутствию конкуренции есть. Это  экономические,
технические,  юридические  и   другие,   определенные   препятствия,   чтобы
удерживать новых конкурентов от вступления в отрасль. Вступление в  условиях
чистой монополии заблокировано.
      Монополистическая   конкуренция.   Монополистическая   конкуренция   –
представляет собой рыночную структуру с элементами  совершенной  конкуренции
и чистой монополии. Она характеризуется следующими  чертами:  дифференциация
продукта.  Каждая  фирма  производит  товары,  отличные  от   других   фирм;
обладание некоторой доли монопольной  власти,  полученной  производителем  в
результате  дифференциации  продукта;  устойчивость  клиентуры.  Если   цена
продукта повышается, фирма не теряет всех своих  покупателей;  игнорирование
соперников, независимо действующих на рынке;  отсутствие  серьезных  преград
для вхождения в отрасль.
      Таким образом, в условиях монополистической конкуренции  экономическое
соперничество сосредотачивается  не  только  на  цене,  но  и  на  неценовых
факторах. Вход на рынок монополистической конкуренции достаточно свободен  и
определяется, главным образом, размерами капитала. Однако  по  сравнению  со
свободной  конкуренцией  он  не  настолько  легок  и  может   ограничиваться
патентами фирм на свою продукцию, авторскими правами  на  торговые  знаки  и
др.  Основная  сфера  деятельности  этого  вида  монополий  –   конкурентная
розничная торговля.
      Монополистическая конкуренция подразумевает такую  рыночную  ситуацию,
при которой относительно большое число небольших  производителей  предлагает
похожую, но не идентичную  продукцию.  Различия  между  монополистической  и
чистой конкуренцией весьма значительные. Для  монополистической  конкуренции
не требуется присутствия  сотен  или  тысяч  фирм,  достаточно  сравнительно
большого их числа, скажем 25, 35, 60 или больше, но не тысячи.
      Из наличия такого  числа  фирм  вытекает  несколько  важных  признаков
монополистической конкуренции. Каждая фирма обладает относительно  небольшой
долей всего  рынка,  поэтому  она  имеет  очень  ограниченный  контроль  над
рыночной ценой. Кроме того, наличие сравнительно большого числа мелких  фирм
гарантирует,  что  тайный  сговор,  согласованные  их  действия,   с   целью
ограничения  объема  производства  и  искусственного  повышения  цен,  почти
невозможен. Наконец, при многочисленности малых фирм в отрасли нет  ощущения
взаимной зависимости между ними: каждая фирма определяет свою  политику,  не
учитывая возможную реакцию со  стороны  конкурирующих  с  ней  фирм.  И  это
весьма приемлемый способ действия фирмы в  условиях  рынка,  на  котором  ее
конкуренты очень многочисленны. В конце концов увеличение продажи на 10  или
15%  которое  фирма   «Х»   может   осуществить   путем   уменьшения   цены,
распространится столь слабо на ее 20, 40 или 60 конкурентов, что влияние  на
их продажи  будет  практически  незаметным.  Реакцию  конкурентов  можно  не
учитывать, потому  что  влияние  действий  одной  фирмы  на  каждого  из  ее
многочисленных соперников настолько мало, что у этих  конкурентов  не  будет
причины реагировать на действия отдельной той или иной фирмы.
      Олигополия. Олигополия – имеет место на рынке с господством немногих
фирм, оказывающих существенное влияние на цены, по которым продается товар
множеству покупателей. Фирмы находящиеся в таких условиях, являются
взаимозависимыми, поведение любой из них оказывает непосредственное
воздействие на конкурентов и само испытывает на себе влияние с их стороны.
На олигополистическом рынке проникновение в отрасль ограничивается как
величиной капитала, необходимого новой фирме для внедрения в отрасль, так и
контролем действующих производителей над новейшей техникой и технологией
производства. Примером такого вида конкуренции являются фирмы, занимающиеся
производством сигарет, пива и поставкой их практически во все регионы
страны.
      Выдающаяся черта олигополии – «немногочисленность». Когда относительно
малое число фирм господствует на рынках товаров или услуг, отрасль  является
олигополистической. Но что  имеется  ввиду  под  «немногочисленностью»?  Это
точно не  определено,  потому  что  рыночная  модель  олигополии  охватывает
большую область, простирающуюся  в  диапазоне  между  чистой  монополией,  с
одной стороны,  и  монополистической  конкуренцией  –  с  другой.  Например,
олигополия включает алюминиевую промышленность, в которой  три  фирмы  имеют
тенденции господствовать на всем национальном рынке. При олигополии  10  или
15  бензозаправочных  станций  могут  иметь  примерно  равные   доли   рынка
нефтепродуктов в городе среднего размера.  Как  правило,  когда  мы  слышим:
«Большая тройка», «Большая четверка»,  «Большая  восьмерка»,  очевидно,  что
указанная отрасль является олигополистической.
      Есть две взаимосвязанные черты олигополистического ценообразования. С
одной стороны, олигополистические цены имеют тенденцию быть негибкими, или
«жесткими». Цены при олигополии изменяются реже, чем в условиях чистой
конкуренции, монополистической конкуренции и в некоторых случаях чистой
монополии. С другой стороны, олигополистические фирмы изменяют свои цены
все вместе, одновременно. Олигополистическое ценовое поведение предполагает
наличие стимулов к согласованным действием, или тайному сговору, при
назначении и изменении цен.

