Рефераты - Афоризмы - Словари
Русские, белорусские и английские сочинения
Русские и белорусские изложения
 

Красная смородина

Работа из раздела: «Биология»
                             Средняя школа № 11



                                   ДОКЛАД


                                по предмету:
                                 «БИОЛОГИЯ»

                                  на тему:
                             «Красная смородина»



                               Работу выполнил

                              ученик 7б класса
                             Соловкин Владимир.



                                    [pic]



                                Рязань 2002г.
                              Красная смородина

         Красная смородина (Ribes rubrum  L.)
         Красная смородина происходит из Западной Европы, где она издавна
культивировалась как лекарственное растение и лишь потом получила признание
как ягодное растение.
         Небольшой кустарник семейства крыжовниковых (Grossulariaceae) с
сердцевидными пальчато-лопастными листьями, мелкими бледно-зелеными
цветками и красными кислыми ягодами, собранными в поникшие кисти. Имеется
много сортов красной смородины. Высота 1-2м.
          Для посадки  красной смородины нужна яма глубиной 30-40см и
шириной 40-50см, которую заполняют на 2/3 почвой, тщательно перемешанной с
органическими и минеральными удобрениями. Смородина способна образовывать
дополнительные корни, по этому её следует сажать на 5-7см глубже, чем она
росла до посадки. Растения сажают прямо или наклонно для лучшего
образования дополнительных корней. После посадки саженцы обильно поливают и
мульчируют перегноем или торфом слоем 5-7см сильно обрезают, оставляя ветви
длинной 10-15см с 3-4 почками. Размещают смородину в ряду на расстоянии 1,3-
1,5м.
          В первые 3-4 года после посадки высока потребность растений
красной смородины в питательных веществах, которая ещё возрастает со
вступлением растения в фазу плодоношения. Поэтому их надо удобрять:
фосфорными, калийными, азотными удобрениями.
          Плоды содержат: сахар ( до 8% ), органические кислоты, пектиновые
и дубильные вещества, минеральные соли, витамин С (8-30%).
          Ягоды употребляют в свежем виде и перерабатывают, из красной
смородины получаются прекрасное желе, питательные компоты и соки; ее можно
перетирать с сахаром, а зимой разводить водой и таким образом пополнять
организм витаминами.
          Свежие ягоды и продукты их переработки улучшают аппетит, повышают
усвояемость белков животного происхождения, способствуют усилению
перистальтики кишечника. Сок обладает освежающим и общеукрепляющим
свойствами, в жаркую погоду утоляет жажду. Рекомендуется больным,
находящимся в лихорадочном состоянии. В народной медицине ее употребляют
как потогонное средство и считают полезным при мочекаменной болезни
(способствует выведению солей мочевой кислоты).



                             Список литературы:
   1. Большая книга садовода и огородника. О. Ганичкина.
   2. Азбука садовода. Г.П. Кудрявцев, В.И. Котов, В.Н. Корчагин.
   3. Лекарственные растения в народной медицине. В.П. Махлаюк.


ref.by 2006—2022
contextus@mail.ru