              3. Выбор метода ценообразования предпринимателем

                               (предприятием)

                           3.1. Определение спроса

      Цена, назначенная продавцом, так или иначе отразится на уровне  спроса
на  товар.  Эта  взаимосвязь  объясняется  двумя  экономическими  принципами
(законом спроса и ценовой эластичностью спроса) и сегментацией рынка.
      Закон спроса гласит, что чем выше цена,  тем  меньше  число  тех,  кто
согласится купить данный товар,  т.е.  меньше  уровень  спроса  (при  данном
уровне  доходов);  и  наоборот,  чем  ниже  цена,  тем  больше  будет  число
покупателей и количество приобретаемого товара. Таким образом, спрос и  цена
находятся в обратно пропорциональной зависимости. Однако при  повышении  цен
на  престижные  товары  часто  наблюдается  увеличение   спроса,   так   как
потребители могут посчитать более высокую цену  показателем  более  высокого
качества. При слишком высокой цене спрос на престижные товары уменьшается.
      Большинство  фирм  стремится  проводить  замеры  изменений  спроса.  В
зависимости от  типа  рынка  применяются  различные  подходы  к  замерам.  В
условиях чистой монополии спрос на товар обоснован той ценой, которую  фирма
за него запрашивает.
      Под влиянием цен происходит изменение величины спроса, а под  влиянием
неценовых факторов изменяется сам спрос. Изменение спроса может зависеть  от
положения экономики, изменении моды на товар, проведении рекламной  компании
и многих других факторов. Таким образом, при  повышении  уровня  спроса  при
прежней цене  продавец  может  продать  большее  количество  товара,  а  при
уменьшении – меньшее.
      Ценовая эластичность спроса определяет чувствительность покупателей  к
изменениям в ценах с точки зрения объема товаров, которые они приобретают.
      Ценовая эластичность определяется отношением изменения величины спроса
(в процентах) к изменению цен (в процентах):


                            Величина спроса 2 – Величина спроса 1
                           --------------------------------------------------
                           -----
                              Величина спроса 1
    Ценовая эластичность = -------------------------------------------------
    --------- Ч 100%
                                       Цена 2 – Цена 1
                                      ------------------------
                                   Цена 1

      Эта формула показывает  процентное  изменение  в  величине  спроса  на
каждый процент  изменения  в  цене.  Эластичный  спрос  имеет  место  в  тех
случаях, когда ценовая эластичность большее 1: небольшие изменения  в  ценах
приводят к большим изменениям  в  размерах  спроса.  При  этом  общий  доход
возрастает,  когда  цены  снижаются,  и  уменьшается,  когда  цены   растут.
Неэластичный спрос имеет место в тех  случаях,  когда  ценовая  эластичность
меньше 1: ценовые изменения незначительно  влияют  на  объем  спроса.  Общий
доход возрастает, когда цены повышаются, и  падает,  когда  цены  снижаются.
Ценовая  эластичность  равна  1,  когда  изменения  в  ценах  компенсируются
изменениями в размере  спроса,  так  что  общий  объем  реализации  остается
постоянным (приложение, табл. 4).
      Наличие того или иного типа спроса  основывается  на  двух  критериях:
доступности замен, и важности потребности.  Если  потребитель  считает,  что
существует множество аналогичных товаров и услуг, из которых  можно  сделать
выбор, и нет срочности в совершении покупки,  спрос  является  эластичным  и
значительно зависит от изменений в цене. Увеличение цен приведет  к  покупке
заменителя или отложенной покупке. Снижение цен увеличит  объем  реализации,
отвлечет  покупателей  от  конкурентов  или  заставит  их  раньше  совершить
покупку.
      В тех  случаях,  когда  потребители  считают,  что  предложения  фирмы
уникальны, или существует острая необходимость в совершении  покупки,  спрос
неэластичен и изменения цены влияют на него  незначительно.  Ни  увеличение,
ни понижение цен не окажут существенного воздействия на спрос.
      Приверженность к марке также  создает  неэластичный  спрос,  поскольку
потребители  рассматривают  свою  марку  как  отличительную   и   могут   не
соглашаться  с  заменой.  Наконец  чрезвычайные  обстоятельства  увеличивают
неэластичность спроса.
      Необходимо отметить, что эластичность спроса меняется в зависимости от
диапазона изменения цен для одного и того же товара или  услуги.  При  очень
высоких ценах продажа необходимых товаров падает.  При  очень  низких  ценах
спрос  невозможно  стимулировать  далее,  поскольку   рынок   насыщается   и
потребители начинают рассматривать уровень качества как низкий.
      Спрос будет, скорее всего, менее эластичным, если потребители не сразу
замечают повышение цен или медленно меняют свои покупательские привычки.

                            3.2. Оценка издержек

      Издержки принято подразделять на два вида:  постоянные  и  переменные.
Постоянные (накладные) – затраты,  размер  которых  не  зависит  от  обычных
колебаний объема выпуска и выручки от оборота. Так, фирма должна  ежемесячно
платить  за  аренду   помещения,   теплоснабжение,   выплачивать   проценты,
заработную   плату   администрации   и   т.д.   Переменные    же    издержки
непосредственно зависят от объема выпуска. Это, в  основном,  –  затраты  на
сырье и заработную плату.
      Общие  издержки  представляют  собой  сумму  постоянных  и  переменных
издержек при каждом конкретном уровне производства.  Руководство  стремиться
взимать за товар такую цену, которая как  минимум  покрывала  бы  все  общие
издержки производства.
      Для обеспечения рациональной ценовой политики  предприниматель  обязан
сопоставлять структуру  издержек  с  планируемыми  объемами  производства  и
рассчитывать краткосрочные средние  издержки  (на  единицу  продукции).  При
увеличении  выпуска  продукции  издержки  единицы   вначале   снижаются   до
достижения  определенного  объема  производства.  Однако   если   наращивать
производство и дальше, то возникают дополнительные затраты из-за  перегрузки
оборудования, дополнительного ремонта,  нарушений  производственного  ритма,
простоев и т.д. Средние издержки тогда  станут  возрастать.  Для  замедления
наступления  периода  роста  издержек   фирма   расширяет   производственные
мощности  и  благодаря  этому  продолжает  увеличивать   выпуск   продукции,
сопровождающийся  экономией  краткосрочных  средних  издержек  (при  наличии
неудовлетворенного спроса на продукт). Тем не менее  эффективное  расширение
снова прекратится и издержки начнут возрастать, подталкивая  предпринимателя
к новым капиталовложениям. Но  такой  процесс  наращивания  производства  не
может длиться бесконечно. Помимо ограничений по спросу, пределы  имеет  само
производство. Современное  крупномасштабное  производство  ведет  к  большим
затратам  на  управление,  специализацию  и  разделение  труда,  усиливается
бюрократизация  и  снижается   мотивация.   Иначе   говоря,   есть   пределы
эффективного расширения производства. Эта закономерность  динамики  издержек
важна и при выборе ценовой политики. Если на рынке  функционирует  несколько
конкурирующих  фирм,  производящих  какой-либо  товар,  но  имеющих   разные
производственные возможности, то у них существуют различные  потенциалы  для
конкуренции.
      Можно, конечно, попробовать  противостоять  натиску  конкурента,  если
суметь быстро произвести более крупные капиталовложения в производство,  чем
конкурент. Однако далеко не всегда реально найти требующийся капитал.  Кроме
того,  при  подобной  взаимной  гонке  на  увеличение   производства   легко
превысить объем  платежеспособного  спроса,  и  тогда  продукция  не  найдет
сбыта. Наконец, игра на  понижение  цен  может  сформировать  у  потребителя
имидж «дешевого  товара»,  который  оттолкнет  часть  покупателей  и  снизит
спрос.  Поэтому  агрессивная  ценовая  стратегия  обычно   используется   на
практике  крупными  фирмами  для  вытеснения  или  подчинения  более  мелких
конкурентов.

                    3.3. Анализ цен и товаров конкурентов

      Разница между верхней границей  цены,  образуемой  спросом,  и  нижней
границей, образуемой издержками, – это и есть пространство для  установления
цен.  В  его  рамках  выдвигается  на   передний   план   фактор   поведения
конкурентов, цена  и  качество  их  аналогичных  товаров.  Изучая  продукцию
конкурентов,   их    ценовые    возможности,    интервьюируя    покупателей,
предприниматель  обязан  объективно  оценить  позиции   своего   товара   по
отношению к товарам  конкурентов.  От  результатов  такого  анализа  зависит
правильное решение вопроса: реально ли  установить  более  высокую  цену  на
товар, чем у конкурентов, или преимуществом  конкретного  товара  будет  его
более низкая цена. Здесь очень важно предусмотреть  реакцию  конкурентов  на
появление нового товара фирмы на рынке (приложение, табл. 3).
      Фирме  крайне  необходимо  знать  цены  и   качество   товаров   своих
конкурентов. Этого можно добиться разными способами.  Фирма  может  поручить
своим представителям произвести  сравнительные  покупки,  чтобы  сопоставить
цены  и  сами  товары  между  собой.  Она  способна,  закупить  оборудование
конкурентов и разобраться  в  нем.  Она  имеет  возможность  также  опросить
покупателей, как они воспринимают цены и качество товаров конкурентов.
      Знаниями о ценах и товарах конкурентов  фирма  пользуется  в  качестве
отправной точки  для  формирования  собственного  ценообразования.  Если  ее
товар  аналогичен  товарам  основного  конкурента,   она   вынуждена   будет
назначить цену, близкую к цене товара этого конкурента. В  противном  случае
она понесет убытки. Если ее товар  будет  ниже  по  качеству,  то  фирма  не
сможет запросить за него цену  такую  же,  как  у  конкурента.  Установление
фирмой цены большей, чем у конкурента, возможно будет тогда, когда ее  товар
будет  выше  по  качеству.  Следовательно,   фирма   использует   цену   для
позиционирования   своего   товара   на   рынке   относительно   предложения
конкурентов.
      Для принятия своевременных решений  в  области  ценообразования  нужно
обладать достоверной информацией  о  ходе  реализации  товаров  конкурентов.
Приведем основные показатели, необходимые для контроля цен конкурентов:
1. Динамика объема продаж в натуральных и стоимостных измерителях:
- в сравнении с предыдущим годом;
- в сравнении с различными сегментами рынка и каналами распределения.
2. Изменения цен конкурентов по различным группам товаров.
3. Объем продаж по сниженным ценам:
- определенный как процент от общей продажи;
- определенный как процент от продажи по полным ценам.
4. Сегмент потребителей, приобретающий наибольшую выгоду от снижения цен.
5. Динамика затрат на маркетинговые исследования.
6. Позиция потенциальных покупателей по отношению к продаваемым товарам.
7. Неудовлетворенность предлагаемой ценой:
- со стороны потребителей;
- со стороны торгового персонала.
8. Изменения позиции потребителей относительно предприятия-конкурента и  его
цен.
9. Количество потерянных потребителей в сравнении с предыдущим периодом.
      Главным  результатом  анализа  информации  о  ценах,   получаемой   из
различных  источников,  должно  быть  сокращение  количества  непредвиденных
ситуаций в области ценовой политики конкурентов.

                    3.4. Установление окончательной цены

      Самый последний шаг – установление окончательной цены. Выбрав один  из
методов  ценообразования,   необходимо   принять   само   ценовое   решение,
определить конкретную цену. Здесь учитывается целый ряд аспектов, таких  как
психологическое   воздействие,   влияние   разных   элементов    маркетинга,
соблюдение базовых целей  ценовой  политики,  анализ  возможной  реакции  на
принимаемую цену. Роль психологического воздействия  определяется  тем,  что
цена служит для многих потребителей главным  показателем  качества  изделия.
Цены,   создающие   имидж,   характерны   прежде   всего   для    продукции,
воздействующей на самосознание  покупателя.  Потребитель  может  предпочесть
более дорогую  вещь,  если  она  представляется  ему  более  оригинальной  и
престижной.
      Нередко продавцы воздействуют на  психологию  покупателя,  сопоставляя
высокую цену на свою  продукцию  с  еще  более  высокими  ценами  какой-либо
широко известной продукции. Цены  такой  продукции-аналога  иногда  называют
справочными.   Многие   продавцы   полагают,   что   психологически    лучше
воспринимается несколько заниженная, некруглая или дробная  цена.  Например,
на ценнике можно увидеть не 700, а 699. Покупатель воспринимает  такую  цену
как  более  близкую  к  600,  нежели  к  700.  Однако  если  предприниматель
стремится   к   имиджу   дорогого   высококачественного   товара    (дорогая
парфюмерия), то ему следует отказаться от подобных некруглых цен.
      Полученные в результате  проекты  цен  целесообразно  перепроверить  с
позиций достижения исходных целей ценовой политики. Следует  оценить,  какую
реакцию рынка вызовет цена? Как воспримет эту  цену  торговля?  Какой  будет
конечная розничная цена с  учетом  торговой  надбавки?  Как  отреагируют  на
данную  цену  конкуренты?  Не  вступает  ли  эта  цена  в   противоречие   с
действующим  законодательством?   Если   полученные   ответы   удовлетворяют
предпринимателя,  то  товар  предлагается  рынку,  а  в   ценовой   политике
начинается период  ценовых  модификаций,  дифференциации,  скидок  и  других
приспособлений   к   постоянному   изменению   текущих   условий    рыночной
конъюнктуры.
      Перед тем,  как  произойдет  установление  окончательной  цены,  фирма
должна  рассмотреть  ряд  дополнительных  соображений.   Уже   упоминали   о
психологии ценовосприятия. Фирма-продавец обязана принимать во  внимание  не
только  экономические,  но  и  психологические  факторы  цены.   Потребители
смотрят на цену прежде всего как на  показатель  качества.  Зачастую  фирмам
удается увеличивать сбыт своей продукции повышением цены на  свои  товары  и
рынок примет эти товары как престижные. Метод  установления  цены  с  учетом
престижности товара оказывается особенно эффективным, например, к духам  или
дорогим автомобилям. Существует  еще  один  закон,  которого  придерживаются
почти все продавцы: цена обязательно должна выражаться нечетным числом.
      Предполагаемую цену далее следует проверить на соответствие установкам
установившейся политики цен. Многие фирмы, выработали свои подходы
относительно желательного ценового образа, предоставления скидок с цены и
принятия соответствующих мер в ответ на ценовую деятельность конкурентов.
Кроме того, очень важно в полной мере оценить влияние цены на других
участников рыночной деятельности, их потенциальную реакцию на
предполагаемую цену. Важно проверить, как отнесутся к этой цене
дистрибьюторы и дилеры? Охотно ли будет торговый персонал фирмы продавать
товар по данной цене или продавцы будут жаловаться, что она завышена? Узнав
об установленной фирмой цене, не поднимут ли свои цены поставщики? Не
вмешаются ли государственные органы, чтобы воспрепятствовать торговле по
этой цене? В последнем случае необходимо знать и в полной мере учитывать
законы, касающиеся установления цен, и быть уверенным в
«обороноспособности» своей политики ценообразования.

                                 Заключение

      Заключение
      При выполнении курсовой работы мы рассмотрели следующие разделы.
      1) Сущность цены и анализ её формирования.
      Цены представляют собой тонкий, гибкий инструмент и в то же время
довольно мощный рычаг управления экономикой, хотя их реальные возможности
воздействия на экономику вообще и на уровень жизни в частности намного
меньше надежд, возлагаемых на цены людьми.
      2) Особенности ценообразования на различных типах рынка.
      Для проведения успешной ценовой политики фирма должна учитывать
условия, в которых ей придётся действовать на рынке того или иного типа:
характер ценообразования (свободный, монополизированный, зависимый),
особенность продукта, число предприятий, контроль рыночной цены
предприятием, неценовая конкуренция, условия вхождения в отрасль, на рынок.
      3) Выбор метода ценообразования предпринимателем.
      Проанализировав спрос, издержки, цены и товары конкурентов,
предприниматель (предприятие) должен определиться с методом и целями
ценообразования. Выбрав один из методов, необходимо принять само ценовое
решение, определить конкретную цену. Здесь учитывается целый ряд аспектов,
таких как психологическое воздействие на покупателя, влияние разных
элементов маркетинга, соблюдение базовых целей ценовой политики, анализ
возможной реакции на принимаемую цену, как со стороны покупателей, так и
конкурентов.
      В курсовой работе мы изучили механизм и способы ценообразования в
рыночной экономике, его влияние на функционирование фирмы на различных
типах рынка; рассмотрели сущность цен, факторы, на них влияющие, выделили
особенности и способы ценообразования на различных типах рынка, определили
условия, оказывающие влияние на выбор метода ценообразования
предпринимателем.

             Библиографический список использованной литературы.


 1) Борисов Е.Ф. Экономическая теория: Курс лекций для студентов вузов.-М,
    1996.
 2) Дихтль Е., Хершген X. Практический маркетинг. – М., 1998.
 3) Иохин В.Я. Экономическая теория. — М., 2000.
 4) Курс экономики: Учебник. – 3-е изд., доп./под ред. Б. А. Райсберга. –
    Москва: ИНФРА-М, 2000.
 5) Макконнелл К. Р., Брю С. Л. Экономикс: Принципы, проблемы и политика. В
    2 т.: Пер. с англ. Т.1.
 6) Маренков Н. Л. Цены и ценообразование. – М., 2000.
 7) Ральперин В.М., Игнатьев С.М., Моргунов В.И. Микроэкономика. –
    СПб.,1994.
 8) Уткин Э. А. Цены. Ценообразование. Ценовая политика. – М., 1997.
 9) Фальуман В.К. Основы микроэкономики. — М.,1999.
10) Шуляк П. Н. Ценообразование: Учебно-практическое пособие. – М., 2000.
11) Эванс Дж. Р., Берман Б. Маркетинг. – М., 1998.


                                 Приложение


     Таблица 1. Особенности ценообразования на различных типах рынков[1]

|             |Типы рынков                                                  |
|             |Свободная     |Монополисти-че|Олигополия    |Чистая        |
|             |конкуренция   |ская          |              |монополия     |
|             |              |конкуренция   |              |              |
|Характер     |Свободное,    |Конкурентное  |Монополизиро-в|Монополизиро-в|
|ценообразо-ва|конкурентное  |ценообразова-н|анное, но     |анное         |
|ния          |              |ие с          |обусловленное |ценообразовани|
|             |              |приоритетом   |взаимной      |е             |
|             |              |монополизма в |зависимостью  |              |
|             |              |пределах рынка|немногих      |              |
|             |              |дифференцирова|конкурентов   |              |
|             |              |нного         |              |              |
|             |              |фирменного    |              |              |
|             |              |продукта      |              |              |
|Особен-ность |Однороден,    |Дифференциро-в|Может быть    |Уникален, нет |
|продукта     |часто         |ан, но входит |однородным,   |близких       |
|             |стандартизиров|в группу      |стандартизиро-|заменителей   |
|             |ан            |заменителей   |ванным и      |              |
|             |              |              |дифференцирова|              |
|             |              |              |н-ным         |              |
|Число        |Очень большое |Много         |Немного       |Одно          |
|предприятий —|              |              |              |              |
|агентов рынка|              |              |              |              |
|Контроль     |Не            |Контролируется|Контролируется|Контролируется|
|рыночной цены|контролируется|в весьма      |, но с учетом |монополистом  |
|предприятием |, соглашается |ограниченных  |реакции       |              |
|             |с рыночной    |пределах      |конкурентов,  |              |
|             |ценой         |              |возможен      |              |
|             |              |              |сговор        |              |
|Неценовая    |Отсутствует   |Имеет         |Является      |Является      |
|конкурен-ция |              |значительную  |типичной      |главной, имеет|
|             |              |роль          |              |различные     |
|             |              |              |              |формы         |
|Условия      |Препятствия   |Относительно  |Затруднены или|Блокированы   |
|вхождения в  |отсутствуют   |легкие        |трудные       |              |
|отрасль, на  |              |              |              |              |
|рынок и      |              |              |              |              |
|выходы       |              |              |              |              |



                                                                  Приложение


               Таблица 2. Влияние изменения цен на прибыль[2]

|Изменения       |Изменение цены                                           |
|прибыли         |Цена повышается             |Цена понижается             |
|Прибыль         |Рынок нечувствителен к ценам|Более низкие цены ведут к   |
|увеличивается   |(неэластичный рынок).       |расширению емкости рынка    |
|                |                            |быстрее, чем падают прибыли |
|                |                            |(эластичный рынок).         |
|                |Первоначальная цена товара  |Первоначальная цена товара  |
|                |была занижена, покупатели   |была завышена, спрос был    |
|                |могут заплатить больше -    |ограничен, после снижения   |
|                |товарный дефицит.           |цены он резко расширяется.  |
|                |Производственные мощности   |Издержки производства       |
|                |ограничены, заказы превышают|единицы товара уменьшаются  |
|                |возможности предприятия.    |быстрее, чем реализационная |
|                |                            |цена.                       |
|                |Происходит быстрое          |Более низкие цены открывают |
|                |расширение емкости рынка.   |выход на новые рынки.       |
|                |Более высокие цены делают   |Уход с рынка ряда           |
|                |товар более привлекательным |конкурентов.                |
|                |для покупателя.             |                            |
|                |Повышение цен конкурентами в|                            |
|                |отрасли.                    |                            |
|Прибыль         |Увеличение цен на реализацию|Рынок нечувствителен        |
|уменьшается     |продукции не компенсирует   |(неэластичен) к более низким|
|                |повышение издержек (инфляция|ценам, и объем продаж       |
|                |издержек).                  |остается относительно       |
|                |                            |постоянным.                 |
|                |Первоначальные цены были    |Первоначальные цены были    |
|                |правильными - продажи       |правильными - после снижения|
|                |уменьшаются быстрее, чем    |цен продажи не выросли      |
|                |увеличивается выручка от    |(неэластичный рынок).       |
|                |реализации (эластичный      |                            |
|                |рынок).                     |                            |
|                |                            |Ответное понижение цен      |
|                |                            |конкурентами (установление  |
|                |                            |более низких цен в отрасли) |
|                |                            |и отсутствие новых          |
|                |                            |покупателей.                |
|                |                            |Уход с рынка.               |
|                |                            |Цены были уменьшены         |
|                |                            |исключительно для увеличения|
|                |                            |доли продаж предприятия на  |
|                |                            |рынке.                      |
|                |                            |Предотвращение внедрения на |
|                |                            |рынок новых конкурентов.    |
                                                                  Приложение


            Таблица 3. Факторы, влияющие на цену новых товаров[3]

|Соображения          |Факторы                                              |
|Стоимостные          |Стоимость производства - начальная. По стадиям       |
|                     |производства - в будущем. Ожидаемый объем товарного  |
|                     |выпуска. Точки окупаемости. Интеграция с другой      |
|                     |продукцией.                                          |
|Потребителей         |Полезность для покупателей. Сопоставление товарных   |
|                     |свойств. Взаимозаменяемость товаров. Обоснованные    |
|                     |(привычные) цены. Привычки покупателя. Престижность  |
|                     |товара.                                              |
|Конкурентные         |Наличие конкуренции. Степень конкуренции.            |
|                     |Конкурентные действия. Доля рынка и положение        |
|                     |конкурентов.                                         |
|Рыночные             |Используемые и доступные каналы. География           |
|                     |распределения. Структура распределения. Возможности  |
|                     |продвижения товара. Наличие сервисного обслуживания. |


     Таблица 4. Влияние ценовой эластичности спроса на общую выручку[4]

|Величина|                   |Количественная     |Влияние на общую выручку|
|коэффици|Качественное       |характеристика     |(потребительские        |
|ента    |определение        |эластичности спроса|расходы)                |
|эластич-|эластичности спроса|(объяснение        |Повышение  |Снижение   |
|ности   |                   |терминов)          |           |           |
|Больше  |Эластичный или     |Процентное         |Общая      |Общая      |
|единицы |относительно       |изменение          |выручка    |выручка    |
|E>1     |эластичный спрос   |количества         |уменьшается|увеличивает|
|        |                   |спрашиваемого      |           |ся         |
|        |                   |товара превышает   |           |           |
|        |                   |процентное         |           |           |
|        |                   |изменение цены     |           |           |
|Равен   |Единичность или    |Процентное         |Общая      |Общая      |
|единице |единичная          |изменение          |выручка    |выручка    |
|E=1     |эластичность спроса|количества         |неизменная |неизменная |
|        |                   |спрашиваемого      |           |           |
|        |                   |товара равно       |           |           |
|        |                   |процентному        |           |           |
|        |                   |изменению цены     |           |           |
|Меньше  |Неэластичный или   |Процентное         |Общая      |Общая      |
|единицы |относительно       |изменение          |выручка    |выручка    |
|E<1     |неэластичный спрос |количества         |увеличивает|уменьшается|
|        |                   |спрашиваемого      |ся         |           |
|        |                   |товара меньше      |           |           |
|        |                   |процентного        |           |           |
|        |                   |изменения цены     |           |           |


-----------------------
[1] Борисов Е.Ф. Экономическая теория: Курс лекций для студентов вузов.-М,
1996.
[2] Уткин Э. А. Цены. Ценообразование. Ценовая политика. – М., 1997.
[3] Шуляк П. Н. Ценообразование: Учебно-практическое пособие. – М., 2000.
[4] Гальперин В.М., Игнатьев С.М., Моргунов В.И. Микроэкономика. –
СПб.,1994.


ref.by 2006—2022
contextus@mail.ru